LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[计算机] 【课程讨论】2012-11-04怀柔育才计算机课教案讨论

hi~各位亲~~本学期怀柔育才计算机课~又要来啦~ 还记得上学期那个"照片的诞生"主题课嘛? 怀柔育才的机房已经焕然一新,绝对是这些学校中顶级的机房,想看照片?没门~配置~不告诉~ 哈哈~ 既然有了好的电脑,就不能让他闲置.平时育才也有计算机课,大概就是打字等. 所以现征集和讨论本周日计算机教学内容. 之前在组内确定主讲时的想法是: 以实用性为引导思想, 以传授知识并加动手操作为目的, 以达到基本操作和了解应用为目标, 以助教一对二的形式,配合高中低近4堂课的教学内容, 完成对不同计算机基础的学生的针对性的技能操作的教学. 我来完成趣味性和课堂整体进度;助教来完成针对性的技能教学. 合二为一,刚柔并济,趣味和实用同步,让学生和老师满意,也达到我们的出发点.

如果同意的话~我将在近日整理个适合小学生的5堂课的教案.并提供给各位助教,以便让助教熟悉. 到时助教根据自己所关注的两个学生基础,进行选择起始点,完成本次课.
回复 2# 含笑幻子

5堂课的教案?  如果可以接上之前豆豆的内容就更完美了,不过,不提太高要求啦~怀柔育才的孩子是充满想象力的,计算机课看看怎么跳出思维框框喽~
哎呀,昨天没看到这个帖子捏,马上链接!
合二为一,刚柔并济。。。。。打太极啊

我对趣味性的部分好奇,因为担心孩子会觉得实用那部分比较枯燥。。。。毕竟他们对于阳光课堂的趣味性更有期待哦
额……含笑同学……你确定要做5堂课的内容么?

为啥是5堂课??不是两次课,一次两节么?

另外11月10日的那次课我想讲LOGO语言和etoys,你觉得如何?

@豆豆 之前是啥内容啊?

5堂课的内容,实际是面对不同基础的学生,让助教自行选择起始课程,自主讲授两堂课的内容. 如基础好的,可以从第三堂开始讲. 如基础差的,可以从第一堂开始讲. 有的放失,针对性强. 可以啊.应该很有意思吧?提前准备教案吧,顺便召集助教.
回复 6# chaosconst

含笑表达不清,他那意思是设置五个难度层级的知识模块,不同基础的孩子可以做不同层级的模块,由助教辅助指导。基础好的可以做难度高一点的。

之前的课程讲的是美术课啊,小塔的意思是如果能承上启下就好了,不过我觉得不太好连结,所以你们就做计算机课的构想就好。
回复 7# 含笑幻子

你这是打算让别人写教案吗?征集讨论?
回复 9# 蕾蕾豆

好像不是你这个意思,是他弄好了5个模块,助教根据组内孩子的情况来就不同内容选择讲下去。可能LHY那块反应快的就从难一点的第4模块开始讲,这个意思。

我也没有要求计算机课和之前有关联啦,因为含笑听过一节美术课的内容,我想他可以提及之前课堂的内容。

@混沌,怀柔育才的内容每次都在总结里头呢,相当精彩,你赶快看看吧!
回复 10# 小ta

管他呢,反正我只管催催催就好了。。。。
看起来只要等着含笑的荒野计算机五层求生指南出版就好了,别问我意见,没意见,保证教好,绝不不偷懒。
等计划~争取周日能去~
回复 13# 立夏

热烈欢迎!
回复 12# 旅行吧

荒野计算机五层求生指南     这个主意不错啊~~
回复 15# 蕾蕾豆

话说有个游戏,叫做你就要从军用飞机上掉下来了,只能选择带的物品,然后掉下来以后生存啥的。。。有这种设计课程的思路么。。。
回复 16# 小ta

设计巧妙也未尝不可啊。
   就像我讲国际跳棋我就说两军对阵,神马躲避追击、侧方包抄啥的,就蛮好理解的喽。

计算机课啊,也可以这么设计来,不过可以搞成“计算机战略演习”

一号任务,学生A  先在word里输入一段文字暗号,存在指定文件位置(中间多设置一些word的操作要求)。

二号任务,学生A  将此存储路径秘密潜送给同伴  学生B。

三号任务,学生B  找到暗号文件,破译密码(字谜之类的),并将密码输入到excel中(中间要多设置一些关于excel的操作要求)

四号任务,学生C  按要求在PPT中绘制作战地图

五号任务,学生D  用思维导图构建作战计划

六号任务…………………………

我就是随便想想~~~~~~
回复 17# 蕾蕾豆

含笑会接受这么文科范儿的提纲建议么?
回复 18# 小ta

所以我只是随便想想嘛。
   不过他之前可是有说想计算机课画地图来着。。。。

呼,不瞎说了,等他的提纲。

后来想了一下~全是基础~太乏味了.完全不是偶的风格啊~ 于是乎~将基础的练习与教授和软件的使用,结合起来.所以到时需要各位助教多多协助纠正操作基础啊~比如打字,鼠标,坐姿等等. 坐等建议~
回复 21# 含笑幻子

话说你的2-6有递进关系么?比如之前说的给孩子们一个提示,在介绍完计算机职业的内容之后,要听老师讲完2-6,比如有个10分钟的演示,关于如何解密压缩包,打开文件,找到地图查到东西,然后又有个提示到下一关,得安装软件开汽车达到多少分(这个游戏我不知道啦。。。),然后最后完成打字要求啥的最后有个东西展现神马的。。。(比如你可以准备上周孩子每组表演的视频让他们观看?)

以上一点思路,太烦躁的话你就PASS吧~

是有联系的.但是没有全联系上哦~~呼哈哈~~剩下的就让我用串场词来吧~~

已阅, 电脑白痴准备跟孩子们一起学
代小久问:已看过提纲, 请问"开心学堂"有能够网上下载的试用版么? 我进那个官网好像都是收费的呀. 请问主讲~