LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[英语] [课程总结]经纬学校10月13日英语课堂

我们和孩子们的 共同成长 10.13 经纬学校

三年级 第二次课 课程总结 今天,我迟到了,准确的说是卡着点到的;惴惴不安地敲门,准备偷偷地溜进去,却被孩子震耳欲聋的“小鱼老师 小鱼老师 快来 你坐这里”锁定了 一个长假+一个工作周,还能被孩子们记得这么清楚,超级让我感动 [学生情况] 本次课 原计划用大半的时间进行回顾上节课所学内容,再引入问句 最后再教一些新单词 实际的情况,让我非常惊喜 孩子们对上次课所学的动物单词掌握程度非常好,对我们引入的句型“跟读”效果也非常好,原本预计教2节课的内容 第一节课还没上完就都学会了 所以,我们能有更多的时间 通过多种形式进行练习和记忆 英语的学习 学会/了解/知道 不难;掌握并运用就有一定难度了;熟练地掌握并运用就更是有难度了 所以,对于三年级学生,我们每次课,课程内容不会设置太多,而练习 的形式却会尽可能多一些 再多一些 [新增学生情况] 今天班里新来了5个学生 整体基础还不错 都能跟着老师读,也都积极参与各种形式的练习 不过,介于算上没来的2个学生,三年级已经达到15人的上限,故烦请项目负责人不要再往三年级输送学生 [课堂效果] 每次课,我们都会用一首儿歌来做开场白,warm up一下下 儿歌 有很多动作,孩子们可以很容易地参与 主讲也可以借此较容易地掌握主动权 小寒老师本次采取了多种游戏形式,调动学生的参与度 主要是2种游戏,穿插着运用 三年级的学生,注意力不太容易集中,游戏是很容易获取他们的注意力 但,游戏 只是一种行之有效的教学方式,而不是教学目的,所以游戏的数量不要太多 同时,不要因为学生的不喜欢 “老师,我不想玩这个游戏,我想玩那个游戏”,就被他们迷惑 用小寒老师的话说,要清楚地知道他们为什么喜欢那个游戏,而不是这个游戏的原因---那个游戏练习的是单词,容易,所以他们喜欢 所谓的,不要被学生们牵着鼻子走 [下节课 计划] 本次课,孩子们对于 用 it's a 的答句 很容易掌握,也很愿意练习 但对于 what's this 的问句,却不太感冒 所以, 下次课,不太会增加新内容 更多的是复习,会增加句型的练习,特别是问句 [写在课堂之外] 我不会忘记 阳光周末课堂的宗旨---课外辅导 夯实基础 我不会忘记 和小寒老师 共同的信念 还希望可以透过教学内容 教会孩子们一种可以延续的学习的方法 未来 继续努力 英语组 v5 英语组 加油

终于体会到为什么很多人为了继续当老师,放弃了从商当明星等等许多可以发大财的机会的。因为就像小鱼老师说的:我们在孩子们身上所得到的,永远比我们给孩子们的多。 隔了一个十一长假,还有一个星期的工作日,我们又迎来了经纬周末课堂。还担心,小半个月的时间,是不是会让孩子们已经对我们生疏了。 没想到,才进校园,孩子就给了我惊喜。 我的脚刚刚迈进校门口,一个叫高岩的女孩子,就飞奔过来,拉着我的手,和我说:老师老师。你最近这几天是不是减肥了。我感觉到你瘦了。 当我听到这句话的时候,就算再累,睡得再少,也都觉得值了。一大早的就让人心情如此舒畅。 我很庆幸,我是怀抱着恐惧和忐忑接下三年级的课的。可是我却摊上了这群很乖很懂事的孩子。 很乖的向我请示说:老师,我妹妹的爸妈没有在家,她和我一起来上课好么? 我看着这个被哥哥呵护照顾的妹妹。心里真是羡慕嫉妒恨啊。 我算是亲眼看到了,啥叫青梅竹马了。 这一天发生了很多很多插曲。但是都是欣喜的。 花絮一是。我很丢脸的,在和孩子们游戏的时候,玩儿的太HIGH摔倒了。不过让我欣慰的是,孩子们没有一个笑我,还有两个跑过来扶我。然后我装哭,他们还急着安慰我。真的太可爱了。 花絮二是。小鱼老师迟到了,被罚唱歌。她唱了一闪一闪亮晶晶,却只会翻来覆去唱这一句。 花絮三是。课间,孩子们在黑板上写:小鱼老师一百岁,小寒老师三百岁了。或者是小鱼老师十四岁,小寒老师一百岁。总之,就是小鱼老师总比我年轻就对了。 花絮四是。当我和孩子们说我下周要出差,不能上课的时候。孩子们说:让小鱼老师去替你出差吧。我说,出差不能让小鱼老师替。她们又说,那就让音乐老师替你啊。我心里满满感动,又觉得哭笑不得。还有些孩子会说,你不能不来,你不来,我们也不来了。 未完待续
孩子們就是用這麼直接的方式讓我們感動!

经过一个长假,距上次去经纬学校已经两周多了,眼前总浮现出那一张张可爱或调皮的小脸,还有一幕幕做游戏的场景,真是想快点见到那些孩子们。 周末课堂将于10月13号恢复,计划这次一定要和Chistine老师提前沟通下,做些准备,以便更好地发挥助教的作用。不料周三中午接到英语组组长Bower的短信,要求我从这周起与Christine一起负责四年级英语班的主讲。我连忙推脱,一方面想着怎么也得作为助教先跟两三次课,再参加下考核才能做主讲吧;另一方面,万一在课堂上震不住这群调皮的小家伙们得多尴尬啊。无奈,Bower也不是吃素的,不容我分辩,执意赶鸭子上架。还是Christine比较温柔,经过讨论,Christine这次仍然负责准备全部教案,然后我只负责部分内容的讲解。周四晚拿到教案,我的工作是带学生们学习十几个学习用具相关的生词和两个例句。 很想把生词讲解弄的有趣一点,于是琢磨着下载一些有意思的图片到iPad上或者干脆找找iPad上有没有现成的软件可以用。为这个想法兴奋了好一阵子,打算周五晚照此准备。周五晚打了电话给Christine,iPad的想法立即被否,原因是Bower同学上次拿个iPad,结果学生们的注意力更多被吸引到了iPad上,而不是学习,不可取。嗯,有道理,不能在经验不足的情况下给自己制造麻烦。按照Christine的意见,准备了一些纸质图片、生词卡片和实物,做为学习生词的道具。 13号早九点,许多孩子早早就来到了学校,Julia同学一看到我马上跑过来问:“老师,你查到那棵植物是什么了吗?”。啊呀,小孩子果然很认真,上次他们问我教室窗外有棵细高的小苗是什么植物,我说不知道,但我可以拍张照片回去查查,下次来告诉他们。三周过去了,果然有孩子还记得。哇哈哈,Jessie老师也是很守信用地,早就做了准备,不但查了它的名字(泡桐),从网上下载了图片(感谢在微博上帮我提供线索的朋友们),还查到它的英文名字,以及这名字来的历,这下难不倒我了。Julia得到答案后满意地去和同学们分享了。 课堂开始了,这次到课的共有十二名学生。看到熟悉的老师们,孩子们都露出了笑脸。上次帮我一起画格子的Alex,一起做游戏的Ken和Hans,以及我帮着处理伤口的Billy都跟我亲近了许多,这下我紧张的心情放松了不少。上节课中,Christine让每个同学写出应该遵守的课堂纪律,这次她贴出一张大纸列出了总结出的几条课堂纪律,大家马上安静下来,开始和Christine一起复习上节课的内容。中间Christine又通过一个报数游戏把孩子们分成三组,三个助教老师每人负责观察和照顾一组学生。 Christine为帮助学生们更好地掌握知识,会依次让每个同学回答问题和朗读。但在一个孩子练习的时候,其他孩子被冷落,就开始做小动作、玩耍或打闹。另外,有个别孩子在全班同学面前朗读时表现地很不自信,老师怎样鼓励都不愿开口。观察到这个现象,打算在我讲课时稍稍改变下策略。我负责的生词朗读还算顺利,大多数同学都非常配合地跟着我逐词逐句大声朗读。接下来,我要求每组的助教老师带领本组的四名同学用生词卡片来练习,这样,每个孩子都得到了及时的照顾,也不那么害羞了。几分钟之后,我再去每个组检查,这时每个孩子都能够勇敢地读出生词并在老师的引导下回答问题。课间的时候,Christine对这种方法表示赞同,觉得这在减轻主讲工作、更多发挥助教作用的同时,能够更好地帮助每个学生练习。 两个小时的课堂中还是有一些小插曲,第一课由于隔壁班的学生们提早下课,本班的学生们也开始躁动,我们不得不也提前下课。课间,Hans和同学们玩耍的时候闹了矛盾,结果上课时坐在地上耍赖,几位老师费了好大劲才安慰好他。想教好这些学生们还真是不容易。 经过两次的合作,主讲和助教老师们(Lucifer, 任袆娜和Julie)也都建立了很好的信任和默契。课堂结束后,大家一起花二十分钟做了Retrospective,总结出一些很好的未来课堂的改进意见: • 练习环节由助教老师负责每个组,保证每一位学生都能够充分地练习和掌握内容 • 尽量在练习环节设计一些小游戏,让大家对学习更感兴趣 • 每个助教最多负责四名学习,有条件的话,再加一两名助教老师,这样对学生的照顾可以更全面一些 • 尝试让学生按自愿方式分组,跟喜欢的同学分在一组,可能会让他们的学习更加愉快 • 分组固定后,让每个学生轮流做小组长,帮助维持课堂纪律,并带动大家更好地学习 由于出差,未来的三周我都只能缺席。很期待再次回到课堂,逐渐用我们的爱心和不一样的方式让孩子们感受到知识的魅力。

不知道为什么登陆论坛特别慢!! 以后总结我就写在上面链接了,麻烦小鱼或老大粘过来

嗯 看到鸟 ,给贴过来鸟

经纬学校10月13日六年级英语课总结 by lulu 主讲:Lulu 助教:采薇, 蓝七,Amy,Chelly 学生出勤: 应到12人,实到11人(另一人据说因为分组不公不来了...汗…) 三位新同学:高喜雪(希望组),翁伟伟+米娜(开心快乐组) 第一次当主讲,灰常紧张~ 不过因为我在这个班做过助教,所以对孩子们还是有些印象,不是完全陌生。花了很长时间和同学们打招呼自我介绍,中间穿插一些知识点的讲解。由于是第一次上课,对课程的内容时间分配不是很均衡,第一节课还算在掌握中,第二节课基本失控… 一部分原因是我设置的游戏环节操作起来不是特别有效,另外第二节课来了三个外班的男生,为了不浪费时间我没有询问他们的身份,就让他们坐在教师最后。可是貌似他们和班上同学有什么事,一直在和宋文娜传纸条,后来坐在教师另一边的翁伟伟突然哭了…amy一直帮忙过去安慰,但是整个班上情绪已经不太稳定了。 课程情况: 继续木紫的课程进度,完成了Unit2 how can you get there的讲解,但是没有继续往下讲。用了一些时间检查上节课作业,很多同学的画画的非常精美,提出表扬。结尾想给同学们留作业,但是大家一致恳求不要留…我就没留… 不过我说以后谁没写作业就上来唱一首英文歌,同学们好像很支持。其他课程详细内容见教案。 学生情况: 新来的三名新同学都比较文静,第一节课还是能跟着大家的进度,程度一般。几个状况外的学生:1.刘文文。之前文文一直是比较积极听话的,不知道这节课突然沉默寡言不高兴,后来才知道他的自行车钥匙丢了,回来哭得稀里哗啦,这里特别感谢四位助教老师,还有后来赶来的vivian,chelly用自己的手机和文文爸爸取得联系,后助教老师们把文文带到接待室,vivian跟学校老师联系,安排稳妥后大家才离开。2. 王莹和宋文娜。Nana就不说了,和郝天一分开坐了还是很闹,王莹非常奇怪,异常兴奋,还出手打座位前面的男生(突然想起我小时候也这么干过…)chelly老师坐在他们旁边,后来发现她们喝酒了!!! 还是自己买的!!chelly老师一直说什么人卖酒给这么小的孩子…vivian知道情况已经向学校老师反应过了。 课后十分钟: 助教老师们一直在忙着安慰文文找钥匙,没有来得及讨论课程 呵呵…… 总的来说就这些,还有我没有写上的望助教老师们补充。下课后和小鱼,小寒还有vivian商量过,组织决定还是让我带三年级的班,把六年级这个班还给木紫老师和christine,对孩子们也好,老换老师他们也不见得适应。我重新带一个三年级班,这样如果可以能一直带这一拨学生,vivian说以后就不舍得离开了~ 就这些,希望其他主讲老师们好运,不要遇到lulu这么多状况~