LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] 2012年9月22日“解冻创造力”戏剧表演一锅烩实录

风和日丽,秋风旖旎的下午,

在经纬学校的小教室里,

活泼的明瑶老师带着大家放松身心、舒展神经,走进美妙的戏剧世界。

在这里,放下矜持、放下禁锢,用心拥抱,用心默契,用心想象,用心表演。

参与活动的“演员们”:

录像:蕾蕾豆

“演员们”:三足乌、踏雪飞鸿、荷滴麻桃、织薇安安、王牛奶、倩倩、程欢(经纬四年级学生)、程泽(经纬三年级学生)

开场白:好玩的戏剧表演游戏开始啦

热身准备:为了之后更好的伸展肢体、放松心灵做准备

用气发声的技巧练习

用气发声的技巧练习

对于阳光的老师们来说,学会用气发声也是十分重要的哦。

这样大家上课的时候就不会那么辛苦搞得嗓子冒烟还要吃咽喉片啦!快来学习一下吧。

或者,当你郁闷的时候也可以试着吸一大口气,沉于丹田,然后大喊一声一吐晦气吧,哈哈哈哈

用气发声是戏剧表演的基本功,在舞台空间中用气发声可以达到声音的广度,也更易塑造声音形象。

充满空间练习

充满空间练习

大家在既定范围内(即舞台空间)进行随意走动,但不能让空间出现无人的空场,即充满空间。

意图在于演员在舞台上要注意站位和整体的美感,以保证戏剧表演的观感。

练习中大家要有默契的观察,一旦发现有空缺就要有意识的补充上去。

然后请大家根据主讲人击掌节奏调整步速,

主讲人击掌1次则站定不动,主讲人击掌2次与距离最近的人击掌,主讲人击掌3次于距离最近的人拥抱。

接龙自我介绍游戏

接龙自我介绍游戏

介绍时说出自己的名字和特点,句式为“我是戴眼镜的XX”,

后面的同学介绍时需先介绍前面的同学,句式为“我是戴眼镜的XX后面的爱笑的XX”,以此类推。

意图在于更容易让参与者集中注意力去熟悉伙伴,并有效锻炼记忆。

牵线木偶想象力练习

牵线木偶想象力练习

请大家闭上眼睛,随着主讲人的描述进行自我想象式表演。

你现在是一个破败的被人遗忘在角落的木偶,有一天………………

闭上眼睛,听明瑶老师娓娓道来的故事情节,你将自己想象成那个黑暗中的木偶,

一点一点的被发现,生命开始逐渐被阳光照射到,

你觉得自己活了起来,即使是机械的肢体也充满了律动的渴望。

这是你自己的想象力,你可以赋予它一切的生命与希望。

想象力练习,从表情到动作,需要演员能够沉浸在角色的处境中,

为自己营造一个属于戏剧也属于本真的空间。

在这里,可以有哭泣、可以有慌张、可以有狂喜、可以有错乱,

想象力能让你与自己更加贴近。

无声拟物表演练习

无声拟物表演练习

两人搭档,不可以进行言语沟通。

A需要利用B的肢体来模拟一个物品,

然后A通过自己的表演来让观众明白B模拟的是什么物品。

此练习将生活中普通的事物与肢体构成、无声表演相结合。

是十分有趣的想象力练习。重点在于要将静物与表演结合,不能割裂。

在练习中,演员们最开始没有明白练习的要义,所以出现了冥思苦想的状态。

举个例子,B伸展双臂直立。

A如果表演成耶稣的样子缚在上面,B就是十字架。

A如果表演挂一件衣服在上面,B就是衣架。

A如果表演向上爬的动作,B就是一棵树。

这回明白了不?

以上乃阿豆独家原创哦,嘿嘿嘿!

这个游戏好好玩哒,大家明白了原理可以自己在家玩的哦,没有演不了的,只有想不到的噢!

表演过程

作品之一

看得出来是啥吗?我觉得这个表演力相当强噢!!

作品之二

俩娃娃可是玩的不亦乐乎啊!!

作品之三

明瑶老师亲自上阵!!

未完待续

动与不动练习

动与不动练习

所有人站成一排,整个练习中都要闭上眼睛,并且与同伴间不能进行言语交流,

要靠听觉判断和头脑分析来选择动与不动(向前、向后或者不动)。

主持人首先规定几人向前、几人不动。以击掌为动作指令。

大家站定后,如没有达到规定要求,主持人会告知目前有几人向前、几人不动,

大家根据自己的判断在接下来的动作中有所调整,直到做对才能睁开眼睛。

考验大家默契度的时候到了噢!

结束后明瑶老师表示,这是她见过的玩这个游戏中完成最快的团队,恭喜恭喜!

提高难度,主讲人不再提示,如果没有做对,只说“还原”,直到大家做对为止。

整队过障碍练习

整队过障碍练习

在舞台表演训练中过障碍练习可以让演员强化对舞台的熟悉感,

以使得在昏暗甚至漆黑的环境下依然可以准确判断走位。

而在这个练习中同样能够锻炼团队的协作能力以及提升演员们的语言表达准确度。

在练习中大家手牵手连成一串,只有领头人是可以睁开眼睛看到前方障碍的。

领头人用描述障碍,全队人齐心协力度过所有障碍,安全到达终点。

练习规则说明

过障碍过程:那是相当的精彩啊

占楼
占楼

你这占楼跟圈地一样霸气啊
回复 12# 含水

嗯,必须要霸气!!!差点把电脑点死机了。。。
回复 12# 含水

你这点评跟拆迁一样强势啊!
阳光论坛里,新时期的圈地运动啊!
哈哈……视频终于出来了,赶快来观观!!
回复 14# 荷滴麻桃

希望你们以后能放松自己,去争取做主讲噢!
真好!非常期待愛加倍的表演課了!
看介绍就觉得很有意思
1楼:啊~!有乌鸦飞过……
你们听见木有?
楼主,快传快传过障碍啊!
很精彩的分享,感谢明瑶老师的分享,各位“演员们”的配合,还有豆豆详细的记录。
这次很可惜错过了,期待下一次的分享。
回复 18# 三足乌

不是传了嘛。。。不过只有48秒。因为相机木有电了。。。。但是过程还是看得出来滴。
回复 19# Breezefu

回复 20# 蕾蕾豆
啊!被气死了!关紧败个单反吧!顺便败块备用电池再!
切记切记!
回复 17# 弓木华

那华仔一起来玩啊,哈哈
丹田不是在肚脐下方么?
气沉丹田......是腹式呼吸吧,吸气时肚子应该向外涨吧,呼气时腹部要向脊柱方向贴近吧
话剧演员的发声技巧

话剧演员的发声在话剧表演中是最基础的部分,而呼吸又是发声练习最基础的部分,下面我们先来看一下怎样练好呼吸?

一、呼吸
吸气:
1、假设在饿了,忽然窗口吹来了阵炒菜的香味,烧虾?炖鱼?请大家闻闻看,究竟是什么味道?
2、有一瓶香水打破了,是哪种香水?请大家说说看。
3、现在我们到了一座花园里,请每个人嗅一嗅丁香、巴兰、茉莉、晚香玉、紫玫瑰的气味。
4、取上列真的鲜花一枝,包在手绢里,通过嗅觉品评出它的名字来。在表演艺术中运用嗅觉的小品,对体验吸气有帮助。练习时,要做到舒适自如,避免紧张僵硬,吸气时须深沉而安静,使五脏六腑都感到十分熨贴愉快。
呼气:
1、请把桌子上的尘土清除干净,但不许用手而要用嘴去吹。
2、取薄纸一片置于桌上,吸气一口吹落。再取大小不同的薄纸片数张分置桌之四方,深吸一口气,一次先后全部吹落。
3、取蜡烛一支点燃置于桌上,立其旁吹熄。再退后一步、二步,将其吹熄。用同样的距离,吹动烛光摇动,但不准熄灭。
这种练习,为的使练习者体会一下气的作用,及深呼吸对于横隔膜的动作与控制。
呼吸:
1、把自己当成一个气球,吸满一肚子芬香的气体,拿绣花针在两唇中间扎了一个小洞,后用手轻压在腹部,使气体徐徐地吐出(呼吸时要和缓、均匀、四肢放松)。
2、试用慢吸慢呼、快吸快呼、慢吸快呼、快吸慢呼,鼻吸口呼、口吸鼻呼、口吸口呼,口鼻同时呼吸---------各种方式的练习。 (采用这些练习,可以使演员在扮演角色时不论处于任何情况下,均可能运用呼吸,为进一步发声吐字打下基础)。

二、发声
      首先请大家寻找一下,在自己身上有哪些可以发音的部位,并指出它的名称,例如:声带、喉头、舌、唇、鼻等,接着,对于发声器官的生理情况,要进行详细的讲解,必要时得请教生理
卫生专家教授。
喉:
1、深吸一口气打一个哈欠,喉头由于气流的振动会自然的发出声响来。
2、仍采用打哈欠的做法,但须有意识地加强气流的振动。(利用横隔膜的运动,有时可以感觉连脚跟的压力都在上提似的,把声音由喉头提至口腔再由口腔提至头腔,发出一种连续的气
势磅礴铿锵的声音。好比唱:“满江红”中“仰天长啸"那样尽情的长鸣一声)
      练唱时,如感觉嗓子疼痒等,那是违反了生理要求,发声及共鸣的位置不对头,不要硬喊,若各部发音器官,没有痛痒的毛病,才是正常的状态。
舌:
1、假设是在做舞台效果,用舌尖发出”达达达……“的机枪声。
2、好比自己坐在一艘急驶的快艇上,用舌尖连续的打”嘟“,发出马达声。
3、用舌头唱音阶或戏曲一段。
4、用舌读报、诗词、散文……。
牙:
1、利用口腔肌肉活动,把嘴张开,使上下牙齿相碰或旋转磨擦出声。此一练习试一两次理解了,则不必多做。
2、用“尸”字的声音制止对方的活动。
3、摹仿机车(例如火车头)将要开动的撤气声。
唇:
1、用双唇发出放炮竹的音响。
2、摹仿摩托车的急进的声音。
3、用双唇打嘟的声音歌唱一曲。
4、吹口哨、吹奏鸟叫、拉琴、戏曲。
鼻:
1、闭住嘴有鼻子发出小孩子撒娇时的“哼,哼”声。
2、用鼻音表示语言动作“注意!”“什么?”“装什么蒜!?”“明白了”,等等的意思。
3、用鼻腔发音,奏乐、唱歌或演一段话剧的片段。
一个演员的发声器官,需要经过长期的锻炼与护理,就能持久耐劳,运用自如。
  原文链接http://www.boyin520.com/news_ll.asp?id=1634
学木偶的时候为什么都站着,应该七扭八歪的倒在地上啊
回复 27# 扇舞丹青

木偶这个应该是当时没有表述的太清楚,而且大家都是第一次接触戏剧表演的练习,所以更多的是依赖引导人的指挥,主要是让大家先有感受,并没有要求那么到位哈。
回复 26# 扇舞丹青

学习学习
品格、表演、即时——花旦儿童戏剧工作坊在木兰
http://blog.sina.com.cn/s/blog_66e4a4a90101782n.html

很巧啊,木兰的孩子最近也在学习戏剧表演,有机会可以联系花旦工作坊学习交流一下。