LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[毛菊图书馆] 【活动总结】2012年5月20日毛菊图书馆第十次活动

孩子上升到15名!
固定列席的:YXJ、JM、YY、YY的哥哥LZ、YRJ居然出现了!真好!
上次出现本次继续来的几个小朋友:JJ、ZD、JZY(就是后来在草地上举起脚做后滚翻的那位)、HXY(毛菊说他12点就来等着参加活动了,活动中也特别配合和思考,感动死人了!)、还有他身边那个小男孩上次也来了但是很遗憾我没有记住名字(小伙子也老积极的拼命举手)
新来的:一位据说是居委会的阿姨带着自己家的女儿来参加了故事会,剩下4名男生新加入,没有特别登记名字(因为后来游戏high翻了,嗳。。。)

志愿者列席:小ta、三足乌、VC、雨辰、公主、狗狗李

由于早上参加婚宴,下午稍微迟到了5分钟,赶到草地上的时候孩子们已经围坐一圈,雨辰和JM亲昵地偎依在一起,三足乌也重点盯梢着YY。毛菊安排想讲故事的小朋友进入圈中念故事,没有打算打扰这样的和谐,趁机观察起来剩下一些不太熟悉的脸庞。孩子们在互动提问中反馈积极,感觉上来阅读的孩子在断句、提问点上把握已经初见端倪,不得不说,XJ看的多读的多,她的优势还是很明显的。这里不排除毛菊一开始的玩具分享刺激,大家都对于老虎玩具比较垂涎,然后争先表现哈~

我没想到孩子还是保持这么多,所以预先存在电脑里的《妈妈,你好吗》还是没有用上(不过后来想想根据今天只是看书念而非展示故事书,其实我可以对着电脑念,或者以后脑袋里存几个故事直接给孩子们讲!)
先提问了一下上周布置的作业,孩子们都争先恐后的说妈妈收到花以后的反应,然后发现妈妈们都比较害羞哈,借机告诉孩子们父母有时候么有把爱他们放在嘴边,那只是大人们害羞,我们小朋友们可以多主动说,这样以后爸爸妈妈也觉得应该要向自己的儿子女儿们学习,努力去表达自己的感情啦!

今天讲了《色拉和魔法店》,这是一本非常不错的告诉孩子们生物界里的动物彼此的小习性,以及互相帮助的道理。和孩子们互动很多,中间穿插了提问,尤其是YY这次基本上举手回答问题都很到位哦!然后发现男孩子们对生物界的问题还是很感兴趣的,应该和平日里看了科普书有关系,那个有点难的蜗牛闪闪走路留下的痕迹也是HXY说出来的,RJ在听故事的时候也对提问很感兴趣,让他和HXY搭伴一起回答问题,后来还一定要和HXY在一个组玩游戏,应该是哥两平日里关系相当不错的。

我今天参加婚宴特地给孩子们拿了的小礼盒派上用场了,每个孩子都选择了一个糖果嘻嘻哈哈吞了。然后毛菊让大家选出来今天表现比较好的同学刚好是4名,装着漂亮的盒子和里头的糖果一起又分了(我在想我是不是神算,怎么刚好是4个盒子。。。)

最后是安排了个传话表演的小游戏,孩子们太兴奋以至于声音在开阔的草地上显得更大声了,适当控制与说明游戏规则之后,倒也能积极遵守。不过最让我惊讶的是和志愿者们配合一起来表演传话的环节,居然有的组可以在开头的恐龙最后传成老鼠,袋鼠变成啥来着。。。那两位男士可以稍后自己补充一下究竟是怎么回事哈~大家实在是笑到肚子疼了!第二轮反过来,一开始最后猜动物的孩子变成了第一个听我给动物名字的人了,比较惊讶的是ZD同学没有见过河马,没有见过企鹅,最后我绞尽脑汁来了一个熊猫,小女孩很聪明地马上反应过来去传递和表演了。特别说一下,在这个环节里,HXY的表现真是让人刮目,为了表演壁虎直接就趴在草丛里头了。。。所以第二轮比较搞笑的就是狮子猜成老虎那对,虽然嘛,都是丛林之王。

这次很欢乐,中间还有孩子们自己上来表演唱歌,ZD和YXJ是落落大方,HXY和他身边那个被大家推举出来的童鞋就害羞了点。最后没有在表演上面和他们交代一下有点小不完满哈。

自我检讨下,倒数第一到场,还牵连了倒数第二。下次一定提早些。

有些建议希望以后的活动里可以提给孩子们:
1、不要拔草、挖坑,人家借给我们草坪,我们需要爱惜。
2、卫生间的干手纸巾,一次一张,不要浪费,洗手要有秩序,避免水浪费。
3、给孩子们连续传递读书的机会,让他们集中注意力听别人讲,并且固定在自己的位置上。(今天有几个孩子在别人讲故事的时候,看自己的书,有的拔草、挖坑,有的站起来。毛菊让孩子分段读书的方法可以多采取些,有助于他们集中精力听故事)
4、给每一个孩子固定的回答问题机会,有的孩子举手了没叫,有的同时举的或者先举的,却没能够答题,容易打消积极性。
5、禁止孩子们将于讲故事、听故事无关的东西带进草坪,草坪不是骑车、玩球借给我们的。
6、分批次带孩子在有人参观的情况下,也去参观下画展,让他们感受下安静是什么样的,体会下外面声音的影响。
不错啊不错!好欢乐啊!
还是去得早的缘故,路遇YY和哥哥,两个家伙正拎着双截棍和玩具枪,和四五个男孩儿在旁边一家的大门底下玩。
我去招呼YY,小子头都不抬一下,让哥哥抱着,拿着双截棍去捅人家房檐下的燕子窝。里面还住着一家小燕子呢!主人出来,把他们一群呵斥走。
我问在图书馆院子里玩的JM和MM:GR最近怎么不来了?她俩告诉我,GR又搬家了。于是她俩一人牵我一只手,一块儿去GR家。
GR很想来,爸爸说可能来不了了,也没给具体原因。GR妹妹见我们来了,从里屋探头出来,很可爱的样子。我们走后,刚到图书馆,GR就跟着屁股后面跑来了,但待了一会,就又回家了。
展馆活动时,YY表现还算不错,至少此次没哭。后来他实在是坐不住了,自己一个人跑一边去翻跟头,那个来劲啊!
狮子传成老虎嘛,这个,好像二者之间并没有什么大的区别啊!尤其是通过肢体表现的时候。
回复 2# Vampire_C

拔草这个是没有注意到,下次希望在场的志愿者都要注意和制止。
    轮流讲故事的前提是,孩子们都熟悉这个故事,以后可以作为暖场或者中场使用。
    话说空白画廊里头的画展,你是没有进去看过,不太合适孩子们,因为他们还不明白,很多东西。但是上次的经验是在那样的环境里,孩子是可以体会到环境对人的一种暗示的,上周躲雨的时候进去,孩子们都表现的不错。

至于说打消积极性的问题,这点从每次提问还是很多孩子还在举手我觉得还是没有你说的那么严重和小心翼翼的感觉,而且如果没有叫到他或者忽略的话,孩子们早就喊起来,老师我都举手好多次啦!
我本来是倒数第三,走得太慢了,被赶超了。

我不记得大家的名字,但是第一个讲故事的女孩我好喜欢啊,穿了一个阿童木。下次我也穿着阿童木去。

我觉得小孩子的天性就是活泼好动,我还挺爱看那几个小男孩闹腾的。特别是那个最小的,好好玩啊。我个人觉得,最后那个娃娃应该给那个男孩子,因为他真的好认真,而且他呼声最高,给了他可以更好的带动男孩子的积极性。拔草的那个我没注意,就看他胳膊上有个血道子,我问他疼不疼啊,他说男子汉不疼,特别有意思。

小ta,我有个建议,是不是以后读故事提问的环节我们也来参与一下,认真举手,给孩子们做个表率,而且他们的思维太窄了,我们回答的时候可以引导他们发散一下,你说呢?最后传话的时候,我们组的小美女们跟我马上就熟悉起来了。梳两个辫子的小姑娘被散着头发的小姑娘批评的都害怕了。在我表演完一个大猩猩后才有了点自信。我答应她,下周教她怎么模仿小动物,这个游戏我好喜欢啊,真是太喜欢了。那个熊猫我就表演捶了眼睛一拳,然后在眼睛上画了个圈,散着头发的小姑娘马上就猜出来了,太聪明了。下次还要玩好不好?
回复 5# 小ta
    你们都不睡觉吗?一个五点回帖,一个四点发微博。神啊
回复 6# 狗狗李

話說你怎么會覺得孩子思路狭窄捏。。。好多孩子的思路都好好啊~我觉得受到毛菊之前看书的引导,这帮孩子的想象力都很棒呢!
   梳两个辫子的小姑娘应该是JM,XJ因为着急要赢比赛,所以对JM呵斥了,这一向是XJ要慢慢被引导改过来的问题,她总是比较想要获胜,当然也确实聪明。她对JM说重话的时候我看到了,JM还小,但是已经比以前要活泼很多了,也是需要慢慢引导的。
   至于下次还做不做游戏,要取决于孩子们的表现了,如果孩子们能遵守安静去表演的规矩,倒是不会影响到画廊的工作,但是如果一旦声音太大,毛菊应该就会阻止了,不然以后就不好在草场那再呆着了呢。
回复 2# Vampire_C
昨天还去了一个人家我啊,难道不算嘛。虽然倒数第一不是什么好事儿吧,滚去忏悔
回复 8# 小ta
我也觉得孩子们脑子真的蛮快的。坦白说,昨天玩儿游戏的时候,三足乌给我表演袋鼠我真没反应过来(好吧我的理解能力跟想象力也挺差的),然后只是原封不动把他做了的动作传给下一个小朋友(非常不好意思,不知道那个小男孩儿的名字)了。但是最后猜的时候,他就居然猜对是什么动物了,好棒

好遗憾接下来的活动都不能参加了,不知道什么时候能回京,替我跟孩子们说节日快乐啊。我会很想他们的O(∩_∩)O~
BTW,看了前面各位的总结,觉得很详细了。唯一想补充的是,在玩游戏分组的时候,似乎遇到点儿小问题。男孩子们有点儿小团队似的,其中几个人比较抱团,不是很容易接纳别的孩子进来。或者说是反正那几个人在一队就好了,其他的人有没有队,或者队伍人数多了少了不符合要求他们也不管。最后虽然分好队伍,但花费了挺长时间才算OK。这个是不是要考虑一下如何更好的引导O(∩_∩)O~
小朋友们的名字都改用首字母代替了……
我还惦记着去一次毛菊呢,不晓得能不能去上啊
回复 12# 九月
欢迎九月!速来!
回复 11# 公主

不一开始干预也是因为想观察到孩子自己的一个结合度,有的时候你会发现你觉得调皮的孩子其实有个很文静很乖巧的孩子是好朋友,然后那个好朋友其实就可以作为你进一步接近这个淘气孩子的基础。因为我们的活动还是比较开放,不像阳光现在的课堂那种要求,所以还是有一定时间可以给孩子们自主做选择。而且后来JJ看不下去了,就主动上去帮忙男孩子分组了,这也是孩子们这个小小社会属性已经在显现了哈~
回复 8# 小ta

我觉得她们的思路狭窄,是通过自行车的问题,也算不上狭窄,可能是我想的太复杂了。我清楚的记得,有个问题是,为什么主人公的自行车不会丢?大部分孩子回答的都是因为自行车太旧了。还有一个问题,为什么主人公骑自行车别人会笑?大部分的回答是自行车太大了。答案比较一致。可能我胡思乱想管了。我当时特别想回答,不会丢是因为自行车有魔法。大家会笑,是因为这个自行车看起来很与众不同。总之吧, 我喜欢天马行空的想。嘻嘻,我喜欢孩子的思维特别发散,最好不是生活中会想到的。可能跟我比较喜欢野兽派的东西有关哈哈,越不靠谱的答案我觉得越有创意。小孩子嘛,天真烂漫正当时,最好能让我也从要命的现实中暂时逃避出来, 好吧,俺就是个不靠谱不正直的老年人
回复  狗狗李

話說你怎么會覺得孩子思路狭窄捏。。。好多孩子的思路都好好啊~我觉得受到毛菊之前看 ...
小ta 发表于 2012-5-21 09:40

我跟散着头发的小姑娘说,梳辫子的小姑娘表现很好啊,我们都获胜了,这是我们团结一致的结果。只有我们组是全部猜对,而且速度最快哦。大家都太棒了。后来散着头发的小姑娘若有所思的表情让我觉得很可爱,她应该很容易明白道理,也许只是环境有点嘈杂罢了。
回复  Vampire_C
昨天还去了一个人家我啊,难道不算嘛。虽然倒数第一不是什么好事儿吧,滚去忏悔:z ...
公主 发表于 2012-5-21 12:08

好吧,我还是倒数第三,哦叶。下次我给你编蝎子辫,我很会梳头发的。那天你突然一说,我有点不好意思,就没反应过来,下次我带着卡子和皮筋吼
我觉得大家表现都挺好的  都很乖啊~比在屋子里好多了。就是小朋友讲故事的时候,其他人注意力很难集中,考虑一下以后讲故事是否要站在中间?还有就是活动形式觉得可以丰富并确定一下~
回复 15# 狗狗李

那个,其实在男生那边对这两个问题的答案就比较五花八门了,比如说自行车太大,别的孩子偷了也一样骑不了(孩子的世界,是在看同类,而不会去想大人也可以偷,所以真是本心善良啊)还有是因为仔细听故事了,说因为总是最后一名,所以被别人笑(这是害羞的HXY说的)。我一直觉得这里的孩子受到一些束缚的东西相对其他地方的孩子较少呢,可能因为年纪较小我们就接触了,希望能够不让他们被太多教条影响了。
回复 18# 于雨辰

毛菊也提到站在中间,我觉得志愿者可能可以,但是孩子不合适,因为之前孩子在中间说故事的时候,很明显他(她)对着的前面的孩子比较认真,而后面的人就走神的比较厉害。我是觉得圈子应该小一点,至于形式,目前的打算还是故事与游戏或者绘画、手工相关。
很明显他(她)对着的前面的孩子比较认真,而后面的人就走神的比较厉害。我是觉得圈子应该小一点

同意~~