LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012-05-20怀柔育才学校第七次活动 [打印本页]

作者: Jester    时间: 2012-5-20 21:05
标题: 【活动总结】2012-05-20怀柔育才学校第七次活动

凉快的小天气,最适合室外活动不过。孩子们终于迎来了他们期待已久的舞蹈课。据课后大家的反应,孩子们掌握对于动作和队形掌握的都是出乎意料的好,真是应该掌声掌声,李老师也应该很欣慰了~~感谢可懿和几位助教的同学,在午饭后又和孩子们继续去排练了,辛苦大家啦~~
音乐组方面,一上午基本完成了一首歌曲《快乐的节日》的排练, 但这堂课的效果和理想的还是有差距。虽然主讲扎扎同学也做了不少准备工作,但还是对于孩子现有的程度和兴趣点不够了解,造成预期和实际有了较大落差。下周准备重整旗鼓,调整路线,从儿童歌曲转向更受欢迎的流行歌;同时增加一些欣赏环节以调节气氛,希望效果能变的更好。希望主讲调整心情不要太苦闷,也希望下次能多点强有力的支持~~~恩

舞蹈课本周由可懿主讲,舞蹈内容是新疆舞《巴郎仔》。具体请见主讲及助教反馈。

活动组织方面,在此向大家道歉,分裂不太好玩,兼顾不了的情况下,造成了这次的组织有点混乱:课前因为要进课堂收拾设备,所以来不及点名,同时也忘了提醒“怀柔三问”,课程结束的时候因为要记学生考勤所以没有合影,课中因为在上课,所以也没来得及提前给大家订饭,过程中也没有照一张照片,回来的路上想起来,真是各种悔恨.......缺失的内容,还是请大家多多来补充吧。

今天来的人不算多,大家还是都来写写我们的“三问”吧~~

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【志愿者出勤】
今天参加活动的志愿者一共有9人
舞蹈主讲:可懿
舞蹈助教:金猪、蕾蕾豆、丽丽、含笑幻子
音乐主讲:扎扎
音乐助教:lzhaobin、易简楚歌
捐助单位考察:wangming9301@12

舞蹈课四点多结束后,和舞蹈班的孩子合影留念.

除扎扎先行离开,其他的志愿者都一起坚持到了最后啊,太敬业了!总共跳了5个小时啊!

这里标注一下合影的志愿者。

前排左起:含笑(舞蹈助教)、金猪(舞蹈助教)

后排左起:蕾蕾豆(舞蹈助教)、lzhaobin(音乐助教,舞蹈课音箱架子,你辛苦啦!哈)、可懿(舞蹈主讲)、丽丽(舞蹈助教)

拍照:易简楚歌

【学生出勤】
报名33,实到31人

出勤情况详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-754.html

【课后总结】
关于本次舞蹈组和音乐组的课程内容,请主讲和助教来更新一下以下表格:
课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-817.html
助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html
课后十分钟讨论录音,供大家参考:(待上传)

【下次预告】
下周继续排练,舞蹈课的安排详见召集帖;音乐课方面,准备带大家排练《最炫民族风》,敬请期待...
http://www.xiami.com/widget/0_1769961149/singlePlayer.swf

作者: 扎扎    时间: 2012-5-20 21:05

课程总结:

本次音乐课……一言难尽,和原本计划的效果还是有很大的差距。本来认为孩子们应该非常熟悉《快乐的节日》,最多半个小时就可以搞定的。没想到花了整整上了一上午,最后只是勉强可以唱完,而且还需要带部分伴奏原声的提示。总之,除了苦闷,还是苦闷。
先回顾一下准备过程,这次课经过和李老师的商量定下了6首歌曲,并且打印了歌词本。原本希望在孩子能在两周内掌握,分别是:《快乐的节日
》、《小鸟小鸟》、《七色光》、《小白船》、《左手右手》、《每当我走过老师窗前》。李老师当时还和我说,孩子们能练齐两首就很不错了。但我还是过分乐观了,认为凭以往的经验和歌本身程度,今天至少可以唱到第三首,这样到了下周可以进行一些难度大的。然而...
首先是分组,毕竟孩子们更期待的是舞蹈课,所以分到音乐班的孩子是清一色的男生,活跃力气足嗓门大,此情此景,你懂的......
接下来,到了课程开始的时候。先带孩子们做了一个热身,练习一个简单的两牌子的指挥动作。安排这部分有两个用意:一是想让孩子们初步对节奏有一个感觉;二是因为在在孩子正式演出的时候自己不会在场,因此希望从孩子里选出一个小指挥,因此需要借由这个练习观察孩子对节奏的掌握程度,以确定人选。这部分感觉完成的还是很不错的,孩子们节奏打的很整齐,注意力也集中了过来。
开口唱歌的时候,就发现孩子们实际上的基础还是比较薄弱的,在音准和节奏上都需要较多的训练,毕竟这不是一日之功。其实孩子唱完第一遍第一段的时候,我就有点傻了,没想到是这个情况,再到后来纪律乱起来的时候,心里颇慌乱了一阵。随即用“不说话+装严肃”的方式,稳定了纪律,然后暗自决定,调整计划,把《快乐的节日》由热身歌变成主攻歌曲。但是这样的调整也带来了一个问题,就是课程内容比较枯燥,来来回回只练一首,显得单调。一上午全程唱歌孩子还是很辛苦的,孩子往往是开始特别兴奋,上半堂会用很大的声音唱,但是到了下半堂课发现唱的还是同一首歌,虽然也能意识到自己并没有唱好,但依然是兴趣缺缺了。这个时候唱的好的孩子还能保持住热情,和老师反复练习。反而是唱的稍差的孩子,表现出了各种不耐烦,大概是因为感觉没有获得成就感吧。针对这种情况,我临时想出了练习两遍,听一会儿别的歌曲的“小恩小惠”的方式,勉强的稳定住了孩子的烦躁情绪,连说带哄的和孩子们一起练习,最后总算是把歌练下来了。但是回想起来,这种方式的问题是会让孩子,注意力一直在转移,并不是最佳方式。不知道大家在这方面有没有好方法咧?

回想起这次课,还有一个问题就是一直没能做单独练习。单独练习其实是一个很好的方式,让孩子静下心来观察别人调整自己,同时也能够找到上台的状态。但不知为何孩子们就是不愿意上台单独,各种拽都木有成功,最后只好作罢,真是纠结...
课间的时候一边放着音乐和孩子聊天,才发现孩子们唱的、喜欢的歌已经完全流行化了。一个孩子MP3里的歌都是流行的各种口水歌,可能这也就是为什么像《快乐的节日》这种简单天真的歌在孩子们心里找不到共鸣的原因了吧。讲到这,真的感觉有点难过和无奈,孩子们本应值得更美好的一些音乐的.......
课间有一个孩子无意放起一首《最炫民族风》,其他几个孩子竟然合唱了起来,而且那个整齐的。我问,下堂课咱们学这个好不好,立即获得了大量支持~~于是,下堂课的内容就这么定下了~~
现在看来,自己还是对孩子现有的程度和兴趣点太不了解,有点太理想化。调整是必须的,投其所好的基础上再引领才是更加实际的方式。

以下是三问:

这堂课面对了“李垣磊+刘泽艳国+冯景朔+杨华勇”的超强豪华阵容,这真是一次分贝的比拼,注意力的较量啊。虽然我一直在提醒自己,要淡定淡定,你一急了孩子更乱。但可能还是不可避免的高声了几次。
说到印象深刻这次印象最深的应该是孙沈阳,是练习的最认真的孩子,明显程度要好一些,而且很认真。这个学期这么多次去怀柔也是对他印象最深,感觉是一个很阳光很阳光的男孩子,随和亲切,不急于表现,但很出色。没有优秀到十分突出,但是是属于让人十分安心的那种,一看就是未来可以当靠谱项目负责人的(额,跑题了)。总之,能看出来是内心平和的孩子,很值得赞赏。
另外就高龙了,后半堂表现的真好,很认真很认真的在看指挥和大声唱。虽然拍子一直没赶上,可是轮到自己唱那句“跳呀跳呀跳呀”的时候,会非常非常大声的唱,眼神专注而清澈,特别动人。
然后就是冯景朔,直觉这是一个相对更有大局观的孩子,因为他是最能意识到“纪律不好就唱的少”这件事的孩子,一直在努力的让其他同学维持在一个较好的秩序内。虽然,努力了几次都不太成功导致有段时间有点小落寞。不过,也能很快的调整回状态,是未来当leader的好材料呀。
韦东东,喜欢听爱情歌曲,刚才说的MP3就是他的。能看的出来喜欢唱歌,但还是老话题,这样爱唱歌孩子完全值得更美好的音乐......
李垣磊,聪明活跃的孩子,唱的也准,只是配合度一直很低。他和我说他喜欢的歌也让我很无语。

下堂课路线是一定要调整了,同时细节要再多想多准备些.....

见召集帖,项目负责人这次各种不给力,真诚的呼唤支援呀支援.....

作者: 九月    时间: 2012-5-20 21:11
扎扎现身音乐课啦
作者: 弓木华    时间: 2012-5-20 21:18
期待各位参加活动的童鞋揭开扎扎是否就是扎神的谜底
不是-》是-》不是-》是?,完全迷糊了
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-20 21:28
真累啊~~真累啊~~真累啊~~
作者: 小ta    时间: 2012-5-20 21:50
回复 1# Jester

向要求完美的扎神致意!表总是纠结哈~反省的差不多就行了。。。你可是表率,表率啊!分裂,很好玩的~~
作者: 小ta    时间: 2012-5-20 21:50
回复 5# 含笑幻子

你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
你活该你活该~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-20 21:52

受不了楼上、楼上上上了。

上午忙着带孩子跳舞完全木有时间拍照啊,就在休息的时候拍了一张,孩子们休息时间还在请教老师舞蹈动作捏。

下午多谢易简大哥一直在边上给我们录视频,lzhaobin在边上给我们举着音箱,两位好敬业!

最要感谢的是我们的主讲大人,可懿,五个小时,一直讲话和指导舞蹈动作,这又瘦了一圈的小身板着实让人心疼啊!

还有新人丽丽,靠谱靠谱真靠谱,在回去的车上也交流了很多关于美术课的一些想法捏,艺术组要盯牢人啊!

另外,含笑仙子也隆重出场,给孩子们做了特别好的示范噢!

另外,感谢项目负责人Jester和音乐组主讲扎扎,我对三头六臂的人物真是佩服至极捏。

视频来也!

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMzk5Nzc2Njg4/v.swf

整体舞蹈(用于本周周中李老师带孩子自己排练使用)

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMzk5NzYyMjky/v.swf

分解动作练习一:孩子们好认真的噢!

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMzk5Nzc1NTA0/v.swf

分解动作练习二:这一部分是最累最容易乱的了,节奏比较快,本周再强化练习一下!

来怀柔三问啦!

lhy:公认最聪明的孩子,但我觉得由于怀柔育才的教育环境影响,虽然聪敏骄傲但却很谦逊温和。而且是个具有冒险精神的孩子。在跳舞的过程中领悟力很强,节奏感也非常好,虽然偶尔调皮但貌似是男孩子们的追随对象啊。之前按照意愿分舞蹈班和音乐班的时候,整整齐齐地女生全部在舞蹈班,男生全部在音乐班,后来lhy因为金猪姐助教舞蹈班于是也转投舞蹈班了,有四个男孩子也跟着他跑过来啦。有魅力的娃娃,有魅力的金猪姐啊!

课间休息的时候跑去音乐班,他们正在放孩子们MP3里的DJ舞曲,lhy当先在教室里随着节奏甩起来,哇塞,真的跳的超棒的,超动感的。不过其他男孩子都比较羞涩也不太会跳就都在边上看着他跳。

想象力很丰富,教舞蹈动作的时候他还会联想到消灭敌人的武功招数~~~哎呦,还挺侠义捏。下午累的不行的时候笑着跟我说:“老师,今天尿床是必然的了~~~”哈哈哈哈,不知道真的假的~~~

wtt:上午的时候因为天气热又是刚学舞蹈,所以大家比较累,他跳一会就要在台阶上坐一坐。在我们学到一个单膝触地的舞蹈动作时,因为我在他的正前方对着他做这个示范动作,他就腰杆一挺,两只小手像模像样地一搭,出口来了一句“参见主公!!”,当时我就乐了,也正经八本地给他回了一礼“将军免礼”。哈哈哈!!

男孩子们:我们九点钟就到了,孩子们也早就在操场上玩了,由于昨日下暴雨,校园里全是积水。孩子们就再水坑里踢足球。不管穿的球鞋还是凉鞋,孩子们都可劲儿的闹腾着,足球满场飞,教他们基本踢法,帮他们拦球,仿佛自己回到了高中时跟男同学们学踢足球的场景,真怀念啊!中午吃完饭回到学校,看见他们几个人拿着水瓶子做成的水枪在玩闹,满身满脸都是水,却玩得开心非常,哈,我小时候也这么玩呢!

孩子们的坚持。我们真切地感受到孩子们的认真和努力。在一上午的时间就能将全部动作基本串下来,相当不容易。这些孩子中除了六年级是李老师之前带过舞蹈的。其他年级的孩子都比较小可能就是电视上看看从来没跳过,但是学的非常好。有好些孩子节奏感和记忆力都非常好呢。

这里特别提到的,可懿和我都觉得李老师在安抚孩子、教育孩子方面真是太有办法了,话虽然只是简单几句,但是却能在恰当的时候说到孩子的心里面去,让孩子们从心底认同并执行。这是一个老师的经验和魅力,我们的志愿者如果有机会希望能多多跟李老师交流带孩子的经验。李老师还特别提到她自己好喜欢舞蹈,真希望我们经常去。

怀柔育才,在我们心中是一个特别的地方,只要它一直在,就是我们一直的牵挂。希望今后能尽可能地让怀柔育才的孩子们有更多学习和互动的机会!

舞蹈课这边觉得没有什么了。个人觉得排练的非常顺利,孩子和志愿者都很给力啊!
作者: 扎扎    时间: 2012-5-20 22:34
除扎扎先行离开.....

这个用词,我是要表示一下我错了么~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-20 22:38
回复 9# 扎扎

别担心,你是最靠谱的音乐主讲了!!!
作者: Jester    时间: 2012-5-20 22:39
回复 10# 蕾蕾豆

她最近状态不好,小敏感,表介意~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-20 22:40
啊啊啊啊~可懿啊~可懿啊~可懿啊~~
作者: 小久    时间: 2012-5-20 23:01
错过~
作者: 小怀    时间: 2012-5-21 04:18
含笑瘦了哇!
作者: wangluyangwang    时间: 2012-5-21 07:05
回复 14# 小怀

是诶!又受了~
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 08:34

目前我已经对所有的孩子都印象深刻了,我要先说的一个问题就是,孩子们在排练舞蹈的时候都有问六一节我们会去看他们表演节目吗?我已经向孩子们承诺了六一节我会去看他们的节目,几个比较积极活泼的孩子跟我说:我们会拿出看家本事来表演的!要给你看我们最精彩的节目!还有女孩子跟我说:那你六一要来的话可以和我们一起上台表演吗?我的回答是:到时候看你们学校的安排吧!(嘿嘿,我还真有点小向往,六一节能够和孩子们一起站在舞台上,像小时候那样!),不知道六一那天有没有与我通往的阳光ER?
PY同学就是大家上次总结说家里开饭馆的那个孩子,昨天问了问才知道其实是她妈妈在那个饭店工作,一开始我问他他还好想特别不愿意说她妈妈在那里干什么,后来讲他妈妈饭点是服务员平时是洗碗工的时候感觉他好想认为很丢人,不过我有鼓励他说不管妈妈干什么都是劳动挣钱,是最光荣的,我们去吃饭的时候让你妈妈把碗洗得干干净净的我们吃饭会更香的,他还疑惑的看了看我然后笑了!下课的时候pY知道们要去餐厅吃饭就说他跑得快去给我们通风报信,等我们到餐厅以后他羞涩的坐在门口,我上去问他你带跳棋了吗?他立刻从兜里拿出来跳棋,然后由易简楚歌陪他下棋了,我对这个完全不懂,但是后来有听豆豆和易简楚歌说他棋艺有进步。
GL同学早上到学校以后远远的躲着我,叫他他甚至跑得更远……后来和同学踢球的时候我走到他旁边和他闲扯,他还告诉我他上次表现特别不好,我安慰他说老师都说你还不错,也侧面引导了他我们会因为工作或者其他的各种原因偶尔不能来上课,但是他回答了我一句:这不就是你的工作吗?我刚要说什么他就跑开了……等他再回到我身边的时候他突然告诉我他想报唱歌小组,但是他唱得不好,我说你唱两句我听听,他很小声的唱起了一首歌,我只听见歌词里有好想有……爸爸、妈妈……很爱我……爱我你就抱抱我!我想起来这好像是一首春晚听过的歌曲。唱完,我鼓掌,说他唱得很好,他开心的笑,说你喜欢听吗?我说我非常喜欢……
对于可懿、含笑及豆豆的课程我只能说一个字:太棒了!
孩子们的表演也是太棒了,由于时间紧任务重,上午从9点到12点,下午1点半到4点(@豆豆,练习时间真的不止5个小时)孩子们一直在操场上练习,好在昨天天气比较凉爽,虽然操场上积满了水只有小小的一点空地可以练习,可是大家一直都在坚持。途中我这老胳膊老腿实在有点不行了坐在一边都迷瞪了……(向一直坚持的豆豆、可懿、含笑、丽丽致敬!)。易简楚歌和Lzhaobin虽然是音乐组的,中午吃完饭以后还是留下来帮我们了,易简楚歌一直在拍照录像,Lzhaobin为了让音乐效果好一些一直举着2个音响当架子……
嘿嘿,咱下次带上电脑,数据线吧,哈哈哈……

请欣赏我手机里的图片:
[attach]4932[/attach]
早上操场上的水太多,只能在校门口的小空地练习
[attach]4934[/attach]
午饭后由于阳光有些大,回到教室门口的小空地分解动作
[attach]4935[/attach]
操场上有一块小空地干了,豆豆、含笑、可懿,丽丽继续在坚持给孩子练习,我在旁边偷懒拍的
[attach]4936[/attach]
请记住这张脸,怀柔育才的才子,举着音响当架子的单身优秀男青年:Lzhaobin
[attach]4937[/attach]
豆豆带领的孩子们动作如此的标致,请注意,豆豆也是一个单身优秀的女青年哦!
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:03
真累啊~~真累啊~~ ...
含笑幻子 发表于 2012-5-20 21:28

话说仙子啊,你真的又瘦了,而且脸色还不好,还是多多注意身体少熬夜吧!
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:04
回复  蕾蕾豆

她最近状态不好,小敏感,表介意~~
Jester 发表于 2012-5-20 22:39

替我安慰一下她吧,哈哈哈……
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:04
错过~
小久 发表于 2012-5-20 23:01

别着急,还有27日呢!
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:05
回复 10# 蕾蕾豆

你精神头为啥那么好?
作者: Breezefu    时间: 2012-5-21 09:10
音乐课下次多找些助教吧,音乐组的同学们呢?
Jester还是不要玩分裂的,上着音乐课还想着未来的阳光er……
下次如果还是Jseter主讲音乐,就另找一个项目负责人吧,一个人干两个人的活太累人了。
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:19
[attach]4938[/attach]
回家整理照片,超爱这张!
如此热爱生活,如此善良贤惠的好姑娘哪里去找?
请记住她的名字:蕾蕾豆!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 09:22

回复 21# Breezefu

小傅,这周来带项目负责人~~~另外,分裂是一种生活方式,哈哈哈哈
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 09:23
回复 16# 金猪

矮油,人家都不好意思了捏~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 09:24
回复 22# 金猪

这张的效果。。。特别有一种风雨无阻的赶脚~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 09:25
回复 20# 金猪

因为。。。。。吃的比较多~~~
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 09:28
回复  金猪

这张的效果。。。特别有一种风雨无阻的赶脚~~~
蕾蕾豆 发表于 2012-5-21 09:24

可不,你站在水坑里……
作者: 小ta    时间: 2012-5-21 11:02
的确,看视频的时候豆豆总是被绊了一下又一下的~不容易啊~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 11:11
回复 28# 小ta

木有像以前一样掉树坑里就不错闹~~~~
作者: 易简楚歌    时间: 2012-5-21 11:33
第二次到怀柔育才,上次是做主讲,大部分精力都是放在课堂上面,也很少注意到其他细节,后来看豆豆拍的视频,发现了自己很多错误的地方,有一次居然忘了让回答问题的孩子坐下,他有些无所适从,是小久让他坐下他才坐下了。还有一个第二组的小女孩,我居然请她三次上讲堂回答问题,对于大部分没有机会上去答题的同学,这明显是不公平的。
      这次给我印象最深的,是阳光的两位主讲。还有每一个助教。扎扎的音乐课,事先准备了6首儿歌,并且非常贴心的打印成小册子,方便人手一册,看着歌词来学习。可以看得出扎扎是非常好的音乐老师,她的音色非常好,而且对孩子超有耐心。LZHAOBIN和我都是音乐课助教,英俊的小伙话不多,但是细微处可见到他对孩子们比较熟悉,经常会和他们交流,非常尽责。
    而舞蹈课的主讲可懿,下午一次又一次的带着孩子们做示范动作,不知道他们累不累,反正我在旁边是有些坚持不住了。舞蹈课的助教,含笑蕾蕾豆金猪和丽丽都和孩子们在一起,一遍一遍的重复孩子们不能准确完成的动作。光是下午就练习了三个多小时。我想说难道这些疯狂的工作狂人难道是铁人王进喜同志来的?因为有一阵是在不是特别暴烈但杀伤力不弱的阳光下练习,一部分童鞋受到阳光的摧残,皮肤已经起了反应。而我,一向是躲在阴凉处的,嘿嘿。含笑童鞋经常会累的蹲在地上歇息片刻,可是他那楚楚可怜的单薄身材里面储藏的能量下一秒钟随时会让他成为一个神采飞扬的开心宝贝。我在思考,这是不是让舞蹈组里的女童鞋们始终精神饱满的根本原因呢?

一、        你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
印象最深刻的音乐课上的高龙,他始终不愿意参与大家的团队,一个人趴在一边独自歌唱,不一会又自行移动到教室的最后面,并且不停的变换位置。原以为他是比较不喜欢和别人交流的,可是下课以后他又和黄江灿(?)打成一团,不断的较量武功。他穿了一件武术馆的衣服,看得出来他是一个功夫迷。第二节课他居然也站到了前排和大家一起合唱了。对我来说,他是一个比较有秘密的孩子。
而黄江灿小同学,每次当你的眼睛看到他的时候,他都会给你一个真诚而羞怯的微笑。高龙似乎不喜欢和其他人玩,但是一直和他缠斗,看得出来,其实黄江灿的“武功”比稍显瘦弱的高龙还是要高出一些。但是他只求制住他就可以了,并不会采取会带来疼痛的伤害性攻击。
还有就是李垣磊,我记得他就是我第一次上国际跳棋课,频频举手,但是上前来很少能完整回答问题的小同学。坐在他后面的三个高大的同学经常会攻击他,要么用歌词本打他的头,这是最轻的,要么用脚去踢他的屁股,最狠的是一脚很重的踹在他的大腿上,我看到出来,那一下很痛,但是他忍住了,我制止大同学的警告或许让他感到一点安慰,看得出来这几个大同学经常会攻击他。他面对他们的时候,居然依旧是微笑的。
男孩子的世界里,是充满争斗的力量世界。我对于岁数相当的孩子相互“切磋武功”从不制止,因为这是力量平衡的公平较量。而身材高大的孩子欺负没有还手之力的小个子同学,必须制止有的时候还要给予警告或者是惩罚。我对举动最过分的两个大孩子说:你们欺负弱小的同学,好意思吗?他们稍有收敛。但显然李垣磊依然会笼罩在他们的力量阴影之下。
庞洋,就是那个随身携带国际跳棋的孩子,他是非常不喜欢说话的。在吃饭的时候,和他相遇,就和他切磋了两盘,他对有吃必吃和有多吃多的规则掌握还是比较清楚的,每一个我给他制造的吃子机会他都不会错过,不过对于王棋的威力还是不太了解。我原以为他是育才水平最高的,不过他说还有一个人比他更厉害。我下午本来想找机会和这个高手切磋一下,不过没找到机会。他的悟性也不错,如果有合适的指导,应该会有很大的进步空间。
二、        对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
对于这节音乐课,我觉得还是比较成功的,因为我自己在孩子们比较噪杂的强音带领之下,最终也没有学会《快乐的节日》这首歌,但是孩子们最后还是基本学会了一起完成整个三段。扎扎的耐心和细致给我留下很深的印象。如果说稍有瑕疵,那么假如能把课堂纪律稍加提高,效果应该会更好。
    这次活动感觉很不错。如果有不完善的地方就是不知道是谁点的菜,中午居然剩下几个菜,要求追查责任,下次责任人必须多吃两碗米饭或者连续吃五个雪糕什么的,以示惩罚!!!浪费是那啥绝对不允许的哈。。。。呵呵呵
作者: 扎扎    时间: 2012-5-21 13:33

回复 30# 易简楚歌

感谢易简大哥的鼓励!!

同时,要感谢易简大哥和lzhaobin在课上的支持,两位一直在帮忙维持秩序及各种。我苦闷的连感谢都忘了,真是太不应该。感谢!

至于课堂纪律方面,我会继续努力的,还是要修炼呀。正考虑下节课在前期要有更多的约定,同时设计更多的互动配合,让孩子们注意力更多集中到与课程相关的内容上来,也许会有所改进吧。
    另外,易简大哥在“课后十分钟”里说的那个《我相信》的例子很有启发,以后也许可以考虑做一系列的教流行歌曲的课程。挑一些流行且积极向上的歌,孩子们更容易接受,也更容易见效果。虽然我自己是觉得这是一种有点不得已的妥协,不过在不能改变大环境的前提下,一切还是顺势而为更切合实际。
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 13:39

回复 30# 易简楚歌

我来自首吧,大多数的菜是我点的,不过剩下的那些菜是Lzhaobin点的,估计不是吃不了浪费,是太难吃了,哇卡卡卡……
作者: 易简楚歌    时间: 2012-5-21 14:57
回复 32# 金猪

我就不吃啦 鉴于你属于自首嘛 只需要连续吃三个雪糕就可以啦 哈哈哈 顺便说一句 我觉得点的菜都很好吃!!!
作者: 易简楚歌    时间: 2012-5-21 15:00
回复 31# 扎扎

说实话,当时我听到河北怀来县那个乡村小学的孩子唱《相信》真的是震惊了。
作者: 金猪    时间: 2012-5-21 20:20
回复  金猪

我就不吃啦 鉴于你属于自首嘛 只需要连续吃三个雪糕就可以啦 哈哈哈 顺便说一句 我觉得点的菜 ...
易简楚歌 发表于 2012-5-21 14:57

总算有了一个安慰奖!
作者: 丽丽    时间: 2012-5-21 23:25
这是第二次参加活动,渐渐也开始进入角色,哈哈。。。。一直路上扎扎向我们介绍育才一些情况,还带了孩子们的资料和阳光助教、阳光优秀主讲的一些相关资料,很细心想得很周到,很感谢扎扎,特别是当接到我电话时,马上就叫出了我的名字,好感动哦。。。

怀柔三问
      目前为止,大多数孩子我都叫不出名字,好失职哦,先反省一下。可能印象比深就是李宏毅(不知道名字有没有记错哦)比较的有活力,舞跳学得快,跳得也特别的好,很有号召力。课间他问我会不会一手画圆一手画方,我回家试了一下,呵呵,对于我来说还是有些难度的。
      还有印象较深的就是《巴郎仔》后面有一个侧踢脚的动作,很多孩子掌控不好,老前后前后的跑,所以这么拉扯当中,搭肩上的手力度就不太好控制有的孩子就会觉得肩膀有点痛。有两个孩子就因为这个发生一点点的争执,站后面的孩子就觉得很委屈,一直说自己没有用力,后来有一两分钟就不太敢搭前面那孩子的肩。常通这种情况下应该由助教稍稍的开导一下,但我当时也没怎么开导她,只是告诉她没关系把手搭上去。主要还是觉对孩子的开导方面比较弱,这方面一定要加强。
     觉得孩子们都很努力的学动作记动作,虽然有些孩子觉得很累,但他们却一直很坚持。真的是很棒。另外就是李老师,她所说的每句说都让我很有感触,她教导孩子的方法真的是很好,在下午的时候,李老师看见有一些孩子情绪有些低落,马上就过来安抚孩子们,真是很管用,再练练的时就好很多,这方面要多向李老师学习。
觉得挺好,孩子学得也挺快,唯一不足的是需要自我加强。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-22 03:16
回复 14# 小怀

那是相当滴~~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-22 03:17
回复 17# 金猪

好滴~我会少熬夜的~~
作者: 可懿    时间: 2012-5-22 09:40
真累啊~~真累啊~~ ...
含笑幻子 发表于 2012-5-20 21:28

真是体力减当年啊~
第二天又睡了个三小时午觉腿还没缓过来
该多练练了~
这周末应该是可以上,先预报个名哈
作者: 可懿    时间: 2012-5-22 09:43
这是第二次参加活动,渐渐也开始进入角色,哈哈。。。。一直路上扎扎向我们介绍育才一些情况,还带了孩子们 ...
丽丽 发表于 2012-5-21 23:25

丽丽绝对的优秀新人,嘿嘿,昨儿又要了音乐练舞去啦
作者: lzhaobin    时间: 2012-5-22 20:13
     还是再说说GL吧,连续两周没有去,感觉他对我好像有些陌生了。
     本次音乐课他又跑到最后边脱离大家,几次交流都没能让他尽快参与到主讲的教学当中,于是暂时没有刻意关注他,中场休息之后他反而自己坐到了前面。同时大声的练习,问题是老是与主讲的节奏脱节,像是要特意引起大家的注意。GL一直是各位主讲、助教特别关注的一个学生,种种不得而知的原因导致他自卑心理过重,不能很好的融入团体中,较之学期始他已经有很大进步,希望接下来的课程中,尽可能的让他更加自信进步。
本次音乐课,课后十分钟的时候扎扎说下次课找一些他们更感兴趣的歌曲教学,又需要规避不适合少年儿童的歌曲。个人意见是:在他们这个年龄,他们感兴趣的事情,我们就不要打压(当然除了暴力、违法等倾向),不能总以我们的价值观去判别孩子所做事情的好坏,或者对他们自身影响的好坏。他们有他们的成长方式,作为过来人应该做的是指引方向,而不需要处处担心哪些可以哪些不可以。学习他们喜欢的《最炫民族风》未尝不是好事,强势的让他们去欣赏莫扎特、肖邦也不见得就一定合适。
点菜不能交给我,弱弱的说一句其实俺点了仨,俩光了那个辣椒吃饱了才上,没有米饭实在辣。
总之浪费可耻,下次悠着点。

检讨下,也不知道小学里真没学过,还是被大脑删除了记忆,总之是没有印象,加之木有音乐细胞,课堂上被学生说“我唱的木有声音”,羞愧啊!好在主讲扎扎很给力。
作者: 金猪    时间: 2012-5-23 11:59
http://kuai.xunlei.com/d/FICKCKJBNQVF
怀柔育才所有参加过阳光课堂的孩子的照片,由于很多孩子还不知道名字,还得麻烦各位阳光ER一起来努力帮忙核对!
作者: 小怀    时间: 2012-5-24 22:33
还有其他上课的照片吗
作者: Jester    时间: 2012-5-25 13:11
回复 43# 小怀

这次照片照得少,易简楚歌那儿可能还有,回头我问问他~~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3