LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[毛菊图书馆] 【活动总结】2012年5月13日毛菊图书馆第九次活动

本次活动主题为母亲节,场地改为离图书馆附近的德国人开放的空白画廊前的草地。采用的方式是
1、讲解母亲节的来历
2、志愿者公主带来的故事《我妈妈》
3、志愿者羊羊带来的手工折康乃馨,让孩子作为礼物送给自己的妈妈

本次毛菊特地让孩子们为母亲节画了宣传的海报,于是来了很多平常在图书馆借书但是不常出现在周天讲故事活动里的孩子,一共12个,他们分别是:
固定列席的:YXJ、JM、YY(刘首岩)、MM、YY的哥哥刘振(后来出现学折花)
新来的:姬婕(6年级)、姬鸿剑(亲姐弟俩)、张红、张佳绮(表姐妹俩,初中生)、很活泼的蒋章远、害羞的胡心洋、汪铭(后来中途开溜了)

参与的志愿者有:小Ta、羊羊、公主、hersy、三足乌、弓木华、王涛jesse、马可make_fool

本次活动我为串场的,同时因为户外遭遇了点雨滴,后来挪入画廊里头,孩子们表现相对还是比较乖,不得不感慨孩子们对环境的敏感和适应,基本上在画廊里头折花的时候保持很安静的状态。所以我个人对于户外活动与室内活动在讲故事和美工方面的影响,还是更倾向于室内。但如果以后毛菊这里和画廊合作都在户外,可能更多要发展一下孩子们的动觉(针对目前年龄较小的状况,大孩子普遍还是可以非常遵守纪律的)。

本次活动的故事选择比较切合母亲节这个主题,但是考虑到户外声音比较发散的关系,而且该故事更多是抒情文字,建议以后可以采用此类故事的讲解方式是更多和孩子们互动,比如先询问孩子对母亲平日里的行为举止的观察,然后结合每页的内容来对比自己妈妈的行为,可以增添一下孩子自己的发言和联想。关于妈妈的故事绘本还有如下的推荐:
《我和妈妈》
《猜猜我有多爱你》
《妈妈,你好吗》(强烈推荐,画风和内容都非常有趣)
《贝贝熊系列丛书》之《母亲节的惊喜》
《逃家小兔》
《我们的妈妈在哪里》
《像妈妈一样》
《永远永远爱你》
《妈妈的红沙发》
《妈妈的礼物》

羊羊的手工课没有太多要点评的,可能由于之前没有具体在召集里给出如何做康乃馨花朵的链接,不过我们的志愿者都特别聪明的马上学会了,比我这个笨手笨脚的人要更快速(这点请计算机组的弓木华可以再次分享下心得哈),以后再有手工活儿,可能还是先给大家一个链接自我学习一下为好。

本次活动还是发现志愿者对于太小的孩子比较没有把握,面对好动一点的孩子比较没辙。我也把情况继续反映给毛菊,她现在可能想进一步分流社区里头的孩子,对于参与故事的孩子更多还是倾向3年级以上的孩子为宜,我觉得4-6岁的孩子对于以目前所掌握的培训也好经验也好的志愿者来说还是一个比较大一点的挑战。这点除了更多接触孩子和了解幼儿行为背后的解释之外,我暂时没有更好的解决方法。不过确实就我个人来说,对于哪一个年龄段的孩子都是我可以带着的对象,但是考虑到项目的稳妥和项目的效果,可能有所选择会比较利于推进项目的持续。

以上,下附合照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
此次YY大哭了三次:
第一次,因下雨挪到展室内后,做手工康乃馨,他自己做了一个,后来要去做固定时,让他排队等会,他不乐意了。哭,跑了出去。我跟着。一路蹦跳:我回家告诉我妈去!你们不让我玩!
第二次,在外边草地上,顶撞我,倒在地上,生气:我回家告诉我妈去!你打我!
第三次,跟小朋友冲突,大家都说他,他自知理亏,一个劲儿地哭,不吱声,无理由。
在室内时,还坐在地上,帮人家拖地板,说他把裤子弄脏了,得,干脆全身趴下,匍匐前进。彻底无语了!
一开始有人拍摄,小家伙讲《生气的亚瑟》,说快板一般,叽里呱啦,听故事的都跟不上溜。
活动开始前,因为我和弓木华去得早,正好碰上YXJ和JM在路上玩。我就叫她俩。一看我们过来,那个高兴啊!一人牵着一人手,往图书馆走。后来在草地上,小塔和公主、羊羊她们过来,几个小盆友更是疯狂叫喊,跑上前去拥抱!
回复 2# 三足乌

所以岩岩的武器在他妈妈那里,对妈妈的依赖很强,所以妈妈说他的时候立刻就老实了。单独安排一个志愿者(懂得黑脸的)或者间接偶尔忽略他一下(当然,豆豆提醒过我小岩岩要是举手的话要尽量让他回答),重要的是不要让他干涉故事会的进行,他好动的方面不是问题,但是骂人可能就需要和家长多说一下,以及在日常他出口的时候,比如这次,骂的那句GNYD(绝对是环境造成的)就可以转移他骂人的注意力,比如我们是小怪兽,岩岩是不是奥特曼,那奥特曼怎么打小怪兽岩岩演示一下?但是不可以真的打人啊,身上会痛痛的,就像岩岩被推倒一下.关于岩岩,我的看法是该严厉的时候就是应该严厉,我们以后要多次强调的是如果讲故事途中不遵守规矩的话,就是让离开场地呆一会儿,不能心软.
呵呵,这次是我第一次参加阳光的活动。以前自己接触小孩子比较少,一开始在草地上读故事的环节,对我比较有挑战性,就像小Ta说的“对于太小的孩子比较没有把握,面对好动一点的孩子比较没辙“。我旁边当时坐的一个小男孩(不好意思,我没记住名字),大概不到6岁,拿着我当时带过去的1瓶矿泉水就开始玩,我有些担心他一不小心把瓶子扔出去会伤到别的小孩或者他举到头顶又滑落下来砸到他自己,我好几次劝他把瓶子放一边,他就把瓶子拽得更紧了。没辙了,除了盯着他外,好像也没有别的办法。。。。。。
另外,我接触得比较多的是姬婕、姬鸿剑和蒋章远。
跟姬婕聊天,感觉她像个小大人,口气也很沉稳,也很希望别人把她当成一个大人。她很自豪地说,她以前是班干部,现在转学过来也是小组长,现在毛菊阿姨把钥匙给她让她来管理图书室,这事还让别的比她来得早的孩子有些不服气。因此,她是很珍惜自己得到的这种认可,很希望能把事情做好。
姬鸿剑,感觉是非常聪明、脑子很灵活的孩子。折纸花的过程中,会自己琢磨如何改良一些步骤。不过他没有想到要及时分享给大家,这方面以后是不是可以引导?
蒋章远比较害羞、比较乖。全身打扮挺潮的,他说是他妈妈给他打扮的。他说他不像别的男孩子,他对玩电脑游戏不感兴趣,但也没有什么特别的爱好,毛菊图书室他去了好多次,但这是他第一次参加我们的活动。他走的时候借了3本书,感觉他对读书可能是比较感兴趣的吧。
回复 4# Hersy

谢谢HERSY提供的关于新来的几个孩子的观察效果,普遍男孩子感兴趣的读书的内容还是涉及科普类与军事类。如果以后条件允许,也希望能带着草场地这片区的孩子参与下科普课的内容呢!

回复 2# 三足乌

对于YY,下次可以试试,跟他一对峙,没等他说,咱们就先说,“信不信我告诉你妈去?你是愿意回家吃凉皮呢?还是愿意跟这儿和其他人玩呢?”不能惯他,如果一次次都扭不过来他,他就会一次次认为自己是对的,久而久之就真的彻底认为自己是对的了。他妈要是不管他,咱们下手管,他可以什么意识都没有,但是必须让他记住一条,影响活动正常进行的小朋友随时都有可能被要求离开。
回复 6# Vampire_C
好主意!此次不妨一试。哈哈!
回复 7# 三足乌

等真叫他妈,否则他以为你吓唬他。我觉得那次他能回来站在门口用那种眼神跟我对视那么久,代表了他讨厌别人告他状,讨厌被他妈说。
回复 8# Vampire_C

后果是你有可能被他偷偷暗算,我觉得亲近度是可以一点点建立的啦~其实岩岩对你们的拳打脚踢也是他在变相去表达希望你们能多陪陪他,这也是为什么一旦他自己的意愿得不到满足,就找他的哥哥或者说我要告诉我妈妈,这个可以和阿姨配合着来。下次他就知道在我们这里,找妈妈没用,妈妈也不支持他~
回复 9# 小ta

不能够,暗算我,恐怕他要付出代价的。哈哈~~我开始也觉得跟每个孩子都培养起来一个较近、较好的关系有利于活动进行,但是对于岩岩,我和三足乌之前一直也是这么做的,但是现在看,他可能需要的比其他孩子更多的关注他,可是这样就打破了一个平衡的关系,而且效果和影响需要以后待观察。其实我们活动的初衷里并没有纯粹的哄孩子,是为了培养他们一个孩子与孩子、孩子与成人之间共处的关系,教授他们一些阅读的意识。
第一次去毛菊图书馆,跟着@三足乌童鞋一路过去的。
感受:
1、之前去过的阳光er都很受孩子们的欢迎,一见着老师孩子们就很高兴的扑上去了
2、见到YY的时候,简单陪他玩了会,然后在毛菊带孩子们集体去画廊时,YY拉着我的手说“我要老师去,我喜欢你”。另外YY果然是里面最好动的一个,到了画廊后跑过来跑过去的,很少会静下来。多亏了@三足乌一直跟着,
3、@小塔的开场白很有范,给孩子们布置的家庭作业也非常好。趁着大家互相介绍的时候记了几个孩子的名字,YXJ、JM、YY、MM、JJ、JHJ、JZY、ZH、ZJQ,还没记全
4、@公主讲了关于妈妈的故事,声情并茂,故事讲的太有吸引力了哈。如果是我讲的话,绝对是平铺直叙,可以跟开始YY讲的快板故事一比。
5、@羊羊主讲的手工折纸花,一下子将孩子们的注意力吸引过来了,开始做话的时候,不论男孩、女孩,大小孩、小小孩,都专注的开始做手工。我和@Hersy一组主要是支援三个男孩子的那一组,负责提供剪刀、扎线、粘纸,中间@Hersy还说如果妈妈在母亲节收到孩子送上的花,绝对高兴坏了。我想如果再加上@小塔的家庭作业,妈妈们心里肯定要甜一星期啊。
6、手工课的时候一直在给孩子提供帮助,没怎么观察孩子。不过在一开始毛菊主持的让孩子讲故事的活动时,我是在一边一直看着的。在孩子讲故事的过程中,毛菊会穿插着提一些问题,让孩子们进行思考。每个孩子都很积极的回答问题。不知道是不是时间的关系,在让孩子们回答问题的时候都是快速、简单的回答一下,通常是一个词语。我想时间上是不是可以再放宽一点,然后在通过提问让孩子们思考回答后,再做一些总结性的引导会更好点?
哎,本次故事分享完败给孩子们啦。哈哈O(∩_∩)O~

小ta分享总结的很好,我确实比较容易心软,实在是扮不来黑脸啊。如果以后都是在画廊的草坪这边活动的话,我确实又要转变思路啦。不过在户外也有户外的好处,可以适当的做点儿小游戏(这次本来是说要玩丢手绢的,结果不知怎么的不了了之了),以此来配合要讲的故事。而且这次来的孩子比较多,坐的圈子相对也比较大。下次再去可以试试看坐的稍微集中一点儿,围个小圈儿试试。

做手工的时候,孩子们倒是都很积极。尤其几个年龄稍大的女孩儿,绝对称得上是心灵手巧。不但自己做得好,还时不时帮助小一点儿的孩子做,这点很不错。另外我发现,虽然我们几个对YY比较没办法,但是姬婕说他的时候,YY就会比较听。当时忙着给孩子们帮手绑线或者粘胶带,没能好好从姬婕那里偷师,下回要看看那个小姑娘用的什么办法。哈哈O(∩_∩)O~

看到小ta推荐绘本。分享一个我在暖房子绘本馆给孩子讲的,叫《一直爱你,永远爱你》。这个绘本的风格,很容易联想到《猜猜我有多爱你》,也是画面很清新,故事很温馨。暖房子还有一套“爱的表白书”,一套四本,也是比较适合给小一点儿的孩子讲的。除此之外还有《袋鼠妈妈小羊羔》、《有一天》、《抱抱》、《大嗓门的妈妈》、《我讨厌妈妈》、《安娜的新大衣》等等,也都不错O(∩_∩)O~

BTW,非常遗憾,由于要出差,这周末的活动可能无法参加了。回头看你们的活动总结&靓照啦O(∩_∩)O~
羊羊在照片里好霸气啊~~~~
回复 13# 含笑幻子

她现在可是XX乐队主唱,哪天你自己微博问她哈~(已经在想象某只跳脚的样子鸟~
最近一周多在祖国大地上折腾了一圈,上网不方便,才刚来写这个老帖子的总结,不过我的都是教训吧,最近快要成为阳光的反面典型了:
1.十分抱歉,我迟到了,时间把握得相当不好,好久不见孩子,注定要犯错误,去附近画廊区转了一大圈(以为是室外应该很好找)结果都没找到,比较衰,关于迟到,愿意接受一切批评;
2.当天着装没注意,按ta姐的话说,有点流里流气的,并且又出了好多汗;
3.第一次参加阳光的手工课,感觉很有爱;
4.其实最近一直在想自己的问题,生活乱七八糟的,始终没有办法和勇气做很大的调整以便能够长期稳定的参加阳光的活动,并且也远远做不到一个合格的志愿者该有的主动性,罪过,面壁去了。