LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[蓝天丰苑学校] 【活动总结】2012年4月7日,蓝天丰苑学校第一次活动总结。

本次参加活动的志愿者有:东木(主讲),狗狗李、Linzi、mayancau、Lolita、小慧儿(助教),倾城(旁听),旅行吧、Vampire_C(项目),另有特别来宾1名。

本次参加活动的学生,应到25名,实到25名,全勤。上课时,以飞航、梦想、北京梦想、活力、河北东族,五个小组配以助教进行。具体学生名单如下:廖威、张子璇、张鹏程、李静蕾、万志豪、袁菁、郭妍、王晴晴、周相臣、黄珊珊、徐大地、文际然、周亚君、曹深晖、李俊澳、曹治恒、李丽莎、白冬洁、焦文文、凡建萍、刘可心、焦想想、解璐璐、张雨萌、王子怡。

活动中的发现:

1、校园整洁性出乎想象。除教室外,整个校园内找不到一个垃圾桶,以至于随身需要丢弃的废物要到学校外面才能找到垃圾桶扔掉。但就是这样,校园内很难看到废弃物,哪怕是纸片。

2、学校日常管理非常严格。学生进入课堂都是直身坐立,双手摆放在课桌上,老师进入课堂,学生齐声问老师好。放学后,学生需要排队由学校工作人员护送过马路(双向单车道)。

3、学校未设专门的音乐教室,校务会议室就成了专门音乐课的教室,内有钢琴一台。学生日常接受音乐教学就在于此(与龙主任交谈得知)。

4、学校设有电教室一间,挂有遮光帘,通过缝隙目测,至少数十台计算机的配置。日常计算机课为2名学生一台机器(与龙主任交谈得知)。

5、龙主任很重视与学生交流的问题。除了在交谈中,讲述了与寄养在自家的汶川藏族学生生活外,期间还表示希望争得在校一名六年级女生家长的支持,促使她加入到活动中来,通过活动引导、改变她的自闭性格(由于受到过之前学校的体育老师暴力教学,产生了巨大的负面影响,以至于从二年级转学到北京蓝天丰苑学校,到现在都六年级了,这个女生四年里一直都是低头进学校,进班就趴在课桌上,不与任何人交流,也不喝水,上午课上完就不再来了,但出了校门跟家人交流不存在任何问题)。

6、活动时,完全没有喝水的问题,教室配有桶装纯净水,饮料的话,学校往南30米,有一个略大于好邻居、物美便利店的私营超市。

7、校园周边吃饭环境不一般,是很一般。

活动中的问题:

1、课堂整体氛围不错,但存在个别学生互动积极性不高或者过分活跃的现象。经反映助教数量有待提高,以保证每个学生都能与助教产生充分的交流,便于统一课堂气氛,稳固有序的交流、互动模式。

2、课后需要2名志愿者完成管理学生排队离校,送学生过马路的工作(项目志愿者不够,其他志愿者补)。

下次活动预告:

1、小慧儿将担任主讲,课程内容为货币。

2经与此次参与活动的志愿者交换意见,有意将原先配置助教1:5的比例尝试改变为1:2.5,共10人,请具有助教资格,且有兴趣参加该活动的志愿者留意4月9日晚8点发布的活动召集。

其它总结内容详见参与课堂活动的志愿者总结(之后的某一楼回复)。

课程总结
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-849.html

助教反馈
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-847.html

学生课堂表现
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-848.html

顶!
VC发帖神一般的速度~~~
--------------------------------------------------------------------------------
首先我要自我批评一下,我没有在召集帖上报名,空降现场。。。

-------------------------------------------------------------------------------
新学校第一次活动非常顺利!!!
首先我在这里要严重感谢一下东木老师~~~第一节课开了一个非常好的头~~~
新学校第一次课,需要请一位资深主讲。我作为组长,排课压力很大。本来想着东木明天还要去怀柔讲英语,就不麻烦她了。
无奈其余几位资深主讲都各有安排,只能辛苦东木了。十分感谢!
今天,小慧儿回归了,马岩回归了。还有狗狗李、Lolita、倾城三位靠谱新人的加入。真好!

现在这个班,五年级,一共有25名学生,规模比较大,需要更多的助教、主讲!
在此,我真诚地召唤各位阳光er,来蓝天丰苑学校!这里需要你!

PS。这个学校的条件真的不错,教室里都有多媒体设备投影仪,教学的时候可以使用PPT或者放视频哦。
好速度啊~~
南城的加油加油~~
神一般的速度~! 佩服!佩服!
加油~南城~
关于那个自闭症的孩子,希望通过有心理治疗经验的人以课堂为依托,通过参与课堂的形式对这个女孩进行长期的关注,不知道谁有这方面的资源
龙主任讲述了一个名叫“噶桑”的藏族孩子的故事,他在地震中失去了母亲和弟弟,送来北京后一句汉语都讲不出听不懂,跟不上进度被公立学校连同其他几名情形相似的孩子一起被送到了这里。在寄养生活朝夕相处的九个月里,龙主任像教一个两三岁的孩童一般一句一个场景的教他汉语,慢慢的他能与人交流,渐渐地融入了这个陌生的世界。一年的暑假,噶桑被送回老家探望亲人,回到北京后被送到了其他学校,直到今天他还会通过电话向他的龙奶奶讲述他成长中发生一切。

可以想象,讲述完这个故事,龙奶奶留下了泪水,幸福骄傲的泪水。
你这个总结帖的风格独树一帜啊  回头百科建好了再把链接加上去
其实某姐夫今天也出现了。
回复 2# linzi

等你六月回来,我让你看看更快的。11点30下课,11点30总结上线。其实写这个学校的总结,课堂部分几乎都是你们在做,所以我轻松了很多,效率高点是应该的。
回复 6# 旅行吧

她哭的时候,我是真感受到了为什么她这么支持咱们,她把与孩子的交流看的真是很重要。

回复 9# Vampire_C

别这么说。。我以前好像有一次拖到周二发总结帖。。。这个压力。。。给别人留条活路
那个自闭的孩子送来我试试吧
效率非常高
今天的课东木让我特别的长见识。首先是她的准备工作做到特别到位,让我特别的钦佩。孩子们特别喜欢那个拼图。我检讨,我让孩子们做了点弊。其实我本意是不希望他们为了获胜而拿着字典翻。开始他们从桌兜里面翻出了字典被我没收了,我告诉他们我就是活字典,结果适得其反了。对不住东木了,扰乱了课堂的秩序,自我检讨一下,下次不会了。我保证。

我这个人一向没什么责任感,无组织无纪律惯了。今天我见识了经济组的认真与负责,从组长到项目,助教旁听都特别的认真。我也不自觉的认真起来。今天组长特批我能试试主讲着实让我兴奋极了。回头听听小慧儿的课,学习学习。嘻嘻,今儿没好意思说,本来我要去成都玩的,我也想正儿八经好好做件事。谢谢今天的每一位童鞋,让我很受感动。
回复 11# 旅行吧

长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上。嘿嘿,偶尔演示下而已,没说一直,基本上咱俩就是过渡时期一下,你每次都盯着不实际,我毛菊和这个学校两天也不实际,期盼能多多来新人吧,你就是职业项目培训师了~~~
回复 12# 狗狗李

嗯,等龙主任跟家长交换完意见,她来,我告诉你。放在集体活动里,比一对一的心理辅导可以降低她的主动防备心理。说实话,经济组很强,各个都是主讲,这学校开了经济课,就不愁课会断。
总结很全面很迅速啊
今天在怀柔育才见识到了水嫂的变身,英文课也上得很出彩!
之前感情最深的是振华,蓝天又是一个新的开始,周六开了一个好头。真喜欢这些孩子们~
ps 话说我把照片发给含笑童鞋了,是贴在哪里了腻??
回复 21# mayancau

含笑昨天忙活着新人培训,回去已经没力气了。
    今天我问他,照片已收到。他会抓紧贴出来的~~~

在楼上~~在楼上~~~不好意思~~晚了整一天的说~~呼哈哈~~~
如此之迅速~~太恐怖啦~~~
LS为啥只能看到叉叉呢~
连着看了两个经济组学校活动总结,东木V5,经济组V5!!
回复 27# 小慧儿

不是吧~~~网速不给力的说?
速度真快,好像只有朱房村的总结帖木有出现鸟。。。。。。。。。
今年去了两个学校了,见到了很多老人新人,经济组的人越来越靠谱了!!
第一次参加活动感觉现场非常不错~龙主任很热情孩子们也很活泼,路程不远克服一下还是比较容易的!
主讲很强大,课堂控制也很厉害,助教很给力,和孩子们迅速打成一片。旁听表示有点慢热。。。打了不少酱油,但是新手正在上路哈!期待蓝天的孩子们再见面!
回复 28# 小步舞曲

小步你好~!
我们经济组最近很剽悍啊!!
东木姐V5,小慧儿也回归啦!

话说这周六我应该在北京,争取过去参加活动哈!
另外,那个神秘来宾就是空降的林子组长??
回复 34# 曾一可

我想可能说的是我吧
回复 29# 含笑幻子

是公司-------给屏蔽了~~~
回复 34# 曾一可

还想搞次腐败的活动呢,能赶上不??
我这儿突然回想起咱们的助教狗狗李在小组活动中的一个小tip,跟大家分享一下。
小组讨论然后发言。一个小组里总有孩子是比较积极的,也有孩子是比较内向的。可以一开始就给孩子们定好发言的顺序(小组内的),如果主讲请这个小组来发言,那么就按次序,一个个来。
这样既照顾到了那些积极的孩子,也可以鼓励内向的。
这也是我们经济组课程的一个理念吧。不在乎孩子们掌握了什么知识点,关键是培养他们的团队合作能力和语言表达能力~~
回复 28# 小步舞曲

小步组长V5,小步组长,俺很八卦的问一下,是不是双胞胎啊,嗯哼~
回复 34# 曾一可

一可,我建议你周六上午去蓝天,下午去朱房村,周日去怀柔~~~
第一次做助教,小组里有两个男生和三个女生,男孩儿相对来说比较活跃,女孩儿们的气氛不太好调动,决定下次课借鉴一下狗狗李的方法,呵呵~
看了上面41楼的帖子,蓝天的主讲威武,助教给力,总结迅速,有培训还有神秘嘉宾,蓝天的第一次活动真给力,继续!这么好的资源一定要好好利用
回复 42# 九月

如果有九月你的支持,就雪中送炭了啊。哈哈~~~
回复 33# mayancau

欢迎回归啊!好久木有见到你,甚是想念,这学期总有机会见一面的吧~
回复 39# 东木

B超单子上明确写着“单活胎”。。。。。嗯哼~
回复 5# 旅行吧

之前我让刘文跟进的那个沙盘游戏心理干预的机构会更专业和对这个孩子有帮助,能让学校和他们对接么?
回复 43# Vampire_C

必须支持啊!
回复 44# 小步舞曲

一定有滴~! 原来我消失的这段期间,小步发生了这么伟大的变化呀~!  嗯哼~!  恭喜
回复 23# 含笑幻子

为啥是含笑发的照片,你怎么照的???
请注意第二张照片我看林子的角度,额滴神啊
回复 40# 东木

汗……周末也太充实了。。。
周六上下午各一场?会不会赶不上啊?如果你们有人赶场,我倒不反对跟一跟。
但是周日怀柔也木有经济组的课了吧?