LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[CMC朱房村社区] 【活动总结】朱房村社区第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
周末的天气真好,在温暖的阳光包围下,朱房村社区春季第一次活动顺利开始了!
这学期我们开了四门课程:科普、国际跳棋、趣味经济和计算机,想到有这么多课程组在朱房村开课,真是一件幸福和快乐的事情。第一次活动很顺利,只是因为孩子较多、年级分布较广,再加上刚开学,孩子们比较兴奋。所以课前集合耗费了些时间。这些也是需要在下次活动中注意的。

学生方面的出勤人数比较稳定,但是还有1—2名学生没有过来,具体请参见下表:

课程应到人数实到人数备注
科普课87 
跳棋基础班77第二堂课有1名学生离开
跳棋提高班65 
趣味经济87 
成人计算机   
儿童计算机   

另外想说的一点是,社区的管理没有学校那么严格,因此可能会出现这个情况:学生上过一次课不喜欢了,就不再来;或者申请调课。因此也请主讲和助教注意观察孩子对每堂课的反馈,并且可以根据这些意见,对教案做出适当的调整。

很感谢今天参加活动志愿者们,无论是各位主讲,还是助教或者新人朋友们,谢谢你们为孩子带来一个美好的时光,期待再见到你们。志愿者出勤如下:

课程主讲助教旁听
科普课Lisar蕾蕾豆nekogarden、若水
跳棋基础班釉子釉子+1、千岛沙拉、易简楚歌 
跳棋提高班知还 Sandrational

趣味经济学东木许诺、Inlien、linziRAX、小懒
成人计算机yuyifriend
 三点水
儿童计算机fn1984、xiafan 弓木华

最后,请各位志愿者填写课后总结表和反馈表。上学期由于我的监督不够,所以百科的内容一直没有即时更新,这学期我会多提醒大家,在每次活动后及时把课堂情况做以总结和分享。

科普课:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-814.html

经济课:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-823.html

成人计算机:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-827.html

儿童计算机:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-828.html

由于清明节调休,因此本周活动暂停一次!下周见!谢谢大家!
嘿嘿嘿,我来说说。助教反馈啊。

参与了兴趣课的助教。本周是朱房村的第一次活动。见到了很多熟悉的小脸孔啊,那几个熟识的孩子隔着老远就跟我打招呼,真是太可爱了呢。

今天来听兴趣课的是七个四年级的男孩子,相当闹腾的几个孩子啊。

这里谈一下自己的感受吧。

1、教学内容及教学设计

lisar讲的是呼吸系统,主要讲我们呼吸的过程。是年初兴趣组商讨出来的一套新的科普教案。据说那个教材上每课只有一页文字的框架性提纲,基本上教学内容都要由主讲自己设计,所以主讲压力山大啊。
所以我对lisar那是相当佩服呢,专业人士果然不同凡响,还带来了实验室的啥啥啥溶液(氯化钙吗?)来着让学生们观察现象,还有各种互动穿插,如排序游戏、视频演示呼吸过程等等,尤其是“抽纸条排呼吸次序”游戏,大家还是很用心在玩的,整体来说课程设计的非常连贯、完善。当然孩子的“顽劣”表现可能让志愿者们都很郁闷,但我觉得大家不要着急,他们并不是真的排斥科普课或者老师,可能只是因为第一次上课还不了解他们所以没抓住他们的兴趣点而已。而且男孩子本来就是爱闹。

2、孩子的表现

整体情况其实还好,就是闹腾点,孩子们一直吵着要实验器材,告诉他们没有器材后就很失望。但是其实讲课过程中大家都会争着抢着说话,反复强调举手回答问题,但他们仍然举着手大喊,哈哈。孩子们的名字记不太全了,我这人习惯性地老去关注调皮的孩子。就简单说一下吧。

马思乡:他们给他起外号叫马香菜,这孩子是最淘气的一个了,还总是说脏话骂人,这个习惯确实非常不好,以后我们上课时的确要稍微严厉一点,并且去纠正这种不好的习惯。但我觉得一周一次课确实对他的纠正可能起不了太大的作用,但我们还是要去这样做的。其实他也是对课程有兴趣的,每次都抢着说话,一旦别人比他抢先说了,他的小眉头就皱成一个团,看着他你能深深地感觉到他已经纠结愁苦的不行了。哈。由于课程没有实验器材给他们,马思乡尤其对这件事情很不满,声称下节课就不来了,这个下次课还真是要留意一下。关于要实验器材这事我后面的建议里还会提到。

黄爱博:这孩子啊,那简直就是猴子一般,抓耳挠腮啊。我猜测他应该是借读于公立学校吧,因为他有学过科普课,而且家里有学校发的科学教材。lisar讲的呼吸系统知识他是学过的。但其他孩子都是不知道的,所以他可能长期以来形成了一种优越感,所以上课时无论老师说啥,他都在底下不停嘀咕“切,谁不知道啊”“切,不就是……”“切,我们科学课本上都有”,自己“切来切去”的,却不愿意举手站起来告诉别人。可能因为坐长条桌的关系,lisar第一节课没有提问到马思乡和黄爱博,课间提醒了lisar,第二节课有意提问了黄爱博,本来以为他会站起来“侃侃而谈”呢,没想到站起来后却因为着急说话有点结巴,而且并没有把问题的答案说明白。从这里我又猜测可能他在学校里其实并没有很多回答问题的机会,但他学会了知识,在社区里周围的小朋友普遍不会这些知识,所以他觉得自己很了不起、很厉害。但一旦给他机会发言他反而因为紧张而不能表达的很好了。所以其实在潜意识层面,他在不同情境下会产生优越感和自卑感两种感受。下课跟几位志愿者聊了聊,觉得对于这样已经知道知识点的孩子可以提高难度,问住他,这样首先让他的优越感降下来,给他铺一条探索之路,也许能够改善他现在这种状态。

黄旭:坐在马思乡边上,黄爱博的对面。本来是很认真听课,也会认真思考的,但受到马思乡和黄爱博的影响就变得注意力不集中了,三个人你来我去的闹的不亦乐乎,可以说现场除了主讲外的三位志愿者都集中在管理马思乡、黄爱博和黄俊三个孩子了。

宋亚军:这孩子给我的第一印象,穿着小西装,戴着鸭舌帽,特别爱笑,小眼睛月牙形,特别灵动。一张小嘴说话,我就觉得他特别适合说相声,培养一下一定是个讲笑话抖包袱的高手呢。他是介于闹与安静之间的孩子,可以说是活泼,思维转换非常快,在做实验、互动游戏时都很听指挥,很认真地去做。

李国骏:这个孩子相对没有那么活泼,只是认真地听课,抢答的时候全体都很积极啦。他是个会默默观察的孩子,也是七个孩子中懂得谦让和分享的两个孩子之一,另一个是宋亚军。因为做实验的时候lisar发的纸杯不够,就会出现两个孩子共用一个纸杯的情况。他就主动把他的纸杯让给了没有纸杯的黄旭,然后宋亚军马上对他说“我跟你合用一个”,于是实验就在这样的和谐气氛下顺利进行了。

杨宇豪、李龙:这两个孩子坐在离主讲最近的位置,也是这七个孩子中更安静的孩子,但在做互动游戏时他们都参与的很积极。

3、助教建议

说了以上这么多,通过我的感受给出以下几点建议,不成熟的想法,大家共勉修正。

(1)科普课必须有实验器材,没有就不叫科普课吗?

整堂课孩子从头到尾都在跟lisar要实验器材,各种反应前面也提到了。虽然他们也都把这堂课学的内容都记住了。但对器材的渴望还是很强烈,后来我跟他们说“一定要有实验器材才叫科普课吗?我们的科普课还有很多好玩的东西,能够让你们看到很多奇妙的东西呢”,他们稍微沉默了一下,但还是表示有些失望。所以我想,我们应该首先给孩子一种观念说明,科普课有很多有趣的东西,不是有实验器材的才叫科普课,没有的就不叫。

(2)趣味扩展课?科学知识课?

课上下来大家感觉问题很多,我倒觉得也没什么,首先孩子们去年上过我们的实验课,所以跟我们熟悉,对实验课的兴趣非常浓厚,因为大大满足了他们的动手欲望嘛。
江原说教学内容应该还是以趣味扩展为主,这些科学知识孩子以后应该也会学到的,所以我们是不是多扩展一下孩子的视野,告诉一些他们不知道的这个世界的奇妙之处,比如男孩子们最喜欢的“世界未解之谜”之类的内容。我有在猜测,像黄爱博在公立学校(可能是)学到了这些科学知识,那么其他孩子是否以后又这样的机会,那么其实我们现在的课也是非常好的,只是在趣味点设计上还需要斟酌。
下课的时候孩子们趴在外面的泡沫地板上看《视觉大发现》,这是一个套系的书,就是在一大幅背景画上隐藏着一些非常不明显的小物品,然后孩子们要用自己的眼睛去发现那些隐藏着的小物品。画面内容涉及各种环境,画面感很好,看着有种找宝藏般的探险感。这是他们非常感兴趣的书,他们还跑来问我图上的鱼是什么鱼~~~看来确实对探索发现类主题比较感兴趣。可以考虑在今后的课程中先用这些内容进行课程导入。

总的来说大概就以上这些,孩子们还是很有趣的,第一次课,了解的不多,以后多接触就有新的收获啊。兴趣组加油啊!!!!!
最近兴趣组在论坛上出现的频率有点下降,冰果觉得呢?
不知道是不是组内已经火热开展探讨了~
回复 3# 小ta

其实我一直都在潜水......我们组的同学最近都很忙,大概四月左右会陆续回归。不过总结帖我会提醒大家及时更新滴,保证不落后
回复 4# bingguo_411

FIGHTING!
回复 2# 蕾蕾豆

谢谢豆豆的总结,详细又明了,辛苦啦!

话说那天确实被几个孩子吓到了,氛围实在是热闹,孩子们一直想要动手做实验,否则就会各种闹腾。正如豆豆所说,科普课可以涉猎的范围很广,实验只是其中的一种方式。重要的是如何去讲我们的课程,能抓住孩子们的心,我想这也需要日后的主讲在课程设计方面多下一些功夫、

另外一个很重要的一点:一定一定一定要和孩子们强调课堂纪律,这一环节绝对不能省略。虽然我们是周末课堂,对于纪律方面不会特别严苛,但是良好的课堂环境是我们顺利上课的前提条件,因此对于这些需要提及的点还是要多强化滴!

兴趣课助教反馈:
第一次课,看见面对的都是小正太,某可开心啦~~不怕皮的孩子,就怕不理人的孩子。
Lisar的课程设计很不错,不仅把呼吸系统的组成器官讲得清清楚楚,也把气体循环的流程以很有趣味的方式让孩子们记住了,赞一个~~

在这里想说说两点感受:
1、关于纪律。确实小男孩很闹,有时太闹了都根本讲不下去,这不仅影响授课,也影响志愿者的心情。我深刻记得新人培训的时候知还强调的第一点就是第一堂课要做约定,然后坚决遵守。对孩子们来说,我们本来就跟学校老师不同,缺乏威信,如果还只是一味好言相劝,恐怕收到的效果不会太好。个人觉得该严厉的时候就要严厉,甚至停下来让闹的孩子回答问题或接受警示。学校老师管纪律的方法我们也是可以借鉴的,毕竟学校的管理模式已经在孩子中根深蒂固,容易见效。另外孩子喜欢鼓励和赞美,应该多给他们机会表现,当他对主讲的好感度上升时,更容易集中于课堂。

2、关于课程。在开课前的讨论中我就提出,兴趣课的目标应该是给孩子们更大的世界,更广的视野,让他们有更多选择去探索喜欢的方面。至于培养系统的科学探索思维与方法,那是学校的事情,对我们周末课堂来说不可能达到。讨论时蕾蕾豆有句话我印象很深:学校负责把他们框住,我们就负责把他们发散。我理想中的兴趣课,应该是天花乱坠,充满这世界上各种有趣的我所不知道的事情,最后能归到身边的知识点,让孩子们有个印象。现在我们的课程专业性有余,趣味性不足。我们上课时总是在告诉孩子们,什么是怎么样的,而不是让孩子们自己去探索,去问为什么。
另外讲课方式也可以灵活一点,比如说视频、图片等就很容易吸引孩子的注意力,讲课结合动手做实验等;有时也可以尝试把课堂的主动权交给孩子们,也许会有不一样的收效。

最后,上了一次课之后,想当主讲的心情变得急切起来。不过,知易行难,希望能尽自己所能,让孩子们看到一个丰富多彩的世界。
最后的最后,提前祝各位可爱的阳光er们假期愉快~~
收到冰果的督促,来更新经济组助教反馈。
这是我第一次去朱房村社区中心,感觉社区和学校的风格差距还是蛮大的,当天有挺多感想,不仅限于课堂的记录吧。当日在豆瓣上记录了一篇日记,现在贴过来,也作为助教反馈。
------------------------------------------------------------
今天是经济组在朱房村第一次上课的日子。
我到上地爱之园的时候,大部队已经走了。两年前我来过这儿,当时是去新世纪图书馆,还有些印象。听说朱房村社区中心就在那旁边。我给许诺打电话,她让圆圆给我指方向。但走着走着我就迷了路,最后东问西问,竟然找到了新世纪图书馆。我问,CMC社区中心在哪儿?有个小女孩自告奋勇地说,我带你去!她带我穿进一条小路,路过她家门口,她还很自豪地跟她妈妈说,看我带着个叔叔去游乐场!她说她是二年级的小朋友。
来到游乐场,我惊呆了!大大小小的孩子都在一块儿玩。我一去,就有几个孩子围上来要跟我比身高比跳远,还有一些我到现在都没有搞懂的游戏。拉着我跑到这跑到那,似乎我们是早就熟悉的一样。有几个孩子也跟小大人一样。
我瞬间觉得仿佛置身于一个电影场景,就是《3 Idiots》最后那个美丽的学校,那里的孩子无忧无虑,把自己的个性特长发挥到了极致。这里的孩子虽然没有这么夸张,但是我真的觉得这个社区中心还做得蛮好的,和以前去学校里上课是完全不同的风格。
这里的孩子虽然也打闹,也很吵,也会闹矛盾,但是老师一说他们也就停了,也不记仇。

我们经济课有六名学生,五女一男。那个男生好高啊,我仿佛看到了我小学六年级的样子。女生也有两个特别高的,也许是发育早吧。
那个男生,季文龙,一开始特有那个年龄小男孩的心理,觉得男女授受不亲,而且他又是班里唯一的男生,所以分组的时候,他说我一个人一组,他们五个一组。但是后来协调说,这个游戏需要两个三人组,他也就爽快地答应了,而且最后小组中的合作气氛也特好。
季文龙特别聪明,主要是他本身的积累似乎就多一些,还有就是记忆力好。在地图拼图那里,他知道好多省份的地理位置,对于一些不知道的,也似乎讲过之后马上就记住了,所以在后面的地图填空中,他填地又快有准,而且全部正确!(我怎么又看到了自己小时候的影子,我小时候最喜欢玩的就是拼中国地图,百玩不厌~~~)
吴陆琪这个女孩,坐在中间,话最多,也属于不怎么守纪律的孩子。不过经过老师的警告,她也能马上收回来。她很开朗,也很乐于助人,还是有一点小小的领导能力的。
张允这个女生,脾气似乎有点急,很容易生气皱个眉头。下回应该让她和吴陆琪坐的远一些,不然课堂上她们吵吵打打的,虽然知道这是开玩笑,但也很影响课堂效率。
另外几个女生,代萍、张慧、贾逸菲,特别好的一点是她们都很大方,请她们上来做自我介绍或者介绍自己手中的明信片的时候都不怎么扭捏怯场。而且她们很聪明,很多东西都能马上理解。

这样看来,针对这个班级的特点,我觉得以后上课的主讲可以适当增加课程难度,在编排游戏方面也可以根据人少的情况做一些调整~
回复 8# linzi

周六去朱房村经济组旁听,第一次以老师的身份跟孩子们接触,虽有点紧张,但也还算顺利。课堂气氛很好,孩子们很喜欢主讲老师东木设计的知识点和游戏,在最后每人抽取一张明信片并讲述与该景点有关的故事的时候,个子最小的张慧抽到的是鸟巢。由于张慧没有去过鸟巢,所以我就给她讲了一下鸟巢的来历以及奥运会的开幕式,讲完之后多嘴说了一句,以后你可以跟你老家的朋友介绍一下鸟巢以及它的来历。结果张慧小朋友幽幽地看着我说:“老师,我在老家没有朋友。”然后就转过身去默默地回忆我刚刚给她讲述的故事。当时听了觉得好心酸哪,我们真的应该在力所能及的范围内给予孩子更多的关爱。。。。。。。。。。。。
回复 6# bingguo_411

冰果,那位sandritional同学也许可以帮你做些事情哦,还有那位小懒。
回复 10# jemmun

小懒(含水)是俺们经济组的哦~~
回复 1# bingguo_411

经济组更新完毕!
回复 12# 东木

正好经济组也培养一位项目负责人呗,以后要去哪儿开课都方便 .

恩呢 ,我把派到跳棋课了诶
回复 14# bingguo_411

去年在经纬参加过活动,对项目挺有兴趣的,挺靠谱的.好像就是学校上网不太方便.

被点名了~~~~~~~~~~~
回复 16# 含水
来我们项目组兼职吧,可以在朱房村帮冰果哦
我来更新计算机组的情况:
      这学期稍微调整了一下,成人课和儿童课同时上。
     小插曲: 我去的早,到的时候发现成人课的机房插线板都没有了,而且临时被拿走了一台电脑,找负责人重新布置了线板,儿童课机房也被桌子塞得满满当当的~,不能用的鼠标还是不能用,总体对社区这方面的准备不太满意~因为提前两周我就去过一次,修了不能用的机器,鼠标这些问题都说过~答应我说周中搞定的。。。。
    这学期的学生:
        儿童课:8名学生  ,有两个是上学期来过的, 剩下6个是新同学
       成人课:9名学生      
      儿童课这边第一次是我和xiafan一起上,朱房的学生有个不错的习惯就是上课比较规矩,说过的约定都能遵守,所以课堂纪律很好。第一节课算是新学期介绍,放了一段小视频给大家看,说明课堂的要求和学期的安排。做了两个小练习,一个是文本一个是图片。看看大伙的底子。总体时间把控还可以。 第二节课xiafan来上的。 也是正式成为主讲的第一课,讲美图秀秀,  中间我去了其它教室,有一段没听,课后讨论总结说到内容可能有点少,学生很快能完成,学生大多是5、6年级的,吸收比较快。  下次调整教案,多准备写练习,时间紧凑些。   
      成人课这边yuyifeiends主讲,过去看了一会,感觉yuyi还是蛮有范的,学生们听的也比较认真,不时的记笔记。课后讨论的时候听说也有去年上过的学生来,想要更细化和专业的课程,比如ps。 目前我们还提供不了。
      其它情况,请两位新主讲和旁听的弓木华和三点水同学补充吧~
     ps:弓木华同学记学生名字很准咧~赞
各位助教们的总结实在给力啊,感谢大家的支持哈
再简单说下关于课程的想法吧,感觉这次课的设计上有些偏重于知识点的讲解而不是兴趣的开发,但从个人角度希望能给孩子们更多的有趣的东东  所以这节课或许可以尝试让孩子们了解不同的动物,植物他们呢呼吸系统的差别,多些视频,图片之类的,世界很奇妙。知识点提提较好,毕竟学校还会再讲一遍嘛(*^__^*)
这次活动作为一名旁听第一次参加了课堂活动。
补充下孩子们的表现吧:
1、丁天姿,word、画图板基础比较好。很快完成了课堂练习,并进一步对字体的类型、大小等进行了设置和调整,比较愿意接受一些新的知识点。而且乐于帮助其他孩子。
2、曾洁,基础弱一些,但跟丁天姿靠着坐,在丁天姿的帮组下也很快完成了练习。在完成第二节课的联系后,自由发挥练习时,摸索使用了美图的一些其他功能,做出了一个很花哨的图片,受到xiafan老师表扬。
3、赵林江,上学期参加过课程,在上课过程中注意力主要在游戏上,需要不断的去提醒他。不过赵林江在换座位时,主动把椅子放好,很好的一个习惯,是第二位受到xiafan表扬的。
4、苏悦上学期也参加过课程,但相对好一点,在老师上课的时候还能听课,并且愿意参与课堂上来,回答老师的问题。
5、张鹏,基础很好,也想玩游戏,但只是在下课的时候才玩了一会。不怎么参与课堂,可能因为还不熟悉。
6、董洁,学习的积极性很高,她的机子上没装转播软件,因此每次老师讲课时,她都会跑到旁边去看.在第二节课课堂练习中使用美化的功能表现最好,第三位受到表扬的。在自由发挥练习时,看到旁边一位孩子的图片大家说好看,就照葫芦画瓢修改了一张,有从众心理。
7、陈海洋,基础弱一些,不过比较积极的问老师,最后也顺利完成练习了。
8、张京凤,所有小孩当中基础最不好的,第一节课的练习没有完成,好像挺着急的,需要多指导下。
上面说的基础是指键盘的常用功能键的功能和字母键盘位置的熟悉程度。

再说下第一次课堂中从两位主讲那学到的一些小经验:
1、fn1984很早就去了电脑室,对使用的电脑进行了检修,并准备了系统盘
在课程结束后为所有电脑重装了系统,很细心。我们很不厚道的扔下他先跑了。
2、xiafan在上课过程中注意到了孩子们的闪光点,并在课程结束后表扬了
表现好的孩子。在上课快结束的时候对所教的知识点进行了复习和考核,加深了孩子们的映像。
最近有点小忙,补上计算机儿童课的总结~~

第一次儿童课是fn1984和我一起上,共8个学生,其中苏悦和赵林江上学期学过计算机课程,比较贪玩,会催促快点讲完课好能玩游戏,不过上课的时候能够遵守纪律,做完练习再玩游戏。

第一堂课fn1984给孩子们明确课堂纪律,介绍课程主要内容,中间放了段小视频。朱房的孩子们计算机基础总体还是不错的,能够很快完成文本和画图的两个小练习。其中陈海洋和张京凤两个小姑娘基础稍微差一些,不过学习很认真,在老师的帮助下也能够完成练习。

第二堂课是我主讲的第一次课,小紧张。主要介绍了美图秀秀软件,以及亮度、对比度等图片属性。教孩子们用美图秀秀的图片处理功能改变图片属性来使图片更加清晰明亮。在上课过程中,孩子们很积极的参与提问互动,并且能将生活中的应用联系进来。以后在上课过程中尽量让孩子们多参与进来,根据引导,让他们自己得出答案。对于亮度、对比度、色饱和度等属性概念孩子们理解起来稍有困难,通过相差较大的图片对比反复练习,还是可以掌握的。总体来说朱房孩子们的基础感觉比上学期木兰那边好些,于是在第二节课准备的内容稍显欠缺,下次可以多准备些补充内容,跟据情况来讲。

弓木华作为旁听很细心的观察每一个小孩,在课程上到一半的时候就记住了每个小孩的名字,靠谱新人,赞一个,希望以后能多多参与活动~~

另外关于:老师快点讲讲完玩游戏的思考及讨论。
在课堂上作为新主讲,我有点hold不住,就想着要求也不是特别过分,就答复”你好好听课,做完练习就可以玩游戏”。课后想了下其实这样不是特别好,这样会引导孩子们以完了可以玩游戏为目的,而快快的上课做练习。下次想着1、丰富课堂内容,不留太多的时间。2、增强课堂练习的趣味性,每个练习为明确并且比较有趣的小任务。3、明确任务“奖励”,让同学们在课堂以及练习中获得一些成就感,比如小评比,扩展练习等等。
不知道大家对于"做完练习玩游戏这件事怎么看"? 有什么建议?