LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2012-03-25怀柔育才学校第一次活动

怀柔育才3-25参加活动的同学来站队啦~~

新人同学们还记得这三个问题吗
一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)。
二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议。
三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方是?
别忘了把你的想法跟帖写下来,这些问题对老人也有效。

下面来点名了,参加今天活动的共有16人:
新人:xyl_alice、金猪、陆晓路、lzhaobin、小久、Lolita、狗狗游、Charcy
主讲:阿-水、Linzi
助教:小步舞曲、苍七、小慧儿、Lazhefeng、含水(小懒)
项目负责人:Jester
报名未参加活动的有:王培山
另有4位同学迟到,这里就不点名了哈。

孩子的出勤情况
报名27人,实到27人,有2个孩子没报名但来上课,有2个孩子报名未到。
具体名单请见百科:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-754.html

活动中出现的问题:
1、路上时间估计不准,比原计划晚到了20分钟。虽然上课还是基本在9:30开始,但显得很匆忙,下次计划提前20分钟,7点40集合,七点50出发。
2、阳光在怀柔育才的物资基本上都找不着了,包括旗子,胸牌和表格等,下次需要补充一下。
3、负责人忘了组织照最后的大合影
4、原来几家吃饭的地方都关张或转行,找吃饭费了点周折,不过最后找到的那家还不错,以后可以长期定点。

昨天的是个好天气,出门的时候太阳初升,红彤彤的很暖很漂亮,想起一首歌送给大家。祝大家周一上班的 上学的都有个轻松愉快的好心情,本周由于清明节放假休息一周,我们4月8号下次英语组活动见吧。

http://www.xiami.com/widget/0_3635012/singlePlayer.swf

关于本次趣味经济课——“少年商业挑战赛”

请主讲和助教来更新一下以下表格:
课程总结:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-817.html
助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html

另外,课后十分钟讨论的录音下载:http://www.rayfile.com/files/99ba0273-76e5-11e1-9a3b-0015c55db73d/

照片打包下载:http://www.rayfile.com/files/58d81373-76f4-11e1-9887-0015c55db73d/

------视频分割线-----

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxNzg1NTg0/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxNzc3MDQ0/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxNzQxNzYw/v.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

今天是我第一次去怀柔育才讲课,有点激动,也有点紧张,特别是一可有培训来不了的情况下,我真的怕自己hold不住。好在水哥仔细地备课,把原先的上课提纲精简,明确为三个小任务,而且还在上课时不断地辅助我做一些讲解。小步也赶来助阵,孩子们看到小步老师可亲了~还有各位助教、旁听新人提供的彩笔、白纸这些材料,以及在上课时对于每个小组的积极引导。这一堂“设计一款饮料”的少年商业挑战赛总算是顺利的完成了。

今天来上课的孩子们是四年级和五年级的,他们虽然年纪小,但是最后做出来的作品一点也不差,创意无限!很出乎我的意料。
怀柔育才的李老师替我们做了个简单的开场。作为教导主任的她真是气场十足啊!别的话我都忘了,我只记得她对孩子们说,既然报了名来上课就要来参加,不要轻易做不能保证的承诺!其实这一点也是对我们做志愿者同样适用的。

为了不让分组耽误太多时间,我在引入今天的课题之前先把孩子们分了组。我是按座位来分组的,27个孩子一共5组,其中有一组是4个女生1个男生,那个男生也表现得特棒,没有说因为男女有别而不参与讨论。
其实怀柔育才的孩子是很棒的,因为李老师一直的教育啊,他们对一些道理特别明白。只要主讲老师之前跟孩子们讲,比如这社会中不仅要个自己熟悉的人一块工作,也要跟自己不熟悉的人一块儿工作,所以现在要大家打乱座位分组。他们也是能够接受并且很快完成的!~

我从孩子们自己喜欢喝什么饮料为什么这点入手,学生的回答很积极,而且大家都是举手等待老师允许才回答,纪律非常好。而且学生切入的角度也是多种多样的,比如有的饮料口感好,有的营养丰富对身体好,等等。孩子们的知识面还是比较广的。
怀柔育才的孩子有一个特点就是不怯场,从后面的小组展示中更是能看出。每一个孩子都是愿意走到台前来,大声地向大家展示,有两组还专门在台下写了发言稿,足见他们对这个环节的重视。而以前在别的学校,比如振华,总有两三个孩子(尤其是女生)扭扭捏捏不愿意上来。

今天的设计主要完成三个任务:1、饮料的外观(包括名称、口感、颜色、包装);2、广告海报以及一句话广告语;3、怎么卖(销售渠道,例如小卖部、超市、餐馆、公园等等)。
一开始预计的时间是30分钟,但最后实际用了50分钟,每组都顺利地完成了这三项任务。其中助教的引导起了非常重要的作用,但是这个指导的“度”的问题也是值得讨论的,究竟什么任务可以助教来指导,什么任务需要学生自己完成,小组里的分工是怎样的。

每个组的设计都各有特色。(可以结合楼上扎扎发的照片来看哦)
第一组,主题是功能性饮料,所以她们设计的“果冻咖啡”。
这是一款老少咸宜的饮料,“因为小孩子爱吃果冻,大人爱喝咖啡”。这一组是六个女生组成的小组,她们属于那种中规中矩型的,我在黑板上写需要完成哪些任务要注意哪些方面,她们就逐条逐条地完成,也挺好的。而且她们设计的海报是绿色底色,“因为绿色代表希望”!

第二组,六个女生,设计的一款茶饮料,叫天才魔法茶
她们虽然完成的速度是最慢的,但是是画得最仔细最精致的。她们把瓶子设计成这个样子是便于一只手能够握住,还请了蔡依林作为自己的产品的代言明星~~~她们的广告词是“凉茶解热又去火,开业大吉都来喝,喝茶就喝魔法茶,天才也来喝凉茶。”还是首打油诗哈~

第三组,主题是乳饮料。他们设计了两款饮料,一款是原味奶,还有一款是乳酸奶
这一组五个小男生,他们就想得特别全面。设计两款奶,是为了满足不同人群的需要,原味奶给上班的人在路上喝,乳酸奶给小朋友喝。他们还给这两种奶定了价,一个3块,一个3块5。而且还有销售热线哦。

第四组,5个男生,设计的是一款汽水。
这一组有个小男孩叫高龙,可能是年级小吧,而且自己不太自信,说话声音很轻,所以有被其他几个大孩子欺负的感觉。一开始他也不参与讨论,自己闷头设计了一个饮料瓶,我让他给其他几个说说自己为什么这么设计,他刚说就被其他孩子反驳,不让他说。这个情况让我很头疼。后来就让他自己拿彩笔设计一款海报,打算给他个机会展示下。我想说,这个孩子内心是非常细腻的,他上面用绿色笔写下的这段话是这样的“保护环境,不要扔垃圾。也不能吐痰,也不能把脏东西扔到小河里,保护环境,人人有责,就喝保护饮料!”
其他孩子那边,吵吵闹闹的,设计了一款名叫“飞鹰”的饮料。最后在小慧儿和charcy的引导下,我也不知怎么的那几个大孩子就把自己的飞鹰饮料加在了高龙设计的这个海报中了,而且还一起上台来展示。这点真的很不错。
这个小组最大的特色是通过一个小品把自己的三个作品都展示出来了。这样的形式让其他同学也感到印象很深刻。

第五组,就是四个女生一个男生那组。她们的动作是最快的,设计的饮料叫“胡哈哈”,是胡萝卜和哈密瓜的混合果汁。
她们很注重营养搭配,讲究营养健康,而且他们的海报我觉得也是最亮眼的~他们还打算请杨幂做形象代言人~~~

这五个组的作品各个有很出色,各有特点,创意无限!而且孩子们还考虑到了很多我们备课时忽略的地方,比如饮料的保质期,饮料的售价,怎么促销,买几送几或者送小礼品等等。

关于每个孩子的性格特点,我想每个助教和旁听新人都有很深的感受。

我作为主讲,我有这么几点需要总结的:
1、纪律问题,总体来说是可以的,但也有讨论之后以及展示的时候遇到有趣的地方,学生们讲话回不过来。应该事前与学生们约定,比如老师击掌三次就代表安静,这样效率会更高。
2、前面引入提问的环节以及规则介绍的环节可能有点长,学生们的注意力有些分散。
3、规则讲解的时候可以用更加通俗一点的语言。
4、对于学生提出的好观点忘了及时表扬与肯定(就是提到保质期的那个~)
5、我们经济组有些课其实可以引入双主讲制度,这样两个人共同备课压力不会很大,课上一个人主导还有一个人补充,可以优势互补,还有可以让完成试讲的新主讲感受下真正站在讲台上的感觉。

小久已经第一个交作业啦,原文链接地址如下:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6377-1-1.html

我把原文也搬过来吧:

(以下为小久原文)

3月25日, 旁听了经济课, 现交作业一份:

1. 印象较深刻的孩子们
都是高年级小学生, 已经十分懂事, 大部分同学的合作能力都很强, 只有个别需要引导. LHY同学从一开始就显露出希望主控场面的特质, 活动中处于"军师"+"领袖"的定位, 当然, 同组的几位男生都不弱, 但能够团结一致, 平时应该都玩在一起, 比较熟络. 后来我参与的小组, WJJ同学给我较深的印象, 上学期刚转学过来的, 与同学处得很好, 融入环境的能力及处理人际关系的能力都比较强. 有美术爱好, 观察事物极细致, 能够倾听别的同学, 提出很好的总结和点出其特色. 同组XSY同学ZT同学也都有美术爱好. ZW同学低调平和, 在团队中愿意承担力所能及的工作. LY同学作为唯一的男生, 开头比较忸怩, 女生们讨论也插不上嘴, 后来写了发言稿, 在最后展示环节也很出色!看来是慢热型. 另一组坐在窗边的一位男生, 不知道名字, 上课前和几位同学去搬凳子, 下课搬回去, 都是一人拎上俩凳就走, 干活说话都很利索, 可能要比同龄孩子更成熟一些.

(因为过往做志愿服务的惯例, 对孩子的信息很严格, 故此处只用孩子们的名字缩写, 稍后我可以另外把孩子名字发给负责人完成存档吧. )

2. 课程让我印象深刻的部分

课程设置符合四年级以上的小学生, 能够锻炼他们的小团队合作能力, 展示自己的成果, 欣赏别人的成果, 流程清晰, 时间控制得很好! 最后展示完一轮后让同学们点评别的组的作品特色, 这个环节尤其好!

3. 建议

因为小组活动, 助教的角色变得非常重要. 最有效地扼杀孩子们的创造力和参与热情的, 莫过于助教介入过深, 告诉孩子们做什么怎么做; 反之, 最能够激发孩子们的创造力和参与热情的, 莫过于助教只作为引导与推进流程者, 必要的时候可以成为孩子们求助的对象. 这个学校在校园展示的六一节图画, 已经反映出孩子们的早熟, 基本上没有一幅是儿童画, 全是"成年人要求"的图画. 所以个人觉得, 以后的活动中更应该注重孩子们自己的主张, 自己的创意, 自己的反省. 志愿者作个陪伴和倾听就好了, 不要把自己的想法加于孩子身上.

今天很谢谢主讲林子, 副主讲阿水, 助教们旁听们, 还有李老师(她代表学校一直配合我们的活动, 真难得!), 我们和孩子们过了一个愉快的上午!

附加: 希望以后还能去怀柔. 呵呵.

特别感谢金猪帮忙更新了怀柔育才的自驾路线,以后自驾去学校的同学方便了:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-517.html#7
真的是,写的太好了,

【金猪】3月25日怀柔育才学校旁听总结

一、首先回答项目负责人3个问题:
1、印象最深刻的孩子,LY同学(第五组果蔬饮料设计小组唯一的男生)。早上我由于起猛了到得早了点,趁其他阳光ER还没到之前趁机混入了在操场上打乒乓球的男孩子群里。LY同学个子不高,乒乓球打得很好,其他的男生都管他叫师傅,男孩子偶尔难免会互相有些言语或者肢体上的攻击与冲突,但是我发现他和其他孩子的关系都很好,不会去攻击别人别人说他他也只是笑一笑。与他的几次乒乓球对抗我都败下阵来,哈哈。进入教室后他非常积极主动的坐在了第一排,但是提问互动环节他貌似又没怎么发言。饮料设计游戏的环节他和4个女生分在一个小组,整个环节中他虽然没怎么发言,但他没有乱跑去其他组“串联”或者干别的与课程不想关的事情,倒是老老实实的坐在那里听其余女孩子各种天马行空的讨论。最后,我们组的助教鼓励他上台发言虽然一开始他很羞涩的在推辞,但是当女同学也主动邀请他的时候他接受了。大家分配给他的任务是首当其冲要向大家介绍产品名称,包装,口味等信息,他立刻拿起纸和笔开始设计自己的台词及开场白,并且反复的向我们请教和修改,上台前一遍又一遍的小声演练。其实太多的孩子给我留下了深刻的印象,如果非要选一个的话应该就是LY。1.乒乓球活动中可以看出他和同学的关系很融洽;2.游戏环节虽然他只是在倾听但是他不乱跑可以看出他对团队的忠诚及关注;3.反复修改和练习台词可以看出他是个有责任感的孩子。
2、对阳光课堂最深刻的事或建议:在阳光课堂的每一分每一秒都是我印象深刻的时光,最深刻的就是活动结束后才听水哥说已经怀有身孕的小布,这么大老远的跑来给孩子们上课。而且在课堂中听着有些孩子们很嗲的叫着:“小布老师,来我们组!”时真有点湿了眼眶。为了阳光课堂,提一个小小的建议:个人认为在阳光课堂里,助教的作用比主讲更重要,因为整个课堂他们都坐在孩子中间和孩子们在一起,所以助教的某一个言行都会影响到孩子,对于助教的考核是否可以严谨一些。比如不是旁听1次以后就可以直接去做助教,比如旁听以后要通过再次的审核才能成为助教,或者活动中能够有老的阳光ER一名到现场做监督或评审,课程后对助教进行评分,如果合格就继续助教不合格就退回旁听;比如拟定一个助教的标准手册(之前有看老人对助教的一些建议就写得非常的好),我们除了在课堂上约定孩子们要遵守的规则,也应该约束我们助教的行为,手册里有一些基本的要求:比如进入阳光课堂以后要做到什么,不能做什么……虽然刚刚加入阳光,但是我以一个绝对拥有一腔热血的新人告诉所有新人和志愿者:做孩子们的教育工作,真的不是凭借一腔热血或好心就能成为一名合格的主讲和助教,除了有一颗真心爱孩子们的善心,如果不能约束自己的行为和言行的人就不要到孩子们中间去,阳光有很多其他的事业可以去参与,这也是一种责任感。(愤青言论,欢迎各位赞同和不赞同的阳光ER拍砖!)
3、觉得活动不完善的地方:哈哈,我第一次参加活动没拍上集体照

二、总结自己的活动中的不足:
1、虽然提前看过了关于助教行为引导的帖子,早上出门的时候特地仔细的检查自己的着装是否低调,甚至连脖子上的项链都摘了,最后还是在活动中很顺手的从书包里掏出了一个“粉嫩”卡哇伊的笔记本引起了几个女孩子的注意,虽然很巧妙的搪塞过去了,但是还是为这次小小的失误行为检讨一下。
2、活动总结中因为感觉自己是旁听不太具备发言权而没有及时向主讲和项目负责人反应课堂发现的一些不当行为(午饭的时候提出被告知为了阳光好,不要怕得罪人要及时的提出。)

三、下次活动的准备:
1、上课前一定要将那些吸引眼球的东西收起来。
2、提前一小时到达学校,先和孩子们一起玩玩拉近距离。请问领导我时候可以带羽毛球和篮球去和孩子们活动?。
3、再仔细的阅读课程提纲,能够在助教的岗位上尽职尽责。
4、课堂上多看少说,课堂后多听该说就说。

四、我在阳光的未来:有了第一次,我就感觉我再也放不下了;当下课时孩子们问我:老师你还来吗?你会一直来吗?我向孩子们保证:只要你们来我就来!
未来的事情其实我们很多时候不敢讲,也不能够轻易去承诺,但是我敢承诺的是我会在阳光一直做下去,尽自己的努力尽可能的多为阳光做一些事。现在我也只是刚刚加入阳光的一个热血青年,我也希望自己能够在阳光逐渐成长为优秀的助教,金牌主讲一类的人物,但是眼下我想自己这学期的目标是要好好的跟着扎扎扎根在怀柔育才,一是兑现对孩子们的承诺,二是这学期我还住在离扎扎比较近的地方,我去怀柔育才也相对比较方便。周日回来的路上,在高速路上看见回去的阳光ER们都站在916公交车里,那么遥远的路途辛苦了一天还要一直站着回去,我觉得我就更应该多往怀柔育才跑了。

ps:我昨天联系了我一个开艺术学校的朋友,之前听水哥说他们新联系的那个蓝天丰苑学校有14把小提琴没有老师教,我让她去问问他们学校的小提琴老师可否免费帮这些孩子们上上课,有了答复再告诉你们。我朋友是她是教古筝和钢琴的,所以如果艺术组或者阳光项目组这边有古筝和钢琴专业的需要可以直接告诉我,她愿意免费去给孩子们上课。
我在公司忙里偷闲的交个作业吧~~作为一个第一次进课堂的旁听~~

印象里最深的孩子是在汽水组里单独的,没有怎么跟大家讨论的安静孩子。大部分的时间我都在观察他~~他其实是很有想法的小朋友,很有理想,很期待被肯定也很希望能融入集体,但是不知道是不是不够自信,所以他说话声音特别小,也不喜欢跟别人互动。于是我一直试图想要帮他让他更愿意表达,但是其实我觉得我的收效并不算理想。虽然最后我也没能更深层次的和他沟通到什么但是临下课的时候,他回过头冲我笑了一下,我还是很欣慰。。。。。。

关于课堂呢~当然第一次来怀柔育才还是很开心的~小朋友们都比我预想的更可爱,更愿意思考和表达自己的看法~最后上台的时候也都很大方,也很开心的样子~所以这次经历也是让我有了一个开心的周末。不过不知道是不是时间有限的原因,我觉得在让同学们展示了自己的设计以后,应该最好会有个老师的点评,但是这次活动还木有。希望能对小朋友们的设计有些指导性的建议,可以帮助他们思考更可以提高。比如说最后一组果蔬汁那组小朋友宣传画上的胡萝卜,给我印象深刻,我们可不可以表扬这一点并且引导说,在广告中,的确需要有让人第一眼可以记住的元素,让人们看到类似的东西就会产生联想,帮助人们更深刻的记忆和理解这个品牌,甚至最后成为品牌标志性的logo或者有传承性的文化等等,诸如此类稍微更能有些略带知识性的建议可能会更好啊~这是我的看法啦~

组织的话~我同意金猪的~我们应该合影的啊~合影~最好呢做一本大图集~包括照片,出席人,日期,地点,课程主题,天气,多少个孩子参加都标注上,当然有更多孩子在相册里当然更好了~阳光一年一年,人也一茬一茬了~或许在这个图集或者电子相册里,可以看到孩子们的成长,志愿者的成长,学校的成长,甚至可以影射中国公益的成长~一个小想法啦~不知道可操作性怎么样~但是想象里,可能是一件有爱的事~~
回复 9# Charcy

确实应该在每组展示之后做一个针对性的点评。。。
还有我想知道,一开始独立创作的高龙最后怎么顺利加入到了第四组的集体展示中的?
啊,听到音乐心情好好~都有课后十分钟讨论的录音下载了,好高级哇~
看到各位助教和旁听的帖子,好温暖,此次课程确实有需要要提高的地方。Charcy 提出的针对性的点评确实这方面做得不够好。。。如果课堂上能够让助教在每一组孩子发完言之类再进行总结就好了,助教和孩子在一起讨论的时间有五十分钟,可以很好的表现出他们的想法的。
回复 7# 金猪
金猪,我还没有得到小傅(主席)那边的答复,不知道学校是否最终允许我们开课,等我消息

一、印象最深刻的孩子及原因

印象最深的有两个,这里只说说GL,他身体比较弱小,加之性格内向,其他孩子对他语言攻击,他也不予还击,说话时低着头声音特别小,较其他人显得胆小自卑。每个孩子都是渴望发挥自己能力的,当有了他擅长的方面的时候,也积极参与,第四组的海报是他独立完成的,自己配颜色、画图,写了长长的一段环保标语,画的极其认真。

另外,他很负责任,最后画笔少了一支,他挨个人问,还主动告诉助教少了支笔。

作为GL现在最需要的是鼓励、认同,同时要合理制止其他孩子的攻击言行以适当维护他的自尊心。

每个孩子都有各自的优缺点,没有全是优点的孩子,也没有全是缺点的孩子。阳光er应当仔细观察每个小组成员的性格特点,并尽力做到根据不同孩子调整自己的说话方式。所以对孩子们建立档案非常重要。

二、几点建议:

课程的意义不在于让孩子提升考试成绩,在进行经济小案例讲习的同时,更重要的是增加孩子们对这个世界的更广泛认知,并引导他们健康的成长,尤其是爱与尊重的观念。

1、课前纪律强调:比如手机静音(教室内所有人)、别人在发言时要认真听等,这是人与人之间的尊重。

2、助教要仔细观察小组成员的特点,包括优点和缺点,以及他与其他人不同的地方,以便在活动过程中因材施教,合理引导。阳光er在孩子面前要特别注意自己的言行,最好不要用直接否定的方式与孩子对话,不要让孩子感到受伤害,否则我们活动的意义丧失大半。

3、分组

尽管好多前辈的经验说男女分组或报数分组不好操作,我还是建议一个组里男女生能够均衡,当然具体操作也看情况,在分组前提供几个备选方案,比如报数分组、游戏分组(击鼓传花,可以集合大家好多好玩的方式)等,然后征询孩子们的意见,以少数服从多数的方式决定分组方式。

三、关于自己

此次活动是首次不以学生的身份进入课堂,很激动很兴奋,收获颇多,在此仅说说不足:

1、
上课不带纸笔,该打。

2、
没有在课前认真学习上课内容。

3、
作为旁听也该多参与些任务讨论,还应多与前辈交流学习。

孩子接受知识的过程应该是快乐的,看到孩子们开心快乐的讨论、协作完成一项任务,作为阳光er的我们是值得骄傲的,因为阳光er做到了有些职业老师、正规学校所做不到的事情。

PS,木有合影确实遗憾.....
lzhaobin 发表于 2012-3-26 21:25

你老人家这头像是十年后拍的吧?我基本没认出来……
【Alice的怀柔手札】
【Part 1 印象最深刻的孩子】
这些孩子都很棒!真的有些超出的我意料,他们想问题都已经很全面了,而且并没有我想象中那样可能不那么了解一些生活中的小知识,看来真的不能小看了现在的孩子呢。
在还没有分组之前的课堂进行过程中,印象比较深刻的有两个孩子(但是不记得名字了,失职啊失职,我自我检讨!)一个是第三组很有BOSS风范的那个男孩子,另一个是第四组演“男朋友”的那个男孩子(应该是叫LZYG)。第一个孩子我觉得他的领导欲比较强,我不知道他在那群孩子里是不是也是孩子王,第一感觉就是他很有自己的想法,而且对于规矩没有那么大的畏惧感,以表达自己想法为先,而且在之前讲课进行过程中有一点表现出对其他孩子的不耐烦,我觉得这个孩子很有自我意识,这点是值得肯定的,但是要告诉他,并不是随时随地,任何情况都可以想说什么就说什么,虽然可能觉得规矩繁琐,就像我自己小学的时候一样,但是要让他知道,他遵守这个秩序不是妥协或者是示弱,或者他就不能被注意,而是让他更好的接受知识,要引导他有一个对待“规则”的正确的观念。第二个孩子注意到他主要是他一直在说饮料要卖给想不开的人,我就觉得他的想法是不是偏激了一点,后来听到李老师说了他的情况,有一些家庭因素在里面,我就觉得对这个孩子要好好引导,虽然我们不可能一下子就改变他的想法,但是至少让他知道世界上是温暖多于寒冷的。
后来分组之后,我就在第二组和小布在一起(先插一句,我觉得小布对孩子的引导方式很值得学习,完全鼓励听取孩子的想法,很nice~)影响比较深的是那个穿粉色毛货外套的女孩子,她是那一组里比较有主见的一个,也比较积极参与,也比较能够整理大家的意见和想法,这点能力很棒!那个瓶子的设计基本都是她想出来的,其他几个孩子相对就有些参与度不够,也有可能是她略显强势了一点,是一个比较外向的女孩儿。
【Part 2 关于阳光课堂】
之前的一些问题,小久,金猪,Charcy和lzhaobin大部分就讲过了我就不赘述了,其他有两点,一是关于抽签抽先后的问题,我一开始还有担忧,万一孩子们对自己的顺序不满意怎么办,好在这样的情况没有发生(我怎么觉得我自己想的这么阴暗= =)但是我觉得如果可以或者需要,可以和他们讲一讲这个抽签并不能决定什么,能起决定作用的是实力而不是顺序,让孩子能有平和的心态来面对这种情况。二是在活动力要给孩子传达分工合作的意识,我在的第二组就是因为没有很好的分工合作所以进度有些慢,应该先给孩子说一下大家分工,这样能两全其美。
【Part 3 对活动组织的建议】
组织的还是很nice的~我觉得应该可以见一个怀柔小档案或者电子相册什么的,记录孩子的成长的变化,也给以后的志愿者们提供一个可以参考的资料,因材施教嘛~~

以上,拙见啊~求轻拍
啊,听到音乐心情好好~都有课后十分钟讨论的录音下载了,好高级哇~
小怀 发表于 2012-3-26 17:52

看到你的留言,我也心情好好~~
lzhaobin 发表于 2012-3-26 21:25

合影的事,我我我我~~~ ,这次感到遗憾的同学下次一定来怀柔,我一定一定补偿大家~~

PS 你的头像还真是很沧桑~~~

楼上好几位都提到了学生档案,我这里说明一下。

学生档案一定会有,现在已经有了一个百科词条:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-829.html
只是内容现在还是空的,像大家的发言我会集中整理出来,等内容慢慢丰富,就会补充到里面。
这学期我的想法是每次活动前(比如去怀柔的汽车上),会打印出一份之前整理的学生情况,给参加这次活动的志愿者看,以便大家可以预先了解这些孩子,在课堂上的辅导和交流也更有针对性。
当然有心的志愿者,最好能自己在活动前就去百科上面翻翻。

最后再吼一声,用字母缩写代表孩子名字的,请一定用站内短信和我说明一下孩子的全名,以便我统计整理哈。
视频已经更新到三楼了~~
视频已经更新到三楼了~~
Jester 发表于 2012-3-27 07:46

活动归来已经2天了,我一直在絮絮叨叨的跟老公讲这次活动的一些琐事,还沉浸在这次活动的欢乐之中。
    感谢扎扎上传的视频,再次听到“胡哈哈”的广告词时我竟然泪湿了眼眶!
额,貌似交作业交晚了
一、印象最深的孩子:
FZS和HWW,FZS在十分钟讨论的时候大家都已经给予关注了,今天就只说一下HWW吧。
孩子太多,HWW又是其中最矮的,而且话不多,应该是属于那种在人群中基本可以被淹没的那种吧。注意她是在分组活动中做设计的时候,整个海报的设计除了最后点缀上的小花其余的都是她一个人设计出来的,很有想法。在后来知道要到讲台上讲设计构思的时候,又很认真的拿起笔写了起来。
嗯……有想法、认真、应该还是那种很懂事的孩子。不足的是,过于腼腆,希望在后面的学习中老师能够给予她更多的鼓励以及更多发言的机会~
二、对于阳光课堂的建议:
我觉得我们经济组更多的是在引导孩子们健康成长。课堂中,孩子们都很活跃很积极的发言,但是这个时候并不是每个孩子的发言都是对的,比如在问孩子们喜欢什么饮料的时候,有的孩子大声嚷嚷着酒,的确,我们不能过分的去否定孩子,但是不是也不可以过分的支持呢,这个时候我们是不是应该告诉孩子喝酒是不对的呢?毕竟他们还是孩子~我觉得关于对孩子们的引导这一方面我们需要向学校的主任好好学习学习~
三、对活动的建议
楼上都建议了,我就不罗嗦了,gaga
自我检讨:
1、卡着点儿走的,结果走错路了,到的稍微有点晚,差点赶不上大部队了,检讨检讨,下次注意,嘿嘿
2、上课的时候和后排的小盆友说话来着,打扰孩子听课,and向林子道歉,I’m sorry
听扎扎说了,上周末挖掘出了好多个靠谱青年
春天来了,大家加油吧!
你老人家这头像是十年后拍的吧?我基本没认出来……
金猪 发表于 2012-3-26 22:02

这个有木有好一点呢
合影的事,我我我我~~~ ,这次感到遗憾的同学下次一定来怀柔,我一定一定补偿大家~~

...
Jester 发表于 2012-3-26 23:27

我穿回来啦
个人认为在阳光课堂里,助教的作用比主讲更重要,因为整个课堂他们都坐在孩子中间和孩子们在一起,所以助教的某一个言行都会影响到孩子,对于助教的考核是否可以严谨一些。比如不是旁听1次以后就可以直接去做助教,比如旁听以后要通过再次的审核才能成为助教,或者活动中能够有老的阳光ER一名到现场做监督或评审,课程后对助教进行评分,如果合格就继续助教不合格就退回旁听;比如拟定一个助教的标准手册(之前有看老人对助教的一些建议就写得非常的好),我们除了在课堂上约定孩子们要遵守的规则,也应该约束我们助教的行为,手册里有一些基本的要求:比如进入阳光课堂以后要做到什么,不能做什么……虽然刚刚加入阳光,但是我以一个绝对拥有一腔热血的新人告诉所有新人和志愿者:做孩子们的教育工作,真的不是凭借一腔热血或好心就能成为一名合格的主讲和助教,除了有一颗真心爱孩子们的善心,如果不能约束自己的行为和言行的人就不要到孩子们中间去,阳光有很多其他的事业可以去参与,这也是一种责任感。(愤青言论,欢迎各位赞同和不赞同的阳光ER拍砖!)
金猪 发表于 2012-3-26 11:02

看到这段所谓“愤青”言论了,应该来说从组织角度这是一个完美的课堂,对孩子的负责,对课程设定的严格性,但是对现有志愿者有些确实是个人事情情况来说,可能就有些苛刻,要如何平衡,这个度的两端不仅在组织这里,也在志愿者手中,要互相商议一下会更好。阳光一直都是大家这么互相扶持,商议出来的现有的一点又一点的管理流程的哈~
回复 1# Jester

扎扎,我想问下,助教的反馈是跟帖还是写在你给的那个链接里啊,我怎么觉得好像只有我一个人写在链接的网页上,大家都在跟帖
对了,还有一个疑问,我发现上课时在主讲老师给同学们提问的时候,有助教老师站起来回答问题的,这样是不是不太好,毕竟课堂时间是有限的,我觉得应该把宝贵的时间多留给孩子们吧。。。。。。。。。。
回复 27# 含水

三个问题主要是针对新人的,让大家尽量发表看法,不拘于格式,所以就回帖即可~
   你作为助教,填在百科里是对的哈,不过填了以后最好在这里吼一声,这样,大家就可以过去看了。

放在百科里会给人互动比较少的感觉,但是长远来看,由于格式和分类比较规整,往往是放在百科的东西才能长久的积累下来。
   很多课程组的助教都有了很好的更新百科的习惯,只是怀柔这边由于课程少且不连续,所以还没有形成气候。这也是以后需要特别加强的。
回复 28# 含水

我这次活动主要时间都在李老师的住处和她聊天,只有一小段时间在课堂上,你说这个情况没碰上。所以不知道你说的回答问题的是谁,当时的具体情况怎样。但一般来说,助教是不能代替孩子回答问题的,更多的需要鼓励引导孩子回答,一方面是课堂时间宝贵,另一方面,是对于孩子自信心的建立很重要。
回复 30# Jester

就是主讲跟孩子互动的提问时间,我记得还回答了2次,所以我很小心眼地把人记住了,若是你想了解具体情况,额私下告诉你(肿么有打小报告的感觉。。。
回复 31# 含水

哈哈,阳光哪有小报告,有问题都可以直接当面提出,互相督促,一起进步呗(额,我觉得我自己好官方阿~~)
哎。。。这横空飞来的公司培训啊。。。让我无法参加本次活动。。。
遗憾至极!!!!
回复 9# linzi
这个你可以问下小慧儿,最后在展示前的部分小慧儿有跟他聊,截止到我那里的时候,他还在自己画画。。。。。。
看到上学期很多孩子,这学期又参加活动了,很开心。所以无所谓印象最深。他们每个人的名字,我都很想记住。
感谢陆晓路的帮助,因为害怕时间来不及,我觉得一开始我对孩子们的干涉有点多,是她提醒我要尊重孩子的劳动成果。非常感谢。孩子自己拿出来的东西,必定是他自己先给予肯定的,我们要做的,不是急于否定,而是在一定程度上,继续肯定和鼓励。那些惯性的、被实践证明了的真理,未必有趣。过多给孩子们灌输一些成人的思维定势,反而扼杀了他们的创造力。

总之,感谢组织者组织了这次活动。不论是孩子,还是我自己,都得到了很多。谢谢。
新人过来记录下第一次参加活动~
#最深刻的孩子#
作为第三组孩子的旁听,想说第三组每个孩子印象都很深。分别介绍下吧~
就先介绍上台展示也出现在视频里的三个孩纸~
左一:王涛涛,五年级。个子比较小,小脑袋~从视频里也看得出,上台展示的时候有点儿紧张,不过讨论过程中把展示任务分给他的时候他还是挺爽快地答应了~ 在讨论的时候也很配合,一直很紧凑地跟着大家的节奏~在团队里的贡献满大的~ p.s.后来才知道他的妹妹也在班里~好温馨的感觉~
中间:刘成鑫,五年级。感觉很乖很安静很随和,说话不多声音不大,在团队里属于比较被动的角色,分配任务一般不会执意推脱,应该是做事很勤恳的小孩儿~ 课堂纪律方面200%不会出问题,但活跃度欠佳,以后可以多鼓励~
右一:冯景朔,五年级。介个孩纸… 一开始的时候主讲问大家喝什么,我鼓励他举手说,然后他就一副不屑的样子“我喝的不是饮料”,我接着问,然后他说“罐儿啤”… 没经验的我啊…瞬时就不知道说什么了…在课堂上他的纪律也最不好管,很容易开小差且作出一些类似于敲桌子的捣乱小动作~其实回来之后我想了想,他会刻意地捣乱是想得到别人的注意和关注吧,只不过方式不太对,但其实助教或老师可以多借由他这种表现的欲望,多让他回答问题给予肯定,对他会有所改善的。这个孩子估计接触大人的东西略多有点点早熟,但其实想法很多,也很聪明,诸如销售热线之类都是他的idea~ 而且他在讲台上展示的时候表现很大方啊,可以多多培养~ P.S. 他和另外一组男生(小品展示的那一组)里的某一个孩子可能有些小矛盾,在开始分组的时候差点儿吵起来…因为刚接触也没了解,不好评说,但愿以后上课时候有机会能帮他们解决下~
还有两个孩子没有上去展示,一个胖胖的叫杨华勇,五年级注意力不是很集中,讨论的时候经常思维跑路… 助教和我一不注意,他就扭头看其他组~ 参与性不高,所以建议以后助教可以把他安排在组里中间的位置坐,以强迫集中他的注意力~
另外一个没有上台的是孙沈阳,我们组唯一的四年级同学,也比较安静不爱说话,但猜测学习应该比较认真,文字功底不错会写不少疑难字。性格比较腼腆所以就算有问题答案也不敢举手回答,以后助教可以多鼓励~ 其实他心底还是挺热情的一小孩儿~ 下课的时候跟我挥手再见了三次~ 笑得特别可爱~
反思自己旁听的两个多小时,有一点可以给大家借鉴下,就是如果遇到比较尴尬的情况时,要和孩子多深入交流,而不是直接作出好的坏的结论判断。比如前文说过的“罐儿啤”事件,如果我直接说他小孩子不应该喝啤酒他肯定会逆反,但如果像我当时一样无言以对又没有教育意义… 其实可以再继续和他对话,比如问他为什么喜欢喝?一般都在哪里喝?什么时候喝?和谁喝?等等,一方面可以更多地了解他的生活背景,另一方面找出他的问题根源再帮他分析应该比直接否定他的行为来得更好接受吧。
#课程印象最深的部分#
就是开始分助教时候,孩子们抢着要小布老师吧,孩子们那种依赖和喜爱,很感动。
#课程建议#
1、针对每个小组只注重自己的展示,无暇关注别组的问题,可否在每组展示后随机请别组的同学进行点评~ 可以说他们的优点也可以提出合理的建议~ 主讲提前提醒同学注意控制时间就好~ 在这个环节之后主讲再根据孩子们的点评进行小总结~ 这样的话因为有可能被叫到进行点评,所以孩子们会稍稍用心一些吧~
2、在每个小组展示之后,主讲可否作个小提示感谢下没有上台展示的其他组员~ 另外课程结束后主讲可以带着同学们一起给助教鼓个掌表示感谢~ 总觉得让孩子们懂得感恩的这些小细节还是挺必要的~
By 特特
回复 19# Jester

名单发给你了哦~ 祝愉快~~
回复 28# 含水

水老师, 我对这个情景也有印象, 但我觉得这并不是妨碍课堂, 因为: 刚开始阶段的提问孩子们还没有热身, 回答得并不踊跃, 答案也较贫乏, 出现过数次比较长的停顿, 假如那位志愿者当时是为了帮助避免冷场, 那么我完全可以理解, 并且赞同.
回复 38# 小久

我觉得助教老师在课堂上主要是引导孩子,当孩子们对主讲老师提出的问题没有答案时,通过引导孩子让孩子自己思考得出你想告诉他的答案,这个让孩子思考的过程比直接告诉他答案让他记住这个知识点更加重要。当然,这是我的个人看法,你也可以保留自己的意见,无关对错。。。。
回复 35# 苍七

当时问你的名字都没听清呢~ 原来是苍七童鞋~

那天觉得你很有经验的说~ 从引导孩子团队分工还有控制整个讨论节奏~ 还有用他们自己名字命名的创意特别赞~~(虽然最后被孩子忘记展示了...)

特别记得那天讨论结束后你深深松了口气,真心觉得助教们都好辛苦,大家为了孩子们在每个细节上都很用心^——^
今天又从头看了一遍大家的留言,真心又感动了一次~~~
有这么多位靠谱,是阳光的幸运和怀柔育才项目的幸运,这一份份的热心和付出真的好珍贵啊~~~
一定要努力把这个项目好好坚持下去,恩
回复 8# Charcy

你说的汽水组里的孩子,名字还记得吗,我正在整理孩子的课堂表现,这个对不上号了~~
哦 对上了 是GL
第四组,汽水组
饮品名称:飞鹰
组员:刘泽艳国(左四)、马强(左一)、徐飞扬(左二)、李洪义(左三)、高龙(右一)

1.        先从高龙说起吧,大家对他比较关注,这个孩子很内向,笑起来也很腼腆,跟其他同学相处的好像也不是很好。开始小组讨论的时候就不是很积极,说话的声音很小,我鼓励他大点声,其他同学嘲笑他,他的声音就更小了,后来就自己拿着彩笔自己画画。自己设计了饮料瓶还有宣传画,这个孩子内心很细腻,只要耐心,多跟他聊聊,他还是愿意跟人交流的。他设计的饮料瓶考虑很多,比如生产日期,瓶子的颈部会比较细,方便拿放等,宣传画也有环保的概念,但是不敢说出自己的想法。后来我把他的宣传画展示给同组的同学,他还是很小声的说自己的设计理念,需要多多的鼓励。同组的同学认同他的画之后,他显得很开心,也愿意一起上台展示。总之,我觉得这个孩子需要更多的鼓励和关心,需要同学们更多的认同。
还有一点可能是我的问题,由于分组的时候地方不够,就把高龙的椅子搬到其他四个同学那里,不知道是不是因为不是他原来坐的地方,他觉得没有归属感。.

2.        刘泽艳国:调皮,爱开其他同学的玩笑,还说了一句脏话,被我很严厉的批评了。还有好多助教听到他说制造毒药,卖给想不开的人之类的话,估计听到后来李老师的解释之后,大家都会了解,这个孩子太渴望被关注了。除此之外,这个同学上课还是比较积极的,无论是发言还是小组讨论的时候表现都很好。是需要多些关注和关心的同学。

3.        李洪义:这个同学很聪明、思维跳跃,对于社会的了解超出了我的想象(大家看小品就知道了)。小组讨论的主力,饮料的名字、广告语、歌词以及最后以小品的形式来展现,都是他的主意。适当的引导很重要。

4.        马强:左手写字,总是面带笑容,有些腼腆,小组讨论的时候还比较积极,声音也够大,等到让他上台的时候总是推托,后来全组上台他才一起上去的。是需要鼓励型的同学。

5.        徐飞扬:字写得很漂亮,也是小组讨论积极、大声,一说让上台就推托,但是只要鼓励他还是愿意发言的。而且会自己重新整理发言的内容,条理性很好。后来以小品的形式呈现,没有发言的机会有些遗憾。