LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[毛菊图书馆] 【活动总结】2012年3月25日,毛菊图书馆第五次活动总结。

[复制链接] [相关召集帖]

本次活动参加的志愿者有:蕾蕾豆(带队)、子涵(主讲)、三足乌、于雨辰、Vampire_C(旁听)。

本次活动参与的小朋友有:心洁、心洁的哥哥、炎炎、苗苗,还有一个家长领着来的小朋友(名字尚不清楚)。

这次活动先后给孩子们讲述了:《我爱你》(子涵续讲小ta之前的故事),《咔嚓咔嚓,吃吃吃》(蕾蕾豆准备的新故事,由子涵主讲)。

活动中小朋友的表现:

1、心洁:原来心洁还有个名字叫思琪(具体是不是这两个字不清楚),今天她在别的小朋友听《我爱你》的时候,一个人在角落里做起了画册填色,后来当子涵讲到新故事的时候,她饶有兴致的坐到了小桌旁,跟其他小朋友一起认真的听。 可能是由于高蕊走了,靳铭也没有来参加活动的缘故,今天心洁显得有些沉默,在帮助毛菊老师粘贴过值日表后,还对我说明了从小图书馆拿走娃娃的小朋友应该登记,管理意识很强,在讲故事期间,有帮助子涵要求炎炎认真听。

2、心洁的哥哥:尚不清楚这个小朋友叫什么,但他是这里面最大的孩子。在子涵正式讲故事前,蕾蕾豆教会了他和炎炎下国际跳棋,于是俩个小朋友兴致勃勃得下了起来,他玩棋时候说的最多的话“你自找的”,多次吃了炎炎的棋子后,炎炎的赖皮劲儿上来了,他也就没有兴趣再玩了。在正式讲故事的时候,他虽然也在听,但是故事对他的吸引力并不如对其他小朋友一样强烈,可能目前的这些故事不足以让他产生兴趣吧,但确实年龄大的孩子懂事、好管,让听故事他就听,准许我玩我就玩。

3、炎炎:上次没哭,这次哭了,他想玩《我爱你》里的迷宫,子涵讲故事需要把书拿了过来,他却认为子涵抢他的,很委屈似的哭了半天。之后在开讲新故事的时候,这小朋友竟然到一边去玩那个迷宫了,故事都讲了几页了,他才意识到重新回来听故事。除了与心洁的哥哥下棋耍赖皮外,竟然还拿棋子当饼干放到嘴里,偶尔还要把整盘的棋子扒拉一把,看着棋子散落在了图书馆的地面上自己也不管。最让我受不了的是,他崇尚武术的心劲儿太强了吧?拳打脚踢之后,竟然还对别人玩鲤鱼吐水,不过活动结束的时候,让他亲哥哥拽走进了小黑屋,……。还要再提一下的就是,这小朋友一次活动就亲吻了两个女性,一个是自己小伙伴苗苗,一个是蕾蕾豆。再提一句,炎炎今天的造型很别致,不知道走的是包拯范儿,还是月野兔范儿。

4、苗苗:这次换了个新发型,跟小男孩似的,穿着羽绒马甲,牛仔裤就自己来了。在课上除了认真听故事之外,被炎炎趁机吻了一口,与炎炎合唱了《上学歌》,貌似看到了些高蕊和靳铭友谊的影子。她认真的看心洁的哥哥与炎炎下棋,与子涵玩“一只青蛙、一张嘴”的游戏,但是在她总是认为一只青蛙、三张嘴。

5、家长领着来的小朋友:很小,由妈妈领着来的,抱着听了听子涵讲故事,但是她只是抢着拿过了书而已,还玩玩了画笔给自己涂了橙色的指甲,中间竟然把图书馆的小娃娃拿走了,还好活动结束前自己又回到小图书馆了,在三足乌的要求下,回家把娃娃拿了回来,归还到了图书馆。需要说的是这小朋友财产私有化的意识很强嘛,炎炎在被他亲哥哥拉走之后,她竟然把炎炎的小水壶拿着就回了自己家。

去的有点早,在车站待着的时候,看到了靳铭跟一个女孩出来玩(现在想想应该是心洁,当时也没敢认是靳铭,之前上课坐着觉得她挺高的),活动结束走的时候又看到了靳铭,在我们叫她的时候,被她爸妈叫走了。

活动中发现的问题:

1、炎炎太皮了,自我意识太强。

2、高蕊的离去和靳铭的没参与对心洁的影响比较明显。

3、孩子认读能力差别化,故事内容对部分孩子的吸引力不足

活动结束后,毛菊邀请志愿者就小图书馆目前的问题进行了简单的探讨,她认为有需要给家长做一次宣传,让他们意识到早教的重要性,读书对小朋友的能力培养也很关键。具体蕾蕾豆和子涵发表了自己的看法,毛菊希望尽快能有一份具有说服力的宣传帖出来,在近期搞一次面对家长的宣传活动。现在的家长对小朋友课程分数的重视程度太高,以至于对于小图书馆活动的支持并不那么积极。

特别道歉:三足乌,上次把你的名字写成三足鸟了,最近半年电脑用得比较多,有点散光,抱歉啊。以后我会注意的。

速度啊!俺刚到家就看到总结贴了!
占楼!先去加班!稿子定了再说!
今天一件颇有成就的事就是教会小朋友5(这么称呼不太合适,更不合适的是,我们都没记住小朋友叫什么名字)给洋娃娃穿衣服了。
当她把自己的指甲涂完后,弄得两只小手都是油墨。
我问她:你会自己洗手么?
她两只小手作相搓状:会。
我:会自己洗脸么?
她两只小手又开始在脸蛋上搓了起来:会!
我:会自己穿衣服么?
她:……
帖子发的好快啊~而且超搞笑  顶一个~!家长领着来的小朋友叫什么月,姓什么我也忘了 sorry 下次再问问吧~
今天心洁有些沉默,一个不好的现象似乎是,除了第一次去的时候,她对我们的陌生面孔显得有些拘束,
后来这两次,她每次好像都会毫不掩饰自己对其他某个甚至某些小朋友的不满。
不管是触犯到了她的权威,还是因为其他什么事情。
再说说炎炎。这哥们儿让我十分无语。第一次去的时候,我就拉他到屋子外边,被他拳打脚踢。
第二次还算安生些,听说一直没哭鼻子,因为我半道先撤了。
这次全部补上:在屋里哭了两次,在我们离开时,又大哭起来——因为抱走布娃娃的小朋友把他水杯抱回家了。
临离开时,在屋子里要闹腾翻天,之前还“非礼”女生,之后就开始对所有人大吐口水。
拉他出去,小子就又开始动武,踢得我腿上全是小脚印,上衣全是口水,还越批评越来劲!
蕾蕾豆一副视死如归的大义凛然姿态:转身,吐吧!小子就在她背包上大吐特吐。
这小子这么淘,谁有办法治治他没?
回复 4# 于雨辰

回复 5# 三足乌

毛菊说高蕊搬回来了!
以后活动的时候,还能够看到这个手舞足蹈的小女孩,而且她的回来,肯定对靳铭的回归也有积极影响,心洁也可以重新露出那张可爱的笑脸了。小图书馆又要重新热闹起来喽!
回复 6# Vampire_C

哎呀 太好了!我好喜欢她~~不过她家为什么这么短的时间内搬来搬去的······
回复 7# 于雨辰
你要是见了她家小妹妹,我觉得你就能把她妹妹抱回家!小姑娘更可爱!长得跟洋娃娃似的。
以后毛菊有必要活动结束就来,点点孩子是不是少了。哈哈。太可爱的孩子,碰到一帮容易爱不释手的志愿者。

我也说几句~~~~按孩子分别说啦。

心洁(思琪):小姑娘非常有责任感,即便是她在自己画画时也还是留神着其他孩子,尤其是炎炎,每次炎炎弄乱棋子或者耍赖时她都会及时制止。但因为她觉得自己没有更好的办法管住炎炎所以只能威胁炎炎“再闹以后不准来图书馆”,或者干脆自己坐下来生闷气。心洁较之其他孩子稍微大一些,简单的绘本书对她来说吸引力不大,所以讲《我爱你》的时候她就到一边去看别的书,后来讲新故事时她才凑过去听。心洁也像所有小女孩一样对美丽的公主特别喜爱,而且喜欢为这些人物涂颜色。

荣杰(心洁的哥哥):荣杰是孩子中年龄最大的,四年级了。是个有耐心的孩子,因为在开始教他和炎炎下国际跳棋的时候,面对比他小了7岁的炎炎,他仍然很耐心地和炎炎一起下,而且非常聪明,学的快应用也快。当然也可能因为没有同龄人在这里的原因,他不会像在学校里的男孩子那么活泼,心里应该有渴望棋逢对手的感觉。在教他们下棋的时候告诉他们棋盘就像战场一样,棋子就是士兵,然后两个孩子都把自己想象成国王一般,指挥自己的士兵前进杀敌,玩的不亦乐乎。对于大一些的荣杰,我们可以给他提高难度,不是简单地讲绘本,可以让他读更高难度的,并培养他自己找书看的习惯。

炎炎:炎炎为什么受关注最多呢,因为他最爱哭、最爱耍赖、最调皮……是的,他也明白这个的,所以这些都是他寻求关注与宠爱的方式。据毛菊说,炎炎在家里很受宠,我们也发现炎炎每次来图书馆,妈妈都专门拿着水杯给他送过来,嘱咐他喝完。家里的情况我们没有办法涉入。在我们的小课堂上是要去有所调整。

通过下棋就能观察出很多东西。四岁的炎炎刚开始下棋是比较着急的,这个年纪的孩子玩玩具有时候是很想一下子就变成什么什么样子的。下棋是他就很想快点走到对面去,于是忽略掉规则,比如每次只能移动一步(除非连吃或者王棋),比如只能走深色格子,比如有吃必吃等等。于是每次在轮到他下的时候就反复提醒他规则,多次之后炎炎开始有意识的按照规则来,还自己总结说“白色的格子是河,如果走那里就会掉河里”,真心为炎炎的自我思考感到开心。

因为下棋吃子的过程是比较快速的,一下子自己的棋子被对方吃掉对于小孩子来说会感觉有点“残酷”,大一点的孩子在明白规则的前提下虽然难过但会觉得这是正确的正常的,对于四五岁的小孩来说,他并不在乎规则,他只在乎我的棋子被吃是不行的,棋子被吃的越多就会害怕。炎炎就是每次发现自己的棋子要被吃了就把子撤走。后来竟然害怕的把所有的棋子往后退。嘴里还说着“我怕,我怕”。一旦荣杰对此提出抗议时炎炎就会伸手把棋子打散,于是被荣杰冠以“耍赖”的称号结束了棋局。因为不顺意而打乱眼前的东西貌似是学龄前儿童的普遍现象。所以我觉得,对于炎炎来说,下棋还是会有一定的好的影响,起码在下过这两盘之后,他有了一点点关于游戏的规则的概念。

至于“吐唾沫”事件捏,我觉得这个过程中炎炎有一个小小的心理转变。因为一向被爸爸妈妈顺从,所以当我们阻止他做一些事时,他就会给出直接的“踢踹”回应。“踢踹”行为又被制止住后他无计可施只好“用嘴”,这一系列动作都是源于他的需求不被满足。但后来有了一个小转变,就是炎炎连苗苗也吐,苗苗是他的好朋友,那我想理解成这个时候的炎炎已经由刚才的小“报复”变成了玩闹(也可能最开始的踢踹也是一种善意的互动,因为他的表情是笑嘻嘻地踢不是凶巴巴地踢)。他做的这些动作就是希望大家都围着他转,而他也确实达到了这个目的,因为大家确实都在围着他想制止他的办法。当大家对炎炎很无奈都躲到门外的时候我留在院子里(好吧,就三足乌说的视死如归。。。),但是我背过身不理他,首先我不想满足他用这样的方式来达到“被所有人关注”的目的,所以我不理他。其次因为不想让炎炎觉得他可能被讨厌了,所以我不离开。其实院里院外的视觉感还是很明显的。

苗苗和炎炎一起唱歌的时候刚开始很羞涩,我跟着他们一起唱,他们就都唱的很欢乐,孩子可能更需要我们跟他们一起,而不光是在边上听,或者教他们什么,我们可以想一些能和他们一起完成的任务或者做成一件作品这样子。

在读《我爱你》的时候,其中有一幅图很像迷宫,炎炎坚持要做迷宫。后来被子涵安抚下去了。我想,也可以给炎炎玩一玩迷宫类的,我记得蒲蒲兰就有绘本迷宫,走迷宫对集中孩子的注意力也非常有帮助。

我想以后,我们确实要减少对炎炎的索求给予关注,但也要对他的很多行为习惯予以矫正。他喜欢“练武功”,虽然不得章法,但还是挺有模有样的,如果可以教一下他适合他的武术(比如长拳)动作,并告诉他练武功可以强身健体,但不能打架攻击别人的道理,我想他会明白的。我侄女学打长拳后竟然不像以前那么调皮的跳上爬下的“胡闹”了,因为阻止并不一定真的能“阻止”,反而可能激起他的叛逆,而你如果用正确的方法给他机会去施展手脚(比如武术这种有规范动作的),他反而就不会闹了,因为我们已经变相地满足了他的“动”的欲望。哎,这么多年我都快把长拳忘光了,回头温习一下,下次试着教他看看如何。

补充一句,其实他还拥抱了子涵,但子涵站着,所以他没亲着,哈哈哈哈哈

再补充一句,这次我真的有很明显地感觉到下棋对孩子的好处啦!!!我决定要精进!!!

苗苗:笑得我心都化了,笑起来太可爱了捏。跟炎炎嘻嘻哈哈打打闹闹,这友谊实在是让人忍不住微笑啊。刚进来就被炎炎抱着脸亲了一下,荣杰马上指着他们俩说:姐姐他是男的,她是女的。(唔呵呵,年龄差异啊~~~)

小小朋友(妈妈带着来的孩子):大概也就三岁吧,看见国际跳棋就想要,炎炎死活不给,小盆友就要哭了,于是赶紧把炎炎的注意力拉回棋局,偷偷把炎炎吃来的棋子给小盆友玩,其实她也是想“得到”,但并不会玩太久。果然一会就去玩布娃娃啦。哈,三足乌还教会她给布娃娃穿衣服,真是一件大成就啊~~~~

建议:

1、分年龄段设计课程

上面已经提到了,针对心洁和荣杰,可以相应地给出更高的指导。

2、趣味形式的引入

读绘本基本是我读你听答问题的状态。我们可以引入一些新形式。比如大家一起构建一个故事,比如画出这个故事(孩子们都不太关注绘本上的图,孩子都喜欢画画,可以利用这一点),比如用手指摆成各种动物来一场动物表演故事等等等,让孩子又动脑又动手又动口。当然具体的再商议吧。
回复 10# 蕾蕾豆

你是美术组兼职主讲吗?哈哈~~素描爱好者。我之前忘了揭露你这优秀特点了,在育才国学组的时候,你怎么也不给我们展现展现啊。
回复 11# Vampire_C

木有给我机会啊。。。。我是挺想去美术组帮忙的,但是语文组我也是放不下的,所以,等以后语文组装大点再说。
回复 12# 蕾蕾豆

什么时候去支持下南边工作啊?哈哈