LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[毛菊图书馆] 【活动总结】2012年3月11日下午毛菊图书馆第三次活动

本次活动出席志愿者名单:小ta、平楚、中传文文、慢慢、三足乌

本次靳铭和妈妈上节去买东西,但还是在快要结束之前跑来图书馆,说下周她一定过来。然后原来的6名小朋友基础上多了一位余婷燕小朋友,她读故事就是纯念,某种意义上她的认字水平比心洁还要好,但是在声调的把控上不及心洁,也就是说她还是在“念”故事,而心洁在“理解”故事。

临时状况(不过早就有预计了。。):心洁说UP的故事太长,他们即便上周在活动结束后就彩排了一下,但年龄还是太小,对于故事把控能力不够,这次没有表演。不过相对应的,对于他们非常熟悉的灰姑娘、睡美人还有白雪公主,这次可以表演疯了!还拉着老师一起成人版和儿童版,这里对串角的三足乌表示感谢!辛苦了!日后会考虑更多让孩子们在熟悉的故事的基础上,做出表演的指导,刚好也可以作为日后毛菊宣传图书馆让家长和社区住户看到孩子们的听故事的成果。

本次除了表演部分,还给大家读了带去的《万圣节的大南瓜》,由于喉炎嗓子哑了勉强把故事演绎给大家,但是所幸故事帮忙,扮演吸血鬼爵士、灵魂和木乃伊的时候,孩子们兴奋的大叫~最后对于拔南瓜(三足乌)的形式非常感兴趣,拔了一遍又一遍。以后可以配合拔萝卜的故事也给孩子们说一说。

出现的情况一:表演部分还是心洁主导,余婷燕也很想参与,但貌似心洁觉得她的权威被干扰了,很多次不让余婷燕说话,不过在我的小小建议下,第三个白雪公主的排练时她让婷燕来念故事了。

这里和毛菊沟通后,我们可能要制定规则,下次有小朋友表演或者读故事的时候,要让每人都有说话的机会,这个方面可能还是要做一些引导,多多询问孩子,集中力可以放宽到其他孩子身上,比如靳铭要说什么就应该更多鼓励,而不是让她看着高蕊而懦懦。比如婷燕想表达的时候,应该让她更多发言,不要让心洁进行干扰,但是说话可以改变一下方式,避免挫伤心洁的积极性。

出现的情况二:我们走的时候她们正拿着高蕊带来的化眼瘾的东西画,还有之前小朋友在玩剪纸,我提示心洁要带着大家做卫生,不过毛菊说11点回去的时候发现地上都是书和玩具,她还要做卫生。这点情况一直没有得到改善,毛菊比较恼火。对此她希望是让家长参与进来,通过家长来和孩子们一起约束管理图书室的卫生。毛菊建议给家长排表,但是在这个事情的延续与可操作性上,我们可能还需要进一步探讨如何让孩子们明确这是他们应该维护的部分。

出现的情况三:高蕊今天不太爱说话表示只做旁观者,而且高蕊、余婷燕对于炎炎的态度不是很好,一度互相踹来踹去。炎炎由于表演的部分呈现比较疯的状态,并且他就是那个每周要哭的孩子,因为年龄太小并且家长确实比较疼爱和宠着,所以在面对他的管理上可能不能参照其他孩子的管理。如果他不干扰听故事部分,就无须对他过多干涉,小孩子有点过动哈~给他一定的空间让他发挥,但如果过了可能就要有一名志愿者把他领到外面单独让他“发泄”一番为宜。

思考部分:毛菊提议更多让家长也参与进来,但是这部分效果如何,我们没有社区进入经验,但是可以和家长们在一起座谈,了解一下情况为先。在读故事这个事情上,前期我还是建议多和孩子们接触,有熟悉度之后把讲故事的方式与条理性整理出来之后,慢慢和孩子们建立起规矩(包括听故事的规矩,课后记录的规矩,关门前应该打扫的规矩等)。

其余还请一直关注的三足乌同学发表哈
先发两个小插曲:
1.叔叔,你结婚了吗?
一小女孩儿,不下三次地问我这个问题。我那个尴尬啊!
单身至今的大龄剩男,你伤不起啊伤不起!小盆友都替你捉急了呢!悲催!
2.对不起!对不起!真是不好意思!
活动结束。返城路,688路公车东风桥至安家楼段,司机师傅一个急刹,美女一枚投怀送抱。
俺居然无动于衷!居然无动于衷啊!
对面的小塔童鞋伸出双臂,做环抱状,与旁边的慢慢童鞋一起,坏笑,坏笑,俺脸红袅……
关于小塔在情况二中提到的一点,就是高蕊带着化妆品过来给大家玩,是不是合适的问题。
当时我就在想:小孩子玩这些东西,是否应该制止。若是,又给如何跟她们说?女孩子都爱美,无可厚非。
表演开始前,就是高蕊回家一趟后,带着化妆品出现时,就立即吸引了孩子们的眼光;
表演结束后,志愿者准备离开,孩子们就开始各玩各的,巴不得我们早走。
这种情况该怎么办?我不太清楚。
关于情况三。炎炎显得有点淘,当时却只是以哄、劝为主,可否批评?批评到什么程度?
讲道理呢?讲道理恐怕听不懂吧!小孩儿一闹腾,我头就大了。
另外还有苗苗。讲故事及表演过程中,小姑娘一直在玩自己的橡皮泥,显得有些跟不上节拍。
要不要硬拉她参与?
关于收拾、整理图书室。是否可以与孩子一块儿规整,帮助他们学习、锻炼生活自理能力。
或者在现场指导更好。这样也可以拉近与孩子的距离。活动结束,志愿者转身就走,终归不太合适。
暂先这些。
回复 3# 三足乌

表演结束后,志愿者准备离开,孩子们就开始各玩各的,巴不得我们早走。

你信不信孩子们下次再看到你肯定很高兴,不要因为孩子各玩各的就定义为“巴不得我们早走”哦~~是因为明确告诉孩子们故事结束了,所以他们知道可以做自己的事情了。当然,高蕊带来的化妆品是有干扰性,不过请先想一下这背后的含义是什么,因为我们要表演,孩子的理解是表演就需要化妆(这是他们建立的常识吧),为什么这么理解是因为他们一度要往慢慢脸上花,因为她是表演的重要分子。不过确实看到志愿者面对孩子热情的要求给他们上妆有点不知所措,我记得我是和心洁说明了,现在化妆对皮肤不好,而且我们还在讲故事,心洁就没有再纠结这个事情了。所以对孩子在讲故事或者表演中间我觉得志愿者可以进行规范,但是对于课下孩子的关注,千万不要觉得内心受伤哦,因为孩子的行为不代表着“巴不得”,他们是知道听故事结束了所以进入自己接下来想玩的事情罢了。
回复 4# 三足乌

关于情况三。炎炎显得有点淘,当时却只是以哄、劝为主,可否批评?批评到什么程度?
讲道理呢?讲道理恐怕听不懂吧!小孩儿一闹腾,我头就大了。
炎炎年纪小,我想首先要理解一下年纪小的孩子的行为举止,炎炎在家里有点被宠爱着,在图书馆这里被志愿者亲切地称为“每周一哭”小孩,对于他的管理我觉得荣杰可以帮忙,只要他在炎炎闹腾的话都会看他一下,这也许是大孩子对小孩子的震慑吧!如果荣杰不在,我觉得故事的倾向会能让孩子相对安静。他对着你打来打去的那几下也不是对你愤恨哈,只是表达他的情绪,有时候是一种发泄。这个还需要深入,比如他会学着大人的模样拜佛,这可能和家长平日里引导也有关系,有机会还是要和炎炎的妈妈谈一谈为好。另外,这个年纪的孩子们,不闹腾就不是孩子啦~~

另外还有苗苗。讲故事及表演过程中,小姑娘一直在玩自己的橡皮泥,显得有些跟不上节拍。
要不要硬拉她参与?

苗苗的情况在毛菊图书馆介绍里有说明,因为母亲智障的关系,孩子或多或少会有影响。但是小姑娘很乖,听故事的时候可能反应慢,但是一直在尽力跟上,比较容易被其他孩子欺负,这个以后如果一对一的话需要志愿者去特别关注,毛菊也和其他孩子多次强调不能嘲笑苗苗,总体说来小伙伴还是比较能接受苗苗和他们一起的。

关于收拾、整理图书室。是否可以与孩子一块儿规整,帮助他们学习、锻炼生活自理能力。
或者在现场指导更好。这样也可以拉近与孩子的距离。活动结束,志愿者转身就走,终归不太合适。

转身就走。。。 真不是啊,因为接下来他们还要继续活动,我已经和心洁强调要做好卫生,因为出发点还是考虑让孩子们自己动手,锻炼自己但确实效果不太理想,和毛菊商量了一下下次会和孩子们在活动结束时先做一次卫生,这样他们留到晚上玩完看看是不是还是会再次受到白天我们的影响也做好卫生工作。这周活动会去强调一番的。
回复 6# 小ta 实践出真知啊!
小孩子想问题比较简单,我可能想得有点复杂了。呵呵!
这周再去仔细观察,用心感受。
1)孩子们很喜欢表演,就这次表演疯了的情况可以看出。而且比较喜欢内容较短、内容较为熟悉的故事。下次活动时,可否请孩子们通过表演的方式来回顾《万圣节的大南瓜》?既帮助孩子们回顾有意义的故事,又引导孩子们的表现能力。并且他们对三足乌的大南瓜客串很有爱啊~~O(∩_∩)O~
2)关于情况一,我也发现不论是讲故事还是表演,大多数情况下都是心结在主导。而其他的孩子只有在表演环节过程参与较多。其实婷燕、蕊蕊他们的故事也能说得很好。就他们都很熟悉的故事,是否可以通过故事大家说(故事接龙)的形式让更多的孩子参与进来。
3)这次孩子们讲故事较多是安徒生或是格林的,比较单一。在以后的活动中,我觉得应该引导孩子多多展现不同风格、类型、内容的故事。
4)毛菊图书馆来的一般都是女孩子多吗?貌似这次只看见炎炎一个男孩子。而且好像炎炎“有些受欺压”,因为表演的时候都不让他出演王子(三足乌每个故事里都是王子啊,而且一人饰演多角,好受欢迎啊)即使其他男性角色也不邀请他表演的说— —!
5)孩子们也很爱折纸、唱歌,是否可以在活动中教孩子们与每次所要讲的故事有关的歌曲、折纸、诗歌神马滴~~
   毛菊图书馆的孩只们真的很热情啊~~~
看来大家都觉得心洁太过强势了啊。我和文文在路上也讨论过这一点,觉得心洁很看重她的权威。确实在过程中我感觉很不舒服的一点是苗苗比较游离,但是一轮到她的戏份,心洁总是不管不顾的就把苗苗扯过去,也不顾及苗苗的感受,而苗苗也就懵懵懂懂的按我们教给她的念台词。以后是不是应该提醒心洁要多尊重小朋友呢?

另,迟了一个下午居然就没报上名了,郁闷啊!!!
看到了越来越融洽的伙伴关系,希望这几位语文组的新人们能够陪孩子们一直快乐的成长!真赞!
回顾了第二个总结帖加上小塔写的第三个和上面的留言,学到好多!!!
1)小塔说的很对,孩子们说重话并没有我们想得那么严重。他们可能找不到合适的表达。——受启发!
2)苗苗很可爱单纯,也很善良,我很喜欢她,她对炎炎也很友好,并不记仇。她玩橡皮泥有自己的小世界,貌似故事有时名词太难抓不住她的注意力,不知道根据之前的经验,苗苗喜欢听什么样的故事?比较接受什么样的讲法?
3)炎炎偏向男生气的故事,触动他的点就会人来疯。我很怕的是,他和女生帮会不会老有矛盾,高蕊化不开炎炎骂她脏话的心结。在小塔没来的时候,炎炎推了高蕊一下,把高蕊弄哭了,也推了苗苗。高蕊很生气,之后就小报复了一下(笑话炎炎)。额,不知道怎么化解小朋友的矛盾,怎么跟高蕊解释小男孩的淘气。
4)心洁给我“小官僚”的感觉。一方面,十分有责任心,让人很感动,看到大家没有登记就用纸生气得眼汪汪的。是孩子王,孩子也很听她的话,比较包容。另一方面,就是和平楚讨论的不太尊重小朋友,自己说了算。不和大家商量,让另一个女孩子迁就。但我想到毛菊的理念“让孩子的天性自由发展”,然后和朋友聊天时,朋友说小朋友并不会想很多,很多道理需要她们成长过程中慢慢地学习,或者在受挫中学习。朋友小时候也属于“被压迫”,委屈过,但是他长大后和那位同学仍旧是很好的朋友。在心洁的问题上,我想是不是不用想得这么严重?若有机会,就引导一下?
5)真心觉得小塔辛苦了,声音沙哑,场面一度混乱但Hold住了。南瓜同学不容易,感觉屋里有个男生好温暖啊,小朋友也觉得很新鲜吧,慢慢笑笑的,很受欢迎,公主哦。在演成人版时,小孩子嘀咕的几句发现她们好成熟啊~~哈哈。我和平楚演了万年坏姐姐,吼吼吼~~~
6)另外,我有机会念了绘本,声音很小。第一次哦~~~呵呵。总结:要了解孩子啊
报名已满,⊙﹏⊙
关于心洁,我想要从孩子的角度去理解一下,她对于赋予自己的管理角色还是很看重的,所以会因为其他小朋友表现不好而生气或者难过,但说“强势”这个成人字眼的话,我有点不太赞同哈~她是一个了解小朋友的“姐姐”角色,相当于大家说的孩子王,但是不是不讲道理,目前只有在余婷燕念故事的时候稍微感觉到一些她的小别扭,不过在后面的第三次表演中她还是乐意让婷燕去读旁白就可以说明她不是要干涉,而是想要做的更好。这是孩子的一种行为语言,我们切勿从成人角度单向理解哈~因为我们刚开始,所以很多时候要利用到心洁在孩子心目中的权威,做好她的工作,然后去引导高蕊或者婷燕也开始展现更多小小管理员的角色(这个要长期去坚持的)。

至于大家说的男性色彩的弱化,貌似可能大家还不知道心洁的哥哥荣杰对心洁偶尔很凶,会打架,但是心洁很喜欢他哥哥,我去的第一天问他们谁有哥哥姐姐弟弟妹妹的时候,心洁特别自豪地说自己有个哥哥就可以感觉到。荣杰这周在隔壁家里但是没有出现,原因还不知道,不过哥哥已经10岁(正是处在“自我”开始发展的时期,会高度不合作),所以先让剩下的孩子能融洽是首要目标,哥哥的问题可以放一下先。

这也是为什么我希望有更多男生来给孩子们读故事,男性通常不会在家里承担这一角色但实际上父亲一般的讲故事能让孩子更感觉到安全感,相比之下孩子的状态会更好(第一次也是男老师讲故事的时候孩子们相对比较安静),这应该和故事的内容没有关系,但和男性的磁场有关。具体道理是什么,我一下也说不上来,但是事实情况就和我们周末去上课的课堂一般,也是会上课的男老师控堂能力比女老师好,可能是一种不怒自威的震慑?三足乌你赶快去学习一下吧~~

另外,慢慢第5个提议我觉得很好,是可以根据实际孩子的情况来做出对应更改,这也是得益于更深入了解孩子之后我们应该去做的变化,可以详细探讨一番。
苗苗和炎炎的年龄摆在那里,他们的游离或者走神不是没有道理的。但是如果是喜欢的故事,到最后他们还是会静下来去听,这个已经证明过几次了。所以还是讲故事的人很重要啊。小一点的孩子我的想法是不要让他们太受限,想玩或者闹的时候可以自己发挥(但以不干扰到课堂为前提,如果炎炎要发泄,可以让他到图书馆外面先跑打一番,志愿者陪同挨闹腾一下,有人陪着他他会感觉好一点,慢慢也就能安静下来了,什么都不要说,先看看他自己是怎么做的)。对于年级小的小朋友,我们可以挑选故事中间常常会重复的文字,让孩子们大声跟读,这样会让他们尽量在这个故事里而不游离出去。还是那句话,要慢一点去引导孩子们。
孩子们的世界太丰富,不是我所能理解的。
教育是门大学问。慢慢来!这次有机会讲故事,应该会有更深入的理解。
回复 12# 通天塔

嗯,很对啊!真的学到好多,感觉自己太偏激了,很多问题想得过了。虽然喜欢孩子,可是还是很不了解孩子。

通天塔和小ta好像啊,我一度以为这是一个人~~呵呵
回复 15# 中传文文

确认是同一个,都是白饭塔哈~~
回复 16# 小ta

真的是一个人吗?还是姐妹淘或是夫妻档?哈哈
回复 17# 中传文文

还想申请一个火星塔作为马甲的说
回复 18# 通天塔
巴别塔、雷峰塔、六和塔……总之,各种塔!
我也才注意到,原来小塔有两个马甲!
半夜来看了一眼~竟然看见楼上~~
半夜来看了一眼~竟然看见楼上和楼上上~~嗯,学习了!
回复 22# 中传文文

临去睡觉前来看一眼~~竟然看到了楼上~~~
回复 20# Guest from 1.203.242.x

1、家访可以跟进的,可惜这周时间太赶,下周我怕没空。从4月份开始做可以不?是否还可以去没来参加图书馆的孩子家里聊一聊,就是我们之前说的类似宣传的一种策略。
    2、图书馆日后发展成为每周开两次,那讲故事会还继续不?因为你写的是开放,我不知道是否还包含在内,还是说更多是在家访后让孩子的家长来给孩子们读书,志愿者在周日过去只是让孩子们在那里互相读书或者玩,亦或者还是保留志愿者读故事的环节?
    3、图书管理员是在每周两次的开放日来工作,还是另外时间安排?如果是周末的时间,我们的志愿者应该可以承担的,当然如果能结合读故事的环节会更好一点,志愿者可以有更多事情可以做。不限成人,发展小孩子也是可以的对吧?