LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2012年3月3日大艺术组志愿者培训活动总结

原定9:00开始的培训,在大批量老人迟到的情况下,推迟了大概15min。虽然最后含笑带着各位道歉了,但是这的确是这一次培训的重大失误。作为培训主讲的我,表示非常的郁闷。与老人们此次的大批量迟到呈现鲜明对比的是大部分的新人都可以准时的到来,这也算得上是欣慰之处~
同样感谢的还有鹏鹏!全程担任ppt放映员,多谢!

这次培训出场的首先是走正规培训路线的我
首先是对于阳光的简单的介绍,我把最关键的几点都写在了ppt上,比如LEAD的意思、成立的时间,组织形式等
鉴于每次在群里都会有很多人问:我们需要做些什么?我们要教什么样的孩子?要以什么样的形式教他们?等诸如此类的问题,所以在培训之前,我也在思考,如何能直观的让大家对艺术组有一个概念。
于是,这次的培训在ppt文字的基础上也搭配了一些以往的视频。不过因为人员不齐的原因,所以本来美术组和舞蹈组的视频应该是在介绍他们的时候再说,为了填补时间的空档,就提前观看了。所以后来的人应该也没有看到。在此将三个组的视频地址列出:

小西的美术课:http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMjY5NTc2.html
可懿的舞蹈课:http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2NzA4NDA4.html
小赖的音乐课(哎,我忘了地址了,不过大家可以去youku搜索,虽然不是原视频,但是还有小赖其他的精彩课堂~)

当然不可避免的在介绍艺术组的时候也放上了大艺术组的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwODY0NzEy.html

我希望通过视频可以让大家对于艺术组有一个直观的了解,了解我们在课堂上是怎么做的,也了解到我们所要面对的孩子是怎样的。
甚至,通过“在路上”的视频也让大家对于学校有一个了解(地址也忘记了……)。
不是为了让大家觉得我们去的地方特别的艰苦,只是希望大家能了解。
我觉得提前有个概念总好过到了现场之后才觉得这里怎么怎么样的才好,所谓打个预防针就是这样的。personal view

在安排座位的时候我尽量让新人坐到了一边,虽然也有后来的人坐在了另一边,但是我发现集中果然是有好处的,在他们介绍自己以及问问题的时候,你的关注点就会变得更明确。
新人报名的大多数原因都是因为有这方面的特长,虽然大部分都选择了美术组,少部分选择了舞蹈组,但是在培训结束的时候有多名新人表示愿意加入音乐组,希望各位组长密切关注~
对于接下来的开课计划和学校以及孩子们的情况,也都做了一个大致的介绍,让大家有个概念。

然后是各个组的组长介绍以及对于主讲和助教的要求和他们所需要做的工作,其中也针对艺术组的情况做出了适当调整:比如我们主讲的要求适当放宽,不必严格卡在一次旁听和两次助教的数量上,有特长的话试讲通过就可以直接担任主讲。

稍微介绍了一下老人们,很泛泛,不过相信大家在今后的活动中会对大家有所了解。

虽然我列出了一些希望新人们可以问的问题,不过最后还是老人们一针见血地提出了问题,所以在答疑解惑这件事上,老人的作用非常大。

---------------------------------------------以上就是我的部分,这是华丽的分割线------------------------------------------------

接下来是各个组的组长介绍了她们这学期的计划以及补充的内容,美术组组长好美味没有到场,于是由丸子对社区进行了一下介绍。
我觉得两位组长和丸子童鞋讲得都非常好。可懿准备了一份很完整的ppt,李瑾也准备了一份新学期打算用到的教案,也正是因为这份教案打动了很多人,想要加入音乐组,不过具体等大家的反馈。
还有含笑的总结,我觉得也很到位,1、2、3、4的非常清晰,虽然中间有些地方说的出错了,不过整体我觉得还是严谨地讲到了许多问题,也补充到了很多我没有讲到的部分,同时强调了很多问题。
然后……王涛童鞋的人文关怀部分……虽然让整体活跃了,但我一直担心会不会让新人觉得我们太不正经不过他准备的几个视频虽然没有都放出来,看得出来他很想呈现阳光温暖和活跃的一面。
其实我们是很温暖很活泼很有工作效率的团体啊,新人们!

时间上基本在控制的范围内,而且中间听取了建议,给大家休息了五分钟,我觉得这个休息还是很必要的。

p.s.最后奉上了春晚男女主角的现场求婚重现,听说有新人感动的哭了~多美好
p.p.s.我们还集体演唱了阳光之歌,虽然有点忘词了,不过一种精神的传递吧

That's all~

这次到场的新人有:
三井、Brue_yao、airzhao、咩的小喜子、夜鸣猪、liai(其实是我去年的+1来着)、张二嘎、shasha001、xyl_alice、满满、陈惜玉、冰雪艳阳、ziyege、猪~、cruer、dxc218200

这次到场的老人有:
yaxinshen、含笑幻子、丸子·荒、蕾蕾豆、linzi、通天塔、亦萱、jemmun、可懿、zhangjie、BLUEBLOOD、kiwi、王涛Jesse、leeyupeng、白雷、周周connine

有不足之处或者遗漏之处欢迎大家跟帖,我非常的不擅长写总结耶
也欢迎新人朋友及时反馈http://askform.cn/132605-248344.aspx下拉菜单选择“艺术组”哦亲

我们非常欢迎跨界选择以及多选,艺术组欢迎你
ppt上最后未呈现的小桃心在此奉上

尽管未来的一个学期我不能常常陪伴,但希望下一个学期今天的新人朋友都已经成为核心成员了

2012.3.3 艺术组培训PPT(七七主讲)

哈哈~七七辛苦啦~~
作为迟到者~特别不好意思啊~~
新人给力啊~
七七真给力!总结帖早早就出了,赞!
迟到问题总是很让人郁闷的~~
老人迟到?为什么?
七七辛苦啦~~~
回复 4# Breezefu
老人们基本都是在9点到的,然后到了9点还有人陆陆续续的来,新人们反而在40-50之间就来得差不多了
我觉得培训这种事,核心成员还是应该早到一点,不要卡着时间。一来是调试机器也不能就靠一个人,二来也给新人一个好的印象。这次在新人介绍自己的时候就有人提出来了,这确实不太好。
七七辛苦了
掌声响起来~~站在新人的角度,认为这次培训是非常成功的。那个提迟到意见的新人是我啦,我说话比较直,七七和各位前辈们不要在意啊。当时我是想,迟到对我们来说不算什么,但是如果下面坐着的是孩子的话呢,so...就直接说了...不过后来看了视频看了PPT,感触非常大,LEAD是值得信赖的组织,大家那份热情责任感和对孩子的爱是震撼到了我啊。一起加油哦!P.S.其实还有很多东西想跟老人们学习,不过可以在之后的活动中慢慢学的!P.S2 艺术组美女帅哥要不要那么多!!! 身为一个学材料的工科女好久没看到那么多美丽的妹纸了...(捂脸跑开)
回复 8# cruer

能够直言提问,是个靠谱童鞋!
    大家不会介意的,别担心~
为什么老人到场中没有我的名字
回复 10# 周周Connie
哎呦,竟然落下了,马上补上!那个表对的时候是会有疏漏的,sorry~