LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[讨论建议] 新入阳光,有些疑问,请阳光前辈解惑

因为新人,所以不知,因为不知,所以无谓,借此一问,望能解惑:
1、关于阳光授课内容:
除趣味和拓展类外,还有英语,想问:打工子弟学校平时上课吗,平时都上什么课,谁为他们上课?为什么还要上应试课程?如果是为他们授课的那些老师水平不够,解决根本问题不是应该给那些个老师上课吗?
2、关于阳光授课时间:
阳光是周末授课,相信平时打工子弟学校应该也是上课的,那我们周末还要占用孩子们的时间,是否妥当?孩子们也辛苦一周了,周末应该是让他们开心去玩耍的吧,我们都是从小学过来的,想想我们周末被占用时的懊恼吧。既然我们认为开始的课程是孩子们需要的,为什么不能建议学校开设相应课程?
3、关于阳光课程设置:
我只参加过一次语文组培训,就拿语文组课程来说吧,为什么教授三字经、弟子规等国学启蒙课?我的意思不是说不能教这些,而是为什么是这些,而不是别的。课程设置的依据是什么?是孩子们的需求?还是我们自己认为的?还是根据我们的能力设置的?
我来回答一下第三个问题,前几个问题交给专业人士回答哈。
语文组全程趣味语文组,开设的有作文课,阅读课,以前也有国学课。上学期我在语文组担任国学蒙学主讲。
主要原因有:一我本人之前是语文老师,进行蒙学教育,所以我加入阳光后希望继续在阳光进行国学启蒙课程的讲授,并不意味着别的课程不可以设置。二、国学是优秀的传统文化,亟需发扬光大。语文这个词是相对意义上的新构,而国学也是西学东渐以来被迫的区别西学的词汇,在五四之前无国学一说。中华民族的传统文化在西方外来文化的冲击下断代,我们需要重拾民族文化精髓。所以传统意义上的语文课就是国学课,是传统文化课。三,我们的国学课外延很广,以经典诵读为核心,给孩子传输人文素养,蒙学读物旨在童蒙养正,教导孩子从小立身,正身,并且山川湖泊草木科学包涵极广,候鸟可曾听闻《诗经》,可使人多识草木。四,如果候鸟还有疑问,有机会我可以当面解答,希望和你讨论交流。这里就不多写了。
写了一堆 ,网突然掉线然后就都没了

回复 1# 候鸟

晓月对第三个问题回答完了,我来回答前两个,其他老人请补充。

1、关于阳光授课内容:
除趣味和拓展类外,还有英语,想问:打工子弟学校平时上课吗,平时都上什么课,谁为他们上课?为什么还要上应试课程?如果是为他们授课的那些老师水平不够,解决根本问题不是应该给那些个老师上课吗?

学校上的课也是九年义务小学教材,语文数学英语美术等,不过有的学校没有音乐什么的。他们上英语课,但教师普遍水平不高,孩子们学的很糟糕,基础很弱,这样我们上趣味英语课的时候有些东西就会拔高了,而且孩子们和学校都面临升学压力,所以针对四五六年级阳光英语课就类似于强化日常学习了。根本问题是可以说该给他们的老师上课,但等你给老师上完了,孩子们就毕业了,这也是紧迫问题,各个打工子弟学校欢迎我们上课,那么他们最高兴的是我们有英文补习课和艺术课。我们不能太理想化的去做这个周末课堂,现实是孩子们要面临考试和升学的压力。

2、关于阳光授课时间:
阳光是周末授课,相信平时打工子弟学校应该也是上课的,那我们周末还要占用孩子们的时间,是否妥当?孩子们也辛苦一周了,周末应该是让他们开心去玩耍的吧,我们都是从小学过来的,想想我们周末被占用时的懊恼吧。既然我们认为开始的课程是孩子们需要的,为什么不能建议学校开设相应课程?

你说的这个问题是存在的,孩子们平常作业很多,经常晚上都做到很晚。我们也是心疼孩子的,但孩子们还是很欢喜我们去讲课。
你说的是我们认为的课程是孩子需要的,但目前学校是没有能力和条件开设相应课程,他们连日常课程都不能保证,怎么开这些趣味课捏。
如果可以,其实现在有很多打工子弟学校缺少日常老师,我们也很想周中的时候也能给予他们支持,奈何我们都是上班族,大学生也不能固定时间。
所以因素太多了,我们只能退而求其次,尽量满足学校与学生的需求,也希望能够平衡志愿者的情况。

第三个问题我补充一下,晓月讲的是三字经的内容。我讲一下,选它除了内容比较合适以外,教授过程能够成体系。
在无法长期固定主讲的情况下,一个有文本依据的教材能够让大家尽快接手上位。
目前我们在趣味语文方面讲了不少主题式课程,但总体不成体系,希望在不断完善的过程中总结出一套有体系的教案,以后就可以用这个了,
总的来说,时间有限,你要在上班之余备课还是需要耗费很多时间的,
我刚开始讲课的时候一节课准备一个星期(课余时间,有时候上班也在偷偷查资料),后来有经验了也要一两天的时间备课。
所以,这也是个循序渐进的过程,要靠大家坚持不懈的努力。

所以,如果针对以上问题你有啥好的建议可以提出来咱们讨论讨论哈。
回复 3# 九月

你也太囧了。。。我回答完了,你来补充吧,哈哈
1,孩子们平时上课,课程内容就是基本的语文,数学,英语,有的学校会有音乐可和思想品德课。学校的师资水平不是很好,和公立学校相比肯定会有差距,但是对他们而言有学上就很好了。对于学校的老师我们可以提供培训,但是这个也是要双向的。
2,我们的课程在和学校合作之初就已明确说明是兴趣类的,而非强制性的,都是孩子自愿报名的。让学校自己开设的话有些课程还是不行的,没有条件。
3,关于语文组的课程设置,我们也曾经开设其他相关的课程,比如作文课,比如戏剧表演课,比如唐诗宋词等等。都是从孩子的角度出发考虑的。最终我们放在了国学这部分,一是让孩子们打好语文的基础,语文课是其他课程的基础,另一个是教授孩子们做人做事的一些道理。(这一点可能理想化了)。
回复 5# 蕾蕾豆

怕再次掉线,简单的说了下,哈哈哈
回复 7# 九月

小九,我深刻的明白,你有多么不容易了,这团队组是不是还得想想新人的事情啊,这老人各自分管各自的事务,要不是我最近能全天在线可以回复还真是忙不过来的感觉啊。可是新人做团队又不那么了解情况,就比较麻烦啊。
简单回答一下
1、打工子弟学校英语课程平时肯定要上的。他们有英语老师来授课。关于所谓的应试的课程。首先英语课程也是有趣味课程的。这两个学期没有开趣味课程而是开设的类似课外补习也是有原因的。我们去学校为孩子们上课,在一个课程里面我们首先考虑的是孩子需不需要,另外还要考虑到学校以及学生家长对课程的意见。另外想说,经过两个学期下来,我从学校哪儿反馈来看,我们英语这种上课内容真的很受欢迎,孩子并不是咱们想象中那种对课本内容非常的讨厌。而且,我想不管什么样的内容,我们上课的形式都可以是趣味性的。趣味性跟上课的内容是什么并不冲突。一个人天天玩也有玩厌烦的时候。总结来说,我们的课程最受欢迎的还是艺术组课程和英语课。打工子弟学校师资方面,由于一些现实的问题,教学水平以及人员的稳定性都会存在些问题。我们的参与,跟多的可能给孩子们拓宽了点视野或是加深了些平时学习的东西的印象。以我个人看法,解决根本问题上,不光我们,学校也是力不从心的。
2、为什么选择周末上课的问题,我记得上次培训也有人提出了。第一、我们志愿者组成情况的考虑。二、学校的安排。有些学校也是希望我们能在平时开课的,但是对于志愿者的要求比较高,拿经纬学校英语课程来说,每周至少两节课,要求必须坚持一个完整学期的课程,如果有时间充裕的志愿者的话,我们也可以跟学校联系。三、上次也说了,其实很多打工子弟的孩子周末父母都在外面工作,就一个孩子在家,就不如让他们来学校,不要认为孩子特别爱玩,很多孩子周末也会到学校来写作业的。建议学校自己开设相应课程,需要了解一些这类学校的实际情况,在很多学校面临生存问题的情况下问题也是有轻重缓急的。
3、我们的课程开设,不可能把孩子所有的需求都涵盖进取。我们能做的是让孩子们多一个选择。当然我们如果在活动过程中获取到更多其他的需求,而且我们也有相应能力的话,那孩子们的选择可能就更多。
写了半天发现很多答案了!
回复 10# jemmun

这么看来我们是不是应该统一由一个官方发言人来回答呢?这样可能读起来比较清晰吧。
   不过九月咱们三个讲的角度都不同。
回复 2# 洛浦晓月
候鸟的问题问得帅气!俺也有这些疑问。现候鸟提了出来,俺也来谈些感受。暂先单就国学问题反馈晓月。1.现在语文组的课程似乎都是国学课程,也就是那些传统的文化典籍。晓月所谓“优秀的传统文化”,我只能表示赞同一部分。其间的一些文化糟粕也同样不能忽视,比如那些忠君思想,三纲五常之类,与现代文明根本不相容。对这些明显的内容,我们应该都有分辨力,但在一些模糊的问题上,我们又如何确定我们所传授给孩子的不是一种既定观念?从而有可能影响他们一生的独立思考能力和质疑、思辨能力的培养。
2.“以经典诵读为核心,给孩子传输人文素养”国学里的很多文字,在表现形式上讲求韵律,读来确实朗朗上口,易于诵读。但这不应成为孩子们诵读的负担。语文的首要功能还是读写,亦即学习能力和表达能力。在此基础之上,才谈得上“人文素养”。艰涩难懂的内容,不适合孩子们,同时也有可能会造成他们对语文学习的反感。
我觉得帮助孩子们在有限的认读能力之下,掌握为数不多的语言文字基础之上,如何帮助他们认识到语言文字的美丽和魅力,才是奠定他们一生养成自我学习、自我提高、自我完善的人文素养的根本。在此方面,唐诗、宋词、元曲都是不错的教材选择。
感谢诸位版主、超级版主的耐心解答,对阳光更加了解了,尚有些许担心,还请诸位不吝赐教:
打工子弟学校应该不是九年义务教育吧,有朋友在前几年采访过打工子弟学校,说他们是企业性质,师资力量弱、流动性强,是否和学校的盈利模式有关,是否为了盈利,压低成本?阳光已经成立近9年,不知学校的师资力量和教学质量有无变化?
孩子一般除了上课外,家长都会报周末兴趣班,如奥数、舞蹈、钢琴什么的,阳光的课程设置,我理解就是兴趣班,不知对否?学校不会为此多收学生费用吧?学校不会为此提高学费吧?
还有一条可略过的建议:阳光成立9年,应该有通过阳光受到教育的孩子已经长大,上了初中,不知有否联系?不知能否请他们谈谈对阳光的希望,谈谈阳光的课程设置......

回复 13# 候鸟

打工子弟学校应该不是九年义务教育吧,有朋友在前几年采访过打工子弟学校,说他们是企业性质,师资力量弱、流动性强,是否和学校的盈利模式有关,是否为了盈利,压低成本?阳光已经成立近9年,不知学校的师资力量和教学质量有无变化?

个别能够达到九年义务,一般都是小学结束。这些学校都是私立的,有一部分是真心在办学校搞教育的,有一部分是以盈利为目的的,所以确实以盈利为目的的学校各方面资源都会受到影响。至于这些年的变化我没有数据无法评价,个人感觉还是分情况来看,有的就提高很大一截。

孩子一般除了上课外,家长都会报周末兴趣班,如奥数、舞蹈、钢琴什么的,阳光的课程设置,我理解就是兴趣班,不知对否?学校不会为此多收学生费用吧?学校不会为此提高学费吧?

打工子弟家庭一般条件不太好,不会给孩子报班。做小买卖的家长有点钱会给孩子在校外报英语补习班。阳光是趣味课,目前我们并未受到说学校收取学生费用的情况。因为学期初阳光在各学校招生时会发给每个家长家长同意书,而且留下联系方式的,没有收费的反馈。学校在活动配合上还比较积极。

还有一条可略过的建议:阳光成立9年,应该有通过阳光受到教育的孩子已经长大,上了初中,不知有否联系?不知能否请他们谈谈对阳光的希望,谈谈阳光的课程设置......

没办法联系,因为流动性太大,很可能孩子这学期来上国学课了,下学期你一去发现他已经回老家了,而且只有家长的联系方式,也是不停的换来换去,无法保持长期联系。只是很多孩子在档案表中我的理想一栏写着“我的理想是做阳光志愿者”,如果将来在祖国的某个地方悄悄多出来一个阳光分部也说不定,我们只能这样站在原地默默期许了。
回复 1# 候鸟

一天没上来,还真是热闹~~~班长同学可真靠谱!!问题差不多都有人回答了很多了,我就扯两句别的哈。
    话说阳光只是个几百人的小组织,我们只能尽多的做一些力所能及的事情,而这些学校的孩子们的生活现状是由太多因素构成的,我们做事的同时却是会经常的纠结我们做的事到底是不是有效果,在饭桌上这类问题也被探讨了无数次了,但很多纠结实在是没用的,不会有任何人能够瞬间改变所有的现状,我们做一点,期望能够有所作用,如果纠结,那就想办法再多做一点!别无他路。相当期待你的作为哈!!
回复 12# 三足乌

俺只能说你的这些想法是很好的设想和愿景哈,在我们的实践过程中,会感觉到孩子的一种行为倾向,诵读不会成为孩子的负担,要看你使用什么样的方式,如果你的方式不当,你不诵读说别的也可能造成他的困扰。唐诗宋词元曲啦也是读出诵出才觉得更美呢。

内容上,我认为任何经典也好、经验也好,都必然要辩证思考,取其精华去其糟粕,这是我们成年人的理性思考,反过来教孩子,就像我培训时的说的“新解”,没有人规定你一定要一字一句都是按照这本书在那个年代的特殊含义去讲,我们更多的时候要变通,然后古为今用。对于孩子,也不需要讲的多么的深入,因为深入了就会造成他们的困扰了。我培训时说一首诗可以从小学讲到高中,就是说你要挖掘的东西是一点点的,他这个小学的年龄阶段可能更多是看形象的东西,咱们吧就得一点点来。

上面回复候鸟时我说选三字经是因为它成体系(孩子们的语文课本上也讲诗词的),这也是为咱们课程考虑。大家觉得什么课程好,想要上都可以上,但咱不能说上诗歌,上宋词,咱就啥也不准备就去上啊,这对孩子对咱们自己都是不负责任的对吧,很多东西咱不能想当然,要先跟孩子对话。所以,勤奋的新人们咱们就要努力滴整合出适合孩子们,又经得起考验的好教材,这样才能够把咱们的课上好。

另外,建议大家在想阳光上什么课之前先看看人教版小学语文课本哈,先了解一下他们日常课程的内容。

http://www.pep.com.cn/xiaoyu/
回复 12# 三足乌

嘿嘿,说真的,我也不太同意教孩子们论语之类的东西,至于文化断代,我也一直不太同意是因为西方文明的冲击,主要是内因哈,不过我知道洛浦晓月是语文组极端靠谱的主讲,应该会有考虑的筛选,有机会你们还是当面多交流一下为好
回复 12# 三足乌
.现在语文组的课程似乎都是国学课程,也就是那些传统的文化典籍。晓月所谓“优秀的传统文化”,我只能表示赞同一部分。其间的一些文化糟粕也同样不能忽视,比如那些忠君思想,三纲五常之类,与现代文明根本不相容。对这些明显的内容,我们应该都有分辨力,但在一些模糊的问题上,我们又如何确定我们所传授给孩子的不是一种既定观念?从而有可能影响他们一生的独立思考能力和质疑、思辨能力的培养。
2.“以经典诵读为核心,给孩子传输人文素养”国学里的很多文字,在表现形式上讲求韵律,读来确实朗朗上口,易于诵读。但这不应成为孩子们诵读的负担。语文的首要功能还是读写,亦即学习能力和表达能力。在此基础之上,才谈得上“人文素养”。艰涩难懂的内容,不适合孩子们,同时也有可能会造成他们对语文学习的反感。
我觉得帮助孩子们在有限的认读能力之下,掌握为数不多的语言文字基础之上,如何帮助他们认识到语言文字的美丽和魅力,才是奠定他们一生养成自我学习、自我提高、自我完善的人文素养的根本。在此方面,唐诗、宋词、元曲都是不错的教材选择。
我来回应一下。
1、三足乌说之赞同传统文化的一部分,这是很对的,去其糟粕也是我在实际教学中践行的,比如《弟子规》《增广贤文》中就有一些不利于现代人格培养的思想,像教育孩子唯唯诺诺,事不关已高高挂起,不但当,被动等等,都是我们在讲课时候删除的,请注意,我的蒙学课程并不是对于传统文化的全盘吸收,而是融入了现代西方开放的教育理念。(本人师范毕业)我的唐诗新唱(开放式语文教学的探索)你可以看一下。
2、三足乌提到怕经典诵读艰涩难懂造成孩子对语文学习的反感,我想说的是,在具体教学中,我是运用动画教学,情景教学等多种教学方式的,不是一味枯燥诵读的私塾教育。比如我们的唐诗课,相当于音乐课。
3、三足乌提到教材,唐诗宋词元曲。这个教材是我教学规划的第二阶段,在蒙学基础过后,是诗意大美(诗词韵律)的教授,首先会学习笠翁对韵。我的国学体系是循序渐进的。当然根据学生的基础,会提前穿插。
很支持国学的内容,因为小学生就是应该先背诵一些内容,不然哪里来的出口成章,而且大部分孔孟之道,包括王阳明的心学都是非常光明的,儒家教育人应该成为君子,做人要虚心学习,其实正好可以对抗我们社会浮躁之风。另外也可参考下比如《开明国语课本》里面对国学也是很尊重,传送门:http://news.qq.com/a/20101118/000703.htm
语文教育以国学启蒙的确没有问题,但是阳光九年,如果和小朋友们的联系不能保持,确实缺少一种坚持的动力。一个小孩如果是小学三年级9岁,到现在也是18岁了,如果我们的新市民子女将来还能够考到北京的学校成为阳光志愿者的一员,那该是一件多么让人欣慰的事情呀!
回复 16# 蕾蕾豆
蕾蕾豆说得有道理。下班路上我还在微博上反思:书斋里的空想理论,怎比具体实践来的更有力?
像楼下晓月的回复一样,理论加实践,才会使得知识真正成为一种力量。
谢谢赐教!日后定当多参加教学实践活动,才不会如此浅薄到信口开河的程度。
回复 17# make_fool 班主任有理!赞同!
回复 18# 洛浦晓月
晓月果然是科班出身。有机会跟晓月老师一道,多多观摩、学习。更多时候,人之所以迈不开步子,恰恰正是由于自我的局限造成的,不是外在问题的困惑,根源在于自身。
加入阳光,算是自我所谓正确理论走向实践检验的一个良好开端吧!
良好,是因为有阳光志同道合的朋友们坦诚相见,共同成长,共同进步!
再次谢过!
回复 11# 蕾蕾豆

我觉的有必要,这几个问题确实是经常有人提。
回复 22# 三足乌
阳光是大家共同成长进步的大家庭,我也在其中受益匪浅。
回复 19# chaosconst
谢谢支持
回复 20# 三足乌
以后多多沟通交流,相互学习吧,微博关注。我们在新浪微博阳光志愿者微群。

总喜欢在做一件事之前把事情先搞明白了,所以才有了这么多问题,“话不说不透,理不辨不明”,我们公司提倡没有意见者,就是对公司不负责,哈哈,也请大家体谅提出这么多问题,估计小乌同学也是一样真正希望了解阳光、支持阳光、改善阳光。感谢各位不耐其烦的解答,谢谢马可的表扬,通过各位的表述,对阳光有了更加深入的认识,不管怎样,先做吧,估计过程中还会有一堆的问题,希望能够在过程中和诸位探讨,让阳光更亮,即使是在北京这么阴霾的天气。
回复 27# 候鸟
欢迎提问,多多质疑 迅速进步,谢谢候鸟!
看来今年语文组要火~
同时现在针对国学课如此多并且延伸开来对阳光的提问,说明大家开始思考,不过也提醒大家要先实地了解一下之后一定带着原先的问题回头看一看哦
最后,表示很欣慰,要我可能都回答不好前两个问题呢~