LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

阳光的故事——辅导高力

阳光的故事——辅导高力 呀呀 2003-10-07 12:50

致:首先非常感谢许沁与陈岩等诸位的长期以来的大力倡导与诚挚的参与,使包括本人在内的众多有志加入志愿活动的青年有更持久的信心并同时身体力行的进行下去。
深深的致敬。

一、 加入与参与
阳光志愿者组织是一个NGO公益组织,是于2003年5月份由许沁倡导,接受北京市东城区团委的指导,在其帮助下,阳光志愿者开展了“阳光照耀成长路”活动,即为北京城区内特困家庭需要课业辅导的孩子提供帮助。本人有幸亲身接受了包括东城区团委及北京市青年志愿者组织各位老师多次的专业辅导,并亲身参加了其中一名孩子的辅导。
印象极深那天从东城区团委接受辅导那天下午,大家就分组前往被辅导孩子的家中家访,高力家离东城区团委很近,在北新桥街道藏经馆胡同的一排平房里(地铁雍和宫站东南出口步行5分钟即可)。当时高力在雍和宫小学读五年级,现在已顺利升入六年级,即毕业班。
刚开始辅导时,高力的课业基础如下:数学基础不错,反映快,但有马虎的毛病,期考成绩在90分以上;语文不太喜欢学,生词尤其是成语不理解,归纳段落大意还不是很擅长,倦怠心理强;英语已经学了近两年了,单词掌握的不好,是相对薄弱的学科。

二、 辅导原则
前去辅导的头几次,大家逐渐了解到高力的学习特点与课业基础后,制订了如下的辅导原则。
1、 以语言的辅导为重点,尤其是英语,数学与语文以答疑为主,不做硬性要求;
2、 引导良好的学习习惯,建立科学用脑与时间意识;
3、 激发学习兴趣,学与玩结合;
4、 在相互交往中,拓展知识结构与构建美感。

三、 辅导模式
从6月至今,经过几个月的调整,现在的辅导模式:
基本以英语为主,尽可能的用英语授课,开始是很简单的如Let`s begin.Are you ready?Pls turn to page 23……现在高力可以顺利听懂并快速反应。

课程内容:从原来讲的小学英语现已更改为公共英语一级B,相当于初中二年级的水平。
讲授频率及模式:
每次从一个半小时到两小时,计划每周两次,基本安排在双休,白天晚上均可。(可跟据辅导者的时间灵活调整)

辅导模式:1、以每次两小时为例,前20分钟答疑,由高力将自上次以来的问题提问,老师负责解答;
2、检查温习上次讲授的课业,包括作业,或者以考代替检查;
3、讲授新课文,重点讲动词、口语,讲解同时拓展知识面,同时做一些游戏;效果还好;
5、 留作业,此部分非必要部分,如果课上效果好,家庭作业免;
6、 提醒家长配合,与家长保持良好沟通。

学习理念:提倡考后一百分,即每次考试不得一百分没关系,但考试中错得知识点与习题必须及时复习掌握,达到考后一百分。

四、 辅导效果
1、 成绩有明显提高,七月份期考中平均每课提高10分以上;
2、 孩子的自信心增强,性格也开朗很多,更乐与人沟通。

五、 注意:
1、 由于高力性格顽皮,虽有些内敛,但熟悉之后,还是很淘气。跟据其特点,在学习中经常玩心大发,于是索性大家一起玩,时间允许就多玩一会。游戏的选择以寓教于乐为主,比如口语竟猜,成语接龙等。
2、 高力的家教很好,高力也非常可爱。妈妈带高力日常生活与课外辅导生活,爸爸带高力打球。人也非常热心,平常心对待即可。

六、 计划:
本人的外语水平有限,强在方法引导与知识领域的拓展,非常希望有更擅长英语的人参与进来!从长计划,课业辅导为主,兼顾培养美感与对母语的热爱,因此,下一步的打算:
1、 继续招募新人加入高力组的辅导,辅导课目:PET一级B ,相当于初二年级的英语;对于时间与频率不做更细致的要求。
2、 在辅导课业同时,加强对知识层面的拓展,我会定期推荐一些优秀的课外读物,近期是:中国古诗与一些儿童文学。
3、教授一些音乐知识,儿歌及好听的英语歌曲。

这是我前一段时期辅导情况,请大家指正。
同时希望志愿活动与旅游一样成为我们生活方式的一部分,从中发现源于内心的快乐。

Help the other, and Sparkle your life!

-------------------------------回复----------------------------

回复1: yaya辛苦了!!    chenyan 2003-10-07 13:13

~~~~~~~~~~~

回复2: 榕榕辛苦了    jxu964 2003-10-07 21:40

每次活动,我都为高力team呐喊,希望新加入的志愿者们优先考虑!
建议:如果高力辅导的频率超出了力所能及的范围,能不能减少到每周一次呢?比如说我和王燕辅导莹莹的英语,因为都很忙,所以把频率降到了每两周一次,确保长期坚持。

回复3: 不用感谢的    红太阳 2003-10-08 16:48

看着高力觉得很亲切,一是大学一个女同学叫高丽,一是想起当年的自己;特别是“数学基础不错,反映快,但有马虎的毛病”,不过,我的语文还不错,后来对数学没兴趣而对文学哲学方面颇有兴趣。
有机会想跟谁一起去跟高力玩儿,可以聊聊他正读的诗看的书什么的。
本周末想跟xuzhuchuan去参加大兴的活动,想知道下具体情况;第一次,只是想去看看,随便聊聊天什么的,会有一两个他们肯定感兴趣的游戏做。YAYA知道,关于博奕的,大家多少都会感兴趣;该游戏由xuzhuchuan准备与组织。
哦,一写就跑题了。
其实在看到几个帖子里YAYA谢谢这个谢谢那个感觉有点怪,我知道我不会理解你那一刻的所有想法,但我同样确信我也理解你很多;我觉得这里说话可以少说些谢谢,谁做了、谁没做,谁做得我些谁做得少些自有TA自己的原因。不管如何,做的人都是该做的,不用谁谢;不只你,孩子们也都不用谢。
EHTY*HongTaiYang

回复4: 不必说谢谢    呀呀 2003-10-09 08:17

真的

回复5: 期待有人支持高力组辅导    chenyan 2003-10-14 10:15

~

回复6: 10月11日去辅导高力    呀呀 2003-10-14 12:42

到了高力家他却不在,留下了一本插图版的千家诗,让高力翻看吧。

如不加班,则本周六下午去,请林海知悉。

回复7: 淘到一本旧书——窗边的小姑娘    呀呀 2003-10-14 12:44

作者:黑柳彻子
下次带给高力
非常好看,适宜所有年纪的人读。

回复8: 11月11日辅导情况    呀呀 2003-11-10 12:32

由于高力的奥数班刚考完试,本次去没有辅导英语,只是奥数的补习。
高力的奥数考得不理想,大多数题不会做而且没有思路。
我们就一道道从头解起来,最后除了一道填空外都解出来了。
填空如下:
A是————————————————
1 1 1
——— + ——— +…… + ———
1991 1992 2000

的整数部分请问A 是多少?

高力没暖气一下午出来走进地铁顿觉暖意浓啊。
可怜高力这孩子,让高力告诉家人快生暖气吧,太冷!

瓶子啊,快告诉我答案啊!

回复9: 呵呵    阳光小麦 2003-11-12 10:26

黑六车不是qingxiang的最爱吗,
yaya的题目看不大懂啊! 是分数运算吗?

回复10: 12月28日    呀呀 2003-12-29 12:01

晚6:00与赵易同去的高力家
由于赵易初访,没有辅导,只是与高力的妈妈谈了一会儿。
高力参加了一个全国小学生作文大赛,作文题目叫心事,呵呵,写得是北京的护城河。
最近在看三国演义每天还要背单词。
想到最少有一个月过不来了,我又罗索了半天复习啊什么的,好在大家都很有耐心的听。
相信赵易对辅导有个大致的了解了。
TRACY送我的糖果转送高力了:))))

回复11: 下次去带上我啊    shirley2lovekids 2003-12-30 14:32

我路痴的厉害,需要引路人:)

回复12: 更正更正    呀呀 2004-02-27 11:01

2/21回访与近期计划请指正 irisyaya 2004-2-27 删除
上周六回访时时未见高力的妈妈,她去替高力报名英语等级考试去了。
有关辅导的项目细化与高力参加的课外辅导班的意见,也没有进一步沟通。
昨天电话沟通了一下,将大家的意见转达了一下,供其参考。
目前高力的课程也蛮紧的,只有周二晚上与周日下午有时间,而本人六日下午有课。

目前的计划是:
辅导频率,不少于每两周一次。
辅导重点:英语,以小学教材为准;
语文以小学教材为准;
其它,良好的学习习惯与一些学习技巧;
辅导目标:小学毕业与初考。
sigh~,说得太多了。还是行动吧。
下周二晚上,我去高力家辅导。
PS:下周内会提交各位细化的辅导计划,请大家指正。

回复13: 03022004辅导日志    呀呀 2004-03-04 08:30

时间:PM7:00~8:50。
地点:高力家
内容:小学六年级数学,现学到比与比值部分,平行四边形;小学语文明天单元测试复习。
有一道思考题很有意思:两个圆相交,交集部分(阴影部分)是大圆总面积的1/6,同时是小圆总面积的1/8。求大小圆面积的比。其实是比较简单的一道题,但怎么解释、费了半天劲,高力不接受。最终,是高力的妈妈、高力与我三个人一起讨论高力才明白。
在辅导中发现,高力对线段与面积的概念不清楚。于是结合具体的题讲了平行四边形、菱形、长方形与正方形的特征与区别。还有,平行四边形的高究竟是只有两条还是有无数条?当然我认为有无数条。可老师教的就是只有两条,居然将习题的答案讲错了。高力很相信老师的权威,为此高力与我讨论了好久。高力妈妈勇敢的站出来支持:我们建议他第二天和老师研究一下。呵呵。于是高力话也多了,于是我们在辅导进程中一起谈论了学习的方法与技巧,他也很开心。后问偶什么时候来,真是不知怎么回答。
对了,妈妈问了他一个问题:“你相信你能做得更好嘛?”“有信心。”高力抬起脸浅笑了一个——噢,他长大了些,不仅仅是个儿头。

回复14: 3/7新人张宇加入    呀呀 2004-03-09 11:56

时间:PM6:30~~8:30
内容:
1、高力自己制订了英语单词的总复习计划,小孩子对计划的可行性与回顾做得很不好大家一起对计划的检查与执行做了很多细节的分析,包括背单词的最佳时间,滚动式复习等等。本计划从3/8开始执行。请妈妈协助监督与执行。

2、答疑:一道数字题。又强化了上次的四边形的特征与区别。

3、一套英语单元测试题的回顾:重点是音标,还教了类推的考试技巧。其中完成对话的一道题答得不好很多都错了。讲了答案后对于此类的解题思路又强调了一下。

4、课间休息十分钟:成语接龙。不懂的要查成语词典。

张宇对于计划与学习很有一套,也非常有耐心让人好PF啊。呵,高力又认识了一个大GG啊。

近期时间安排有调整了:
从3/21起,高力只在周日上午有课了,这样我们的时间可以排开了。

赵易近来好忙,希望这段时间我尽可能的与大家同去高力家,对计划的整体性有个掌控。

下次辅导时间:应该是在本周末,具体时间由张宇与高力确定。具体报告由张宇来写啦。

回复15: 记录    呀呀 2004-03-10 13:41

1、张宇:“我们今天所做的只是希望高力学会将关怀会传递给其它的人。”
2、去了很多次,每次在桌上有一杯清茶,水总是满满的,热气升腾着。
3、高力本子的卷边也越来越少了。

回复16: 3/14    呀呀 2004-03-15 10:44

困高力高烧临时取消晚上辅导。
不过已经好转了。本周二辅导待定。

回复17: 3/21周日PM1:30~~PM4:30    呀呀 2004-03-22 08:15

1、 答疑华罗庚初考试题
共12道,高力上午利用40分钟做了6道,其中对了5道。
做了分析与讲解,没有问题。重点还是开拓思路,又重点拓展了排列组合的知识与应用题。一举例油漆桌面接受有难度的说,一讲三个人怎么拿电影票就座理解得就快,还是小孩玩心真大。学会了,顺便提了一句:数学离我们生活非常密切呀。
2、 英语学习计划
完成的非常不好,第一册现在还没有完成,有些失望,但还是尽量耐下性子问为什么。上周生病是事实,但他回答没时间。看来,高力现在对背单词有畏难情绪,鼓励他:不要怕!我们现在要做的不仅仅是课业辅导了。于是先做计划细分,在单词上按词性做了分类,先背名词、动词、形容词。下次去在第一册的如上单词进一步细分。
3、 交流。(经家长同意且在场参与的,想能启发思考)
今天话题:是什么是成功的人士?不同领域的他/她具备怎样的共性?这些共性中哪些是我们可以借鉴的?
交流模式:逐一提出问题,大家思考,可双方自由发言,事例举证,个人意见总结,双方总结。
话题:经济知识与哲学范畴为主。(讨论过市场、经济等定义)
高力小结与交流总结:成功人士拥有财富、名声,具备天赋(如姚明的身高优势)、努力、机会等,努力是可以借鉴的。后来我们又讨论了前美总统尼克松、姚明、史玉柱和刘永好等人的经验,提出归纳一种想法:财富是自己拥有不可被剥夺的东西,而名声与金钱并非终极财富。所谓的“成功人士”仅提供N种成功的可能之一,其中最可以借鉴的是:通过自己的不断努力,做个卓越的人是可以追求的。希望他想去的米锅只是人生的一个坐标点,不是终点。
4、计划3/23周二晚前去,有道数字题如下,请强人指点迷津!!

在9点至10点之间的某一时刻,5分钟前的分针的位置和5分钟后的时针的位置相同。问,此刻是9点几分?我们瞧着钟算啊算转啊转后来都晕了。

PS:休息了,高力突然请我喝酸奶、还有巧克力,据说这是他最喜欢的东东。感动~~~卡卡!!

回复18: 这个题写起来麻烦    原子 2004-03-22 09:31

我就大致说一下思路吧。
把时间换算成角度,比如5分钟等效于pi/6等等。而且时间只由时针决定,分针的角度可以由时针换算出来,这样就可以列出方程了,方程出来了答案也就出来了。呵呵。

回复19: 上面那个题说说解法,还不成熟,大家看看!    张冲 2004-03-22 23:37

当前时刻T,5分钟前分针与5分钟后时针位置相同,分针转过的角度是360*10/60=60度,这也是5分钟后分针与时针的夹角。在9点到10点之间什么情况下分针与时针的夹角是60度呢?显然是10点整的时候嘛,那么说现在T就是9点55喽。不用列方程什么的,多麻烦啊:)吼吼:)

回复20: 关于上面的那个题,再多说几句:)    张冲 2004-03-22 23:46

那个60度是前后5分钟共10分钟里分针转过的角度。

另外,对于这种数学竞赛的题目来说,通常情况下,都是不需要列复杂的方程什么的来解的,只要思路开阔一些,并结合“点睛”之笔的草稿纸上草图,应该很快可以得到答案的。记得前面有个物理题的也是同样的道理。列出严密的方程自然是逻辑严密,可以得到普遍意义上的结果,但是对于某些具备简化或者明显特征的个案,找一些捷径还是可以省事、节约不少做题时间的。这种竞赛类的题目尤其如此,几乎全都是考察思维的活跃和观察的敏锐,而不是着眼于按部就班的常规推导。

回复21: 从解题的角度看,这种直观的方法很好    原子 2004-03-23 09:12

可从数学教育的角度,我不主张这样。何谓数学?数学使用数量描述世界的科学。重要的是描述,是描述量与量之间的关系,而不是解题。根据我做research的经验,关键是你能用数学描述出一个现象或者东东,描述不同因素之间的关系,因为没有题目给你做,吼吼!

所以啊!我认为我们小时候的数学教育是很失败的,追求技巧解题是末节啊。数学教育应该培养人对于数量化的各种因素的关系的描述和理解,呵呵!(好像很拗口呀!)

回复22: 楼上是做什么工作或者research什么啊?:)    张冲 2004-03-23 10:19

我也赞同你前面对数学的理解。数学作为人类历史上最古老的学科之一,是神秘美丽富于艺术性的。记得刚刚进入大学校门的时候学习高等数学,箫树铁教授给我们上课的时候一再反复的向我们介绍数学的美,可惜我能力资质有限,不能够真正感受或者欣赏这种逻辑的、自成体系的美。但是你所说的那种境界,绝不可能以此来要求小学甚至初中的孩子们,我觉得至少是数学或者相关专业的研究人员才能够真正达到你所说的那种层次吧:)
小学以至中学,我认为都是一种基础知识和基本技能的训练阶段,提出过高的要求是不现实的。而各种学科竞赛,是供某些学有余力的学生训练思维、开拓视野。出发点是好的,可惜现在很多事情都被办的走了样。我们小时候所受的教育,我同意你的观点,基本上是比较失败的,但也不至于那么不堪,循序见进嘛:)

回复23: 只是做过几年失败的research而已    原子 2004-03-25 09:00

其实我说的那种“描述量与量之间的关系”,不是什么“境界”的问题,也不是只有专业人员才要求这样,而是数学的本质就是如此。从最基本的加减乘除开始,数学就是为了描述东西而存在的。在中小学学习的数学更应该体现对现实世界的数量化描述,初等数学描述的东西一般都是平时可见的。我认为基础的训练不是要学会怎么算加减乘除等等,而是要理解为什么要算加减乘除等等。

回复24: 谢谢各位的指点,不过偶还是不懂~~    呀呀 2004-03-25 13:38

是的,我们小时候的数学教育是很失败的,可现在的至少我看来改进很少,甚至学生与家长不是很明确学习的方向,孩子们在学习中乐趣很少,这样学习成了一件比较沉闷的事,孩子也失去了学习的原动力。如果可能,希望帮助高力建立恢复学习的兴趣。
是的,我们小时候的数学教育是很失败的,但其它教育仍是很优秀:风筝比赛、手工课、生物课解剖青蛙,学雷锋、自行车郊游……记得小时候大多数的家长对我们的学习倒不是很关心,可我们一样慢慢的成长的不是太坏。甚至还记得在小学毕业考试前一天的晚上还看了一场电影叫天使在人间,那无声天使嗔怒爱恨印象尤其深刻——这远比小学毕业考试启蒙心灵。我们在玩闹中长大,我们一样会是正直而优秀的社会一分子。
很喜欢看美丽心灵这部片子,感人至深。推荐!做个社会多数人认可的成功人士固然好,但我认为做个会生活的普通人也是不错的选择,平淡、不平庸的生活着。
数学是精深科学,虽不能参透,前几天看了一本介绍水分子的电子书,带图片,惊讶啊——真美。

PS:本周二晚加班,没有去高力家。

回复25: 呵呵    原子 2004-03-25 17:46

丫丫的这段话充分证明了一个公理:“跑题是BBS永恒的主题”。:)

回复26: 张宇上周日去了    呀呀 2004-03-30 07:48

可未见到高力所以未辅导。辛苦~~
计划本周末张宇或宛琼与我同去。OVER

回复27: 4/4周日宛琼与我同去    呀呀 2004-04-05 11:27

带去一本《钢铁是怎样炼成的》,高励。
宛琼好有耐心的说,在一旁深受启发。以后宛琼讲课偶也要被辅导的说~~
PS:宛琼,说好这次你来做小结的,你怎么还潜水啊?

回复28: 我来了.....    daisy12072002 2004-04-05 20:53

不潜了,游到水面上换口气!这几天忙的朕昏天黑地,所以到今天才发布总结,请各位多多包涵!!
在去的路上听yaya说高力是一个很腼腆的男孩,心里还直打鼓怎么和他交流,不过在他本人、妈妈、yaya和我的共同努力下初次见面还是很愉快的!
在和他谈话的过程中,我发现高力对英语学习没有太大的兴趣,虽然口语和听力没有什么问题,但是对于背单词却有排斥情绪。我们就晓之以理,动之以情的给他摆事实,讲道理。到头来发现他比我和yaya还能说. 晕!!!
根据高力掌握单词的情况和自己已往的经验,除了延续team以前为他指定的计划外,我还提出了几点建议:
1.根据自己的遗忘周期背单词。第一天背过的单词隔两天以后再背,这样强化记忆的效果我认为很不错。
2.把每次默写错的单词改正以后,在另外一张纸上写下这些单词的中文意思,过几天再考察自己这些词语是否真的掌握了。
3.制作几张单词卡片,在没事的时候(上厕所、坐车)拿出来看看加深印象。
还有一点就是听说他们学校不教音标,这可是一个大问题,所以和yaya商量以后每次去的时候都要给他补充这方面的知识!
由于缺乏辅导学生的经验,自己在这方面你还有很多不足之处,大家要是有什么好的建议不妨交流一下以便使工作能够更好的完成。
我相信只要大家共同努力,我们帮助的孩子以及我们的俱乐部都会处处充满阳光!

回复29: 啪啪啪啪    呀呀 2004-04-06 08:19

鼓掌ing!

回复30: zt    chenyan 2004-04-14 00:14

辅导高力总结 daisy12072002 2004-04-13 20:50 删除

第二次见到高力他已经完全没有了上一次的腼腆,露出了好动,活泼的本性.通过两天的接触我发现他是一个很难安静下来的男孩,和他讲话的时候他好像是心不在焉,顾左右而言他。我觉得要想真正提高他英语方面的成绩,不仅在于知识的积累和突破,性格的培养也是很重要的,我要和YAYA好好想想这方面的问题!
这次yaya为他制定了联想单词记忆法,我认为要是他能够坚持下去一定会受到不错的效果,用在我们自己背单词的时候也是非常可行的!
我还有一个建议就是希望高力能够每天坚持读英语课文2-3篇,这样既可以知道单词的用法,还可以培养自己的语感,应该是个好主意。(就怕那小子不合作!!!)

回复31: 上周日没去成    呀呀 2004-04-21 08:31

原因是自己睡过头啦,直至高力打来电话才醒,汗:(((
4/20晚去辅导华罗庚数学题,好难,最后还是解出来:))
晚上高力妈妈特意做了双黄的蛋羹,又蹭了晚饭,好吃好吃。饭量之大,让高力妈妈吓了一跳。*^_^*

回复32: 凑热闹    daisy12072002 2004-04-21 22:27

yaya你怎么能这样,借着补课的名义到人家蹭吃蹭喝的,大家声讨呀!不过下次要是也让我尝尝高妈妈的手艺,咱们就没的说了!

回复33: fwd    chenyan 2004-04-28 09:29

雨天的故事 daisy12072002 2004-04-27 22:31

在一个适合窝在家里睡觉的下午和呀呀去给高力辅导功课,雨呀,不停的下呀,我们都湿呀。真是老天搞得鬼,弄得小朋友今天情绪低落,所有问题的答案都是不超过3个字,我们难呀!!!照这样下去今天的功课是泡汤了,真是计划赶不上变化。困难面前两位美女心有灵犀,决定开展心理战,就不信他不就范。
呀呀提问3年内高力最想要得到的是什么,24岁时的他又渴望什么?小朋友回答的很直接,渴望自由,不再受家长的束缚,想干什么干什么!哈哈(遥想12岁时我们是不是也有如此简单的想法呢)
至于24岁的时候高力说最想要钱,可以买好吃的,好玩的(够现实)此时他眼中流露的天真竟然让我有了些许的感动!
接下来新鲜出炉的话题惹得我们一行3人兴趣大增:当你郁闷的时候会用什么方式发泄自己。篮球,跆拳道,街舞,瑜珈让我们讨论的不亦乐乎。正所谓独乐乐不如众乐乐。
一通兴高采烈地手舞足蹈之后话锋急转我和呀呀取得了一个共识,人不能盲目地生活,每天要给自己一定思考的空间,客观的审视自己今天是否从点滴的细节中有所收获,学会反思也是我们不断成熟的标志之一吧!说时迟那是快,高力忽出一语:人每天都是不一样的,一个小时以后的自己就和想在完全不同了!顿时,我和呀呀四目相视,惊呼要把这么经典的话记录下来,编成《高力语录》。
眼看着先前迷漫着的阴霾的气氛已然荡然无存,我们不能忘了正事,开始get down our business.给他默写了一些单词,正确率出奇的高,就连没有被过的单词也是来者不拒,强呀.看来寓教于乐的结果很是了得!
今天的辅导在高力一如以往灿烂的笑容中结束了,回来的路上我和呀呀都觉得这次的总结应该很有的写。的确,我们对于他的帮助不仅仅停留在学习上,心理上的关怀和交流能让我们双方都会有所收获。
回到家里仔细想了想,要是我们能够更加关注这些处于青春期的孩子心理变化也许就能达到更加理想的辅导效果!

回复34: 五一暂停了    呀呀 2004-05-18 12:53

5/16因高力临时决定参加中考取消。
计划:5/22daisy,5/30张宇和我。

回复35: 补充    呀呀 2004-06-02 13:02

5/22宛琼辅导
5/30取消
6/5上午我去,宛琼下周吧:)

回复36: 6/5辅导补记    呀呀 2004-06-07 16:33

时间:上午九点至十点一个小时.
内容:辅导英语的时态与归类名词.后来就是讲人怎么运用肢体语言传递信息.
效果: 单词背得有进步,可高力嗓子也哑了.偷偷问高妈妈才知道高力在变音,火气蛮大的,妈妈都不敢多说.呵呵.
高力本周三一连三天毕业考试,所以本周辅导取消.
于是提前结束

回复37: 6月29日报告    呀呀 2004-06-30 08:44

晚上6:30到了高力家,高力的妈妈上班一段时间,没在家.
由于高力毕业考试上周已经结束,直至7月9日才发榜进行毕业典礼.所以直这段时间可把他美坏啦!早上乒乓球,上午篮球,下午和同学出去玩,大有一玩到底的劲头!
这次去了考了第八册的单词,嘿,还都答对了.又做了情景练习,效果难得好,一个都没错.于是按我们的计划,学习计划提前完成后就继续做上将未过完成的游戏——关于肢体语言。
做完游戏后高力又讲了他的人际沟通包括家人同学老师与朋友。然后毅然决然将偶分到朋友一类。啊~~~~~~~~~~~好开心!
又讲述了他的社会交往与交流活动什么吃饭啊划船啊聊天啊打球呀等等,还有和同学们的趣事呵呵,真逗![偶听了汗颜,真是活到老学到老,向高力学习!]

八点了我要走了,可高力的妈妈东高地上班还没到家,据说特别远。一出路口有人喊,原来是高力的妈妈回来了。于是我们在地铁口说了一会话,主要谈了谈毕业报考学校。高力五所学校全报了,只等7/9的信息了。
我们都在祈祷。

回复38: 怎么考完了还去他家辅导    daisy12072002 2004-06-30 21:54

昨天给他打过电话,高力玩的不亦乐乎,看来是考的不错!怎么中考过后还要到他家辅导,下一次怎么安排的,我也要去,最好赶上高力妈妈在家,这样咱们的胃就可以。。。。。^_^

回复39: 难题    呀呀 2004-07-01 10:27

高力马上小学毕业了,我们的辅导也应告一段落,可是理智与感情有时很难决择,告别的话真得不知道怎么说出口……
宛琼,我会联系你。

回复40: 为什么要结束    daisy12072002 2004-07-01 22:51

虽然中考结束了,但是我们和高力以及他们家人得感情不会就此停止,不以阳光的名义我们还可以经常来往,关心他的学习,关心他的家人和生活!

回复41: 最新    呀呀 2004-08-31 10:02

高力已顺利升入国子监中学,并被分到了数学特长班[还有英语特长班,普通班]。据说在特长班的师资力量相对较强,而且数学与英语的特长班的老师是一样的,这样的分派结果是高力的妈妈比较满意的。
本周是开学的第一周,学校安排学生去昌平一带军训,不上文化课。文化课从下周正式开始。所以计划下周回访一次,具体时间待定,应该是周六或周日的上午,回访后可以去金鼎轩吃早点……欢迎大家尤其是宛琼MM报名。

这一年来高力的全家包括家长在这一年内也有了很多积极的变化,爸爸的身体恢复越来越好,妈妈找到一份工作,高力也顺利升上了中学,篮球玩得越来越酷,还学会了打门球。
:)))

回复42: 9/12上午    呀呀 2004-09-20 16:21

未正教授新课,未辅导,和高力、他的爸爸妈妈坐在小板凳上聊天。