LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[信心学校] 【活动总结】2011-11-05信心学校第六次活动总结

信心学校第六次活动总结

@学生出勤
本次应出勤人数15人,实际出勤人数8人,关于其余学生去向给校长留下名单待详细核查。

@课堂情况

1、课堂纪律:

8人的课堂里除了男生其余人表现很好,第一节课余京涛、余熙德这俩小孩。。。好吧 祝贺他们成功的让鱼儿老师怒了! 下次果断隔离;

2、课堂效果:

第1节课  斑斓鱼儿授课

首先复习了上节课的word文字处理、段落等内容,请学生上前操作演示,效果良好,几个女孩表现很出色;(增加学生参与度,效果良好)
                 之后引入表格的内容,展示的“樱桃小丸子”主题表格作品引得学生惊叹声连连;(精美课件吸引学生注意力,效果良好)
                 最后让学生手工在纸上画出自己喜欢的课程表,为第二节课做铺垫;(从平常生活中提取素材引导学生,动手的过程可能造成学生注意力难以收回)
                 鱼儿老师吼余京涛、余熙德那段着实震撼,效果也很好~ 只是吓坏我了哈。。。 (发火只是方式,震慑才是王道,效果良好)

第2节课   仰望授课

首先接着上节课鱼儿留下的铺垫按照大纲逐个知识点讲解了如何实现手绘的课程表(过程中让学生记笔记,效果一般)
                 进入上机时间,多数学生完成的不错,在老师的引领下基本完成了课堂任务,个别学生情况如下:

余舒雅   速度堪称神奇,发令枪响时她已经在终点遥望了~
                 刘佳慧   表现了对于制作表格的极大抵触,原因未知,她甚至愿意用画图去画表格也不愿意用word,另外喜欢语文课、画画,
讨厌数学、拼音基础不好,比较依赖老师去哄;

@特殊事宜:

课后十分钟讨论:

1、课堂资料: 类似鱼儿老师设计的“Word基础练习详细要求”的打印纸质版应该受到重视,详细的步骤、样板效应可以让学生从容进行上机练习--------by 斑斓鱼儿
2、授课经验: 跟学生提前约定、树立绝对权威,不能惯着、哄着孩子去学(多数孩子自己可以完成课堂目标,只是出于恐惧、懒惰等原因拒绝完成),我们要做到的是引领,而非手把手的带领--------by 付楠等
3、授课细节:“集体朗诵”的模式能吸引学生注意力到课堂,记过多笔记造成分心--------by 马达

@志愿者出勤记录:

主讲助教 旁听
斑斓鱼儿 、仰望马达

2011秋-信心-计算机-课程总结
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-708.html#9 (主讲补充)

2011年秋-信心-计算机-助教反馈
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-695.html#9 (助教补充)

2011秋-信心-计算机-学生课堂表现
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-707.html助教补充)

2011年秋-信心-计算机-志愿者出勤记录
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-715.html

本来想隔离董晓雪和茹思佳来着 后来发现 哎~俩小妞儿课堂纪律进步很大啊 就木有狠心分开俩人 第二节课时间有点紧 茹同学打字比较慢 董同学(此妞贼机灵)犹豫了一下要不要教她 后来自己想了想说 不行。。我要是教给你了你该做得比我快了。。仰望老师听到之后笑而不语。。。不过董妞还是善良的教给她的好盆友了 小表扬了一下 另外这俩娃都不会打“二(er)”董晓雪还不会打“姐(jie)” 各教了两遍 好在下课之前都记住了。。

啰嗦完毕,其他的都更新在百科里面了~

对了,吃饭时碰到张硕,问她为什么没来上计算机课,她嘟囔了几句没听清楚是什么就拿着饭走了。。。回来之后才觉得自己是不是喊她的时候太凶了= =
回复 2# 马达
       马达同学又是一位靠谱好青年呀,上课助教心得都记在自己的小本子上~赞!

第一节课,鱼儿主讲延续了上节课的风格,材料准备的很丰富。 讲解也很细,尤其小丸子一家的设计,孩子们惊呼漂亮,很受欢迎呀。另外感觉女主讲似乎更受欢迎一些~     
     第二节课,仰望和学生约定的起立整队很不错,而且和学生们感情基础已经很不错了。不过因为少了练习样板~学生有些无所适从~练习的时候遇到不少障碍。建议咱们的基本随堂练习还是给他们实例展示比较好一些。  

信心项目进行过半,作为这学期计算机组重要的革新尝试~几位项目组成员都辛苦啦

另外,信心四、五两次活动我拍的照片,已经传到豆瓣相册~
       http://www.douban.com/photos/album/59646461/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
回复 3# fn1984

仰望、鱼儿在学生眼中估计已经定性了  一个温婉、一个威严
回复 4# 旅行吧

呵呵,那就会发现孩子们的不同表现,向稳定在信心学校的两位志愿者致敬~
她嘟囔了几句没听清楚是什么就拿着饭走了。。。回来之后才觉得自己是不是喊她的时候太凶了= =
马达 发表于 2011-11-5 23:36

你能记得这个只见过一回面的孩子名字我真的很钦佩之中略带欣慰了~内向的小孩都需要慢慢的融化
估计你想多了,你认出来她估计就吓坏她了哈

我想起来上个学期@立夏跟常恬静聊天的场景了,一车话换几个字。。。
回复 6# 旅行吧

我比较努力的记她们的名字来着,她就是那种孩子,喜欢观察不喜欢表达。希望下次在课堂上能见到她,望。。。
希望大家关注以下链接,尽量总结得失,下次课争取做到有的放矢~

2011秋-信心-计算机-课程总结
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-708.html#9 (主讲补充,斑斓鱼儿已补充)

2011年秋-信心-计算机-助教反馈
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-695.html#9 (助教补充,马达已补充)

2011秋-信心-计算机-学生课堂表现
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-707.html (助教补充,马达、旅行吧已补充)
又来晚了。。先汗一个无奈的接受温婉这个点评词。
本次计算机课我讲的是第二节,因为只有8个孩子所以整体课堂秩序----我认为----是良好至少可以说是靠谱的。课上自己需要讲解的内容只有三个知识点,并不算多,其后大部分时间为孩子们课上作业的完成。内容上是“想得美”课程表的完成。课上自己发现以下几点:
1、课上时间把握不好,因为我错误的估计了孩子们记笔记的速度。记得几节课前,叫大家带笔记也就是希望一个学期后大家对这门课多留些记忆,但是当我看到课堂上一个个孩子在问助教这个字怎么写,或者喊老师慢一点还没写完时,自己真心感到悲哀;中国的基础教育世界领先是没错,可一大群4年级的孩子接受的是什么样的基础教育。。
2、第二件事,惊异于孩子们想象力的匮乏。我本人是非常喜欢“想得美”课程表这个授课环节的,也本来以为自己能看到很多让我觉得惊讶的课程设置,可孩子们规范的在写着,语文,数学,外语,我真心祝愿他们真的喜欢,除了一个“野外”课外,自己没有看到特别多的收获。也许他们心中有,但笔下没有,因为笔下的东西老师会看;也许他们心中的也少了,没了。
3、鱼儿的课上得非常好,真心要赞叹一下~可以看出准备的比我充分多了~
4、马达,那种快速记忆名字的能力我自己何年何月才会有。。
课后和付楠聊了下自己的想法,感谢付楠~

【斑斓鱼儿】
开始回顾了上一节课word的基本编辑,使用相同的素材,请小朋友上去演示。主要发现三个问题:

1. 部分小朋友不记得。
2. 部分小朋友不赶举手说,不敢上前演示。
3. 层次明显。敢于回答的,就是固定的两个小朋友。

这三个问题,我思考了下,可以尝试以下的方法改进:

@1. 如何让我们教授的内容,真正变成他们掌握的。其实话说回来,新知识都是一个学习-回顾-再回顾-掌握的过程。
如果我们仅仅负责第一次的学习,其实效果不会很好。小朋友很快会忘记。而我们能否孩子们的回顾和掌握再多做
些呢?我觉得,给他们留下可以回顾的材料是一个方式。例如,上节课发下去具体操作步骤,是不是当时有意识的
提醒小朋友,要他们留下来,告诉他们下一节的时候我们会复习,提醒他们有意识的去复习。如果带着这个目的,
是不是以后主讲需要把每次上课的大纲,内容打印出来,课后发给他们?
另外,新课之前的课程回顾环节很有必要。

@2.  这一点其实和小朋友平时环境的性格养成有很大的关系。但我们依然可以做一些事,主讲的适时点名,助教的
深入指导。如果我们抱着通过,如果幸运,计算机课或许能改变他们,让他们自信的信念,也许真的可以。

@3. 这一点,其实我有些纠结。内心里面,我不太希望特别突出的还在在课堂上频繁表现,这样会打击其他孩子。
例如上一节课的边若岩和余舒雅,总是这两个小孩在回答在操作。但是这点问题的解决方案还是强劲地依赖第1,2
两点。
       之后的新课讲授环节。总来来说,纪律不错。前期,8个孩子中有2个后排男孩不听讲,在严肃的训斥后,整体课堂
纪律得以保证。

再之后的随堂练习。大家对“小丸子一家”还比较感兴趣,最后8个小朋友都完成了练习。中间插曲,我忘记打
印具体步骤,导致课前手抄步骤。关于发具体步骤给小朋友,这个效果是比较好的,而且方便留存。以后上课会
努力记得。在这个过程中,发现3个问题。

1. 不同小朋友的接受能力差异很多。这次课程表现明显的余舒雅,她很快地完成随堂练习。那么如何安排这样的学
生,让他们仍然可以充实课堂。这个问题需要主讲在设计联系的时候再多点考虑。
2. 个别小朋友打字能力相当弱。如果这个问题很明显,我的想法就是避免打字,或者设计很少字的练习,或者直接
给小朋友带文字的素材。不能因为这个挡住了本次课堂的目的。
3. 第一遍做完不代表真正的会。第一遍做完,相当多的小朋友是在助教的帮助下完成的。所以我觉得让他们自主
完成一遍也是相当有必要。结合第一点,对于比较早完成练习目的的小孩,第一步可以考虑让他们自主完成练习。

最后,有个非电子练习,就是让小朋友自己设计课程表。由于之前的电子练习用了比较久的时间,所以这部分内容
放在了课件,让小朋友思考,最后实际是拖延放到了第二节课上完成的。这一点是时间控制的不好导致,在时间控
制方面还需要更多实践经验。这个练习结果,其实没有达到预期效果,小朋友总体还是没有放开思维,设计的课程
表和平时上课的一样,或者是之前的提示过少,讲课时没有把“让我们放心大胆设计”这个理念合适的表达出来,
看来以后在这些问题上面还需要加强。

【仰望】
第二节课,明显的感觉少少,主要的问题应在于自己课前准备不够细致,应该用更详细的步骤把知识点教授给小朋友们,下次备课中一定注意~
1. 部分小朋友不记得。
2. 部分小朋友不赶举手说,不敢上前演示。
3. 层次明显。敢于回答的,就是固定的两个小朋友。
说下鱼儿这三个问题吧,
个问题就是我曾经在论坛里争的,我觉得是授课目的的问题;
个问题是我从学期初重点希望改善的,即激发大家的勇气,同时避免把表现欲用到不该用的地方去,当时订的第一条规矩--任何时候因任何事都可以举手要求我回答。就是希望他们烦我,甚至通过一切方式来烦我,而我个人会倾向于牺牲课堂纪律也要保证孩子们的个性倾向得以充分发挥,当然这点大家应该不太同意我的意见~~
个问题,我觉得要掌握度,对于展现了勇气和上进心的孩子,我觉得教师给予鼓励和支持,甚至相应的重视是应该的。
本次课更深刻的感受到孩子们中的个体存在一定的心理问题,其中一部分引起本人对小学时代的无限遐想~~啊,美好的时候啊,我对他们打的地基表示担忧。
【斑斓鱼儿】
是不是当时有意识的
提醒小朋友,要他们留下来,告诉他们下一节的时候我们会复习,提醒他们有意识的去复习
旅行吧 发表于 2011-11-7 17:55

其实这也是潜移默化的传授一种学习方法,如果这种方法有效也会给学生带来自信。
具体办法我想是不是可以通过留少量作业的形式实现?
我想现在无论家庭还是学校的环境都可以提供给他们电脑了,另外是不是他们周中也会有电脑课?可不可以把那个比较鸡肋的课程变成周六的练习课?
【仰望】
我个人会倾向于牺牲课堂纪律也要保证孩子们的个性倾向得以充分发挥,当然这点大家应该不太同意我的意见~
旅行吧 发表于 2011-11-7 17:56

如果每个人的注意力都在主讲那里,无论分贝多高可能也都不算纪律不好,可是孩子并不知道哪种才叫个性发挥,哪种叫肆意妄为~
其实大家都想他们的童年不像我们那么“不幸”,但是中国的基础教育也有对的地方,也不能矫枉过正吧~