LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】怀柔育才2011年9月25日第二次活动

一、参与志愿者:这次参加活动人数与上次一样,11人,包括1位新人:

左到右依次是:

tonywang (新人), Breezefu (小傅), 简单的满足(前排下蹲), 小步舞曲 , make_fool(马可), 冉楚 , 立夏1207 (木紫李),荼荼 , 苍七(前排下蹲), 抽翻我自己(项羽) ,

拍照:小瓶儿粥

二、上课学生:本次上课学生共计36名。小班学生21名,与第一次一样,但其中2名上次参加的学生未到,另外新来2名学生;大班学生15名,4名学生未到,1名新参加的学生。未到学生李老师与家长联系但未果。因此今天给每位学生下发了家长通知书,此类现象将会有改善。

三、课程内容:英语课:认识颜色;经济课:怎样花零花钱;具体还是由主讲和助教们总结吧。

英语课:主讲-木紫李;助教-苍七、简单的满足、小傅、冉楚

经济课:主讲-小步;助教-Tony、抽翻我自己、马可、荼荼

四、其他:今日阳光副主席小傅老师亲临怀柔育才指导工作,指出了一些意见和建议,总结如下:

1、时间问题:9:30上课,我们志愿者一定要在上课以前到校,杜绝迟到,严格守时;

2、今天是木紫李同学第一次主讲,献给了怀柔育才小班的同学们,也获得了小傅老师的肯定,并提出更高的期望:根据学生现场表现情况加强互动性;

其他的还有什么请大家补充吧

英语课-大家一起唱英文歌跳舞-木紫李老师示范标准动作-同学们学得很认真类

还拍了个视频,一直没传上来呢,回头再发吧。

马可专业相机还拍了许多,也陆续传上来吧

为啥么空行总是显示不出来,搞得一团乱乱的
加了个表情,清楚些啦
今日阳光副主席小傅老师亲临怀柔育才指导工作,指出了一些意见和建议

小瓶儿你混国企的吧??
回复 2# 小瓶儿粥

照片不能显示。热盼
指导真得不敢当

时间问题我感觉还是有必要强调一下的,不管是志愿者与孩子,还是志愿者之间,我们在活动的时候都可以是很轻松活泼的,但是有些东西还是需要大家遵守。我们不能一边要求孩子认真听课,按时的上学回家,一边自己却不能认真的对待活动,不能按时的到达学校。

建议以后从东直门的出发时间提前一下,现在这个时间有点赶。

可爱的木紫李和可爱的同学们

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA3MzQ0MDYw.html
照片从豆瓣相册里链过来的咋显示不出呢?!
回复 8# 小瓶儿粥

豆瓣好像一般我们用链接,让大家点进去看。你微博上的图片倒是直接链接过来看到了的。
回复 7# 小瓶儿粥

这是首神马歌呀~等着木子李上总结~
小瓶儿粥辛苦啦!

时间问题的确值得深思!我们要好好检讨检讨!
谢谢大家的建议,我会努力改进的!
= =下次活动争取过去
感觉好像小瓶儿粥开辟了新一代的阳光总结体呢,哈哈,我拍了些照片,但是水平其实离“专业”还差很远啊,倒是英语组的游戏舞蹈十分专业哈
回复 6# Breezefu

哈哈,领导可就别谦虚了,我做个自我检讨吧,下次不会迟到
刚发现貌似有个笔误,经济组的小步可是主讲呦
额,插个题外话。今天看了那次活动午饭时讨论的《魁拔》,真的是拔河的拔也,小步我对不起你,我以为是旱魃的魃。可是,真的没有想象的好看也,老实说,我个人不鼓励孩子们看这种完全脱离文化背景的东东,中国的动漫应该有更好的内容。
回复 15# make_fool

眼睛真尖,改过来啦
回复 10# 小ta

歌名叫 Hokey Pokey ,我从小同学的名牌纸上抄来的, 哈哈他们把歌词抄在上面了
回复 4# 小ta

ta姐你什么时候去怀柔啊,到时就是“为了欢迎阳光志愿者主席小ta同志,同学们一大早就来到了学校列队迎接,8点钟,在同学们期盼的眼神中,小ta主席准时来到学校,同学们热烈鼓掌.......(以下省去三百字)”
回复 16# 苍七

我以前给孩子们上过动漫的历史呢,不能只让娃娃们就知道喜洋洋和灰太郎,老一辈真的有留下很多很美好的东西。
回复 19# make_fool

那我更不敢去了,社会上那一套就别放在阳光里头了,这里的人民是自由滴,是可以踩在我头上滴 前提是你们都是靠谱的,真心为孩子们着想滴,随便来啊!
回复  make_fool

那我更不敢去了,社会上那一套就别放在阳光里头了,这里的人民是自由滴 ...
小ta 发表于 2011-9-27 10:43

一脚能把马可老师踢那么高,小ta主席真心威武
回复 21# 小ta

回复 22# 抽翻我自己

ta姐威武,这绝对不是句恭维话~~
http://www.douban.com/photos/album/57222239/
豆瓣相册地址,相当不专业哈
sorry,犯懒了,把两次课的总结写到了一起
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-690.html
回复 26# 小步舞曲

大班有3个男生(桑晓宇、亢小龙、刘兵伟)基本属于不配合、不理睬、不听课的叛逆状态
有和娃娃们课下沟通沟通么?如果尝试未果不妨从李老师那里问问情况,如果有游戏环节的话可否委派他们做临时小组长来组织(前提是他们是爱表现的,如果属于默默赌气型得换招儿)

预约民生同学准备了几个急救小常识,这是我一直想做的,公立学校时常会有这些课程,我希望我们的娃儿也能获取到这些知识,也许不属于经济组课程范畴,但最后可以单独做一个这样的活动吧~民生同学是学医的,他很快就回复我,并给出几个题目选择,估计很快就能看到教案(煤气中毒、跌打损伤、地震、心脏病突发),希望有机会可以和娃儿们一起学习

我觉得鉴于怀柔育才全天课程,我们能尽量给孩子们多些知识的写入总归是好的,也可以弥补其他课程无法到怀柔上课的遗憾,我很期待民生的视频,或者现场去听啊!
回复 27# 小ta

是的,叫刘兵伟的男生貌似是“大哥大”的赶脚,于是第一节课,恰巧班上仅有的5个男生坐在一起,中间分组活动便集合成一个小组,直至最后也未能达成共识选谁为组长,我便提议大哥大当,这家伙磨磨唧唧的无视无视,最后选了最好欺负的任成宝同学当了组长,这事算是过去了,之后就是一直采取三不政策。。。。。

没有和李老师提这个事,总觉得有“打小报告”的嫌疑,以李老师的态度,肯定是下次课就看不到他们仨了,但我想他们既然来参加,可能真是因为周末没有什么别的地方去,索性呆在学校里,起码下课的时候还能玩玩球(这仨孩子玩篮球比上课认真积极多了~),而且还有老师陪着他们,安全问题不用担心~
回复 28# 小步舞曲

喜欢玩篮球啊?我们可以和他们下课说说篮球的历史,现在的NBA,中国的CBA什么的,这个要男生上!

2011.09.25 怀柔育才英语组课堂总结

课程回顾

课程名称
Colours学生信息(实际人数、年级等信息)

上午班21人(4年级+部分5年级);
下午班15人(6年级+部分5年级)
授课人

木紫李
助教

Breezefu、冉楚、苍七、简单的满足
教学计划是否完成

小班花了将近一节课的时间复习,拓展的知识点掌握得不好,这点是由于没有和前一位主讲沟通好的原因,扩展到了上结课没讲的内容
大班基本完成,讲了颜色,穿插了“what's your favourite colour?"这个句型
舞蹈歌曲Hokey Pokey 部分完成
课堂效果如何

孩子们还是非常配合的,表现力很强,在比赛记单词的过程中都非常积极。
歌曲环节最受欢迎的,大班的孩子要学得快很多,刚开始大家都不是很放得开,我们的助教老师也很给力,由于你们那么全力以赴的展示,孩子们才慢慢放开跟着跳起来啦!
整体下来课堂比较活跃

对下次课有什么要求或建议

要求同学们做好复习,长假结束之后会检查复习效果

以下内容非必填项,可根据实际情况选填

备课/授课的宝贵经验和教训
个人感觉时间控制上面没有做好,准备的东西没有在预计的时间内讲完,导致后面很多内容没有讲完(针对小班)
虽然如此,还是建议主讲多准备点内容,多了总比没得讲好
建议后面的主将每次准备的时候,多准备些和主题相关的单词,这些小鬼问题很多哦
课堂控制/纪律管理的经验和教训
大班有几个孩子是重点注意对象亢小龙,刘兵伟,因为简单的满足一直盯着才算没有影响其他学生,但是极其不配合
周盆老师留下来的那个让他们自己安静下来的节奏(梆梆梆梆梆 梆梆)很好用,以后的主讲们都可以延续使用
孩子们很容易走神,所以要抓住他们的注意力一定要花样百出
亲和力固然重要,但是失了威信,就拿他们没办法的,课上和课下一定要给自己定好位

有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

早上到学校的时候,孩子们说,他们有些7点多就到学校了。。我很惭愧
小班有个叫李丹的同学,和李震是姐弟俩,非常喜欢学习英语,但是基础太差,中午休息时候把我和冉楚带到后院教室,说她经常在那里学习,真希望阳光的阵容足够强大到某一天可以一对一的给他们辅导!
我们几个在给孩子们写留言录,李超凡同学从后面遮我眼睛,张楠同学从前面抱着我的腰,一群小女孩儿和一群大女孩儿,她们那么喜欢我们!!!
附件列表
下载次数:0   附件出售价格:(0-10金币之间) 附件描述: 删除

[上传附件文件尺寸:小于 1024 KB] 上传附件
这么晚才帖总结帖,非常抱歉!!
从不逛论坛的人表示不会发帖
谢谢eriol大神的指教!
回复 9# 小ta

总结在这里http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=5877&extra=
不过管关于歌曲。。。没有介绍很多,现学现卖的,表演得很卖力,但是还是有个别孩子不买账
不过大家玩得很开心
回复 30# 立夏1207

周盆老师留下来的那个让他们自己安静下来的节奏(梆梆梆梆梆 梆梆)很好用

这个是啥,具体说说?

经济组的总结里也提到了这三个孩子,我觉得简单的满足(應該吃項羽童鞋)可以多利用下男生与男生的交流方式,多和他们课下交谈建立起感情纽带,才可以有机会接触到孩子背后的故事。
回复 33# 小ta

这个貌似演示起来比较容易,哈哈
还是发错啦。。。。
回复 33# 小ta

帮绑帮帮绑  帮棒!