LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经纬学校] 【活动总结】 2011-09-24经纬学校秋季学期第二次活动总结

第一次总结http://www.ygclub.org/bbs/thread-5844-1-1.html
第二次活动还是要再次感谢一下学校的配合,当我们到学校时,孩子已经在袁主任和袁校长的组织下集合完毕.虽然集合有点早(9点多一点).

忘了,10月1号跟8号由于国庆假期停课两周!

本次活动孩子的出勤率保持正常.四年级19人(缺勤4人,新增4人,实到15人).五年级16人(缺勤3人,实到13人),六年级21人(缺勤2人,新增5人,实到19人),趣味语文14人(缺勤4人,新增1人实到10人),其中缺勤问题除2位家长电话无法联系外,其他均已取得联系.主要原因为得病\家中有事情\还有些家长不重视,没让来参加.

本次活动最大问题,大家可能看到,很多班仍然有新增的孩子.本次活动有2位家长带孩子过来报名,1位家长旁听课程.开课前其实已经跟学校沟通过不再增加没有报名的孩子,效果不是很好.继续跟学校沟通后,学校认为可以劝退经常缺勤的孩子.曾经问过一个六年级的孩子,六年级总共有60+的学生,想参加英语课的就有30+.现在为了控制孩子有三个方法大家可以讨论一下.
1:比照出勤率,在连续2次未到,跟家长沟通没有正常理由(家长不重视的情况)下,下次课程不允许参加,跟学校老师沟通后由新同学补入。
2:由主讲+助教提出各班表现实在太差(上课无法保障正常秩序)的孩子劝退。
3:六年级下节课采用测试的方法筛选,考试题目已经给了孩子,就看孩子努不努力。
若有其他好的方法,大家可提出进行讨论。

经过两次活动后,我们英语组10本助教手册已经有9本上有了孩子的课堂表现情况。我们助教手册现在没有固定的格式,我想助教可以在课堂自己发挥。目的就是为了可以持续跟踪每个孩子的表现,已经可以让下一位助教尽快了解认识孩子。

本次参加活动的志愿者
课程主讲助教旁听
四年级英语Bower冬菇;dq1112;lokimi
五年级英语Christine(dyinginthesun)/黑曜Axedo;OliviaC;ellapengpengazyfelix
六年级英语Horsefootbob1080;Oren的小鱼pkucls
音乐舞蹈李瑾(blueblood)颜颜;含笑幻子;盘子王涛Jesse;monicash2;fei
趣味语文tomato九月;杨卢克;洛浦晓月依澄;
其他小懒

其中洛浦晓月还讲了一小段课,很有气场,豆豆赶紧的,语文组可以多一位金牌主讲啊。
各位志愿者继续补充,也请主讲抽时间完成课程总结,谢谢
四年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-677.html
五年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-678.html
六年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-679.html
趣味语文 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-676.html
音乐舞蹈http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-675.html

果然提前抢沙发有好处滴~~~~

再来几张我们音乐舞蹈的照片吧

助教名单:后排1(站):monicask2/中排(坐):颜颜/前排(蹲):fei/最后排(左):盘子/最后排(右):王涛Jesse

主讲:最高的那个 :李瑾(blueblood)

问问学校这学期的家长会开了没有?我们可以像以前一样,在家长会上要求一个发言机会:向家长说明,我们志愿活动的内容和性质,引起家长的重视。
如果家长们觉得学习机会很难得,又不要他们的钱。就一定要重视,认真对待。我们有权根据孩子的表现来决定去留。
回复 3# 加肥猫
嗯,好机会,我联系一下。
黑曜的一节课讲的也很不错!!  可以给她排课了喔~~~  英语组又多了员大将!
哎....随便说说吧.....

我小时候英语很不好,当然我自己也知道,所以也参加过类似的辅导班,是新概念还是什么的忘记了。感受很明显的就是听不懂,英语这东西积累不够完全是听天书,很痛苦,于是没几次就退出了...有幸我的父母非常理解....

六年级这个班在五年级的时候水平很不错,不过男生除了彭峦森和孙浩之外都在打酱油....听不懂很痛苦,于是注意力不集中,不愿意记笔记,也就谈不上努力跟进了。但站在家长的角度看,孩子学习不好,即使再跟不上也会棍棒相加逼其就范,更何况不花钱的辅导班,不上白不上....于是就有了像高旭这种假装肚子疼的,还有头疼的,以及其他各种蛋疼的......但就算蛋疼,依然坚持要留在课堂.....让我非常情何以堪.....

班上的想罗志远和胡春雨这样的孩子,水平很高,不可能根据她们的水平来设计课程。于是更多的target在王安平(above average)和裴鑫龙(below average)之间....即便如此,新加进来的5个孩子中,也只有一个能够达到裴鑫龙的水平,其余四个人如果留在课堂,无异于自找没趣。可惜她们的家长并不是这样看...

自己势单力孤,无力全部照顾到这些孩子。尽管必须承认,我还是有“分别心”的......Anyway,21个人的班级在15号会进行一轮考试,最终留下16个人继续听课。我想这也可以理解成让他们为家长找一个合理退出的理由吧....

BTW:六年级是毕业班,之前咨询了各种关于打工子弟小升初的情况。本周的课让我对他们升入北京初中的前景非常悲观。一个30分钟左右的对话练习。基本句型已经写在黑板上,10分钟看书,分AB准备对话,一个人除了Greeting和thanks超不过3句话,但包括罗志远和胡春雨在内的一干人等没有几个能说出来。所以,今后我要开始专门让他们练习上台说话,并且布置作业保证他们的笔试, which is kind of driving me crazy....

回忆了一下英语课堂,有几个片段

我问没报名的孩子“为什么没有填同意书”
孩子的说法不一致:
(1)上学期没报名,所以这学期没有领到表
(2)上学期来听过几次课,但没都跟着听,所以没领到表;但是知道这学期还有,然后就找过来了
但有一点是一致的,都是“家长知道,家长问的学校,学校说直接过来就可以”

感觉学校在传递信息时弹性太大了,考虑必要的时候由我们向家长说明情况

六年级累计报名人数21人,严重超出16人小班教学的最高人数限制(小班教学的良好效果实现的前提之一------就是必须控制人数)
经过协调,六年级下次课会对所有学生进行考试,刷掉5人,以保证最佳课堂人数
考试内容:本堂课测验的卷子and两次课的课堂笔记(用心学习、用心记笔记、用心复习的学生一定能考好)

课程内容方面,博哥也在加强conversation和pronunciation,特别是conversation的比重
六年级的孩子将会面临小升初的面试,但他们的基础真的很差
很多孩子不敢开口讲话,或者磕磕巴巴
即使成绩很好的三个孩子,也是如此
孩子们~~你们不能哑巴英语啊~~~

我在课间 跟学生沟通时,也强调了“我们这个学期,跟上个学期相比,会有变化”
“某种程度上,我们在模拟初中老师的课堂进度,希望大家可以一起努力,提前适应中学的节奏”
1、板书速度,不会一直等着大家都记完了才擦
2、conversation必须每个人都开口,而不是代表完成
3、句型的练习要“不重复、多发挥”不能只套用一个句式

大部分童鞋还是能够理解我们的“良苦用心”比较理解,也尽可能地配合
有个别学生还是
对于影响其他人学习的举动,小鱼老师也只能“凶巴巴”地“严肃认真”地制止and“心理座谈”
抱歉,孩子,我只能告诉你“如果你不喜欢,可以离开;如果你再影响其他人,(我)请你离开”

我们这么做,并不是要给孩子“上夹板”
教学内容必须以强化、提升为主~~~竞争灰常激烈的说
一味地“爱护”“引导”有时候,真的没有效果
好在孩子们能体谅
“留下多好,老师单独辅导”~~~胡春雨童鞋,你的话真的让我好感动的说

之后的课堂
偶会跟博哥好好配合
他继续“严谨教学”
我负责控制课堂纪律,尽量减少他说“silence”的概率~~~说“silence”的时候,其实为师的心里最难受,最纠结,最~~~啊 情何以堪
以及“安抚学生情绪”--“必要的讲道理”和“鼓励”还是有必要的

希望 能为这些孩子 尽一份 微薄之力
顶博哥,争取根据现状考虑一下五年级的孩子。
这学期五年级的孩子整体水平比上学期提高了很多,所以可以跟主讲商量考虑一下课程的内容与重点。
语文课的主讲是番茄~~
回复 1# jemmun

语文组主讲还是豆豆么?我以为她没去是番茄去的。。。助教直接在课堂上有一小段锻炼的机会是很鼓励的,主讲也可以多和助教沟通,插入这个环节可以当作试讲啦,孩子们都是现场的小评判。

另想了解一下学校提前集合孩子们,志愿者如此众多是否也是按照报名的班级对号,站在孩子们身边等待领孩子们进教室?我希望志愿者也是和孩子们一样规范,而不是零乱地也就站在那里哦!

看着英语组人越报越多,一方面是好事(孩子水平是有提高的,从学校反馈来看),另一方面我不得不说我们对于英语的教学开始必须进入分化。我觉得英语组可以自己拿捏,具体细节我不多作评述,只是说几点:
1、从冯博的反馈来看,根据考试来判定,那如果21名孩子中间有超过5名以上的孩子都是不及格且分数接近,请问怎么判定谁去谁留? 还是说直接就删除这部分以保证课堂质量?那对于这部分确实因为底子不好没过考试,但又想学习英语的孩子,各位打算如何处理?
2、家长和学校方面,刘文已经提出从两个方法中进一步和学校、家长强调,我想1还是优于2吧,并且就算要劝退孩子,请一定和孩子单独对谈后说明情况再劝退。

我能明白冯博希望更多孩子可以在小升初的考试中突围的期望,但我还是希望能考虑一下孩子们的原先的基础以至于不要太拔苗助长,以及根据每周一次的课堂我们能填补的漏洞来做一个平衡。PS:我想问下英语组有同学可以在周六下午单独给想学习更多的孩子们一对多补习一下的么?这是不是可以另外补充一下?
看看我们城里的孩子,如果不是打小就进了什么英语补习班的,一样也张不开嘴。

感觉我们的志愿者都是太可爱了,能这么设身处地、殚精竭虑地为孩子考虑,如何帮助他们提高英语学习成绩。
回复 5# Lazybone
收到!
文哥动作真快,经纬欣欣向荣!
回复 9# 九月

sorry,已经改了!
回复 10# 小ta

语文主讲是我写错了。我确是有1先于2的考虑。我不想真的去用第二点的,如果孩子能来不管课堂表现如何,他都是想参加活动,如果他真的对咱们的课堂咱们的活动造成了负影响,哪咱们的助教们可就要加油了。

回复 7# Oren的小鱼

关于没有领到通知书,这两个孩子说的都是事实。优先参加过活动的孩子是咱们提出的,上学期有26个五年级孩子参加过咱们的活动。而且,在上学期我犯了一个很大的错误,在最后一次活动中没有告诉孩子们咱们下学期的计划。以致很多孩子认为咱们这个学期没有活动了。这个学期学校方面积极的配合也跟这个有关系,他们对咱们终于有信心了,跟袁老师的交流中他们认为咱们不会向其他志愿者组织那样不告而别或是没有任何的持续性。跟家长的沟通,我想猫导提出的家长会应该是一个很好的机会,我会尽快联系学校问一下。

关于留下给孩子单独上课的问题,我建议一下,咱们可不可以确定一个小的标准,1、短时间的补课例如15分钟以内,没问题。2、长时间补课,例如30分钟以上2个孩子以下,我想这种情况咱们志愿者最好可以陪同孩子离开学校尽量能送孩子回家。3、15-30分钟可以多留下几个孩子让他们可以一块离开学校。简单的想法,希望可以考虑考虑。

回复 10# 小ta

关于刷掉5人的问题
(1)有一个孩子在课堂上已经明确表示 ~~退出
(2)有三个孩子~~课堂表现很不好“不听课、不记笔记、要么找理由出去,要么打扰其他同学”
   对于这三个孩子,我在课间的时候已经跟他们沟通过~~~“晓之以理 动之以情”的沟通了

“既然来了就好好听,听不懂下课可以单独问我,但至少不要打扰其他同学”--我是老师,我要对课堂负责
  ”喜欢英语吗?是谁让你来听课的?爸爸妈妈还是你自己想来?要是你自己想来,就要加油,就要跟老师一起努力“--我是老师,我要帮你取得效果

“是爸爸妈妈非得让过来的,我不想上课~~好,我可以陪着你,跟你的家长去谈”---我是你的朋友,我想听到你内心的声音
   ”怕家长说、怕挨骂~~硬着头皮来,但是很受罪“----我是你的朋友,我相信你的家长也不愿意你因为上周末补习班而厌恶学习,我帮你协调

所以,就像博哥说的~~~考试淘汰这种方式,对于一些孩子来说是一种解脱
当然,如果这五个孩子的家长有异议的话,我可以来跟他们谈
“不上辅导班”vs"上了辅导班,但是厌恶学习"
“望子成龙”的期望与现实情况的差距是赤裸裸的,家长们其实非常明确地意识到这点,但是不愿意承认
我会照顾他们的这种情结的

如此看来,刷掉的5个孩子中只有一个是待定~~
不论是成绩悬殊直接淘汰,还是成绩相近有待考虑~~
我们都会照顾孩子的感受
这一点请放心

关于课后补习的问题

不知道英语组其他成员有木有时间,我是有的
我只要是能来参加活动,大部分情况下全天都是不再安排其他活动的
所以,可以留下来做一对一辅导
有两个小问题:
(1)愿意留下来“一对一”辅导的学生有多少?
(2)“一对一”辅导的地点在哪里?还是学校吗?
如果出现类似“跟家长说要参加下午的一对一,然后去干别的”该怎么办?
尽管我愿意相信,想参加“一对一”的学生应该是诚实and懂事的---但这种隐患还是存在的

以上,是基于各种可能性的一个思考
我们都先思考着~~
等10.15考完试之后,看实际情况再定夺吧

Anyway~~~ 一切为了孩子

回复 16# jemmun

关于留下给孩子单独上课的问题,我建议一下,咱们可不可以确定一个小的标准
1、短时间的补课例如15分钟以内,没问题。-- OK

2、15-30分钟可以多留下几个孩子让他们可以一块离开学校

当天的情况是这样的,一共分了4组,已经跟学生们讲好“得分最低的组全体留下来 单独培训--学会了为止”
有两个孩子先学会了,就让他们结伴走了
最后剩下的那两个孩子,我们也问过了--家都在附近,两个人顺路~~所以,才让他们自己回去
以后,也会延续这个方式的

3、长时间补课,例如30分钟以上2个孩子以下,我想这种情况咱们志愿者最好可以陪同孩子离开学校尽量能送孩子回家。
(1)这个情况尽量避免的说
(2)如果真的需要30分钟以上的补课~~我倒是觉得可以考虑“一对一”单独安排时间
   学生的接受能力是有限的,30分钟,相当于让一个孩子在很饥饿的状态再多上一节课-
   孩子的状态不好 ,效果也不会好~~~主讲也会很抓狂 ~~大家都受罪
   but~~~~
(1)不知道主讲下午能不能继续辅导
(2)下午再排课~~~时间、地点 ~~孩子骗家长~~~这些,你懂的

所以~~~我已经很情何以堪了

Anyway~~~~
God  bless~~~~
大家先别做过多往下想,结果自己束缚自己的手脚OK?可以确定的不是我们要在下午继续上课,而是在11点半过后有没有志愿者想配合孩子再多解答一些问题而已。
关于课后辅导的提议首先还是要根据孩子们自己的意向选择后续方式,然后根据孩子们的情况来探讨时间的长度问题,其实我觉得这种课后辅导除非孩子本身真的很喜欢英语,没有孩子是想要在已经上了半天后还要继续学英语的,除非。。。她真的很喜欢。
然后关于从大人的角度去想孩子们要用下午排课结果跑走的想法去衡量我们的孩子,我小声说一句你们内心究竟是有多悲观地被影响了?孩子如果真的跳跃性懂得利用这个的话,也是该想想他有多热爱玩呢。。。
我以为我已经很累了,发现你们比我还累.....真是情何以堪啊....

2楼更新了照片啊~~有部分不认识,所以也不敢加ID了就说一下音乐舞蹈的吧,全在左侧.从左至右:含笑幻子,李瑾,颜颜(前排),fei(中排),monicask2(前排),盘子(后排),王涛jesse(盘子右手边)

另外参加活动的图表里面音乐舞蹈的旁听是
monicask2和fei  可能是没显示全的原因吧
sorry, 我刚刚更新了课堂总结,但只是从我个人的角度,其它内容还请黑曜补充。上次课是我和黑曜一人上了一节,我第一节结束第一单元的内容,黑曜第二节开讲第二单元内容。黑曜的课上的很好,学生参与度比我的课要高。我觉得黑曜可以荣升主讲啦:)
回复 19# 小ta

同意小ta的意见,课后辅导还是要尊重孩子的意愿。不要让我们的一厢情愿抹杀了孩子们爱玩的天性。其实他们真的挺累的,周六上午要上一上午的课,如果我们下午再给他们补半天课,周日上午写写作业,一周也就只有半天时间痛痛快快地玩了。如果换成是我们,让我们周六加一天班,每周只有半天彻底的放松时间,大家愿意吗?反正我是不愿意。

当然从六年级即将面临升学考试的角度考虑,也许有的孩子的确愿意再多补半天,但是建议时间不宜过长,半小时至一个小时就可以,而且单独辅导比授课效果可能会更好。

至于上午11点半后留孩子继续辅导,我个人不是很赞成。这个年龄段孩子的注意力持续的时间是很短的,我们已经连续上了好几个小时的课,他们能坚持一上午已经很不错了,更何况已经到了午饭时间,我们再继续辅导的话,孩子的生理和心理上都坚持不下来的,这样的辅导起不到好的效果,孩子也只是敷衍一下而已。
回复 17# Oren的小鱼

关于六年级通过考试刷掉几个孩子,或者说帮他们解脱。我个人认为,这几个孩子可能的确不喜欢英语,也不想学好,或者说对我们周六的补课没有任何兴趣,而是被家长逼着来的, 我们可以和家长沟通,要么转到别的课堂,要么干脆不要来了。

但是有一点需要注意的是,他们都还只是孩子,不爱学习是正常的,尤其是在我们现有的教育水平方式下。现在讲再多的道理,他们当时可能会理解,可是过两天就又忘了,当学习和他们当下玩的欲望冲突时,很多还是会选择玩的。他们现在说我就是不想学英语,然后我们把他们清退,也许等到他大一点懂事了,觉得英语对他很有用的时候就会恨我们当时为什么没有逼他好好学。

我的英语就是我的初中英语老师用尽了各种方式逼着我学的,当时我恨透她了。但是后来长大了,老师跟我说她知道当时我很讨厌她,但是她觉得如果放弃我,我以后会更恨她。我现在非常感谢她,没有她的良苦用心,我不会是现在的我。

而且我不明白为什么要严格限制班级的容量为16人,多5个人也就只有20出头,比起正常学校班级容量简直就是精品小班课。我们来补课的目的本来就是要平衡教育不公的问题,应该是面向所有孩子的。这5个孩子估计平时在学校也是被放弃的那类学生,如果我们也放弃他们,他们小升初就更没希望了。他们不想学,听不懂,所以课堂上会捣乱影响其他人,我们可以给他点任务做,比如抄写课文并背过,课后检查,做的好了给奖励等等,可能是老办法笨办法,但是总比完全放弃他们要好一点吧,而且他们多多少少会有点收获。

写了这么多,我只是想说未来对于这些孩子还太遥远,没有人能确定他们将来会干什么,会需要什么样的技能。而现在能做的是尽量不让他们落在别人后面太远,教会他们学习的能力。
回复 24# dyinginthesun

至于上午11点半后留孩子继续辅导,我个人不是很赞成。这个年龄段孩子的注意力持续的时间是很短的,我们已经连续上了好几个小时的课,他们能坚持一上午已经很不错了,更何况已经到了午饭时间,我们再继续辅导的话,孩子的生理和心理上都坚持不下来的,这样的辅导起不到好的效果,孩子也只是敷衍一下而已。

恩,非常同意这个观点
课间休息就是为了缓解学生的疲劳才安排的
我们课后的延时~~也要视实际情况,如果孩子感兴趣要求延时,我们可以;如果已经很疲惫了,那还是算了吧,免得都煎熬

回复 25# dyinginthesun

而且我不明白为什么要严格限制班级的容量为16人,多5个人也就只有20出头,比起正常学校班级容量简直就是精品小班课。我们来补课的目的本来就是要平衡教育不公的问题,应该是面向所有孩子的。这5个孩子估计平时在学校也是被放弃的那类学生,如果我们也放弃他们,他们小升初就更没希望了。他们不想学,听不懂,所以课堂上会捣乱影响其他人,我们可以给他点任务做,比如抄写课文并背过,课后检查,做的好了给奖励等等,可能是老办法笨办法,但是总比完全放弃他们要好一点吧,而且他们多多少少会有点收获。

这个问题,我持保留意见 ~~ 需要horsefoot 冯博来解答~~作为主讲,博哥明确要求只能16人
      我之前跟刘文哥讨论过这个问题:
(1)再开一个班,也是16人--但英语组主讲任务会很重,不一定能吃得消
(2)即使这样仍然不太能满足学校的需求(大概有30人甚至更多的学生想来听课)
(3)即使我们的师资力量可以支持,但是孩子们如果喜欢的是冯博的风格,我们不可能复制一个冯博出来
(4)如果其他组也要求再多开一个班,怎么协调?
     所以,基于种种不太可行,暂且决定:限制人数为16人

写了这么多,我只是想说未来对于这些孩子还太遥远,没有人能确定他们将来会干什么,会需要什么样的技能。而现在能做的是尽量不让他们落在别人后面太远,教会他们学习的能力。

在例会上,我问过这样一个问题
“现在是很凑巧,算上自己就不想来的,跟所谓“能理解”的孩子,刷下去的刚刚好;但是,如果---孩子不理解,家长不理解,我们该怎么办?”

很多孩子,可能一直没有被这个城市接纳,可能一直不知道“在这个城市里的平等”是什么概念
  很多孩子,可能已经习惯了这个城市的冷漠,习惯了被“卖菜家的孩子、卖煤家的孩子”这样的定义
  很多孩子,可能面对善良、友善的帮助会选择躲得远远的,甚至还表现出一副“我不在乎”“不用你管”的“无所谓”的表情

他们也希望,在博物馆参观时,不要因为我是“外来的”,就要把靠前的位置让给“这个城市”的孩子
  他们也希望,你可以叫我的名字,而不是“卖菜的,你家长呢;你怎么不帮着干活去?”
  他们也希望,你可以真心地把玩具和他一起分享,而不是在他满心期待地时候,听城市的孩子说“喜欢吗?想要吗?不给;有本事让你爸妈给你买去”

孩子把我们当老师,朋友,愿意亲近我们
  我想不仅是因为我们的课堂给予他们知识,更多是我们给予他们关爱和温暖
  因为,我们给予他们的温暖,是真诚的,无差别的,是他们可以放心享受而不会被拿走的

如果有一天,学生用哀怨的眼神看着我,问我“鱼老师,你怎么不管我们了?鱼姐姐,你别不理我呀?”
  我该如何面对,又该如何回答?
  我真的希望,不会有那么一天

写下这些文字,我似乎明白为什么有人会说“爱的反面,不是恨,是冷漠”
  我们给予了这些孩子关爱和温暖,我们跟他们分享知识,分享快乐
  我们又亲手把他们劝退、我们也选择把他们放弃

得而复失的痛苦、冷漠
  我想要远远大于得到时的快乐 温暖
跟大家一比我实在太懒。我还是希望国学课都真正开起来,希望大家多多支持啊。1
回复 22# tomato
番茄老师很用心啊,顶一个
回复 27# Oren的小鱼

sorry 小鱼,我当时就是随便拉过来你写的回复了,可能直接回复博哥更好一些。我会和博哥沟通一下我的想法的。看了你回复,心里酸酸的,非常同意你说的:“ 孩子把我们当老师,朋友,愿意亲近我们
  我想不仅是因为我们的课堂给予他们知识,更多是我们给予他们关爱和温暖  因为,我们给予他们的温暖,是真诚的,无差别的,是他们可以放心享受而不会被拿走的”“ 写下这些文字,我似乎明白为什么有人会说“爱的反面,不是恨,是冷漠”  我们给予了这些孩子关爱和温暖,我们跟他们分享知识,分享快乐  我们又亲手把他们劝退、我们也选择把他们放弃
  得而复失的痛苦、冷漠
  我想要远远大于得到时的快乐 温暖”
这些即将被劝退的孩子可能表面上很想被劝退,但是难免会又一次被贴上标签:他们是被考试刷下来的差生;他们平时在学校没人愿意管,现在连志愿者都不愿意管了。即使再不爱学习的孩子,再淘气的孩子,也都是有上进心的,但是我们不去鼓励、挖掘的话,他们就会把仅有的一点上进心深深地埋藏起来,用“坏孩子”的外衣来掩饰自己。
我明白我们的能力是有限的,不可能顾及每一个孩子,所以有时也很无奈:(
回复 19# 小ta

小ta, 一直想问你,我们有没有计划培训学校的老师?不知道这些学校的校长愿不愿意接收?记得好像提过,哪个学校的校长想让他们的老师来听我们的课。我觉得可能找专业人士来给老师做培训会比听我们的课更好一些,毕竟我们也不是很专业嘛。而且我们每周末的补课辅导只能起到一点辅助作用,如果学校老师的教学和专业知识水平提高了,对学生的影响会更大。
回复 31# dyinginthesun
经纬的校长说过可以组织学校的老师听听咱们的英语课。这个我会去联系,联系好了可就辛苦你讲课了
听课是没有问题的,但是我觉得如果学校愿意,我们组织培训会更好,有可能的话还可以组织家长培训,从各方面促进我们的教学效果。
回复 31# dyinginthesun

是有这样的计划的,强烈赞同给学校的老师进行更多沟通与培训,直接受益人就是孩子们!当然,现在相比较公立学校的老师们,除了真的教学质量有局限之外,我不觉得这些老师在关爱孩子上输给其他人多少,很多老师都是自身家里顾不及却还惦记着来她班上上课的孩子们的。会看看是否有专业培训结构(其实我对于他们的专业是否真的合适这些孩子们的一套表示怀疑,你也知道,专业机构大多都是在教人应试学英语,而非真正喜欢上英语。。。)或者其他有合适风格的(哈哈,有个新东方英语老师有和我联系呢,我让她加入你们英语组Q群了,你可以联系联系她啊!)参与进来。
太好了!我个人也不太倾向于专业培训机构,他们可能面对的更多是家庭条件不错的城里孩子。我觉得最好是有公立学校的老师参与进来,能在教学方法、手段、如何管理学生、班级、如何启发学生学习兴趣、调动积极性,甚至专业知识等方面和子弟学校老师交流。这些老师能够坚持在子弟学校中教书的确精神可嘉,但是第一次看到讲台上那跟粗粗的用纸卷成的大棒时,还真是有点震撼呢
而对于是否应该在应试英语教学方面交流,我也很矛盾,其实这些孩子还是会需要应试的,但是即使他们考试能够名列前茅又怎样,到最后还是有很多孩子上不起学,或不得不提前辍学,工作补贴家里
五年级旁听是Lazyfelix