LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[一锅烩] 【建议】线下图书交换活动

首先说一声,不知道这个帖子是不是应该发这里,发错了就说声抱歉了! 【建议】线下图书交换活动 起因: 看了小ta的网上图书交流会的帖子,发现里面好多书都没看过,就想能不能大家换书看呢?首先想的就是可以节省钱,然后可以把自己不看的书分享给别人。 又看到立夏在《爱加倍社区探路》的帖子里说:那里的孩子们还是蛮喜欢读书的,不多的几本书,孩子们看了不少,还追问有没有其他书。 所以,我又想能不能换书的同时,大家把自己有的可以四核孩子们看的书聚集起来,让孩子们有更多的书看。 再所以,我就在图书交流的帖子里回复了,小ta说,提议很好,楼主很忙,希望我能组织这个活动。看到爱加倍社区好像有可以活动的地方,就想可不可以在那里进行活动呢?如果找到适合孩子们的书,就留在那里,而且那里不是学校,活动起来会方便轻松些。 最后,我就想了想,试了试,看能不能组织起来。因为现在还没有眉目,所以还只是个建议。以上均是设想。

进展一

进展一: 在英语组的群里发了群邮件,得到了老大不小,含含笑幻子,everbelieve,奈落•神乐的回复和支持。 老大不小建议: 先去学学成功者的做法是捷径! 我的建议是挑一个搭伙,不必自己重复发明轮子。 除非是搭伙的过程中发现了新的需求或模式。 含笑幻子和神乐希望做咱们阳光自己的换书活动,这样方便把换出去的书取回来。 不知道大家都有什么样的想法。

进展二

进展二: 听了老大不小的建议,我在豆瓣多方搜索,找了几个在北京办过类似活动的组织,发了邮件,询问是否有合作的意向。这方面还没有进一步的消息。 但是收到了青番茄网站的建议, 他们的回复如下: 您好,首先感谢您对青番茄的关注和支持^^      阳光志愿者俱乐部与青番茄都是秉承着相同的目标和梦想,希望将阅读散播给更多更多的人   所以青番茄对于阳光志愿者俱乐部的这些辛苦付出是非常认同和支持的^^   您组织的换书活动,青番茄非常认可和支持,但是由于现在青番茄主要员工团队都在深圳,在其他地区仅设立库存处,所以在其他地区现在青番茄很难抽调出人手去共同组织这项活动,请谅解^^      青番茄现在也正在搭建一个“每园一馆”的儿童阅读共享平台,目标和阳光志愿者俱乐部是一样的,即让教育实现每一个孩子的梦想,让孩子享受更多的阅读   今后,青番茄可以为阳光俱乐部建立一个网上图书馆,并且如果阳光志愿者俱乐部的活动城市如果是在青番茄服务城市覆盖区域内的,青番茄让该区域内的孩子和志愿者享受到青番茄的借阅配送服务^^      再次感谢您的付出和支持^^ 让我们共同努力,将阅读撒播到世界更多的角落^^ 不知道阳光的头头们觉得他们的建议怎么样? 每园一馆相关介绍

以上是到目前为止的进展, 希望听听大家的想法和建议。 是否要组织这个活动,活动的方式,以及是否可能参加, 谢谢!
哇,先感谢一下红霞的行动力!
然后我的想法是可以从阳光er的换书活动先开始,毕竟出发点是我们想先看书,至于后面的合适孩子看的书的收集,我觉得要看交换的人群中是否有合适的人群能提供。比如我目前无法提供太多,毕竟还是看了很多孩子暂时不太合适看的书为主哈~

一点建议,积极响应。

[quote]哇,先感谢一下红霞的行动力! 然后我的想法是可以从阳光er的换书活动先开始,毕竟出发点是我们想先看书, ... 给孩子的书就是谁有谁带,不是必须的。 还有这活动地点的问题,哪里合适呢?我倾向于在爱家倍活动中心,有阳光活动,大家可顺道过来,一举双得。 荒岛图书馆回信说可以提供场地。 大家有别的想法没?
回复 6# 红霞

如果只是换书,应该不需要跑到那么远吧。

先针对形式问一声,是只是换书,还是有交流什么的,如果是前者,随意在M就可以换书啦~如果还有后者的话,就是需要个场地。荒岛那个可以免费么~~爱加倍毕竟是阳光活动的地方,课后还有十分钟的交流规矩,怕是没有那么多时间在进行后续,你说呢?

[quote]回复 红霞 如果只是换书,应该不需要跑到那么远吧。 先针对形式问一声,是只是换书,还是有交 ... 荒岛那个没具体问呢。 不知我记错没爱加倍那里的活动是下午吧。记不清了,要是的话可以课前吗?课后都结束也好呐。主要吧,我离那里很近,呵呵! 其它内容我没想过,因为开始的想法比较简单,就是换书看。 如果有其他想法也好,一次活动,多项收获。 我没想好,听各位的想法。
哈哈换吧换吧~
今天又买几本~
可以小范围以组为单位,在大家参与学校活动之余,我们可以交换交换,这样也可以增进感情。

某只有私心的认为这样也可以维系更多感情~
可以小范围以组为单位,在大家参与学校活动之余,我们可以交换交换,这样也可以增进感情。

某只有私心的认为这样也可以维系更多感情~

活动场所

场地: 1. 课后,在学校 2. 荒岛图书馆 地址: 荒岛图书馆@北京 新世界家园会所 地址:崇外大街5号 地铁磁器口站A口(西北出口)出,右拐到新成文化大厦,向前走左手边就是新世界家园(砖红色楼),沿着围墙的栅栏向西走几步即到小区南门。 进南门后往前走,右手边玻璃半圆形的小房子就是会所。 进会所门地下一层右拐,有开放的台球桌、游泳池等等。紧挨着台球桌的那个门,ok,到了-----荒岛图书馆。 或者沿小路往北,可看到小区的东门,进入后往前走,左手边玻璃半圆形小房子便是。 (在小区门口问保安时,请务必问“会所”在何方,保安不一定知道图书馆!) 个人感觉,好像离哪个学校都有点远,要是课后多个学校的志愿者聚集有点花时间。 联系人回复: 您好。       我们做过一些换书的活动。除了我们的图书室外,还有一片空地。一般就是天气好在室外,天气不好在室内,大家坐一圈聊聊自己的书,每个人讲个故事,然后把书拿出来大家换着看,也捐书给图书馆。然后搞活动的主办方按人头交费,每个人2元茶水费。(我们也要一些基本的运作资金啊,请谅解)。或者是每个人交5元,除了茶水,还提供一套藏书票。 3. 爱意义图书馆 地址: 昌平区立汤路186号龙德紫金2号楼710 我想这个就在城铁附近吧,龙德广场,家乐福那里。 个人感觉,这个周边有至少两个咱们的活动场所,没有场地费。而且可以把没换出去的书先寄存在这里,不用每次都带着,想要的时候可以取回去。(我看他们介绍里说可以这样) 联系人回复 非常欢迎,场地大概能够容纳最多15人,不用场地费的,时间安排下活动不冲突就好的,白开水可以免费喝,茶和咖啡自助投币就行了:)方便的话,您可以过来看下,我们很愿意为爱好图书的朋友提供活动场地。 本人倾向去爱意义图书馆

形式问题

个人认为: 既然有联系感情的因素在里面,当然还有了解书籍内容的因素。 我觉得应该除了简单的换书还可以有别的,比如,大家花几分钟时间介绍一下想要换出去的书,或者互相交流一下想法,以及对阳光的一些畅想啥的。 所以,我觉得安静点的场所,用个半个小时,一个小时的活动一下,可能比较合适吧。 还有参加人数的问题, 人太少,好像意义不大,人太多,可能效果不好。 不知道阳光能有多少人参加呢? 是不是五个人以上10个人以下比较好,还是15人以下比较好? 觉得清明时的一些活动都因为人少啊,或者其他原因取消了,这个活动,人员方面心里没底哦。人太少了真的就不需要了。
确定好了可以召集一下么~
人少有人少的好处,人多有人多的玩法~
回复 12# 红霞

哇,这个荒岛图书馆离我超级近的,以后说不定还可以成为阳光er活动的又一个聚集地!就是不知道是不是除了换书之外的活动他们接洽不~

我看看哪天我可以去踩点一下~

[quote]回复 红霞 哇,这个荒岛图书馆离我超级近的,以后说不定还可以成为阳光er活动的又一个聚集地!就是 ... 我是觉得那个荒岛离我太远了。O(∩_∩)O哈哈~

[quote]确定好了可以召集一下么~ 人少有人少的好处,人多有人多的玩法~ 等我酝酿一下啊 呵呵,我想立夏是一定来的哦。
回复 16# 红霞

我们可以分舵活动哈~你确定了地点和想要召集的时间,就一起召集了吧!可以根据大家的报名情况来调整啊~

[quote]回复 红霞 我们可以分舵活动哈~你确定了地点和想要召集的时间,就一起召集了吧!可以根据大家的报 ... 小ta, 你的意思是不是两个地方都举行活动,还是哪个人多举办哪个呢? 因为要是跟对方定好了时间和地方,再取消是不是不太好啊。 还有个问题, 是只在阳光内部搞活动吧。 因为对方也有自己的小圈子,他们可以在自己的活动通知里面发这个活动吗? 谢谢,小ta
回复 19# 红霞

那个。。。我觉得你好像想的有些复杂来着。。。不过刚开始弄,心思细密一点没啥不好的哈~

你可以直接忽略我说荒岛的事情哈,那个是我私人离的比较近。这个不是阳光志愿者俱乐部正式的活动,所以也不需要有所谓的人员限制吧,大家都是爱书之人,可以先定向召集一下,如果你担心确定地方人员却不够的话。等以后时间和地点都确认了,就可以再扩大人员选择,让更多靠谱好青年加入吧!
回复 20# 小ta

O(∩_∩)O~,老大不小也说了我的这个问题,也许吧,有时候想多了就会畏首畏尾的。那就发吧,O(∩_∩)O哈哈~
换书~~