LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新项目开发] 忍无可忍,我要授权,项目组及各位老大进

这学期我地理课开不了让我十分不爽,经济组这么多人挤在两个学校资源十分浪费。

我希望得到授权,对学校,诸如课程安排,教室人数,学生人数,我全权代表阳光和对方学校交涉。
顶博哥
单纯想说,开课不是让自己爽啊,也要想想对方需求……
回复 3# 子涵
从来没说过开课我会爽,我上完一上午课回家就像死鱼一样。如果死鱼很爽的话,那我就爽

问题是现在我们资源配置效率低下...........
回复 5# 加肥猫
我没有心参与项目组,从来就没有,我只想教好我的课,所谓术业有专攻,可是现在课都没得上
好久没这么给力的帖子了,我也顶一下……
二马莫冒无名火吗。
如果有心参与项目建设、事务沟通,可以加入到项目组啊。
那儿本来就缺人。真正参与到学校项目的设计、课程人员的调度,才知道没那么简单呢。
ANYWAY,我推荐小博进入项目组

刚才就把小博和小傅看晃了,还奇怪这是谁写的呢。
不是项目组靠不住,开发新学校的事情并不是项目组的工作。
联系学校的事情并不是要专门由谁来做的,我们每个人都可以参与。
我同意博哥主动去联系学校的作法。不过这里无所谓授权吧,阳光无权可授。只要在和学校沟通时,如果是代表阳光,能正确的表达我们的理念。

这个学期情况比较特殊,现在确定可以上课的学校有点少。
这样的情况也有可能并不是暂时的,从现在整个的环境来看,也许接下来可以让我们去开展“周末课堂”活动的学校会越来越少,或者说越来越不好找。

需要我们帮助的学校有很多,他们的需求并不只是要我们去上课而已。
回复 7# 加肥猫
回复 8# Breezefu
呃....其实很不好意思的是,我至今都搞不清楚什么组做什么.......

但是我真的觉得需要有个老大们的什么授权之类的,要不然我怎么拍胸脯?
回复 9# horsefoot
比方说,圆圆和某个校长是朋友,我也见过那校长,只是彼此都存在不了解,没底。

但却没有阳光负责这个方面的人去强力介入,于是这个学校就这样凉在哪里.....

沟通不畅,各种信息无法有效沟通,我这种不闻不问的人都知道的,为什么有关部门不介入?

所以我表示不能忍,我要授权,我去和那个校长聊
还是得回应一下是吧

1 “地理课开不了”的问题
同郁闷,从振华问到光明,又问到怀柔育才,小步、小TA、几位学校的负责人可以证明,我们真的尽力了。

2“经济组这么多人挤在两个学校”的问题
我从经济组组长那里了解到的是,经济组除了地理课外,人数只能支持两个学校。所以目前就是两个学校,应该是刚好。

3“和傅哥聊过之后,觉得项目组是靠不住了”的问题
意思就是除了博哥觉得项目组靠不住以外,傅哥也觉得项目组靠不住?这事情有点大了,关系到项目组形象,我觉得傅哥应该过来说明一下,“靠不住”从何而来。

4“希望得到授权”问题
我支持,虽然我也不知道我能授个啥样的权。

回复 11# Jester
1 “地理课开不了”的问题
——这个我理解,怀柔也是我说不开了的....

2“经济组这么多人挤在两个学校”的问题
——这个我不理解,就算经济组人手不够,那么英语组呢?我还希望去英语组打酱油,结果酱油可能都没得打.......

3“和傅哥聊过之后,觉得项目组是靠不住了”的问题
——傅哥,我错了....我没别的意思的@@~~
圆圆和某个校长是朋友,我也见过那校长,只是彼此都存在不了解,没底

博哥,如果是这个情况,我觉得你完全可以代表阳光去聊……
现在外联的人手紧张,并且也没有具体流程,更没有强力部门,只能全民动员,走群众路线。
只要是为了阳光的事着急上火的人,都可以代表阳光去和学校谈。

如果需要资料,看这里:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-468.html
如果觉得不够,可以再找人补充。
如果需要人跟你一起,招呼一声即可。

如果你担心和学校沟通有障碍。我倒觉得担心的不应该是你,应该是对方校长(额,抱头飘走……)
博哥实在忍不了的话就给我们阳光er作“地理大讲堂”吧,阳光内部的xdjm们也有需要普及地理知识滴,而且你还能培养出一批未来地理课的主讲和助教。哈哈
回复 13# Jester
我只是想可以做出某些承诺,比如有些学校不希望人多,我可以承诺他一个教室最多三个人。
比如我可以承诺给予教师补贴(当然我可以打着阳光的旗号自掏腰包)等等,我希望我能拍胸脯,让对方感觉靠谱。
回复 14# tomato
这学期怀柔育才不开地理课是因为6次我觉得讲不完,而且我希望把多媒体那部分好好的再做一下。倒不是着急地理课没得上。
我着急的是,经济组那么多老人都无法去光明做助教,英语组甚至可能都不开经纬学校,同时新人得不到更多的旁听机会。
回复 15# horsefoot

所以你是觉得阳光目前的关键是多开发学校,让更多的人能够参与到学校活动中?而因为项目组(或者是外联组)没有足够的人手和精力或者时间来开发新学校,所以你想要“授权”去开发新学校?

可是说实在的,我还是不明白开发那么多学校来干什么。是为了让志愿者有课上?还是想让更多的孩子得到帮助?我觉得阳光还是量力而行吧!!!在对教育的理解还没有到位(比如,你说的因为在怀柔育才“地理课6次内容讲不完”就选择不去上,那我想问,把你设计好了的地理课的内容完完整整从头到尾讲完,孩子们又能得到什么呢?他们多背出几个国家的名字,知道了“这个世界其实很大”,对他们的成长和生活就有帮助了么?但其实也许你可以调整课程,做出更适合学生的内容,而不是将你想讲的所有内容全部灌给他们呢?),还有自身课程建设没有保证的话,在某种程度上,也许你多开发一所学校,就多给一所学校带去负面影响。

话可能说重了,但我就是这么想的。
博哥。。淡定淡定。。。

我觉得突然出现的志愿者无法参与到学校中,是因为现在限制了到场人员的原因,但这也是为了避免给学校、学生造成困扰~
另外,的确,期初涌现了大批新人,包括很多老人都无法参与到活动中,那只能说抱歉,开学前按照经济小组的架势,真的只能支撑两个学校~何况,就算是现在人丁兴旺,我觉得也是“假象”,因为目前光明和怀柔育才之后的课程(光明6次,怀柔育才4次)还没有人认领主讲~新人还有待培养,老人却只能助教支持,那开再多的学校,又有何用?

恕我直言,如果真的想老人都参与进来,那不如更给力一些,准备教材提纲,做主讲吧,保证能参加活动!!
理解博哥花精力和时间辛苦准备课程却不能上的心情
再想想办法,会有学校可以让博哥的地理课开课的,朝阳育才不知道有没有可能...
也很期待博哥能给阳光er开“地理大讲堂”
等着冯老师开课

回复 16# 子涵
所以你是觉得阳光目前的关键是多开发学校,让更多的人能够参与到学校活动中?而因为项目组(或者是外联组)没有足够的人手和精力或者时间来开发新学校,所以你想要“授权”去开发新学校?
——我从来不觉得多开发学校就是好。而且我严重支持限制课堂人数。这里的问题就是我们一方面限制课堂人数一方面没有那么多学校,你说是不是一种资源浪费呢?所以我才希望得到授权去开发新学校。我们就说圆圆这个例子,信息交流如此不畅通以至于负责的人都么有听说过这么好的资源。我听到了,但是几个星期后发现还没有动静,你说我请缨去联系要个授权过分吗?

可是说实在的,我还是不明白开发那么多学校来干什么。是为了让志愿者有课上?还是想让更多的孩子得到帮助?我觉得阳光还是量力而行吧!!!
——你误解了我的意思。我的意思是一方面存在志愿者剩余,另一方面存在学生得不到良好的教育,这叫做资源配置不均。阳光的目的当然是为了孩子得到帮助。我很同意量力而行,现在的问题是面对众多孩子期待的眼睛我们有人有力使不上。

在对教育的理解还没有到位(比如,你说的因为在怀柔育才“地理课6次内容讲不完”就选择不去上,那我想问,把你设计好了的地理课的内容完完整整从头到尾讲完,孩子们又能得到什么呢?他们多背出几个国家的名字,知道了“这个世界其实很大”,对他们的成长和生活就有帮助了么?但其实也许你可以调整课程,做出更适合学生的内容,而不是将你想讲的所有内容全部灌给他们呢?),
——  Q:讲完世界地理课孩子能得到什么
         A:世界地理的全部意义在于拓展孩子们的知识面。我的课程设计是15个人试听,然后感兴趣的8-10个人继续上完整个课程。我们每个人小时候对世界总是充满各种各样的好奇,就像我去年这个时候第一课就有孩子问我伊拉克到底是怎么回事,就像我最后得到的反馈是孩子们希望知道宇宙万物运行的奥秘。你可以认为知道几个国家的名字无足轻重,但是某一天当孩子听到新闻“俄罗斯总理普京率团访华洽谈农产品贸易问题”时,他能够明确的知道俄罗斯在中国的北面,那里有很多中国人的机会。知识的力量是长久的,深渊的,不可预测的。如果你认为知识仅仅是为了一个确定的未来能够对生活产生帮助,那我就没有什么可以说的了。我在教学中不断的在调整自己的大纲,可惜很遗憾,你并没有听过,也不曾仔细看过。当那些孩子围着你问米索不达米亚平原和两河流域的问题时,相信你不会有上述的观点了。

还有自身课程建设没有保证的话,在某种程度上,也许你多开发一所学校,就多给一所学校带去负面影响。
——我代表不了所有人,我只能代表我的地理课,也许可以一定程度的代表经济组,所以我无法理解你在对我们的课程不甚了解的情况下会有这种判断。

话可能说重了,但我就是这么想的。
回复 17# 小步舞曲
我觉得突然出现的志愿者无法参与到学校中,是因为现在限制了到场人员的原因,但这也是为了避免给学校、学生造成困扰~
另外,的确,期初涌现了大批新人,包括很多老人都无法参与到活动中,那只能说抱歉,开学前按照经济小组的架势,真的只能支撑两个学校~何况,就算是现在人丁兴旺,我觉得也是“假象”,因为目前光明和怀柔育才之后的课程(光明6次,怀柔育才4次)还没有人认领主讲~新人还有待培养,老人却只能助教支持,那开再多的学校,又有何用?
——其实限制人数这个主张我想最早应该是我提出来的。而且我依然非常的支持。因为人多了扰乱课堂秩序。
回复 18# 赖嘉静
真的,我的这课不开也没啥,毕竟多媒体的部分还没做完。如果可以去英语组打酱油也好。问题是看着每周的报名秒杀我那个闹心啊!!!!!
大家说了这么多了。

我只是想说我们最该也是唯一应该承诺给学校的是我们的课程。与课程相关的一切。课程的内容适不适合、对孩子有没有很好的影响。这是阳光的初衷,一切为了孩子。

但是对于我们做过的和在做的项目我们能够承诺多少呢?

一个点,能做扎实、做深入、做精致,到底有多难?

回复 23# 蕾蕾豆
我无意自夸我的地理课,也不想仅为了这门还没有重新改版出炉的课程在这里聒噪。因为本身这门课就是实验性质的。但是我却看到了经济组的正课人员过剩。看到英语组的人跑到了艺术组打酱油,还有计算机组在光明培训老师(当然,这点上我觉得其实挺好)。你可以说,人浮于事,我也很同意这个观点。但这不是我的问题。我只看到散落在那些玩票的人中间缺失还有很多真的希望出一份力但是未果的人。

我和很多人聊过,学校关心的是孩子们真正能学到什么吗?有,比如振华,校长尽管开宝马,但确算是个教育家。但是有几个振华?首先不能安全出问题,其次不能给管理造成困难,最好在有点钱,我想这应该是大部分学校关注的东西。在我看来承诺教学质量已经成为了一种个人素质而不要再去多说,如果连这个都做不到,我可以回家种红薯去了。真的希望你能来听一次我的课。

当然,我想,如果我在新开的学校继续上经济组的课,你会不会觉得安心许多了呢?
主动请缨联系学校的行为,我双手赞同,好!好的没法说
之前由于人手的问题,外联方面基本上已经停滞快一年了。虽然也有新学校在开发,但开发速度赶不上拆迁速度。而且开发的新学校,学校是否认可我们的理念、我们是否满足学校的需求,都还需要时间慢慢给出答案。
所以在大家关注现有课程质量的前提下,有余力的,主动去多联系一些学校,深入去了解,不管我们能不能提供学校需要的东西,这种沟通本身就是有价值的,对我们真正去了解打工子弟学校的状态、老师的状态、我们未来可能需要的方向调整。
所以大家当然可以去联系的,不过博哥说到的“授权”、“拍胸脯”这个事情,倒还不能一下说死。毕竟不是所有人都准确了解阳光的实际情况。
所以可以先像普通朋友一样去跟学校接触,收集情况后,回来内部讨论看我们能支持多少。收集的情况也要做个备案。最好能有个人牵头,让大家知道消息汇总的节点、最后下结论的节点在哪里。
插一句嘴,就我看到的确实有人员调动不合理的情况啊。比方说朝阳育才的美术课,本来相比之下美术组的人员就很少,但是美术班足足有27个学生,完全可以拆到两个班来上课。但是相比之下经济组人员充裕,但是却是落实到经济课上的学生,还是比较少的。虽然不能排除新学期的泡沫景象,但是确实除了新人之外,原来的阳光人员确实支撑起了足够的课程。如果按正常的流程,不应该是前一学期的助教新人升级为主讲,然后下一学期新人顶上助教的空缺,即使算上人员流失,整体数目应该也会是增长的,而不至于到人员不够。
回复 24# horsefoot

恩,你的想法我理解的,曾几何时我也想开发过博物馆奇妙之旅的课。现在开发了戏剧课也是一样的道理。

就算开发新学校,我不是非得希望你继续上经济组的课才安心,我并不质疑你的地理课甚至一个全新的学科,我只是担心阳光的师资现状。

各组情况不同,我们组不说,历来人少。经济组小步上面说了情况。英语组现在有刚好可以支撑两个学校的主讲,待培养的靠谱新人大概也才三四位左右。

英语组的人多,大部分还是以旁听或者助教的愿景参与活动。我们缺的是有能力的主讲,像你像很多老人那样可以持续热情和坚持。

可是现在各组似乎都存在着人员表面繁荣,但急缺主讲的现状。
而且对于新人来说,很多人是动摇且不确定的,所以我觉得老的阳光人应该加以人员分配。虽然志愿是靠着个人意识,但是能来参加阳光活动的人大多都是明事理的,我觉得协商应该不存在问题。
就我参加的几次活动来看,子涵所在的语文组应该是比较稳定且人数合理的。但是其他的组问题还是有的。就怀柔育才的英语课来说,现在报名的只有两个老人,其余全部为新人,那么其他老人哪去了,是没有抢上还是其他原因?

然后说圆圆认识的校长这个事情,引发的关于“信息不能有效沟通”的讨论

在这里说有点歪楼,我会重新开贴,大家请移步 http://www.ygclub.org/bbs/thread-5304-1-1.html

阳光是一个虚拟社区,除了周末的活动,平时我们基本上没什么可能在现实中见面、沟通。
这就要求必须有一个统一的信息出口。
我记得09年秋天刚来阳光的时候,始终在强调的是,“阳光所有事务以论坛为平台开展”。
但现在的情况是,为了日常交流方便、或者娱乐、或者新人的迅速融入,我们建了QQ群,还有豆瓣一族等。
联系方式是多样了,但论坛的中心地位被弱化了。
因为QQ群、豆瓣这些,没有专人去维护,去总结信息,大量的有用信息被散落。而且这些平台都是有时间性的、私人化的,散落在其间的信息,当时不在场的人,如果不是特意去翻所有消息,是基本上永远不会知道的。拿豆瓣来说,也许加了所有阳光er,才可能不落下什么,否则总有什么是大家不知道的。

所以还是希望大家能把论坛作为主要沟通工具,有什么消息,什么想法、意见,讨论什么事情,都放在论坛上说,或者有些事情觉得需要小范围讨论的自行解决,但最终要在论坛上知会大家。
这样至少信息是对等的公开的,这个基础上才能谈有效交流是不是。
要是之前有人在论坛上说,认识某某学校的校长,想聊聊或者去学校看看,大家自然就有响应,也会有有心人跟进
回复 27# 蕾蕾豆
这是我的错:对于英语组的问题,我刚刚和紫苏电话确认了一下,经纬应该是开设的。昨天我在英语组的群里问过,说可能不开。

对于解决人浮于事的问题....也许,我们需要改变作风,也许仅仅是需要鼓励新人变成老人,而不仅仅是一次新人培训....很多种也许,超出了我这个“技术人员”可以理解的范畴......只是我在想,多一个学校能否激励我们做出这些改变呢?

ps:怀柔只有六次课,需要那么多人?
回复 28# axedo
哎.....
再说“秒杀”这个事情

人多火爆是好事,但像上一周大家确实更关注这个“秒杀”的过程了,时间和精力都耗在这个上面,有些不值

我想这应该可以通过组内协调提前安排好的吧。
其实每个课程大概需要几名助教,允许几位新人,现在大家心里都有数的吧,基本上我们现在的课程都是分组互动型的,根据学生人数,有几个组就安排几位助教就可以了。限制最多3-4名新人旁听,也就可以了。
之后就是老人认领了。
主讲先认领课程和周次,
助教再认领,每周留出1-2个名额给本学期逐渐成长的新人,或者助教先全部由老人认领,等有靠谱新人加入后,主动让出名额就好了
至于旁听,就空缺给新人,要没有新人来,老人想回来课堂看看也可以使用这个旁听名额
认领之后组内共同维护这个计划表

中间肯定不免突发事件有变动,老人都有熟人,提前给自己找个替补就好了,不会出现主讲或者助教短缺的情况。

回复 25# 立夏

En...Very Official....

But who is in charge of this?
回复 31# horsefoot

博哥你 哎 什么。。。。

回复 33# horsefoot

本来就是一个松散的组织,找谁要负责?就目前情况,主席团是决策机构,找不到人了就找他们三个总没错前面说“最好有人牵头”什么的,是希望能有人主动请缨承担起来,不然主席团的三只该累惨了

剩下的,只能靠每个人都把自己的事情做好,每个人都在自己能力范围内多做一点,主动一点咯
你碰巧擅长沟通,又想开发新学校,那就自己多走动走动
我碰巧坐得住一点,就帮忙整理些文档资料
谁跟大家都自来熟,就主动帮忙一下人员安置咯
回复 33# horsefoot

不是官方,是个人体会。想做什么事,先折腾起来再说

立文大叔和julien不就是自己折腾电脑教室开计算机课的么
回复 34# axedo
情何以堪
回复 36# 立夏
我得到了它
回复 30# horsefoot

博哥,人们在表达一件事情时总是不可能尽善尽美地表达清楚,所以就像现在会有很多人摆出各种细节的事实来告诉你你这样想是欠缺考虑的。
   大家都是忧患意识比较强的,基于之前咱们在与学校沟通、课件完善、新人引导、课程安排等方面出现的诸多问题,现在是努力解决的状态。

加强与学校的沟通,提升课程质量以提高阳光的对外形象,也基于此去稳定志愿者资源,这些都得一步步来。

开发新学校自然是可以分担人员分配的压力,不过新人总是要老人带的。大部分新人表示还要处在观望状态。

阳光的现状就是无法估量每学期会来多少新人,这个可能有很多方面的原因影响着。比如课程内容、宣传力度等。

拿语文课来说,之前开国学启蒙,愁得我就是死活没有什么新人加入,我特别担心语文课上不下去,好在语文组的老人都是坚定的“救火英雄”。

今年我就安排育才一个学校,尝试开戏剧课,没想到对这个课程感兴趣的人还不少,就像AX说的语文组现在人员稳定,新人积极性也挺高。

但是课程设计方面问题也不小。而实际上我们各个课程组的教案都还是有很多需要完善的地方。

今年是希望把重心放在教案的完善和教学质量的提升上,有精品课程我们才能更有自信去开发更多的项目。

也是希望把浮躁之风调整一下,让新人真正的像我们一样融入阳光。

对于新人,看得出年初以来各个课程组都加强了对新人的引导,也有很多新人迅速崭露头角,这些都是好的现象,

我想的是,在上半年这短短的几个月,甚至也包括下半年,如果能从外联沟通机制、课程建设、团队建设等方面有一个完善的修整。

阳光以后的路是不是能走的更从容。

针对现状所采取怎样的改善的方式方法,我们可以集思广益,毕竟这是大家的“阳光”,大家的理想啊。
回复 32# 立夏

我想就这件事还是在本月的例会上讨论一个项目活动人员安排细则比较好,大家还是有个明确的动作参考比较好。
回复 35# 立夏

主动意识是好的,物尽其用,人尽其才自然是理想状态。
   现在大家真的是能付出多少就付出多少,我考虑着还是给出一些职责参考,希望阳光的大小事务都能找着个负责的人。

很多事还需要大家静下心来思考琢磨,以期完善吧。

大家都辛苦了!
回复 39# 蕾蕾豆

我相信你们在实际处理过程中一定有很多困难。而我只是一个关心有没有课上的人。很多上层的事情本来与我无关。

我觉得我在这里多说也无益。只会把问题越说越多,引来越来越多的非议。

我已经接受了扎神的建议,去做我该做的事情。

打搅各位了!十分抱歉!
博哥~ 明白你的意思~

就我的理解,就跟学校去谈这个事儿,如果有有意向的学校,你可以跟小塔他们说,然后看看谁能一块儿去谈一下,你自己去了解一下情况当然也可以~ 具体可以向学校承诺什么这个估计可能需要主席团这边确定吧~

另外,关于学校开课的数量和志愿者之间的平衡这个事儿,这学期我也快愁死了。学期初跟周毅那边一直在讨论这学期能开几个学校,我们联系了一下也估算了一下,竟然支持两个学校都困难。那你说英语组这么多人,都在干嘛呢?好多一直活跃的人这学期没有时间,老人们也没有时间,可以主讲的都没几个人,还得预留出几个人后备以免有人突然讲不了。

上学期统计人员参加活动的情况,稳定的去学校四次以上的基本都是老人,就只有三个左右的新人,而且都不想做主讲的。
还好这学期确定学校之后又大力联系主讲,现在主讲还可以保证了,但是也就开两个学校了,再多了就安排不过来了。另外有一些新人也比较希望之后做主讲,可以培养一下的。其他看起来活跃的新人具体多少能稳定的参加活动并留下来的真是不知道了。 唉。。。。><

唉 你也别愁,外联这块儿从上学期就一直没人主抓,都是项目组在做,看看这学期怎么安排吧。
回复 42# horsefoot

多说还是有益的,至少我因此更想努力的做好了!!大家都加油!
回复 43# 紫苏_Caroline

紫苏别急,事情总有解决的办法。英语组的志愿者还是多观察一下吧,活跃的就拉上来。
   外联这事说了好久了,现在项目活动趋于稳定,也会开始将目光移一些到外联等薄弱环节上来。

大家一起加油吧!
回复 45# 蕾蕾豆

恩~~ 加油加油!!
在供求不平衡的情况下,博哥可以选择暂且休养生息的说。今年的阳光很有趣,“秒杀”,呵呵
秒杀也许还真是有效的调动了师资方面的供给,竞争机制还真是有效,呵呵
销售都是各个公司的核心部门, 销售不是那么好做的。。。。 开发学校也一样
东西卖不出去, 原因可能是多方面, 产品不行,市场饱和,级数落伍, 没有预算,等等,不是简单的多好几把子力气可以搞定的
回复 49# chenyan

做一段时间阳光的“销售”之后,深感我们对于“市场”的了解还远远不够额……