LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年11月28日新世纪图书馆第九次活动总结

首先要特别感谢贴心的Kiwi,周日活动完第一时间贴出了一个总结帖(平西府&新世纪)http://www.ygclub.org/bbs/thread-4897-1-1.html,用心的姑娘啊!Kiwi是这学期活动的最后一位主讲,我也是第一次见到她,整堂课下来的感受和大家一样:专业、细致、认真!

这堂课应该创下了这学期新世纪的一个记录吧,居然来了29位小同学(你们太给面了),还有诸位可爱的阳光儿er们:老大不小、sunnycc、leeyupeng、tianlian、hotdog、Jerry、小雨、大眼瞪八方、冰果。开始上课时学生还没有那么多,没过多会儿就看见小朋友们陆陆续续的进来(好多都是新面孔呢),后面坐不下,就搬着小凳子坐在前排,看着这么壮观的场面真是意外,不过更多的是开心和惊喜。

心脏,是这节课的题目,而课程模式是理论知识+试验。第一节课,Kiwi先让引导大家说说带有“心”的字词语,孩子们热情一下被打开了,各种词汇脱口而出,虽然有的听起来很搞笑,但是同时也看出了孩子们率真的一面。接着Kiwi用一张生动的彩图讲解人体的各个器官,引出了主题:心脏。说到如何判断心跳时,她还教给孩子们几个方法,并且带着大家一起尝试。这节课的第一个试验是还原古代医生看病的场景,分组的形式继续沿用,小组员拿一个小纸筒,贴在另一个组员的胸前,感受心脏的跳动。当听见扑通扑通的心跳时,孩子们一个个尤为兴奋。

第二节课的试验工具由小听筒进化为听诊器,并且人人都可以当一回小医生。该实验分为两步,先是同学在自然状态下听听其他小组员的心跳;再是坐完20个蹲起后听心跳,并把两次心跳做个对比。试验后,Kiwi还讲到了关于心脏的其它知识比如功能、比如保护等,本来她还准备了几道抢答题,但是由于时间关系没有成行。首席摄像师Jerry依旧记录很多精彩的画面,比我干涩的语言更加生动,欢迎Jerry传上来分享下哈。

开文提到,Kiwi的课准备的很用心,无论是PPT还是中间插播的动画再或是试验环节,都非常的精彩。这也引出了我们关于对下学期上课形式的讨论,其实这个问题之前也提过很多遍了,过多的理论知识未必会达到较好的预期效果,孩子们听完也未必能真的都记住,如果我们的上课形式可以更加多样化,增加影像和试验的部分,效果会不会更好呢?孩子们之所以愿意利用周末休息时间来这儿上课,也是希望这里和学校沉闷枯燥的形式不一样,希望能学到不一样的知识,有更加丰富宽阔的视野。老大也提到,在以后的课程中会多增加动手的部分,一是让孩子们在这个过程中更灵活的掌握知识,二是减少了主讲备课的压力,三是就是让助教在活动中的意义和作用更加突显。关于具体的流程和步骤,将会是我们下一步讨论的重点。

这周日(12.5)是新世界最后一次课,也许我们还将沿用上学期竞赛的形式,非常非常热烈的欢迎和期待各位阳光er们有时间话的,可以来新世纪,一起为这学期画上一个圆满的句号!冰果先谢谢啦!这次总结帖语言有点凌乱,想了解更多精彩部分,还是期待Jerry的视频吧哈哈。

谢谢Kiwi,谢谢志愿者们!
来顶一个~~
九月姐又来占沙发了!呼呼也不去!
一个学期没有去过新世纪,最后一次活动争取参加~
又一篇洋洋洒洒的总结,顶~
回复 4# 小傅

必须热烈欢迎
第一次去图书馆就遇见这么多小盆友,很欣慰
回复 7# leeyupeng

我们震撼了
555最后一次本来想争取去的,结果学校有监考任务,全天啊~~。我杯具到极点了~~~冰果姑娘记得录像吧,要不假期再弄几次。。。
回复 9# 晓风习习

ls淡定 淡定
    我出差中
    与你同杯具