LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

本周六少管所活动招募中

本周六少管所活动招募中 一缕_阳光 2003-08-20 10:28

原本想在8月30日再去少管所的,因为那天俱乐部有去雾灵山的活动,所以就决定在本周六了。

时间:2003-8-23 上午8:00--12:00
地点:北京市未成年犯管教所 (大兴团河农场)
参加人数:5人
活动内容:
1. 高教自考串讲(下列科目中选)
法律基础与道德修养 79人听课
邓小平理论基础 78人听课
马克思主义哲学原理 65人听课
中国法制史 44人听课
民法学 41人听课
民事诉讼法 35人听课
大学语文 29人听课

2. 讲演指导
少管所8月30号有全所的讲演比赛,9月12号有市里的比赛,要争取获奖的。孩子们正在写讲演稿,需要志愿者们作一下文字指导,以及讲演技巧的指导和建议。

由于少管所的机房现在不能使用,所以计算机培训暂后。

我们的团队中有很多人才,请大家一起来帮助这些孩子!

参加人员请联系
YY 13511060835 MSN: fsy1116@hotmail.com EMAIL: zhaoy322@sohu.com
LEO 13671368984 MSN:yuleo@hotmail.com

-------------------------------回复----------------------------

回复1: ?    chenyan 2003-08-20 10:43

真的这周就要去呀?自考的串讲恐怕不是毫无准备就做得了的吧?讲演的指导应该还是很多人可以胜任的,比如我,好歹在海淀区拿过演讲比赛的奖。
希望大家热情支持冯mm的项目,我最近工作忙得天昏地暗,这周六99%的可能性要加班,就在这里摇旗呐喊了。

回复2: 谢谢陈岩哥哥    一缕_阳光 2003-08-20 10:51

我们不是专业的老师,所以不需要像上课一样。可以串讲,可以提问回答。我知道时间有点仓促,还是请各位仁兄多多帮助!

回复3: 不过    chenyan 2003-08-20 11:00

串讲确实是需要准备的,因为受众是一个群体,所以答疑的形式是不适合的。

回复4: 建议:自考串讲辅导安排可延后    zengxiaomi 2003-08-20 11:55

高自考串讲还是要有一定针对性的,建议大家先看一下教材和考试大纲及相关辅导资料,要去串讲的同学先过一下,做一下准备,心里有个底儿。
高自考的时间是10月份的最后两个周末,我们可以安排在9月份的两个周末去进行串讲,应该是来得及的,社会上的一些自考串讲班都是这么安排的。
另:法律专业及公共课科目的教材我已备齐,还有一些相关的辅导资料我会打印出来(不是很全),希望找个机会给确定要去做辅导的同学。
本周如果没有意外情况,我会去的,同时给他们带一点自考的学习资料。

回复5: 真不巧    yserena 2003-08-20 12:24

十月底正好是CPA考试
看来我参加不了了
本周末暂时还定不下来

回复6: 支持冯苏芸!    jxu964 2003-08-20 13:04

请志愿者们到活动公告栏报名,少管所的车可以定在2个地点接送!
http://www.ctrip.com/Community/c ... =934284&club=92

回复7: 支持    yingyingxiaoou 2003-08-20 13:21

周六就去,时间仓促了些。没有准备好的话就去,以后就不好开展工作了,想想我们自己,如果上课的老师连课本都都没准备好,下课那可就成了大家的焦点了,而且这些孩子本身又很特别。不过还是很支持这项工作。可惜俺去不了,周未还要上课,近段时间比较忙,所以很多活动恐怕无法参加。:(

回复8: yingying说的对    chenyan 2003-08-20 14:14

虽然我这周不去,但是有个问题,这周去是去干什么呢?

回复9: 周六去讲课的志愿者是要提前看教材的     jxu964 2003-08-20 19:14

如果定下来我讲高教自考的一门课,我会花1小时看课本和考试大纲,即使再下一周去也只会用1小时的时间准备,时间是够的,想必大家也有临阵磨枪的体会,集中精力还是有效果的。

了解这周去干什么,陈岩同学请从本帖的第一字读起!

已经和少管所定好了周六早8:00钟在复兴门接大家,具体位置会再通知。这次没有在城北的接送点,因为8:00开始堵车,估计9:00到不了少管所。如果想少走路的话,只有早起,坐6:45从奥体东门出发的少管所班车,大家可以根据自己的情况选择。

回复10: 精神上支持     火狐 2003-08-20 19:28

我这周六要加班, 但我可提供Microsoft的演讲培训教材,很不错的。

回复11: 质疑    chenyan 2003-08-20 19:29

串讲准备一小时能够么???深表怀疑.
BTW,复兴门往南一直到京开高速之间没有几个红路灯的

回复12: 想法很好    Foxywen 2003-08-21 08:42

看来效率还是很高的,根据实际需要马上就展开了活动,鼓励!

不过,还是希望以后的工作有一个比较长点的计划,想到哪儿做到哪儿不是我们的风格。

既然出手,那就得做好。

我们是志愿者,不在乎一天两天,不在乎一次两次,也不在乎形式,而在于其长久的意义。

回复13: 还是有些迷惑!    Tracyy 2003-08-21 08:55

确定下来之后,是不是就从小米处取得资料自己看一下?
总之觉得有些仓促!
既然已经定了下来,
不如几个人分一个科目的辅导,分头讨论,备课!
我报名先!

回复14: 多说几句我的看法    chenyan 2003-08-21 09:27

很多事情可以本着求同存异的原则,但是这次我要更多的保留意见。谨慎承诺(对自己,对别人,盖是如此),精心准备是做好这个项目的前提,希望参与者如果要参与这个项目的话,能够拿出更多的时间和精力来准备,因为需要你在讲台上滔滔不绝的讲上2-3个小时;希望参与者至少规划出分几次串讲(或者说是串讲的总用时),并且至少至少review两份往年考卷,最好能在review至少一份今年的模拟考卷,因为串讲是为了应试教育。谢谢了。虽然他们考试的目的主要是为了表现良好,但是如果成绩能好一点,无疑可以增强他们某些方面的自信心的。

回复15: Chenyan GG说得有理!    zengxiaomi 2003-08-21 09:36

大力支持!

一个有针对性、有考试重点的考前串讲,会对自考生的考试成绩起到一些促进作用,但关键还是看考生平时的积累。
社会上一些收费的考前串讲班,一般一门科目需要9个课时,分3次讲完。讲课的老师都是有丰富经验的在校教师或研究生,他们都是对自考有一定了解,对自考的历年试题有一些研究的人,有的甚至和出题办都是有联系的,很多自考生都冲着这个去的,因为每一次的考试对他们都是非常的重要,错过一次,仅差一分,都要再等上一年。少管所的孩子们对这个看得也很重要的,每过一门,他们就会加200分,所以他们对串讲期望值应该说是很高,少管所的老师们也都非常的重视。
既然我们决定做了,就应该尽力做好一点,而不是仅仅为了走过场作秀。

我的一点建议:本周可做的工作还有演讲及其它项目,顺便可确定下次串讲的相关事项和时间。如果本周去的人较多,确定要串讲,可以先串三门公共课,公共课相对较简单一些,大家都比较熟,内容不多,结合考试大纲和相关辅导资料,讲课的人提前过一下,应该是没有问题的。
邓小平理论涉及到时事政治,而时事政治的内容现在只出了一部分,还有两部分要等两周才能出来,孩子们是没法得到这些内容的,我也是要通过一份一周一期的考试专划才能到。但时事政治的内容考试是少不了的。

回复16: Jane    solubleglassxx 2003-08-21 09:49

你去是吗?记得那个自考英语的男孩子要求辅导英语

回复17: 谢谢大家的支持    一缕_阳光 2003-08-21 11:06

我知道,本周六的时间是有些仓促,但是我们商量了以后,觉得让孩子们等太久,恐怕不好。陈岩和晓米的建议我觉得是有道理的,在以后的活动中,一定会多考虑的。
但是,本周的计划已经决定了,所以现在只有想怎么去做好这次活动了。我们这次去,如果因为时间的原因不能讲课的话,可以召集某些科目需要辅导的孩子,聊聊他们的学习程度,学习方法,他们主要的学习困难。另外还可以帮助参加演讲比赛的孩子,准备准备。
还记得上次有个女孩希望我们下次去的时候可以听她好好说说吗?
还有很多孩子我们可以去了解去认识,总之,我觉得我们可以做得很多很多,目的明确是对的,但我们的总方向并不只是辅导功课,你们说对吗?
谢谢大家的支持,本周的活动到现在很少有男生报名,leo和陈岩都要加班。因为那儿特殊的环境,希望先生们给与大力援助啊!

回复18: xiaomi    chenyan 2003-08-21 11:48

就目前看,小米是唯一一个在这方面有经验的成员,希望这次活动能够听从小米的建议。
再次正式希望,这次不要安排串讲,并且尽早确定下由谁,在什么时间,串讲什么科目,然后开始着手准备。感谢大家的热情,更希望大家能够考虑周全。

回复19: 我想去!    风筝小强 2003-08-21 13:12

可是我不会讲课啊,怎么办?

回复20: unlfy_ktie 给你写信了,怎么和你联系呢?    jxu964 2003-08-21 19:31

不会讲课也可以指导讲演,或者和孩子们聊天。

实际上我们和孩子们在一起2、3小时,哪怕是聊聊天,对我们来说微不足道,但对孩子们的意义是不同的,是他们单调生活的调剂,让他们了解高墙外面的世界,也许能多少带给他们一丝阳光:还有人愿意去关心他们,对他们有期待。

关于讲课,建议这周六只讲两门,大家报名的时候请注明辅导科目,明天上午冯苏芸会联系大家,确定辅导的科目,下午再找小米取课本。我今天晚上会拿到大学语文课本,复习1小时先~ 如果大家对讲课没有把握,这次可以由我讲大学语文,由小米讲另一门,大家在旁边大力支援啊! Tracy要不也讲一门?

讲课的准备时间的确很短,大家都忙着自己的事情,不过比较起来,我更愿意早2周尝试一下为孩子们做事情,至少表示我们把他们放在first priority, 我们去了就会不一样的。比起自学的时候对着乏味的课本,孩子们一定喜欢有人给他们讲课的。而且,加200分是每一个报考高教自考的孩子,不论是不是考上,所以效果在这里是第二位的,少管所的本意是鼓励孩子们自己学习。

感谢小米不辞劳苦的借齐了考试的课本和辅导资料,刚刚给小米打电话,还在北大借书呢,感动ing!

回复21: 谢谢晓米找到的课本(含考试大纲)    jxu964 2003-08-21 23:22

1. 大学语文
2. 法律基础与思想道德修养
3. 中国法制史
4. 邓小平理论概论

晓米建议辅导前2门。书现在我这儿,大家决定好了可以明天找我来取。

另外,特别表扬安猪同学~~~~~听说孩子们想看看我们生活的世界,主动提出做一份摄影计划,然后付诸于实践,很专业的说!

回复22: 没有那一门我很专业的说!    Tracyy 2003-08-22 08:35

还是做做你们的backup吧!

回复23: 最后再说一句    chenyan 2003-08-22 09:17

问清楚教室设备,如果需要板书,最好事先练习一下

回复24: 讲课在教室    jxu964 2003-08-22 10:40

有黑板,电源,没有幻灯机。
我计划把讲大学语文的备课内容留给孩子们,可以让他们复印。

回复25: 明天去的人够了吗?    幽静 2003-08-22 10:48

我想如果下午4点能返京的话我也去
可是问了LEO 他说要去的女生满员了
我在考虑去还是不去呢?
因为我也不会讲课,顶多是陪他们(她们)聊聊天!

回复26: 幽静去吧,人多力量大,可以和孩子们聊天    jxu964 2003-08-22 12:04

下午4:00之前一定能回来的

回复27: 对不起!    幽静 2003-08-22 17:57

我明天去不了了
下次 下次我一定去!