LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年11月21日新世纪图书馆第八次活动总结

迟到的总结帖!时间过得真快,转眼已经到了新世纪第8次课—由关关同学带来“植物的结构与功能”,助教呢则是老大不小、sunny和冰果(唉,这次的志愿者好少啊,强烈呼吁最后两次课大家积极到图书馆围观)。

这节课依旧延续了上节课的分组形式,并且选出了一个组长来负责小组活动有序的进行。事实证明这点非常的有必要,如果没有一个人在小组中起到核心作用,课堂就相当的“热闹”了。之所以采用小组形式,也是为了培养孩子们团队合作的意识,现在的孩子受社会环境的影响,很多时候都会把“自己”放在首位,而较少的考虑到他人的感受。而在分组以后,也是要让他们明白,当你身处一个团队中时,你的一言一行代表的不仅是你一个人,而是整个团队。所谓“一荣俱荣,一损俱损”应该就是这个道理吧。

第一节课分为两部分,先是让孩子们看了一些植物图片,来看看孩子们对植物的了解有多少;再是小组合作项目:作画!孩子们可以根据平时自己的所看所闻,画一幅植物的图画,并且也可以配合所画的图来构思一个场景或者故事。这个游戏,不仅锻炼了孩子的动手能力,也拓展了他们的想象力。新世纪的孩子们不仅愿意听理论知识,更愿意实际操作,所以每次的实验和游戏环节都是他们的最爱。创作过程中,有的组是一个人画,其它组员来争相出主意;有的组是每个组员画一幅画,画完后给组长交给组长补充。孩子们的智慧在此时得到充分的发挥,每画完一样事物都想要不要再添加一点能更完美,这是一张纸好像也都不够用了。唯一有点小遗憾的是,画画的时间如果控制一下就更好了,因为后半部分课堂氛围有点混乱呢。

第二节开始,关关让每组选出一幅画的最好的画,再派一个组员上来为大家讲述画的初衷。我印象比较深的是陈宇航那组关于环保的画,很有意义;我做助教的第四组其实有两幅画都很好,只是小家伙们都很害羞,谁都不敢上台来讲。经过关关老师和其他组员的鼓励,还是组长走到台前,而且这幅画也得到了大家一致的好评。虽然新世纪的孩子们相比于以前在自信度上提高很多,愿意和老师交流和回答问题,但是有时候需要他们自己站出来的时候,还是会有一点胆怯。当然这个还需要时间来改善,希望这些可爱的孩子们相信自己可以做的很棒!第二节后半部分主要是一些理论性的知识,让孩子们对植物的结构和功能有一个更深刻的了解和印象,最后则是以两段有意思的视频作为收尾。

这节课的效果用关关的话说:完全超出了他的预期!虽然新世纪的孩子条件有限,但是他们的知识并不闭塞,通过平日看大量的书籍,眼界也在逐渐变宽,可能有些问题会觉得他们答不上来,但是也给了我们不少惊喜。这些孩子都非常的聪明,每节课前或者课后,都会从书架上挑一本书认真的阅读。就像图书馆里的标语“让阅读改变生活”,我想这里真的潜移默化的改变了孩子们的生活。

还有两次课这学期就要结束了,关于最后一次的课形式那天我们也做了一些讨论,欢迎大家提出好的意见或建议,让这学期可以画上一个圆满的句号!最后,再次呼吁大家有时间的话,欢迎参加本学期新世纪最后两次课的活动,谢谢啦!!

谢谢关关,谢谢参加活动的志愿者们!
哇,真是不錯!
冰果辛苦了!
小妮子每次都自己默默地發召集和總結帖,新人反饋上也恬靜地笑著。抱一個!
回复 2# 小ta

哈哈哈,谢谢小ta的沙发!隔空拥抱下!
顶一个,冰果太能写
回复 4# 关关

不是我能写,是依据事实来写嘛哈
孩子们的画有没有照片呀~~
回复 6# tomato

呃,没有呢!最后都在留在孩子们自己手里了。番茄提醒的是,有点小遗憾了........
冰果的总结贴看得我总是很向往,这周末偶没学生活动了,找周末报名贴去