LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年11月14日新世纪图书馆第7次活动总结

迟来的总结帖,让大家久等啦!这堂课由第一次做主讲的Jenny来讲:动、植物的分类。老大不小、好久不见的紫苏、久闻大名的扇舞丹青、第二次过来的Jenny以及新人朋友:温油兔子和Karen一起来为Jenny捧场!

这堂课像是实验+游戏课,更多是靠孩子们在活动中自己发现+自己思考+自己总结,给予他们充分的主动性。上课前孩子们被分为三个小组,并且根据拿到彩纸的颜色为自己小组来命名。而每个小组都有一个非常艰巨的任务:寻找教室里所有能看到的生物和微生物。”开始”的口号发出后,孩子们立刻行动起来。每个人都在积极地寻找,并且马上告知其它成员,时间一分一秒过去后,大家的热情也越发高涨,惟恐自己落下什么没有想起来!这个环节结束后,Jenny让每个小组安排两个人担任“小话筒”和“小记者”的角色,一个负责念寻找的答案,一个负责在黑板记录!集体的力量无限大啊,黑板设置的格式已经写不下答案了,孩子们依旧不亦乐乎的寻找、记录。第二节课时,Jenny发给了每个组一盆植物,并且要孩子根据自己的了解的知识和相互讨论,来写出人类与植物的各自的特点以及不同点。这样的题目,又会充分启发了他们的思维,在讨论过程中,我们听到了各种答案,甚至包括让我们都没有想到的答案。随着时代的发展和进步,孩子们已经有了更多的途径获取知识,而他们的思考方式和思维模式也都逐渐成熟起来。

虽然这堂课没有PPT,但是用这样的方式的来讲,既锻炼了孩子们独立思考能力,同时也让他们意识到团队合作的重要性,当你身处一个团队时,你的一言一行都也是在代表团队的形象,在这里不再只有自我,而更多的是大家和集体。

课后十分钟的讨论依旧不止十分钟,每到这会儿大家总有许多感受要来分享:

1、控制好上课的时间。第一节课13点45就开始了,所以上课上了将近一个小时的时间,导致课堂纪律比较松散;而第二趟课的时间又比较短,这样在课时的分配上就显得有些不平均;最近几堂课这边的课堂氛围实在是太过热闹了,孩子们有热情是好的,课时过于松散的纪律对教学效果实在不利,这方面在今后实在需要再加强(建议还是在分组时安排一个组长作为核心来管理)

2、这堂课大多数是孩子们自己”动手“,课程设计的层次感稍有欠缺,如果可以划分的更加清晰会更加好;另外在最后收尾的时候。最好对整堂课进行一个总结和梳理,让孩子们记住几个点,这样一堂课上下来也算有收获。PS:建议下次关关上课前,对这堂课的内容进行一个回顾啊!

3、我们志愿者在课堂的任务是配合主讲更好的完成课程内容,当孩子们在寻找答案的过程中遇到困惑时,我们需要做的是引导,而不是直接告诉答案。也许久而久之,孩子们会产生一种依赖性,这和我们当初做课程初衷并不相符。当志愿者更清楚自己的定位和责任时,我们的作用也才会能得到最好的发挥。

最后一点和课程无关,是最近发现的一个新问题,但是我们都觉得有必要提出来:孩子们对手机上瘾了。以前这个问题并不是突出,只是这几次课上下来,发现已经比较严重了。孩子们下课的第一件事儿是管志愿者要手机来玩,甚至上课后还不愿意放手,而有的孩子能一个人多玩会儿,甚至会和其他人发生冲突。其实玩手机并不是不可以,可是如果这样依赖的话应该不是一个好现象。所以建议以后参加活动的志愿者,尽量不要把自己的手机借给孩子们玩,以免影响学习的效率。(对于这个问题,希望大家可以一起讨论下,看怎样用更妥善的方法控制下)

这次的课就是这样了,要特别说一下:Jenny非常非常有老师的风范,该亲切的时候亲切,但是该严肃的也表现出老师的威严,这点一定要赞一下!谢谢Jenny,谢谢所有参加活动的志愿者。

欢迎大家补充和讨论!
动、植物的分类,让我想起了小学的自然课。。。
现在能写出一手好总结的孩子越来越多拉,真详细啊。
回复 3# 蕾蕾豆

豆豆,你回来了吗?有时间要来图书馆看看啊
回复 2# 九月

恩呢恩呢
jenny是个好老师
她的思路很好
让学生动手实践,加深了印象
变为学生教老师
我觉得效果更好
最后老师总结
将不正确的的地方纠正过来

下节课我在平西府效仿
回复 1# bingguo_411

本周六是我讲,周日是蝎子
手机的问题,是其他的志愿者开的头儿,咱的同学见要就给原本也是好意。图书馆的孩子见人就爱要手机,跟比赛似的,我也觉着不能长期惯着。现在,他们眼里,手机的遭遇和电脑差不多,就类似一游戏机。冰果仔细,注意到了这问题。
我想起来了,当初在新世纪碰上两个阳光ER介绍我来论坛的就是蝎子同学,另外一MM貌似就是晓风。我拿本本登记了网址,旁边王馆长还说不用用笔,百度一下就出来了……
本周末我依然带学生出门
顶顶
回复 8# 大眼瞪八方

是老大提出来的呵呵,不过这个问题存在了一段时间了,还是应该适当控制下比较好。