LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动召集】2010.11.7怀柔育才学校第四次活动

没太大变化的话,安欣姐姐应该是这周的负责带队。我先把召集帖发出来,有什么新情况会随时通报,想要报名的同学也请提早安排好时间哈。

这周是本学期的最后一次活动,算是在期末来临之前,提前掀起的第一轮高潮啦。
欢迎大家都来参加~~

特别提示:进入冬季,气温低,天黑早,大家要带足衣物和防寒用品,以防感冒。回来的路上时间比较长,备上的干粮耐饿也是挺必要的。

如果你还不太了解怀柔育才情况,那就太out了,不过还是可以先看看相关帖:
*考察纪实 http://www.ygclub.org/bbs/thread-4339-1-1.html
*读书日活动总结 http://www.ygclub.org/bbs/viewth ... 26amp%3Btypeid%3D55
*第一次活动召集帖,内含本学期课程安排介绍 http://www.ygclub.org/bbs/thread-4655-1-1.html
*第一次活动总结贴 http://www.ygclub.org/bbs/thread-4675-1-1.html
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

着重提醒一下活动相关的纪律要求,希望各位志愿者严格遵守,具体要求请见:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1575

【开设课程】

上午下午
1英语计算机
2计算机英语

【上课时间】
上午:10:00-12:00
下午:14:00-16:00
每节课50分钟,中间休息20分钟。

【上课提纲】
请主讲同学周六12点以前贴出上课准备提纲。

【报名格式】
ID  课程组 角色(主讲 or 助教) 是否聚餐

【集合时间地点】
东直门公交转乘大厅的麦当劳(请注意:不是东方银座的麦当劳哦!!!!)
带队人: bailanhuaa        电话:I381零陆33613

时间:8:00到达   8:05出发  请准时到达集合点

迟到的同学请自行前往,在东直门公交转乘大厅乘坐916快车(请注意:一定要乘快车哦!)到南华园三区,下车过马路到对面街道,一直往里走10分钟左右,再左拐进去即可到达(猫导的纪实贴里有图)。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
注意事项:
    1、任何活动均有不确定性,请根据自身的身体状况选择参加并请注意安全,对由此产生的后果、责任和义务有充分考虑。活动参加者请按
照活动提示或者常识自备所需装备。 活动发起者有义务对活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,发起者不会对任何个人承担法律责任。
    2、在学校活动期间应当遵守《中小学幼儿园安全管理办法》(
http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=111593)及《
北京市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》(
http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=88379)等法律法规和学校的相关规定,保证学校和学生的安全、维护学校的正常教学秩序。参加活动的人员不应向学生发放任何食物。
    3、请准时到达指定地点,不迟到,有问题请即时联系带队人。报名而遇特殊情况不能来的同学请及时通知带队人,避免不必要的麻烦。
    4、参加活动的同学请提前阅读《北京阳光志愿者俱乐部志愿者手册》,了解相关注意事项,手册地址为
http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1572
    5、为了我们的活动正常、有序的进行,所有参加活动同学务必报名,形式上可以跟贴,或者短信、邮件、MSN通知集合地点带队人。
    6、欢迎有志之士积极参与,向自己心仪的课程组(
http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1183)靠拢。

算是一个小学期结束,做个完满的句号,补充这周还有以下一些事情:

1 关于给孩子冲洗照片的讨论:
http://www.ygclub.org/bbs/thread-4756-1-1.html

2 可能需要做个小问卷,学生的课程需求。给下学期选择开课,提供点依据。

3 学期总结报告,内容类似于去年平西府(
点我下载)和振华(点我下载)的结课报告。

目的主要是让学校了解阳光的课堂内容和我们做了哪些的努力。
   现在感觉学校的校长和老师对于阳光是感激多过于了解,对课程质量好或坏都是比较茫然的。
   所以为了能够和学校建立起长期的信任关系,这项工作还是很必要的。

只是我自己这边这周工作有点多,加上扎扎这周主讲,她紧张的不行。我为此也忙不过来了。
所以,只好呼唤支援一下:其他学校的负责人,或打算前往活动的的课程组同学,谁能伸出个援手,还望跟帖报名呀。
纠结了....
替julia呼唤助教!

授课内容:记事本程序的使用及键盘输入

提纲1 首先自我介绍。(1分钟)

2 接着引入学生上课做笔记这一场景,假设自己上课刚好没带纸笔,要用电脑做笔记。(8分钟)

3 以强调使用键盘输入的重要性结束。(1分钟)

具体讲稿:1 大家好,今天我站在讲台上给你们上课,明天我就要坐在你们的位置上听别的老师讲课了。我跟你们一样都是学生,只不过我是大学生,你们呢,是小学生、中学生。我今天是来教大家电脑的。从哪里教起呢?

2 先让我讲一个故事吧。有一天我上课,发现自己忘带纸跟笔了。同学们,我是个好学生啊,好学生应该每天上课都做笔记的,是不是?于是我问同学们借,很不幸的是,他们今天都只有一份。我急啊,老师这时候跟我说,我有一台电脑,能借你用,你会用吗?

同学们,你们会用吗?(与学生互动)

(自问自答)我会用,看着!先点击开始,所有程序,附件,找到记事本……

我给大家展示一下在记事本里写些什么。例如:今天是星期天,我来到周末课堂。小老师教我用“记事本”记笔记。

顺便写上自己的感受:今天我学到很多知识,很开心。

3 故事讲完了,同学们,想像一下,如果我不会打字的话,情况会有多糟糕,笔记就做不成了。你们不是会上QQ吗?QQ不是需要打字吗?等会儿我们会看到电脑能帮助我们去做很多有趣的事情,但这些都需要一个很重要的前提,就是我们要会用键盘,会打字。现在不会或者打得不够快,没关系,只要用心学,肯定能学好!
哈哈,今天一回到办公室,发现Jester总结贴、召集帖什么都帮我搞定了,太好了,谢谢了啊!
回复猪猪,这是两节课的内容吗?如果是的话,键盘输入那个部分的内容可能还需要再细化些哦
计算机组全员大出动啊~
这回有的看了,羡慕一下能去的同学~~
好多人呀,好热闹呀~~~
终于能见到frola了~开心ing

tyger你不来要遗憾一辈子的呀~~~~~~
话说我还跟小傅领了个任务,压力好大呀
回复 8# 立夏

tyger要出大招了~~
剛收到劉文的郵件,正在下載圖片挑選中,到時候整理一下看帶給誰拿過去吧!
回复 2# Jester

问卷和总结现在有人在做吗?
总结现在是安欣姐姐负责写。
那个问卷神马的不知道。。。
问卷我可以来弄,但有一点顾虑。调查学生对开课的需求,可能会提高他们对这些课程的期望。但目前,从我了解的情况来看,好像只有计算机组能保证下学期在怀柔开课。其他组我就不知道了。如果调查了,但下学期我们能开的课程非常有限,和他们期望的不一样,是不是反而会起到相反的作用?而且从目前的情况来看,学生们基本对每个课程组的课都很感兴趣,所以我觉得怀柔育才咱们还是得以阳光自身情况为主,设计下学期的课程。学校,包括老师和孩子的需求,咱们只能借鉴、参考,而不能作为主要依据。在这种情况下,是不是就不做正式的调查问卷,而是下课时间以闲聊的方式和学生们沟通一下比较好?

另外,李老师已经明确跟我提出希望下学期能开舞蹈课哦
但目前,从我了解的情况来看,好像只有计算机组能保证下学期在怀柔开课。

我们也保证不了的~
回复 14# bailanhuaa

舞蹈课,好难呀……
我根据立夏他们以前用的学生调查问卷做了一个,大家看看怎么样吧。

1你喜欢阳光的周末课堂吗?

2你一共参加了几次活动?

3这几次课里你对哪一节课印象最深?为什么?

4我们以后再有这类课,你会来参加吗?你希望在课上学习到什么?

5还有什么想对老师说的话吗?

6你的父母是做什么的?你的父母希望你来上这类课程,学习知识吗?

7上课的时间对你是否合适?在这个时间段内从家到学校的交通是否便利?

不过现在看来,下学期怀柔育才的问题,不是开什么课的问题,而是能不能开课的问题了
别灰心,慢慢来!
你的父母是做什么的

建議這個問題可以去掉,根據以前做的問卷,這個問題基本上用處不大,孩子也不願意填~~
其他的問題沒有意見~~

總結可以結合這週的最後再做哈~辛苦安欣姐姐~~
回复 17# bailanhuaa

最后一个问题第二问是否可以改成“上学需要多少时间?”
课程名称 电脑动画与新媒体魔术(10分钟)
授课内容

1.        简单介绍我的工作与电脑的交集
2.        介绍电脑动画制作流程
3.        欣赏新媒体魔术
4.        思考电脑在新媒体魔术中发挥的作用
授课提纲
一、        自我介绍(1’)
大家好,我姓苏,和其他老师一样,我基本也是天天和电脑打交道,不过我一般多用电脑收集资料,编辑或翻译一些新闻,然后发布在网站上。由于我对电影、动画制作很感兴趣,所以希望跟大家分享下电脑动画神秘的制作过程!
二、        电脑动画制作流程(6’)
不用问我也知道大家都看过喜羊羊和灰太狼,那你们想知道这个动画是怎么做出来的吗?让我来给你们揭秘吧!……
三、        欣赏新媒体魔术(2’)
除了制作动画,我们还可以用电脑做什么呢?刘谦大家都知道吧?很帅的魔术师,其实现在有一种新的魔术,叫新媒体魔术,咱们一起来看看吧!
四、        总结(1’)
刚刚给大家介绍了电脑动画是怎么做的,还欣赏了多媒体魔术,电脑其实还有其他许许多多的用途,等你们慢慢了解它之后就会发现它的功能非常的强大,可以帮我们实现很多想法,老师相信只要你们喜欢电脑,未来一定能学会用电脑创造出更多奇妙的东西!
建議這個問題可以去掉,根據以前做的問卷,這個問題基本上用處不大,孩子也不願意填~~
其他的問題沒有意 ...
Jester 发表于 2010-11-4 17:06

好的,没问题。
回复  bailanhuaa

最后一个问题第二问是否可以改成“上学需要多少时间?” ...
frolasue 发表于 2010-11-4 21:05

这个问题这样问主要是考虑到有些孩子住在怀柔的郊区,听说每次来都要一个小时,而且中间还需要换车。因此我想了解一下下午4、5点回去路上会不会堵车。这样我们也可以考虑把课程缩短为半天。不过也可以加上你的问题,谢谢啦:)
回复 6# bailanhuaa

这只是十分钟的内容。。。
替julia报名,英语主讲。和大部队一起从东直门出发!
替julia报名,英语主讲。和大部队一起从东直门出发!
joe 发表于 2010-11-5 14:32

好的。你能把Julia的手机号发我邮箱或站内留言吗,到时万一找不到好联系:)
计算机第二节课 10分钟介绍搜索引擎

授课目标:
1、学习如何使用搜索引擎进行简单搜索;
2、能够分辨有用信息和无关信息
3、能够保存搜索到的知识
4、了解如何提高搜索效率,了解简单的搜索技巧

讲稿(我比较笨,临场发挥不会,所以要写下自己要说的大部分话……):
1、引入。上节课老师们讲了计算机的很多种应用。大家觉得好玩吗?同学们最喜欢哪部分?是不是还想听?其实我们身边就有一个更强大的老师,无所不知。这就是网络。
大家是不是觉得很奇怪,网络怎么能是老师呢?他又不会给我上课,又不能回答我的问题。
那今天老师就教给大家一个办法,让你能够向网络老师请教问题。这个办法就叫做搜索。
2、浏览器的使用
怎么搜索呢?要搜索先上网。
我们要打开浏览器。浏览器可以把任何一个网站的内容送到大家面前。
浏览器最上面一行空白,就是用来输入网站地址的。大家想看哪个网站,就把地址写在这里。跳转,就到了

3、百度
网络上有很多种工具。老师先给大家看看老师平常用的,今后大家可以自己去找喜欢的搜索工具。老师常用的搜索工具是百度。百度的网站地址是什么?www.baidu.com(板书)
那我们把地址写在浏览器的地址栏中。
现在大家看到的就是百度的页面了。
我们看一下中间有一个大白框,旁边有个“搜索一下”的按钮。
接下来我们应该怎么做?是不是把想问的问题填在框里,就可以搜索了?我们试一下。先想一个问题。(机器人)
好的,果然可以。现在搜索工具给我们送回来一堆结果。每个结果都有一个标题,一个摘要,以及结果来源和百度快照,最下面还有“相关搜索”。

4、搜索技巧,结果的甄别
我们以机器人为例。我们有很多关于机器人的问题想知道。先搜索”机器人“试试。呀,好多广告,还有股票什么的。显然不是我们要找的内容。
这时候应该怎么办呢?要学会缩小范围。那我们可以挑一个,比如我们特别想知道自己怎么做一个机器人。那我们改一下关键字”如何制作机器人“。好像还是不太好。
接着细化问题。我们最主要的就是知道步骤、需要哪些材料。那我们把这个问题分成两部分。”制作机器人 步骤“和”制作机器人 材料“。这下好一些了。

如果我们只是知道一个新领域,想去了解一下到底这个领域包含哪些内容,那我们可以先搜一下主题,比方”多媒体“,我们找到对这个词比较丰富的解释,然后看到里面包含了基本概念,关键技术。然后我们就可以找出自己感兴趣的技术再深入学习了。

5、结果的整理
搜索的目的是为了丰富自己的知识。所以搜索到的结果我们也不能只看一下就过去。对于有用的内容,我们可以保存在电脑上,或者用笔和本子记下来。今后不断的巩固,才能真正变成自己的知识。
问卷弄好了,星期天发给孩子。总结里我想加上问卷里孩子们给的反馈,看来要下周才能弄好了。
星期天有一枝独秀Julia的英语课和八仙过海各显神通的计算机课,太期待了哈
以下由PPT提出 有很多图片,文字不多
互联网internet

自我介绍
【图片】【图片】
一 提问(展示图片)//主要了解一下同学们对互联网的认识
【图片】
【图片】
【图片】
【图片】
【图片】
【图片】

二 什么是互联网internet//提出问题
什么是网?
【图片】
【图片】
【图片】
【图片】
那么计算机网络呢?
什么是互联网?//解决问题
1.全球唯一的

2.可以进行通信的

3.目的是提供服务//19951024日,“联合网络委员会”(FNCTheFederalNetworkingCouncil

三 互联网起源 // 提一下,不做重点
1969年,美国国防部高级研究计划管理局,ARPAnet只联结4台主机
1983年,ARPA和美国国防部通信局研制成功了用于异构网络的TCP/IP协议
1989年,成功开发WWW,为Internet 实现广域信息截取/检索奠定了基础
1991年,Internet 用于商业用途。带来Internet发展史上一个新的飞跃。
1994年4月,中关村地区教育与科研示范网络工程进入Internet,从此中国被国际上正式承认为有Internet的国家
四 互联网可以做什么?
知识,资讯的获取
看新闻,
报纸,
时事评论
查找资料
看书,学习
【图片】
【图片】

多媒体欣赏 娱乐休闲
图片,电影,电视,视频,音乐,动画
沟通,交流,分享,出版
聊天
论坛BBS
虚拟社区
博客
Email
【图片】
【图片】

电子商务
买东西,订票,订酒店
卖东西
团购
【图片】
【图片】

游戏
经融
  银行,股票。。
【图片】
【图片】

3G// 根据时间可以提一下
俺自行前往,到南华三区公交站等着你们,去集合点我折腾4个小时,直接去只要2个多小时
上课准备提纲
志愿者信息
备课人        Julia        Email/MSN        cuiyingshan@yahoo.com.cn        所属课程组        英语
课程信息
课程名称        英语课        上课日期        2010.11.7        上课时长        2小时/50分钟一堂
授课对象        怀柔育才学校4-6年级学生        学生信息        20人左右一班
是否已了解上次课的授课情况(Y / N)Y        本次课的教案是重复使用已有教案吗(Y / N)N
授课目标        1.        由于程度差别较大,以培养对英语的兴趣为主
授课内容        1.        学习大洲、国家的词汇和对话
2.        学习歌曲Happy New Year, We wish you a Merry Christmas & Edelweiss
授课提纲        第一堂
1.        暖场会话:
•        自我介绍: Nice to meet you! I’m…, I’m from ….
2.        词汇
a)        学习国家名称:Canada, France, Japan, the United States, Australia, South Africa, the United Kingdom
b)        学习各大洲名称: Asia,  Europe,  Africa, Oceania,  North America, South America,  Antarctica
c)        配合地图讲解
d)        学习对话
i.        - Where is ____ from?
- He / She is from Australia
- Where does _________ live?
- He / She lives in Sydney.
- What language does ________ speak?
- He / She speaks English.
3.        分组练习对话(需要助教指导)
4.        学习歌曲Happy New Year
第二堂
1.        学习歌曲We wish you a Merry Christmas & Edelweiss
a.        单词讲解后分组练习(需要助教指导)

机器人上课提纲:

同学们好,今天我给大家讲的是机器人。那你们知道不知道计算机和机器人有什么联系呢?

计算机和机器人其实是有很多联系的,比如说,计算机科学里有一门技术叫编写软件。软件是干什么的呢?软件就相当于计算机的思想,就像人有思想一样,那我们给机器人写软件就是让机器人也有一些思想。我们学习计算机可以方便我们控制机器人。

那我问问你们,要是你们有个机器人朋友,你们希望它会干什么?

现在世界上机器人技术最发达的国家要算日本了,日本人发明的了一个叫‘阿西莫夫’的机器人,我们看看它能做些什么事情呢?

---播放asimov的录像时,解说:

大家看这个白色的机器人就叫阿西莫夫,它是日本的本田公司从上世纪80年代就开始研发的。这个机器人好到什么程度呢?它好到日本人拒绝把它卖给别的国家的人,为什么呢?因为他们怕卖了以后,别的国家就会把他们辛辛苦苦研究出来的机器人技术学去。大家看,这一段讲的是这个机器人是怎么一步步演化过来。现在在美国的迪斯尼乐园里,有专门个展馆,向大家展示机器人。

好了,录像看完了。其实我们通常说的机器人不一定要长的像人,只要一个机器能自动地完成我们人具有的某一项功能,比如说,走路,再比如说,看东西。你们看,我这有这么一个机器人小车,它上面装有一个摄像头,我们能让它做些什么事呢?

那我们假设一下,我们的嫦娥号宇宙飞船登上月亮的时候,我们在地面上的科学家想看看月球上,有什么东西,这个小车是不是就可以派上用场啊?因为上月球就是一个危险的任务,所以我们就可以让机器人去当我们的千里眼。

。。。。
演示
。。。。

生活中,我们常把一些又脏又累又危险的工作交给机器人去做。我们希望机器人能成为我们生活中的好帮手。