LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[交流活动] 金海河(朱房村)学校电脑室初步建设需要帮助

学校简介:金海河学校是一所非常小的无资质的打工子弟学校,只有小学部和学前班,1、2、3每年级两个班,4、5、6年级只有一个班。学校校园和校舍不很规范,但地理位置离城区较近,同与阳光合作的新世纪图书馆大致相距200米。

电脑教学情况:资源缺乏加上校舍紧张两方面的缘故,学校原来没有电脑室。据校长说之前的电脑课都是她把笔记本搬到教室,学生们轮流上来动动手。

得到捐助:最近几天清华大学计算机系捐给他们一批电脑,没有电脑桌,主机大概20多台,显示器稍多一些。目前电脑散乱地放在一个教室里的课桌上。

主要问题:1.这些电脑大部分都有登录密码,进不去,2.学校没有懂电脑的老师。

消息缘由:我上学期末刚开始接触这所学校。他们有暑期班,据说是一些家长没时间管的同学。我目前每两周一次去给这些放假了还被关在教室里的孩子们上几节比较轻松的课。今天去的时候,校长正对着这堆电脑发呆,说没密码进不去,问我懂不懂,,,,我说我除了会用别的都不大懂,但可以帮她问问,我当时就想的就是我们这里。

具体需要做的:1.“主要问题”中的第一个,这是眼下的事情。2.校方有建一个电脑室的打算,所以有可能未来一个月内需要专业的外力帮助。

联系方式:能提供帮助的同学请先联系我,1. 我提供校长电话您直接联络她,2. 需要的话我负责联系校方、陪同去学校,提前约定时间就好。
(QQ:838906,TEL:壹3壹24柒00肆82)
年初和学校联系过,校长对于这种周末试的教学不太认可。还是得找短时期有时间的IT人才啊。
年初和学校联系过,校长对于这种周末试的教学不太认可。还是得找短时期有时间的IT人才啊。 ...
加肥猫 发表于 2010-7-29 14:31

嗯, 这个校长是很保守
今天咨询了一下作IT公司的同志。
密码的问题很简单:如果是xp或者win2k系统,没有光驱的话,清除每台机器密码需要时间,但是可以实现;如果是机器的主板cmos密码,就需要每天机器都拆开弄了。
请大眼再去调查一下,是什么操作系统,机器的具体配置,有没有光驱...人家才好制定帮助计划。可惜现在大家都比较忙。。。
清华的学生管捐不管教吗? 还是让他们来调试机器、给老师培训最好。
很想去帮忙,就是忙的要死要活...哎.....猫导,你定个时间吧,俺要有空就过去帮忙。
ps:捐过来得机器,的重装个系统为好啊。
回复 5# horsefoot

昨天上午我去了学校一趟。主机有近三十台,显示器有近四十台。我查了五台主机,有三台正常,其余点不亮。机器外观除了键盘鼠标太脏之外都还过得去。
目前学校暂时还没有房间当做电脑房,还有不清楚校长的使用计划,加上校长自己懂电脑,就告诉她先像我那样一台台查清楚,把没问题的标记出来,没准就够用了。

所以我们不必急着去帮忙,等着吧。

回复 4# 加肥猫

咱们的团队真是没得说,论坛里、行动上都很敏捷,感动Ing
老大不小同学前天跟我约好去了一趟,懂电脑的人去一看,问题就清楚明白了。目前我们的决定是等她自己先缕缕,看能搞出来多少能用的,估计结果应该是够用了。校长自己现在还没主意,经询问,才知道她想当然地打算每个班放一台(全校12个班),这样子利用率、教学效果、学生受益都大打折扣。所以下一目标就是推动她想办法腾出空间建一个电脑室。
清华的据说电话没联系上。
很想去帮忙,就是忙的要死要活...哎.....猫导,你定个时间吧,俺要有空就过去帮忙。
ps:捐过来得机器,的 ...
horsefoot 发表于 2010-7-30 21:21

多谢多谢
回复 6# 老大不小

老大辛苦了~
回复 6# 老大不小

老大辛苦了
回复 11# chenyan2

呃,是个思路。。反正就能找到些有人没用了的电脑(老大不小同学说那是电子垃圾。),拆之让孩子们看,说不定就能在谁心里埋下兴趣的种子,将来发展成赖以生存的一技之长呢。我一直在想尽量把高小以上年级的课程往职业技能方向上靠,对他们实用又有“钱”途。。
好主意啊,谢谢哈
回复 12# Breezefu

谢谢计算机组的专家们关注
回复 1# 大眼瞪八方

密码问题不难,没光驱的话,若有USB插口也很容易解决,用U盘(里面事先安装可破解用户密码的装机工具)启动,重装系统也是好办法。
回复  大眼瞪八方

密码问题不难,没光驱的话,若有USB插口也很容易解决,用U盘(里面事先安装可破解 ...
猪猪 发表于 2010-8-2 19:48

嗯嗯,好的~