LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] “爱的陪伴”主题日活动实况分享

6月27日,受守夜人之邀带通州某打工子弟学校的几个孩子做一天主题日活动。守夜人端午之前就跟我说了这件事,这天下午要去一个心理资讯室活动,上午的场地选在朝阳公园。心里盘算着让孩子和志愿者们共同完成一次陪伴之旅,于是定了这个“爱的陪伴”的主题。活动方案里面设计了诸如我的大明星(破冰游戏)、守护天使、用绘画表达主题等一些简单易做的心理游戏,希望能在游园的同时让孩子们体会爱的感觉。

早上七点四十我等在朝阳公园南门,志愿者和孩子们同时到的公园。燕文丽同学的爸爸驱车带着八个孩子(6个女孩,2个男孩,是6年级及初一的孩子)过来的,守夜人应该之前就跟孩子们提过我,孩子们下车的时候特别激动地说:终于见到豆豆老师了。又受宠若惊了我。一行14人浩浩荡荡地买票进了公园。因为要先进行破冰游戏以及安排上午的行程,所以本打算在南门正对着的草坪上展开。但是孩子们看见草坪上“小草青青,请您绕行”的小木牌就坚决不踏进草坪了,就此孩子们还讲了很多道理,比如“踩了小草她会疼啊”、“小草很坚强是因为她的根坚强,但她的叶子很脆弱,我们也不能伤害她”。孩子的心真柔软啊。于是只好继续向前走。

破冰游戏——“我的大明星”采访时间

过了游乐场,找到一片休息饮食区,于是就坐在那里的塑料椅子上展开今天的破冰游戏。

破冰游戏顾名思义是通过游戏让在场的人都能够迅速熟悉起来。这次玩的叫做“我的大明星”。两个人随意组合成一对,一个当明星,一个当记者,6分钟时间互相采访,之后向大家介绍自己的大明星。

破冰游戏——“我的大明星”介绍时间

经过一番热闹的采访。大家开始介绍了。孩子们采访的很有条理,姓名、年龄、生日、星座、爱好、格言,感觉基本是同学录那一套类。所有的孩子都有自己的格言,有“天生我材必有用”“穿别人的鞋让别人找不着(哈哈)”等等等。大家都熟悉了,下面就是更进一步的交流,就是守护天使了。之前在家里做了一些守护天使卡。现场发给每个人,大家先写上自己的名字,我再统一收上来,由每个人来抽取,只能抽别人,抽到的人即是自己在这一天活动中所要守护的人,自己同时也被别人守护着。这是一个保密的活动,守护者和被守护者都不能透漏,只可以通过自己的方式来守护那个人。大家都抽好后,我们沿着小河继续上路。这个时候,守护天使开始行动了。我守护的是这个叫章鑫丽的小姑娘,非常聪明,才11岁下半年就要上初二了,顺利的话16岁就可以上大学了。路上她一直一个人走的很慢,因为要守护她所以就关注她问她怎么一个人慢慢走,她说,我守护的姐姐走的慢,我要等着她呀。呵呵呵,就这样我们一个等一个的慢慢前行着。

我守护的小可爱章鑫丽

孩子们在疯玩打水仗

到了游船码头,说是带孩子坐船,孩子们很开心,我们还特意选了累死人不偿命的脚踏船。孩子们积极蹬船,到了湖中央,几个孩子打起了水仗,玩的不亦乐乎,上了岸一个个都变成了小落汤鸡。不过后来回家的路上都跟我说打水战是今天最最开心的事情了。呵呵,玩真是孩子的天性啊。

孩子们埋头苦画生日礼物

辛辛苦苦上了岸,孩子们也累得够呛。刚好码头边上也有一个休息饮食区。就坐下来休息吃东西。之前守夜人告诉我那个叫陈亚的男孩子刚好是27号日生日,于是把之前设计的绘画游戏放在了这里,让孩子们都为他做一个生日礼物。孩子们特别积极,而且他们对于同学的生日都记得非常清楚,能够体会到那种很深很暖的友谊。

小寿星陈亚认真折着纸鹤

孩子们埋头苦画,无聊的陈亚小朋友也折起了纸鹤,还将鹤的全身涂上了嫩绿色。

我画的小海马

嘿嘿嘿,这种时刻怎么少得了我的掺和呢,大油画棒一挥,我就神奇般地画了一只蓝色的小海马,旁边还有橘黄的水母一朵朵,粉色泡泡一箩筐,哈哈哈,我最喜欢海马的小嘴巴啦,而且呢,我觉得海马是个骄傲的独特的小动物,我很喜欢可爱的陈亚同学,很希望他能像这只骄傲的小海马一样独特的成长。

下面来看看大家的作品吧。

我的小可爱章鑫丽画的作品,很有深意哦

旁边的一段话道出了这幅作品的寓意。“你的未来,或是一片新绿,或是一片灰蒙,但他们靠的很近,只在一念之间,但即使是一片灰蒙,那后面也是一片灿烂”。真的好有深意啊。

燕文丽小朋友的作品正面

燕文丽小朋友作品反面

燕文丽小朋友是个观察力强、特别有爱心的孩子。她说陈亚小朋友不太笑,有张关公脸,好严肃啊,希望他能多笑笑。画里画了一个女版陈亚和男版陈亚,还专门标上抽象二字,说是希望陈亚能够灿烂一点,快乐一点。

这个孩子画的也很有想法,全版的蓝天,一颗无限生长的树。旁边也写了一段话“友谊是清水,友谊是薄雾,我用清水洗去没有意义的友谊,在薄雾中寻找纯洁善良的友谊。”孩子的心如此纯净温和。

郭红妹画的画。

嘎嘎嘎,除了绘画作品还有精彩的视听享受啊,有幸听到精妙的女声啊,卖货船里的阿姨都听得入神啦。我觉得非常有当歌星的潜质啊,真好听。

一上午很快就过去啦,因为急着赶下午的活动,所以只好意犹未尽地往回走。大家都知道朝阳公园可是拍婚纱照的圣地,到处都是小夫妻在拍照。路上遇到一对,燕文丽小朋友就上去说可不可以跟你们合影啊,让我们也粘粘你们的喜气哦,小鑫丽也跑过来对新娘说姐姐你好漂亮啊(我YY一下,这个姐姐的确是那天我们见到的所有新娘中最漂亮哒,哈哈)。面对嘴这么甜的小姑娘们新郎新娘自然是欣然同意啦。于是大家兴奋地合了张影。

孩子们和新郎新娘合影留念

终于从公园里出来开始前往建国门。首先要解决午餐问题,于是七拐八拐到了赛特后面的宏状元粥铺。孩子们看样子也是饿了,我们抓紧时间点菜。因为赶时间就随便点了一些粥,我因为觉得胃口一般就要了碗绿豆冰粥。吃的时候发现孩子们都不大爱喝粥的样子,粥比较热而且他们都没有喝粥的习惯,倒是还挺喜欢吃玉米饼的。看着我旁边的小鑫丽都不动筷子,我就把我的冰粥给了她和小张姑娘。这下两个人开心啦,叽里呱啦就吃完啦。这下我算放心了。

吃饱喝足我们就前往位于建外华侨村的心嘉源。这是一家心理机构。这次我们要在这里进行沙箱游戏和绘画疗法。进到室内,顿时觉得清凉许多。大家围坐在林晓阿姨(林晓的博客,很不错哒。主攻儿童心理及教育http://blog.sina.com.cn/chen2000lin)的身边,看电脑里四岁小朋友的绘画作品。燕文丽小朋友一直坐在边上,对每幅画都分析一遍,不过她的分析不甚乐观,总是会挖掘画背后的阴郁和不快乐,“忧伤”这个词语用了很多次(之后的绘画疗法中林晓老师对她进行了单独对话,这个孩子需要大大的自信噢!)。

大家围在电脑前看绘画作品

工具准备好

熟悉了环境之后进入到我们自己的绘画游戏中。

第一轮林晓老师要求我们画一个自己喜欢的动物。孩子们有的想不出来,老师提议来做个催眠,催眠后看到了什么就把它画下来。大家都表示同意。于是轻柔舒缓的音乐想起,老师开始读催眠词   *%&……   抱歉我没记住,因为我。。。睡着了。。也许是因为有些累。但的确是让自己放松下来了,很舒服。

催眠结束,大家开始作画了。作画后老师对大家的作品进行了分析。

小陈亚说他脑子里就是一团黑,啥也没看见,于是他就画了这团黑,老师说他现在有一件很困扰的事情没办法解决,遮住了他的眼睛让他看不见其他的东西,要找到方法或者求助于他人来解决这个问题。

这个孩子没有画喜欢的动物,而是画了自己的梦境。左边是她自己,右边是她邻居家的大姐姐。他们站在高楼上,姐姐哭着从楼上跳下去了。老师分析说楼顶上的她惊恐儿焦急地注视着姐姐。这个孩子是特别有爱心的人,在日常生活的接触中,她觉得这个大姐姐生活的不开心,所以她很担心姐姐。老师鼓励这个小女孩去关心大姐姐,也可以帮助大姐姐解决困难。

我的小鑫丽画了一只彩色的小蜜蜂,这张拍的很虚,但是还是能看清轮廓。这只小蜜蜂被困在杯子里了,外面有很多自由飞舞的彩色蝴蝶,杯子里德小蜜蜂哀怨的看着他们。旁边还写了一句话呢,大致意思是如果没有自由,活着还有什么意义呢。听说小鑫丽学习压力比较大,因为11岁就上了初一,想必是非常用功的,父母的期望、老师的希冀都让这个大眼睛的可爱姑娘有压力了。孩子们好想解放啊。

这里我还拣了个空,让老师看了我的小海马,老师说这孩子内心丰富多彩,很有想象力,很不错。嘎嘎嘎,我好开心。可是我老觉得我画的海马是蓝色的,说明我有点小忧郁,海马不善游泳哒,总是静静地呆在那里,我也是这样的。老师说你画了什么动物一般就说明你觉得你和这个动物相像。恩,我就是一只骄傲独特的小海马。嘿嘿

休息一下之后,我们进入第二轮的绘画游戏啦,这一次要画雨中人或者在雨中,体现的是个人在遇到困难时的态度(这个是画完后才告知哒)。

直接上作品啦。

小鑫丽的画。又写了一句话“种树保护花,而花又对小草说:我在保护你”。鑫丽说自己是这株花,老师说这幅画里树显得很低,花却画的特别大,说明孩子受到很大的压力,但是同时还存有保护他人的意愿。是个很坚强的小姑娘那。

这幅画呢老师说孩子内心很平衡,和好朋友一起接受风雨的挑战。

这幅画比较复杂地,中间那个事公主,右边是画的作者,左边是作者的好朋友。故事情节是这样哒,他们互相寻找,却先后碰到了公主。老师分析,实际上这个孩子的内心有种害怕失去朋友的感觉,包括她画的雨点也是自己这边的大很多。希望她能多表达自己的感情。

嘿嘿嘿,这可是我的大作哦,在老师说了这轮绘画的用意后我就自己剖析了一下,原来我是一面对雷击依然昂首挺胸娇艳欲滴的小花花啊,哈哈。

因为有两个小朋友跟老师单独对话了,我们这些人也不能闲着,于是围坐在一起互提问题。

规则是孩子和老师们每轮提三个问题,可以问所有人也可以问个人。

问题及回答记录如下:

学生出题:

1.1+1=?

答案一:2和二

答案二:正确的答案、错误的答案及没有答案

最佳答案:当一个苹果+一个苹果时等于2.当一个男人+一个女人就可能生很多孩子,就不知道多少了……

2.说说你心中狼的形象?

答案一:狼的集体意识很强,狼是很聪明的动物

答案二:狼很有原则,非常隐忍。

3. 狼吃羊和人吃羊的区别?

这个问题我们是讨论式的。大家认为狼吃羊是迫于生计,人类吃羊则是在享用。孩子们很义正词严的说狼吃羊是为了生存可以理解,人吃羊本不是必须的,所以人吃羊比狼吃羊更令人憎恶。当时心里很受震动,孩子们说的这些话真的引人深思。

老师提问:

1.遇到困难时你们怎么解决?

答案一:自己坚持,有困难就一定有解决的办法,我觉得我努力找一定可以找到解决的办法。

答案二“尽量自己解决,实在找不到头绪可以咨询他人获得帮助。

孩子们认为世间的一切问题都是有解决办法的,所以只要努力就是可以解决,除非自己不想解决。

2.如果你是超人你会做些什么呢?

答案一:保护人民,维护世界和平。

答案二:努力去帮助别人,解决社会问题,最终达到万物皆平等。

很多孩子提到了万物皆平等这个概念,看得出孩子们对平等的概念是很敏感的,在生活中大人们总是因为他们是小孩子而忽略他们的自我实践能力,之前路上还聊到他们还小不能听大学里的课程,孩子马上说,我们是小,是有很多听不懂,但是肯定有一部分是我们能听懂的。我们也能学习到知识啊。所以这一段让我也开始审视自己,应该更多的给予孩子平等的机会,他们真的很棒,一点都不比我们逊色。

3.如果你有很多很多钱,你要干什么?

答案一:买个房子先,然后做慈善事业,让那些贫民不至于忍饥挨饿。我还要吃尽天下美食。房子周围我要布置的特别漂亮。然后雇人来赚更多的钱。

答案二:我要帮助父母轻松一点。

答案三:我要救济穷人,让他们过上安稳的生活。还有我要成立陈亚奖学金,奖励那些贫困学生。(哈哈,真可爱啊)

答案四:我要周游世界,捐助有困难的人。然后用剩下的钱干一番大事业。

答案五:假小子杨冉是这几个孩子中我印象最深的。她的答案是,这笔钱如果是自己辛苦赚来的就可以做善事,帮助别人。如果不是自己努力赚来的这钱根本就不会要(这孩子有股子坚定的气质,是让我佩服的气质)。

由于时间紧迫,我们就进行了一轮问答,下面老师就带我们大家去玩有趣的沙箱游戏(百度百科:http://baike.baidu.com/view/2651974.htm)啦。表面看起来就是过家家噢,不过人家可是很有科学意义的。

沙箱游戏道具

哇嘎嘎,满架子的小玩意,好玩极了

参与游戏的大人孩子一共11人。我们的规则是分三轮摆放物品。每人每轮只能放一样东西,可以移动别人的。但移动了别人的就不能再放东西了。

额,这张貌似是要做完了的时候啊

最终完成图

陈亚小朋友最先放了左下角的小木屋,他说觉得乡下人家感觉特别有自然地感觉。金虎同学第二个放了一对老夫妇坐在摇椅上。我是第三个,因为觉得舒服的环境一定要有水,于是拨出了这条清清的河流。后面有小朋友为小木屋安排了翠绿的树和下蛋的鸡,衬托出小木屋的生活气息,可爱的小陈亚后来还放了个栅栏怕鸡跑出去要保护鸡。也有小朋友为金虎的老夫妇配上了精致的小房子和休闲饮茶的小茶几。清清的河水上航行着硕大的帆船,各种海里的小动物争相在河中戏耍。可爱的希望小学里人丁兴旺,小河沿岸是中外的著名建筑风景。这真是一幅和谐非常的景色啊。到最后老师要大家为这个共同完成的作品取个名字,小金虎思索再三说:我觉得用一个字就可以了,就是“家”,我观察到他笃定的眼神,马上有几个孩子表示赞同。我很感动,“家”这个字所表达的感情太丰厚,也有人提出“爱的家园”之类。但总觉得“家”更贴切更有浓浓的爱。于是少数服从多数将作品命名为“家”了。

据老师说,孩子们做这个游戏时往往懂得谦让和配合,就像这个作品一样孩子们会配合伙伴的物件来选择搭配物,使整体看上去很合适很舒服。大人们做的时候99%的物品会被移动,因为大人们都更自我一些,想要干预他人的设计。所以东西经常被移的很乱。这个游戏的启示很深,不过不知道做过的人是否能够深刻的领会并去淡定自己。

假小子杨冉的作品。很让人感动的。这是一个大森林,里面各种动植物都有,他们幸福地生活着。杨冉说这里不是什么乐园或是家园,它就是一个最天然最原始的一个大森林,有“园”就束缚住了,多不好啊。

杨冉这个孩子特别有想法,性格开朗,思维敏捷,绝对是敢于挑战权威的小丫头。而且她不是无理占三分,分析问题是头头是道。她觉得很多事必须要经过证明才能肯定,没有依据不能乱下结论,可以用“可能”“大概”,但不能“肯定”。她觉得一切皆有可能,她相信只要努力任何人都能成功。杨冉的理想是当明星,17岁出道,20岁走红。呵呵呵,这个透着股韧劲的姑娘很自信也很笃定。我相信她也在为理想努力着。

一天的活动结束了,守护天使也该揭晓了,孩子们兴奋地说起自己是怎么守护别人的,脸上带着淡淡的幸福。大家把祝福写在卡片后面送给了自己守护的人。孩子们还把大家的联系方式都记下来了,还说要成立个QQ群呢,呵呵。

因为孩子们都住在通州就由我送他们回家了。回去的路上,11岁的小鑫丽说起的自己的小烦恼,就是跳级。她的理想是18岁考下博士学位。哇,只要算算她至少还要跳级三次吧,她自己说现在压力蛮大的,不想再跳级了。杨冉同学很认真的为她剖析,还讲了各种跳级失败案例进行思想教育,哈哈哈。我说,你们这群小机灵鬼已经有了独立思考的能力,你要随着你的心愿走,如果觉得很辛苦就不要逼自己,学习应该是快乐的。小鑫丽说,如果我妈妈再让我跳级我可以拒绝她,嘿嘿。

一路有说有笑,好几个孩子都担心回家晚被家长骂呢,于是说那样的话给我打电话好啦。呵呵,经过长途跋涉,晚上八点多才到土桥地铁站,刚好赶上了雷阵雨,早已等在那里的燕文丽的爸爸接上6个小孩回去了。金虎同学自己坐公车,杨冉同学说妈妈会说她,央我送她回家。看她那可怜样,我想也比较近就送她回去,一路上聊了很多悄悄话,还约了有空一起玩。杨冉家在比较偏的一片小村子里,走了比较长的泥泞路才到了她家,之前她说自己回去,我不放心,过去才发现进村子的路都没有灯,还是挺恐怖的。我还逗她说我怕鬼(其实真的很黑很恐怖),她就紧张我,第二天还发短信慰问我,哈哈哈。顺利把她交给她妈妈,我就赶回家了。

这一天虽然有点累,但是心里暖暖的。和孩子们在一起真的很开心。

这个文字编辑啊。。。又让我抓狂一把。。。
孩子们的想法和言语实在出乎意料
这次的活动真的应该来一次组织内部的分享
另:图片看不到。。。。
听说图片看不了,我这里倒是可以显示哒,看不了的刻意到我空间看哦~~

http://user.qzone.qq.com/331306037/blog/1277783774
1+1是一个深奥的问题……第一反应是哥德巴赫……第二反应是我们想定义成什么就是什么……2只不过是我们的祖宗抢先定义的
QQ空间妨盗链~

本来我也打算去来着,后来觉着吧,星星的第一次讲课,还是给足面子吧,呵呵
话说我跟守夜人就这么误打误撞的认识了,真是神奇。开始还跟人介绍阳光呢……直接告诉我跟豆豆番茄挺熟的……
疯掉,那还要传到豆瓣一下。。。。
好欢乐的一天哈。这几个孩子果然出口不凡,很有才,难怪守夜人对他们赞不绝口。

孩子们好喜欢水啊,以前参加CIA夏令营带汇蕾的孩子到朝阳公园玩,那些孩子直接冲到喷泉里去玩,浇得全身都湿了。看到拍婚纱的新娘新郎也是很兴奋地冲过去,只是不巧那个新娘长得不够漂亮,小姑娘们见了掉头就走,然后嚷嚷着:“好难看啊,谁娶谁倒霉#¥%@@!” 幸亏离得远,没被新娘新郎听见。。。

守夜人还说最近找个周日请打工子弟学校的老师来和我们交流呐,期待下,呵呵
这回应该可以看照片了,换了个可以外链的相册。
这回应该可以看照片了,换了个可以外链的相册。
蕾蕾豆 发表于 2010-6-29 23:06

还是看不到哇
回复 9# tomato

他说的座谈会想要邀请这几个孩子和另一个打工子弟学校的老师和我们一起聊聊。不过我希望他能请那些不太优秀的孩子来参加。
回复 11# tomato

啊,原来这个网站还有专门的外链方法,我快被这个外链折磨死了。。。。
不玩了。。。555555
疯掉,那还要传到豆瓣一下。。。。
蕾蕾豆 发表于 2010-6-29 21:46

豆瓣也防盗链
这个网站支持外链,现在应该可以了。
能看到了,没有用IE内核也看到了哈哈
豆豆真是辛苦了……一遍遍改图床