LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年4月18日新世纪图书馆第5次活动总结

这次课程是尝试新上课方式的第二周,这次由多老师的好朋友姜韬老师主讲,题目依然是《奇妙的世界》。慕名而来听课的志愿者人数依然众多,除了金牌助教多老师外,还有11名志愿者。欢迎本次新人朋友,一位是晓风习习的校友fiter_2001以及立夏的同学李倩!fiter_2001行动很迅速,回家后即写了感想http://www.ygclub.org/bbs/thread-3977-1-1.html,先赞一个啊!

由于新世纪这边有些孩子下午去参加国图的一个活动(据图书馆赵老师说),造成我们到时志愿者孩子才两个。后来让汪帅和柴书斌去找,倒是来了几个学前班的孩子。人数达到了10名。所以学生人数及出勤的稳定性在图书馆是个大的问题。回头会和馆长沟通此事,看是否有好的办法解决此事。到时再做汇报。应该说新世纪的问题还小点。

由于等学生,课程于20分钟后才开始。这次来的几个新同学明显不如一直参加兴趣组活动的同学在状态。像苏乐同学,听姜老师课的时候可以说是津津有味,目不转睛,身子前倾,周围的动静也不影响她的注意力,连琪子来了居然也不知道。而挨着外面坐的两个学前小朋友似乎凳子上有钉子,第二节课下半节姜老师的课马上要进入游戏环节了,这两个反复向我要求说要走,怕影响其他孩子,只好放他们走了。

姜老师课上罢后,我们就借用图书室,standcorrected做了试讲《通信与我们的生活》,持续一个多小时。讲罢之后,大家又进行点评。standcorrected就来写一下试讲总结吧。后来又对姜老师的课进行了回顾。希望大家跟帖发言!

似乎蕾蕾豆拍了照片,那你上传上来吧,期待中。

非常感谢姜老师抽出宝贵的时间和多老师一起来做兴趣组课程的新尝试!两位大侠的知识面宽广,备课准备充分,讲课经验很足,孩子兴趣盎然!我想每一位来听课的志愿者都会有深刻的印象。同时也给了将来的主讲不小的压力。我们特别要记住姜老师和多老师一直强调的

--无论学什么,一定要引起兴趣
--讲课要保证思维的连贯性
--要驾驭课堂

还有……,大家补充啊!
姜老师也是做了精心准备呐,听立夏说周五晚上姜老师在多老师那试讲,搞到一点多呢,真是科学家的精神啊!

图书馆有安排学生外出参观,为什么不事先通知我们啊?
姜老师也是做了精心准备呐,听立夏说周五晚上姜老师在多老师那试讲,搞到一点多呢,真是科学家的精神啊!

...
tomato 发表于 2010-4-18 23:43

其实关于这节课最后的讨论一直延续到上课前2小时,而且事实说明最后一次的调整非常必要。

这种认真精神就来自姜老师在上次讨论会上说过的:爱孩子。
我是全程录像,木有拍照。不过由于视频太大,昨晚出现了网络错误无法上传。我再看看怎么回事。先给大家看下第二节课的游戏环节——钱可不可以多发?   http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2Mjg4Mjky.html,刚看了下,竟然被优酷转到母婴版块的宝宝秀里,真是雷死我鸟。稍后我会把全程观察日记写出来,姜老师和多老师分享了很多优秀的教学经验呢。

新世纪图书馆科普课《世界真奇妙》观察日记 by 豆豆

第一节课    自然奇观、生命奇观

孩子们在投影幕前面围成个小半圆,姜老师坐在边上。
       开讲《世界真奇妙》之“自然奇观、生命奇观”。
       姜老师的课件中位孩子们展现了宇宙星空——我们的家园地球——地球上各种自然景观——稀有动物——显微镜下的细胞等图片,通过这些内容来讲生物学的起源、以及生物领域的一些重要人物如林奈、布丰等。
       整堂课大概45分钟左右,37分钟的图片欣赏及讲解,剩下的时间对理论有一个概括的介绍。37分钟内因为这些可爱的神奇的图片,孩子们的眼睛一刻也没离开投影幕,小耳朵特别认真地听姜老师讲每个动物的特点。姜老师所展示的动物都是非常稀有的动物,如紫色壳透明身的蜗牛、紫色的松鼠、优雅的紫色燕子、漂亮却有毒的水母、长相奇特的各种青蛙、紫色海星、火星蚂蚁等等。这些动物不仅长相奇特,而且都有着不同寻常的特点,不仅吸引了孩子也吸引了在场的助教们。让我们都惊叹了一把神奇的自然奇观,这个世界上还有这么多我们没见过的小动物。
       稍后的理论自然是有点枯燥的,但是孩子的兴趣已经被带起来,这些理论知识孩子们以后自然会吸收。
       姜老师在上课时很有耐心,每次介绍知识时会说科学家叔叔们发现了什么现象,然后总结了什么道理,孩子们有亲切感,还会主动跟姜老师互动。在课堂上姜老师还顺势提问孩子问题,如蜘蛛有几条腿?蜜蜂有几条腿?孩子们回答不一,姜老师就鼓励孩子们下课后自己观察一下昆虫们都是几条腿的,孩子们都很认真地答应。

出现的问题:

1. 姜老师在用词上稍有难度,有些专业词汇,但是我认为不影响教学,孩子们的年龄层次在那里,我们也不可能把每个知识点都讲得懂。(课后讨论时多老师提到自己小时候爸爸妈妈讲的知识有些听不懂,长大后突然又遇到这个知识了一下子就明白了,原来爸爸妈妈当时说的是这个啊。所以我们不小心讲了些孩子们不理解的知识也没关系,他们有一天会突然开窍明白的。当然避免讲很难的知识,孩子会产生抵触情绪而讨厌上课)。

2. 姜老师在讲解图片时没有做太多扩展,主要把孩子的目光集中在这些动物的特点上,所以翻篇快了一点,有个孩子悄悄跟姜老师说:“老师,这个翻得好快,我刚想问个问题,就翻过去了。”姜老师马上问她是什么问题,可是孩子忘记了。这个是课后姜老师告诉我们的。在这个问题上姜老师不赞成老师直接问孩子有什么问题,因为这样可能会打断那些跟着老师往前走的孩子的思路。最好是在上课前就说好,如果上课时谁有问题请马上举手提问。这样就不会忽略任何一个孩子。

第二节课   人类的起源、发展及趣味游戏

1. 人类的起源和发展
通过图片演示我们人类的起源,古人类的生活状况,从而让孩子们了解了我们是怎么样发展而来的。综合上节课与这节课的内容分享,告诉孩子我们有一个如此神奇而可爱的地球家园,我们一定要好好珍惜我们的地球,并努力学习,好好建设家园。

2. 小游戏:钱可以多发吗?

1) 游戏实况(可参看上面发布的视频):

姜老师请第一排的孩子来参与游戏,并向大家解释了为什么只选了第一排的孩子

用意:旨在培养孩子的积极主动意识,告诉孩子要努力争取属于自己的机会,勇敢靠前。外国的孩子是那种还不清楚要做什么就争抢举手,不管怎么样先把机会抢到手,中国的孩子缺乏争取机会的意识,很多机会丧失掉了。但是也要鼓励没有抢到机会的孩子继续努力。

由立夏作为国家银行持有钞票(易纸贴代替),学生作为公民,琪子作为卖主兜售开心果和小柿子。国家规定开心果2元一颗,小柿子1元一颗。先由银行发给公民每人两块钱。姜老师作为指导者鼓励学生去消费,孩子们本能地攥紧自己的钱,没有人主动消费。姜老师很耐心地鼓励孩子消费,终于有两个孩子买了小柿子。

用意:通过这个环节我们可以看到我们的孩子从小就持有保守消费的观念,存钱,不舍得消费。孩子们其实对商品是很感兴趣的,但是觉得把钱花没了就没有了,不好。告诉孩子钱是要用来购买物品的,在鼓励下孩子们开始尝试消费。

姜老师又提出请孩子们用劳动来赚取工资。于是安排孩子们到书架上拿书,拿到书放好的银行发一块钱。孩子们很积极滴劳动。姜老师利用图书馆赵老师的相机做文章,因为赵老师为孩子们拍照了,属于比较高级别的劳动,那么得到工资10块钱。同时请孩子们去跟赵老师学照相,然后挣这个十块钱。当然学照相要交给赵老师2块钱的学费。经过指导孩子们顺利完成任务。还有几个小男孩也非常主动的将旁边的乱书架码放整齐,得到了应得的报酬。

用意:提示还是劳动可以创造财富。不同劳动创造价值不同,收益不同。

经过两个不同的钞票流通,孩子们手里也得到了不等的钞票,此时孩子们大方地拿钱出来消费,开心果和小柿子一抢而空。由于商品减少,物价开始涨起来,有些孩子的钱不够了,此时姜老师提出了自己能不能印钱、国家能不能多发钱的概念。孩子们很乖,没人愿意做坏事。但可能孩子们对国家能不能多发钱这个概念是迷糊的。但相信以后会明白的。

补充一句,觉得这个游戏也很适合趣味经济课。

最后姜老师总结了“教育是有益的投资,知识改变命运”

游戏所要表达的东西概括为以下内容:

• 钱是用来购买物品的;
• 劳动可以创造财富;
• 个人印制纸币会怎么样? 对自己,对别人,对国家
• 个人擅自制造钱币会早成不劳而获,不公平,国家财产流失。
• 国家印制纸币会怎样呢?对消费者,对国家
• 国家随意印制纸币会造成货币的贬值,物品变贵;
• 不同劳动创造价值不同,收益不同;
• 教育是有益的投资,知识改变命运。

本堂课受益匪浅,姜老师不愧是教授,知识之广博,经验之丰富,方法之巧妙,让我辈望尘莫及。而且,姜老师是非常认真的人,除了课前做了大量准备外,在课后讨论时还认真记录大家的建议和问题。这是值得我们阳光年轻一辈深刻学习的,那种认真的学习和研究的态度,韧性和耐心是我们缺乏的,希望大家继续努力,希望多老师和姜老师能跟大家多分享经验啦。

另,稍后奉上stand试讲的实况。
"如果上课时谁有问题请马上举手提问。这样就不会忽略任何一个孩子。"
姜老师果然一如既往的遵循一个原则:爱孩子。

太遗憾了,周日下午有事没能去听成姜老师的课。周六豆豆说的时候把我给懊恼死了……
还好有视频,还有豆豆的记录,谢谢豆豆~~辛苦了!
第二节课真的很适合趣味经济学啊!
我也抒怀一下~
其实我开始听第一节课的时候有点一头雾水的感觉。然后脑中就在翻腾一个概念“0水平”~从思维的抽象性上想的,可以把这第一节课得抽象程度叫做“0~1水平”【过渡~】。然后我就一边看满眼的紫色,一边在想2个问题,对于小孩子零水平应该持续多长时间?另一个问题:(和助教们一样的问题,大概大家都想知道,实在是引发了大家的归纳倾向)问什么都选了紫色的?姜老师要证明什么?紫色=奇妙?紫色=喜好?。。。实话实说到了30分钟的时候,我有一点小走神。我觉得0水平的时间好像对我这个观众来说长了?我超级期盼1水平~~但是孩子们几乎没有排斥的,那么投入……
这些图片的欣赏过程中,也在想很多问题,但是不时被讲解打断:比如为什么这些动物的毛皮会是紫色的?是什么物质的作用使然?这些物质相同吗……他们就真的没有共同点吗?和大部分他们的同类不同,他们的体内为什么会分泌这种物质?是遗传和变异形成的吗?总之一大堆问题纠结在一起~~
第二节课,实话实说,貌似是1,2水平,因为有可能是我有点轴的原因,没有很清晰的听出一条脉来。所以不敢妄言。可能我实在是老了。等看完ppt回忆回忆,以后会逮到姜老师再问问的。结尾上比较郁闷没有听到姜老师把这条脉再梳理下~对我这种笨人还是很有好处的~
关于那个游戏,可以看出孩子们对钱的看法,最有意思的是赵老师,把自己的“钱”全买了吃的奖给了孩子们~花钱鼓励孩子们用的钱比收的学费还高很多,自己一点也没吃。。。我在想她的一辈子,会不会就这样在孩子王的日子里过去了。。。当多少年之后,会不会还会有孩子记得这个如此投入的陪伴和鼓励他们的老师。
图书馆是有制度的,看书超过了多少本会给相应的奖励,有个叫汪舒凡的孩子,回回都去,但是竟然不听课在旁边看书。我去的早,发现她很快的从书架上抽出一本很薄很薄的书,然后假装很投入得大声读,意思却没有进脑子里,然后翻完了马上找赵老师给她登记。我吃惊她的功利心,还有她的“聪明”……突然想起这种积分登记,已经被小朋友们弄得贬值了(和人民币贬值好像有些神似呢),心里着实不舒服了~人民币贬值,和我们的观念有关系吗?

Stand姑娘试讲会实况(我扔个炸弹~~)

Stand姑娘非常积极,因为是学通信的,所以很想给孩子们讲一下信息传播。

一  试讲主题:通信

二  试讲直播

问学生看到通信两个字想到什么?回答曰“写信、打电话等”
       开始讲鸽子传信、烽火戏诸侯、互联网等通信的例子。
       然后讲到电话,此处开始有捣乱同学问老师电话是怎么来的了
       老师有几秒钟的停顿后开始讲电话依靠电线传声波。
       那么这么多线是怎么连起来的呢,是通过电话局,每个电话局连接几千部电话,一个地方有很多电话局。
       继而说到了手机,为什么手机不接线也可以听到声音呢。是通过无线电磁波,它可以将声音转化成电波传输给对方。我们发电报的时候、打手机的时候利用的就是无线电磁波的传输。
       在移动通信传播中分为长途和本地(捣乱学生问什么算长途,老师停顿几秒钟,后面不记得老师说了啥),老师说电话传播信息要通过基站(此处由于众人纷纷对基站表示出极大的不理解,老师无法继续,立转话题)。在1866年英国在美英两国之间铺设跨大西洋海底电缆(The Atlantic Cable)取得成功,实现了欧美大陆之间跨大西洋的电报通讯。这个故事很长,由于设备问题,这个电缆时接上了断,断了又接,反复几次终于铺设成功。貌似之后老师还想讲一下3G。后来因为时间紧就木有讲。

我那个坦白我似乎对其中的一些细节没有记录下来,因为我学文的,基本跟孩子一样对这个一点没接触过,很多概念我真的很迷糊。所以暂记下这些,没有提到的或者有记错的请stand和其他助教指出。

下面要来关键的了,可能比较严厉,但希望stand姑娘能明白我们的苦心,也希望更多的阳光志愿者能从中得到启发。

1. 概念性问题

上文中的一些词语句子是非常概念的用词。本课出现了很多对于孩子来说高难的词汇和句子甚至例子。百度百科一下。

无线电波:无线电广播与电视都是利用电磁波来进行的。在无线电广播中,人们先将声音信号转变为电信号,然后将这些信号由高频振荡的电磁波带着向周围空间传播。而在另一地点,人们利用接收机接收到这些电磁波后,又将其中的电信号还原成声音信号,这就是无线广播的大致过程。

基站:基站,即公用移动通信基站是无线电台站的一种形式,是指在一定的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台……………………

电缆:电缆electric cable;power cable 通常是由几根或几组导线每组至少两根绞合而成的类似绳索的电缆,每组导线之间相互绝缘,并常围绕着一根中心扭成,整个外面包有高度绝缘的覆盖层。

以上名词为很专业的通信领域词汇,而老师在课堂上直接抛出此名词,孩子必然会迷糊,如遇到这些概念词汇可以先引导现象,等孩子们都理解了再总结说这个现象或者这种东西叫做什么。这样更有利于孩子接受。
       另对孩子来说,无线电、电报(我都没拍过)、基站、海底电缆、3G实际与孩子的生活是脱节的,他们并没有处在关心这类信息的年龄。请在课程设置上注意贴近孩子的生活,以激发孩子的兴趣,让孩子愿意探索为目的设计。

3. 授课方式

建议不要直接抛出概念。不如先从让孩子知道我们为什么要去铺电缆、为什么要发明电话入手,让孩子知道我们是因为需要才去创造。培养孩子发现奇妙的事物,鼓励他们从发现中提出疑问继而探索。不必讲的过深,孩子有了兴趣,有一天说不定就会对通信感兴趣就去研究这个领域了。
       授课时可以多借助一些辅助教具(貌似stand姑娘有设想用PPT的),例如讲到烽火戏诸侯可以把长城的图片拿出来示意,非常直观,还可以相应小扩展一下历史知识。

4. 反应能力及知识面

教师不仅要掌握本节课要讲的内容,对扩展的内容也要有相对充分的准备,比如在讲到在大西洋底铺设电缆时,姜老师当即问出为什么叫大西洋,stand姑娘卡住,这个地方其实可以稍微带过去一句解释的,学科本应互通,只讲本节课范围的内容,是有些单调的,希望能够把知识融汇,学科连接起来更能活跃课堂,提高孩子兴趣。

另外在课堂上面对一些喜欢提问的孩子要及时反应,尽量不冷场,孩子问的问题无止境,有些该回答的问题要回答,有些过于偏的问题可以告诉孩子下课讨论或者不知道就下节课再告诉他。千万不能被孩子带着走,要把控全场,张弛有度。

5. 基础能力

Stand姑娘台风很好,很热情,能够感染学生,第一次试讲的新人难免紧张。但是还是很自信的将课进行下来,即便中间有过多次被打断的场面。板书和普通话上稍微注意一下。

上面这些也算综合了大家的评价。若没有写出来的请跟帖补充。也希望看到stand姑娘的自我总结。事实上就我自身而言,的确有很多知识我还不知道,课上也有卡壳的时候,但是教的久了,也研究的多了,不断地学习不断地努力,会越来越好。我希望stand也能坚持下去,希望你能通过努力成为阳光的优秀主讲。
补充一点,我觉得孩子们好苦哦。“功德榜”上贴着9个条。其中至少有3个是周末上课的,这一天半就没了。一进门我记得苏乐还在赶作业呢~都周日下午了。那么,孩子们什么时间玩啊?我觉得童年能玩玩沙子,丢沙包,跳皮筋等游戏真的好重要。在玩中,我们会自发的研究怎么能跳得好,我记得我小学的时候就研究来着,这才是属于他们的世界啊~这是最初的琢磨啊,我觉得最初的琢磨真的就应该在玩中~非常挺多老师的“玩”理论~然而此玩和彼玩为啥不能互通呢~~还有,上回课间看孩子们玩的时候在想一个问题,这个游戏公平吗?怎么量化和公平化~最普通的游戏里为什么不能藏着知识捏?
如果说我们的兴趣培养很重要,那么孩子对正课的消化吸收也不可或缺啊~所以,我认为他们应该有时间玩~我们应该一起玩~尽量还给他们写作业的时间。他们需要在游戏的思考中获得真正的思想的自由。这样的童年才美啊~

ps:弱弱的建议多老师下节课,课间带着孩子们一起玩,琢磨琢磨玩中的智慧,试试学以致用~【虽然和本月主题一点都不靠】
回复 11# 晓风习习

接受习习弱弱的伟大提示,我正琢磨玩些啥呢?介个问题比较严重,给支个小妙招哈
回复 10# 蕾蕾豆

你的第二条建议是个啥?看顺序没看到。。。

虽然没有现场,不过看文字可见standcorrected(原来是个姑娘orz)还是很积极用心准备了一番的,但是单从字面总结上来看,水有些深的样子,貌似还没见到s姑娘自己的感悟,可能有疑问或者困惑,一并直接说出来,我们一起来探讨。
汪舒凡应该是那个穿橘色衣服的小姑娘吧,这孩子好像上课也并没有听进去多少,这周好在有Jessiy一直在旁边抱着,偶尔走神能被及时拉回来,而上周也是第二节课就一直在找相机了。
是个挺聪明的小姑娘,要稍微关注一下。我觉得假装读书记录成绩,这个做法很不好哎。在后面游戏环节,整理书架的时候,也是有点小投机的

苏乐应该接收的很好,一直到最后,应该理解了大部分
其他小朋友,尤其是晚来的3个女孩,和一个穿暗红色上衣的小男孩,就没那么感兴趣了
尤其小男孩,好像没听懂的样子,看起来有点迷茫
图书馆有安排学生外出参观,为什么不事先通知我们啊?tomato 发表于 2010-4-18 23:43

那是因为赵老师也不知道,问了孩子才知道。事先完全没有预料到啊。
我也抒怀一下~
有个叫汪舒凡的孩子,回回都去,但是竟然不听课在旁边看书
晓风习习 发表于 2010-4-19 13:55

还是晓风观察仔细啊!我每次去倒是都发现她在看书,却没想到是没看进去啊。我清楚记得外面读书排行榜的第一名是她。
新世纪的孩子都非常单纯非常听话,没有学校里会出现的一些不良问题,希望科普组能带给他们最好玩的知识。
终于把视频上传上来,一节课1G

第一节课   自然奇观、生命奇观   http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NDg1OTEy.html

第二节课   人类起源发展     http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NDg2ODI4.html

额,小DC拍的,不大清楚,但是还是可以听清楚的。我想说,听了姜老师的课我们都学了很多知识呢。

另外希望各个课程组都能多录一些课堂实录,供大家观看交流,受益匪浅那。
回复 18# 蕾蕾豆

搬个凳子好好观赏,录视频是个好主意,可以让不能到场的志愿者分享实况,到时候放在教学培训分享中选取典型几段吧!
回复 18# 蕾蕾豆

绝对的行动主义者~赞一个我也老早就在想,可惜光想不行动
恩,向豆豆学习,提高执行力
有一件事忘了,那就是姜老师在这个课前和课后说的,我们讲的课如果孩子不喜欢听,就可以考虑不要继续讲了。这似乎是个两难的问题,作为一个施教的人哪能容忍被教育的对象不接受自己呢?但是这很重要,任何一个课程都有其意义,按说孩子没有权利不去接受,但是,如果是用孩子根本不想接受的形式去告诉孩子,也等于是白说。所以给像新世纪这样小的孩子们讲课,对我们这些施教者是一件非常需要动脑筋的事情,要让孩子喜欢听甚至比内容更重要。
多老师的这句话 “要让孩子喜欢听甚至比内容更重要” 我很赞同。如果不能吸引住孩子的注意力,就相当于我们多做了一份无用功。不单要因材施教,更要因人施教
回复 22# 九月

是啊,所以如果答应给这些小东西讲课,可千万不能星期五晚上才备课,起码要提前到星期五下午
我们小时候也都有偏科倾向吧,但不代表着不喜欢的都不学了,不然我现在就是个没有常识的人,因为我最讨厌的就是物理,可是物理里说到的很多东西就是和生活结合的最紧密的。而且小时候我不喜欢古诗,因为老是要背诵,而且老师讲的又比较枯燥,但是这并没有阻止我现在对古诗尤其是宋词的热爱。也许,小时候不喜欢听,但是种子已经种下,只需要撒对水和化肥,有一天他还是会开花的。

所以两手都要准备,孩子他挑食,我们可以把它不喜欢的东西剁碎了放到菜里去,搅拌了一起让他吃嘛~
回复 23# 老多

多老师说的是。虽说“临阵磨枪,不快也光” ,但临时抱佛脚的想法不可取。不能因为他们是一群孩子就去敷衍,孩子们对这些事还是很敏感的。
    但我更相信阳光的主讲们他们也不会这样做,看看论坛里的教案,再看看孩子们对老师们的热情就都知道啦~~~~
回复 24# 小ta

貌似小学偏科的现象比较少见吧~~如果课程内容足够有趣,教学方法又符合孩子们的胃口,一切问题就都不存在了
补上,足够的耐心也是必不可少的
豆豆的总结写得好详细~~
汪舒凡这个孩子,我这几次都有观察她,印象最深的是我每次问她喜不喜欢老师讲的和听没听懂,她永远告诉我“喜欢”和“听懂了”,但是她上课的表现让我完全没觉得是这样…………跟她一起的另一个小姑娘就比较诚实的告诉我“不是很感兴趣”(= =),不过应该跟她来的比较晚有关系,最有趣的内容已经被她错过去了……
我这学期第一次去新世纪,也就是smile讲溶解的那次,汪舒凡第二节课就没有认真听,一直在拿着肥皂水吹泡泡。她一般只有第一节课还算认真听课,并且是很典型的那种只有做实验和放那些比较有趣的图片的时候才会听,只要一到稍显枯燥的部分就立刻走神的那种。至少我看到的时候,她看的书大部分都是图画书或者一些幽默故事之类,并且翻得很快,我都禁不住怀疑她究竟看进去了多少…………
一直以为我是很负责任地为了给小苏乐一个交代然后去上的课,后来我发现自己其实是个自恋的人。对于苏乐来说,我是特别的,但是也没有特别到比什么都重要。好像看到了以前的自己,只是苏乐永远懂得表达自己的喜怒哀乐,我却总是一副不关己的表情。

一直在走神,所以也没有观察什么人,倒是看了这么多人总结开始回忆我都听懂了些什么。

有两个可爱的小家伙,应该只有五六岁吧,似乎也没听懂什么,不爱说话,在游戏环节的时候,只是听到劳动的提醒就去搬书,然后把手里的钱花光换樱桃番茄吃,真的羡慕死了。真的,可以什么都不想的单纯地活着,有的时候是超奢侈的。好像不久之前还是羡慕那样的生活的,仔细审视了自己之后,我承认自己不是那样的人。至于小舒凡,大家对她都颇有微辞,或者说已经很明显在批评了,我却看到一种凌厉,在她跟我对视的那一刻。也许将来她会是很厉害的人吧,很特别的人。
回复 25# 九月
老多错了,看样子九月这孩子很认真,却不知老多喜欢开玩笑,哈

老多是想说,对如此小的孩子千万不能临阵磨枪,哈哈,你也不想想,星期五的晚上和下午有啥本质的区别,这样说就是不能这样干,哈哈
回复 30# 老多

其实九月也是不赞成临阵磨枪的~~
非常感谢姜老师抽出宝贵的时间和多老师一起来做兴趣组课程的新尝试!两位大侠的知识面宽广,备课准备充分, ...
老大不小 发表于 2010-4-18 23:05

学习中……
第一次感受到游戏也可以传达这么多的道理,为之震撼!
任何一个课程都有其意义,按说孩子没有权利不去接受老多 发表于 2010-4-21 16:04
孩子为什么没有权利?
回复 33# 墨一

LS看文字只看一半来着。。。

回复 34# 小ta

墨老师矫情呗

没有权利不去接受,邹是有权利接受,介个叫做负负得正
我看全了呀。
回复 10# 蕾蕾豆

看了你的帖子和视频,如临现场一般
   本来很想去听那课 ,可是出差了
    在这里补回来了
   万幸