LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 小怀

[振华学校] 【活动总结】2010年4月3日振华学校第二次活动总结

回复 49# 小ta
因为有人没有来....学校的老师也搞不清楚状况....而且我也怀疑下次会来齐人...
回复 50# horsefoot

意思说的明白点吧!表卖关子了,涉及到孩子,看着揪心死了!
回复 51# horsefoot

学校搞不清状况我们有学生出勤表我们应该清楚谁没来,最好还是及时汇报给学校哈,以便他们查找原因可以和父母联系,保证孩子们的安全。

回复 52# 小ta
意思是,我已经不是小盆友了.....-_-b....

话说他们班主任还特意问我是不是大学生....

所以在想,是因为我长得太年轻了,还是做事情显得不够地道呢?
回复 53# 小ta
我觉得呢,不来的就算了,反正还省心,人少好带。而且能来的人主观上愿意学习,也就能学好了。
回复 54# horsefoot

我问的是丹丹姐姐同问的孩子们的诚信问题撒。。。
    你表论坛这里乘机说自己很年轻哈,知道你无敌魅力的撒,画的一幅不错的世界版图
以前的帖子里曾经提到说可能有孩子翻墙出去玩
所以出勤不齐,还是要及时反馈到项目负责人那里,请学校与家长取得联系。这样才是对孩子负责
回复 56# 小ta

我总结一下孩子们的问题:
1.新来的小朋友自己写名字的时候把第一次签到栏也打钩
2.有人偷走了我的教案然后抢答问题,而且自己拒不供认。后来我忘记马来西亚货币叫令吉,想要查询一下教案的时候,发觉阳光组组员各个形容诡异,才东窗事发...
3.对于各组之前计分是多少,小朋友们即便知道自己在说谎,但是还理直气壮的和别的组争论到面红耳赤......
4.对于别人提到可以加分的问题,有人声称自己已经提到过,但是无论我还是mingsen都不这样认为...

ps:我不知道这样琐碎的事情是不是有必要让大家都来讨论。也许他们还小,也许他们是和我在闹着玩.....所以我没有自己追究什么,只是用玩笑的口吻告诫他们下不为例....
      我们小时候总是被教育要如何如何,但是现在,当我们在社会的染缸中浸泡着,我不觉得我们有资格去告诉孩子们应该如何....我何尝不希望教他们Be Good, Do Right...但是真正的Good,Right是否真的能够帮助他们在未来的生活中生活的更好呢?也许会,也许不会,这是社会大环境的问题,是个人和社会博弈的问题。我不知道是和否,所以我觉得最好还是保持中立,他们的未来是他们的家长和老师来负责,而不是我们。

我想了下:
1、签名表不要由孩子们自己来填,采取上课点名制,由主讲老师来画勾。
2、我觉得有必要给阳光组减分,如果事实证明教案确实在他们手里的话,这是一个“诚信”的问题。
3、孩子彼此的争论应该有老师来化解,每次的积分我们都有记录,事实胜于雄辩。要告知孩子们自己的公正性,如果孩子连老师都不相信的话,上课的意义真的不复存在。
4、这类问题第一节课就有出现,我们一开始就明确回复孩子,要举手回答才能加分,至于你嘴巴快不能遵守规定,就不能责怪他人听到你的答案而加分。

我们谈不上要去负责孩子的将来,但是作为孩子现阶段的周末陪伴与兴趣老师,这个社会的正常道德尺度是需要我们去教化与影响孩子们的。虽然在染缸里泡着,未必人人都心黑黑,即使知道将来的困难,也要积极去面对,施以正面的影响!
非常赞同小TA的观点。在和这些孩子的相处上,我向来抱着“勿以善小而不为”的观点。虽然我们不是他们每天相伴的老师,我们不是他们的家长,虽然我们和他们在一起的时间确实太少,但我们不能放弃任何一点正面的引导。你不做,他们就可能永远不知道什么是正确;你做了,有可能会对他们产生一点影响。

另外关于出勤,这个是当初和学校联系时校方很重视的问题,他们担心一些学生假参加周末课堂之名行出外玩耍甚至上网吧之实。如果其中发生安全问题,那就不得了。所以我建议你们先向同学了解情况,如果觉得有必要,和学校老师联系。
1.是这样的,因为新来的孩子名字不清楚,所以我要她们把名字写上,没想到签到的勾就也被她们刷上了。
2.阳光我减了他们不该得的,只是没有惩罚性的减分
3.这个是我的疏忽,忘记上课前问问你们上节课的积分了。
4.说的是没错,只是孩子们可不会这么讲道理....
-----------------------------------
我是觉得我不适合去做一个道德模范,或者卫道士这种角色去教化别人,尽管我会用不是很严肃的口吻说说....
道德劝说或者灌输,我觉得要留给他们自己的老师来负责。他们的老师才是真正的师长,我们,窃以为,只做他们的朋友。

你说的很对,我们要去积极面对,施加正面影响。只是我不觉得我有资格下课后把某人留下来单独教育一下,或者很严肃的批评他们。

或者说我觉得我可以作为朋友一样的用聊天的口吻去好言相劝,但是绝对不能够去用一种道德的高姿态去“教化”.....

作为他们的朋友,我觉得如果他们继续如何如何,我也只能保持中立而已。
-------------------------------------
其实,就举手发言这一点,我自己也是很不认同的。理想情况我觉得应该是大家想起什么说什么,然后别人说的时候自己保持安静。举手本身感觉起来非常的具有等级化,这是一个申请与批准的过程,而我更希望与他们进行平等的交流,尽管事实是为了维持纪律我用了简单粗暴的办法....

我们都希望孩子们能够正常的成长,但是比起灌输诚信而言,我想更多的是应该让他们感受到平等,感受到受到尊重,从而以后也能够用同样的心态和行动去对待别人....
-------------------------------------
当然,上述想法都是痴人说梦,中国的国情我也明白.....
支持下小坏妹妹~~门口那个小馆子的菜味道还不错啊,价格也合适~~
犀利哥,一下子要演变成更广泛的讨论了的说。
总的来说,我们的角色定位应该是亦师亦友,没有等级化,只是为了让孩子们知道即便是一个小小的课堂,也应该要遵守一定的制度与秩序,这个并不是等级区分。
支持下小坏妹妹~~门口那个小馆子的菜味道还不错啊,价格也合适~~
乐鸭鸭 发表于 2010-4-7 12:39

小杯又多一备选马甲~lol
回复 64# liwen
lol
回复 64# liwen

嘘~~~~~~~