LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 新人请进:了解一下9月开课以来你们的综合感受

11.12更新高亮!

抛砖引玉一下,顺便大范围辐射一下新人朋友们,不知道开课以来各位参加阳光的任何活动,包括“周末课堂”、非项目活动比如原点开这个项目组啊或者团队组的会议,还有新人试讲啊等等活动,都有些什么看法或者感受啊意见建议等;

还有就是有没有还没有完全加入组织的,比如可能有阳光er励志要加入某个组,但可能诸多原因还没来得及在组内开始混熟,或者就是因为我们各个组织者做的不得力的地方,有抱怨的或者不满的或者牢骚的;

或者大家有么有什么特别想了解的,比如看引导帖还是看不明白这个是干嘛的那个是干嘛的,不知道自己能干嘛的,或者觉得什么不好的,等等等等……

都请这里抒发一下。

团队组希望能代为传达一下各位新人盆友的意见,做到公开透明化哈~说不定这帖就捧红了你或者他哈~总之呢,就是想借此机会诚挚地向新人帖里招待不周的朋友们多多增进了解一下撒~

欢迎拍砖扔鸡蛋或者给鲜花!
我先来溜达一下~~~
我介绍一下,楼上是语文组现任组长,人物版版主豆豆是也,属于灵慧一点就通型。

第一次去学校幸亏在集合点碰到小怀,不然我都不知道干什么,进了学校不知道哪是哪,该找谁,做什么,教室在哪里,哪个班级干啥的,完全是两眼一抹黑。是不是有新人的时候有人负责引导一下啊,也许有,我那天没碰上吧。 还有哦,对于不愿意上课的小同学是不是应该有些措施引导一下,实在不想的,是不是就给他们自由呢?每次看到他们出来进去教室的,有点乱哦。 一点想法,别扔砖啊。
回复 4# 红霞

估计是第一次去学校大家都有点乱,其实每次回游团队组的人接待下新人的,有时候新人跟我们一起集合坐车去学校在车上大家聊天也就了解了不少,很快就熟络啦。

另外孩子不爱上课是个问题,可能需要主讲和助教费心了。但肯定不能放任其自由,学生来上我们的课我们要负责学生的安全,尽量让他留在教室。这个也是考验主讲和助教的能力啦,让小孩子喜欢上一堂课不是易事啊。
回复 3# 小ta

是给我做广告呢吗???~~~
豆豆你最近真是勤快啊!帮着就来解决问题了哈~那我再啰唆几句:
红霞,每次召集的时候我们有留下项目负责人或者集合地点带队人的电话,这也是为毛我们希望大家严格按照时间来走的原因,这样就可以和着大部队一起走啦!

至于新人引导,是偶的错,你第一次去振华学校吧!那次本来是要做新人培训的,但是因为我要帮经济组坐镇一下,所以只是在集合地点和几位新人做了简单的交流和发放资料,可能那个时候没有看到你,到了学校就忙着盯经济组的课了,所做的非常有限。对不住啦!

一般情况是,新人第一次参加活动我们建议大家按照报名帖已选课程旁听,然后第二节参加培训,我们会给大家详细介绍阳光的情况,这个在新人引导帖的第3条里也有特别说明:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2420-1-1.html

至于孩子们上课的问题,我除了小赞同一下豆豆在安全与课程质量的提高上的见解之外,还有一点就是想分享一下关于儿童的意识状态。他们在这个年龄段还处在无法自我控制的阶段,对于学习本身就有一定的被动性与强制性。当然,我们还是希望能在课堂之外给与孩子们一个兴趣激发点,如果不是特别闹腾到影响到其他孩子的话,我们还是鼓励孩子们能多多听课的。当然,我们还是要额外关注这些孩子们,指导他们学习或者询问他们的兴趣点在哪里。

希望这样说有稍微解答了你的疑惑。
回复 6# 蕾蕾豆

我打算哪个老人家过来冒头的话我就顺便给介绍一下,所以恭喜你,你是第一个~
回复 1# 小ta

哈,感受已经在帖子里写过了,总的感觉呢非常好!但是我现在对于阳光的组织结构和功能啥的,还有点晕呵呵,慢慢了解!

LS是因为和小Ta"吵架"而一度爆红然后现在已经稳定在兴趣组的紫晴星童鞋。

冰果对于阳光的组织架构请查阅阳光百科,点击第二个“百科分类”里的组织架构,第一条便是:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-50

至于功能你所希望了解的是哪块呢?比如我们职能组都做啥这样的?
这贴应该会火~~~

我看见还有很多新人朋友们在线的哦~都进来聊聊吧!
哈哈,我直接点名鸟~~希望你们不要见怪!
大狸子-这位同学印象中还没在新人报道帖里说过话哦~
张腻腻-被语文组豆豆很喜欢的貌似有个非常好听的名字的目前被seven美食帖给吸引住的姑娘
vickyyjh-想横跨3组的很纠结但我们一定鼓励你多多爬墙
袋鼠跳过-以你的时间段似乎更适合兴趣组的课程安排时间哦~另外周六下午是阳光Er自己的分享时间有机会也来吧!
Ivy-律师哦~~这个抬头很吸引人,阳光也有做过公益组织的法律知识分享哦~
回复 12# 蕾蕾豆

我辛辛苦苦在努力中呢~
还有一位馨灵雨同学,上个学期加入的哦,之前写的一篇内容很感动呢!好久不见
http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=2604&highlight=
咳咳,我是经济组的,我直接堂而皇之,去听经济组的课吧~啊啊啊啊!

周末我去振华,我来代表团队组接待大家~ 难得假期不出门,咔咔。

我出名,是因为站在了巨人的肩膀上。很开心组织更多的关注新朋友。

一起谢谢楼上的回答哦, 第一次也许真的各位有点忙吧,谁让我那次赶上近百人来呢,那次本想不去的,一咬牙还是去了。后来就又去了。 至于孩子上课的事情,我想的是安全问题,如果他们出了事情可怎么办,出了教室后,好像没有人一直看着他们哦,要是在学校里面还好,出去了,怎么办呢,安全很重要啊,不管对他们自己,还是对咱们的心情和责任。 当然,要是能被吸引留在教室里,就是再再再好不过了。 顺便问一句,这周我去振华,还用参加培训不?
出了教室后,好像没有人一直看着他们哦,要是在学校里面还好,出去了,怎么办呢,安全很重要啊,不管对他们自己,还是对咱们的心情和责任。

当然,要是能被吸引留在教室里,就是再再再好不过了。
红霞 发表于 2010-4-1 21:32

其实我感觉奇怪的很,去年在桃园还是平西府,都没有学生上课时间跑出跑进的情况
今年不知道怎么回事。。
大家一起讨论下了

虽然去年就阳光er了,但是就上课而言还是新人。孩子们太活跃了,总是跃跃欲试,其实就舞蹈来说这很好,要的就是这股子活泼劲,不害羞、敢表现,愿意跟我一起跳,问东问西,两节课下来,虽然动作还比较生硬,但是进步是看得到的,她们学会了“呼吸”,很高兴。 不过上课纪律问题还是要总结经验,也不能每节课都提高分贝来维持(好像第二节课比第一节课安静些了,我也在想是不是因为她们还没进入角色,所以很闹,第二次课明白些了纪律就好些?)打算下节课尝试选出2-4个小组长,来带动管理同排的同学,同时采取激励方法,让优秀的孩子有机会表现,看看会不会有效果。另外小ta说的弄个课程研究,舞蹈组也在考虑中,希望有经验的阳光er能给出帮助。 也希望助教们能展现出优势,提出自己的看法,多动动身子骨,给孩子们纠正动作,管理课堂纪律,这个末那童鞋和Ruby童鞋很不错哈^_^

可以每门课听一堂的~不要纠结,看看你喜欢什么适合什么~总之等你来了再说啦~周六见哦

这周末那也来振华,应该会有个培训滴~

振华孩子还是蛮乖的,英语的下课很少出去,都围着丹丹姐和bower转了,经济的在小ta的带领下做游戏,计算机的在外面跳皮筋什么的,但是学校也很担心下课时间孩子们会翻墙出去,还请各位多多留意呀~

参加了兴趣组,去过一次,感觉大家都很有想法,而且很热情,和阳光的朋友在一起很有意思! 以后要多参加活动,多多学习,现在还提不出什么有意义的见解!

谢谢提醒,上次课没留意,现在振华计算机课20多个学生,看来很有必要第二节课前快速清点下人数,保证孩子的安全
回复 21# 立夏

的确有点奇怪,这些孩子不是校长选出来的好孩子吗.....

不过感觉现在的小朋友的确比我那个时候淘太多了,自己小时候老师说啥就是啥.......

现在的孩子当着你的面和你理论面不改色心不跳...不知道的以为老实理亏了....他们是一点也不吃亏....

当然,好处是,现在孩子们比较独立自主,有自己的见解......所以也不知道是不是该鼓励这样....
孩子是好还是不好的标准也不是我们来定义的哈~
至于淘气的定义,我更倾向于说这就是这个年纪的孩子应该有的外在表现,所以让我们拿出更多的爱心和耐心去对待他们吧!有想法当然是好,但是如果有入歧途的表象我们作为老师,还是应该要及时纠正的。
还有新人朋友们有什么疑问的么?
每天过来顶一顶
帮顶~~
顶起~~~

顶~~~
如果有新人朋友进来了,希望可以留下你的只言片语,最初参加活动的感受也好,对组织内部的意见或者建议都好,统统留下印记,哈哈。。。
你該弄個標題是:9月開課以來的綜合感受,我們什麽時候弄個大型新人反饋吧!就在學校,和著組織一次試講神馬的。
有意向中。。。
最初是打算在下周六弄个新人反馈之类的聚会的,还在计划起步期,不会打扰到你温书,还可以让你放松一下,当然了这都是我自己瞎想的嘿嘿~~
试讲,我一想到试讲就是:试讲结束了也就该吃晚饭了。。。。
回复 27# frolasue

上计算机课的学生稳定在17人以下,没发现上了一节课第二节就不见了的情况,因为都记得有哪些人了。。。。
我作为半个新人,也来说几句。

志愿活动不容易做,留下来的都是热心于此的。没有坚持下去的人也没有什么不好,至少他付出过。而我们也没那么大的舞台让所有热心于此的人都留下来。

回想起来,我大一时就应该见过阳光的论坛,只是那时还是大一(高四),还在埋头读书,与现在想的很不一样。大二当了半年愤 青,一直以为在中国NGO就得在夹缝中生存。但自己一直没亲自融入一个组织中去,可以说我是对NGO有种偏见了。

我加入阳光有想了解NGO的真实情况的因素,还有一部分原因是身边没有相似兴趣的人(他们都沉溺于游戏),我得走出去找找,即使找不到,看看这个世界长啥样的也很能满足我的好奇心。

孩子的学习环境触动了我,同一座城市里的学校,竟有云壤之别。这也是中国贫富差距的真实写照吧。很无奈。以前看过一个故事,讲述的是一个在美国贫民窟上学的小朋友因为老师的一句话“你长大后能当州长”,最终凭借自身努力当上州长。或许在中国出不来这样的奇迹。但这也肯定了我们做的一切,教育不但成就梦想,教育还可以让社会变得更美好。

在阳光我接触到很多有趣的人,令我开始觉得自己要向“当个有趣的人”奋斗了。不夸张地说,阳光已经改变了我的人生观了。

不写了。
新人留印。。。
加入阳光感觉很温暖
音乐课课程上设计可以更系统  更有趣
只是奇怪,班里的孩子们一次比一次少。。。哎
版主高亮置顶吧~
沉了好久了
回复 37# 猪猪

加油!让我们一起携手前进
回复 38# 赖嘉静

关于目前音乐课程设计的不完整、不系统,亦萱之前已经解释过了,人手短缺是非常主要的一个因素。
    现在音乐课有了你、千岛和李瑾等人的加入,以及大家更多的关注,相信下个学期的音乐课程设计可以更完满了。
   本学期结束后艺术组一定会有下个学期课程建设的讨论,到时一定要参加哦~~专业人士一定会收到热捧和追捧的,这个你懂的
回复 36# 猪猪

我都忘了说过这个了……赞负责的猪猪!还有证明计算机组的脸不是Ctrl+C然后Ctrl+V的重任也交给你了!我发现我短暂离开之后,学生和新人的出勤率都升高了不少
回复 42# frolasue

为什么要把那个重任交给我?最近透过眼睛看世界越发模糊了,我快扛不住了。。。
绝对的新人ing
并且持续保鲜中
牢骚是万万没有的,除了周六早上纠结地起不来床,(因为比学校晚了20分钟),然后就是让没有养料供应的大脑尽快的计算出地铁每一站所用的时间以及北京的道路交通状况,已决定到的是打的到哪一站然后在换成地铁or城铁。
哦,还有一点,因为下午还有事情的缘故,没有办法去花天酒地,悲剧ing
决定继续在经济组鬼下去了。
超爱那里的
就我这个写作文需要给老师解释典故出处,合唱能把整个声部带跑,画个素描和杀了我没有区别,至今只记得一个编程指令(2进制经常算错),英语发音不英也不美的呆子,还是不要去其他组误人子弟了...
失节是小,被人家孩子记恨一辈子事大...
回复 44# adai

哪个编程指令?
回复 44# adai

呵呵阿呆太可爱了,经济组确实挺好的~
有空也可以去其他组观摩一下