LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】新世纪图书馆第4次活动

本次活动人气依旧!报名13人,实到12人。名单:墨一、老多、番茄、小ta、加肥猫、杨卢克、洛英莼、子涵、晓风习习、老大不小、爱因斯坦、柏拉图

本次到的孩子以女孩子为多。墨一讲《感觉与感觉现象》。我想这次依然会有很细致的总结,所以我就少啰嗦几句。只上几张图,先把帖子张罗起来。

还有个好消息先吹吹风--虎年这里的科普课继续!

本次的主讲--墨一

主讲墨一和超级助教老多

听课的孩子以女孩子为多

助教也是女孩子多

上课认真听讲,回答问题让人称赞的三年级小女生

课间休息,小ta、晓风习习和孩子们

这里的学员年龄跨度那是大大的

墨老师和她的得意弟子

每个孩子都有纪念品--各种形状的小别针PS:有个小朋友在问卷调查上写下喜欢科普课的原因--上课就有奖品

牛年最后一次课了,设计了调查问卷让孩子们填写。结果请晓风习习的同学进行统计,期待中

饭桌那点事儿+听课心得

领导当如Einstein。这话不是乱说的,这个领导呢,就要把任务分给最合适的人。比如说我们的Einstein童鞋吧,这个,组长的工作就委任老大不小了,课程组推一推也老大不小和卢克童鞋了,学校负责人则由其老婆大人接手,讲课呢这一桌子人加上兴趣组骨干也挺多的……就连会议主持都由卢克代理。不要小看这个领导的工作,你看,人员安排很合理嘛~最后,在大家的强烈要求下,Einstein分到了下个学期的一次课,于是我们这位领导又有指示了,双手指向Lulu(柏拉图):“这个就由她讲了!”

虽然会议结束之后某小爱(Einstein)没有得到什么具体的工作安排,除了新世纪图书馆的交涉。但是,正如小爱童鞋本人说的,嗯,跑腿助教也许更适合。当然,在阳光找到合适的位置的确完美,不过,偶尔锻炼一下也不坏嘛~~小爱童鞋加油!

P.S. 苏乐小朋友给Einstein童鞋的名字作了新解:爱音乐的小毯子

说不得的卢克。事件的起因请看新世纪图书馆第三次课的观察团日志。看过的童鞋再去看一遍。看完了么?好吧,其实也看不出什么名堂来。就是语言有些生硬有些严重的卢克让大家不满:对女孩子说话太直接!各位还木有女朋友的男童鞋注意:墨一MM和猫导都可以进行恋爱咨询——如何追女孩子,准备出击的摸不着门的可以高薪聘请两位MM啦~价格的话,自己问去吧!一句话支招:对女孩子,要说点好听的。别对我发飚!……女孩子说的话是可以被原谅的~~

虽然经过大家的几番“教导”,卢克在饭桌上的话少了些,脸红了些。在分配课程的时候,被分给卢克童鞋的墨一MM依然是甜美笑容中透着无奈……改变一个习惯至少要21天……祝大家成功!

P.S.嗯……这个楼也许从一开始就歪了。

P.P.S.子涵MM,我们老大是很优秀地,你每次见我们老大都那么甜美地望着人家笑是不是也是很仰慕我们老大捏~?hoho~~

嗯嗯,罗哩巴嗦说了一堆不正经的,这次我来毒舌课程吧。虽然没听完全,但是确实没有感到大家描述的试讲时的纠结。事实证明孩子们能够理解墨一说的心理学现象,只是在语言表达上跟不上。这也给了我们一个方向,我们不是不可以说一些名词,就算记不住,但是那些故事那些现象通过实验也好,描述也好,是很有可能被记住的。同时,孩子的思维也是不可小视的,我们面对的孩子真的不简单~

然而如果可以找到更多的例子就好了,可能没有太合适的,不过日剧里有很多素材的。这里提一下,《Boss》里面有今天讲的部分内容,第几集我不记得了。喜欢行为分析派的童鞋也可以看看美剧《Criminal Minds》,《Boss》里其实有《CM》的影子。这样的话,就可以少讲一些名词。当然啦,记不记得住我说了不。

另:兴趣组的同学和有意进入兴趣组的同学可以看一下《神探伽利略》这部日剧,虽然已经不适合对孩子讲了,作为大家春节消遣还是不错的。根据东野圭吾小说改编~

今天是新世纪图书馆寒假期间最后一次科普课了,由墨一mm讲心理学,不幸的是我中午出门忘拿调查问卷了,更不幸的是我家钥匙也忘带了,更更不幸的是我一个同屋上午出门也忘带钥匙了,而另一个同屋回顺义了。。。真是欲哭无泪啊!最后我只能从后院铁门爬出来,再去公司打印问卷,这样到达图书馆时第一节课已经快上完了,好在上周听了试讲,下面汇报下第二节课听课的感受。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

课程设计的思路       
心理学是个很大的范畴,也很少有人尝试把心理学纳入少儿教育里,所以在课程设计上蛮有挑战性的。主讲从直观的感觉和感觉现象入手,介绍了5种感觉和4种感觉现象,再带孩子们作了一些关于知觉的心理学小游戏,整个课程设计的条理清晰,要点明确,兼顾知识性和趣味性,讲授知识之外,最后向孩子们传达了学习的乐趣,激发孩子们学习知识的兴趣。
第二节课开始前的热身小游戏设计得很好:规则简单,全民参与(所有孩子都可以参加),操作方便,孩子们感兴趣,而且还与上节课讲的内容相关

教学难易程度(从”教学效果“谈)
从第二节课的总结和课后的调查问卷看,孩子们对5种感觉以及”感觉对比,感觉适应“这2种感觉现象都掌握了,而”感觉后像“和”联觉“这两个概念对孩子们来说太新了,在课堂上当场消化还存在一些困难,建议以后讲授时再增加一些这方面的游戏或实例,并在ppt里增加一些图片,比如联觉在生活中的应用,可以把白色电器、红色节日等图片都show出来,虽然这和红蓝围巾一样属于同种类型的联觉,但是可以多给孩子们一些直观的感受,便于理解概念。
”引起孩子们对心理学的兴趣和学习知识的兴趣“这一目标也达到了,调查问卷里大部分孩子都表达了对心理学和学习知识的兴趣。

主讲人表达技能及与学生沟通的情况
墨一mm对自己在课堂上表达的内容很确定,很自信,所以易于被孩子们接受。(个人觉得孩子们是很敏感的,所以主讲老师自身对所讲内容的热情和自信对孩子们能否接受教学内容至关重要。)
语速总体控制得很好,只是在表达一处比较长的内容时,语速突然变快了。在请孩子们发言时,能兼顾到每一个孩子,使各个年龄层次的孩子都能参与到课堂。
另外,主讲对孩子反应的现场应变能力比较强,比如在让孩子们回顾4种感觉现象时,当孩子不能直接说出概念时,主讲马上换了一种方式:老师说现象,孩子们说对应的概念。改变之后收到很好的效果。

主讲人课堂时间的把握情况
主讲时间意识强,课堂时间控制得不错。

课堂秩序维持情况
课堂秩序很好,稍有乱的迹象图书馆管理员赵老师会很自觉地维持课堂秩序。(今天活动结束后问了老大不小才知道她姓赵,之前还对着她叫王老师。。。汗!)

助教的表现及职责完成情况
有个女孩的小弟弟在课堂上突然大哭,小塔在征得他姐姐的同意后及时把他带到教室外去玩了。课后写调查问卷时,助教们协助孩子们完成问卷(有的孩子年纪较小,很多想说的不能写出来,或者题目里的字也有不认识的,需要助教解释。)

-----------------------------------------------
上完课后,另有很多好玩的小花絮,且听琪子爆料,哈哈
恩,今天我也去了。这个寒假的新世纪图书馆项目里唯一也是最后的一次。
墨一讲的内容很丰富,一个游戏加一个游戏,孩子们都踊跃发言,课堂气氛很好。
我提点不足啊,因为她的试讲我没有参加,只能在这里一并说了。
墨一准备的内容足够2节课详详细细地讲完的,但最后看,3点半不到就结束了。我觉得应当适实放慢讲课的速度,给学生更多的时间来思考。
让孩子们参与发言,这点墨一做得很好,我们希望看到的孩子头脑中的灵活闪现,都欣喜地听到了。因为课程内容并不很多,可以把讲授的速度再放慢拉长,让孩子们自己说出思考的结果。由现象总结得出的结果当然由老师来定名、定义,而得到这个结果的过程,最好还是由孩子们自己一步步讲出来。
心理学课程,本来就精彩有趣,孩子们兴致又高。课堂讲授的节奏过快,是我感受到的唯一问题吧。
我是过来补习的,顺路围观琪子。
唉,好险啊!
看来这节课上的很不错,看来这里的八卦真不少!
地球上好歹还是有点人权的吧?某只乐于作为闲谈之资大可纂写独孤九败,至于肋骨不肋骨的事情,敢问棋子姑娘可有上帝情节,如果属于个人宗教信仰,这里便不多述;若不然,还请移步到猫导话剧社门下和豆豆一起司职编剧一职到也物尽其用。

说回正题,关于一一的课堂,我也有种感觉,一开始一一的语速飞快,还和晓风担心了一下两个小时的课程要如何饱满的问题。不过发现一一对时间把握非常有概念,4个概念分前后两节,穿插各种形象解释与游戏思考环节,大部分孩子对概念上的理解远比我们成人想象中的要好。当然,我发现这些孩子虽然是3年级、5年级的,已经在应试教育的3、5年间被影响,课堂的节奏完全是由老师主导与引诱发言,原先一一担心的老师提问孩子不答的情况果然多次出现,不过貌似后来情况越来越好,孩子的主动性在对课程步调的熟悉中逐步活络起来。课后我和晓风感叹,我们介入的早,如果可以一直这么教着这批孩子下去,将来某一天一定是孩子主导课堂,老师应接不暇的状态。真心希望他们在周末课堂上受教的部分可以潜移默化到实际平日课堂,成为上课积极举手发问不害羞的中国新小孩。

个人觉得我是花絮之一且现在已经满头包说不出话来,这帮孩子的确热情的“很”!这种社区图书馆的形式在课堂纪律上明显胜过支教学校一筹,且孩子,尤其是大部分都是女孩子上兴趣课,这可是和以前崔各庄课堂男生反应较好的现象相反。这说明科普兴趣同样能够吸引女生的注意,谁说我们就不会出居里夫人呢?只是鉴于科普兴趣的多样性与前期看似疑难性,我觉得兴趣组在已经实验4次的基础上,应该可以进一步总结出来针对3-5年级的孩子的课堂内容区分。除了那个坐在后排由害羞到鼓起勇气一直举手发言的3年级娃娃,其他3年级孩子在对课程的咀嚼上应该停留的层次还比较浅,如果图书馆孩子本身无法区分开来,这就要求课堂设计上趋于两者的中间,难易相结合,用多老师之前的话说,让一部分灵巧的孩子不至于感觉无聊也让暂时落后的娃娃有信心跟上。
讲台

写下这个题目之后,我脑子里一直在想着站台。
讲台和站台有什么关系呢,都是台,还有,都是一份守望吧。
最近在反反复复听一盘叫“麦田守望者”的CD,我想,我也是一个守望者。
第一次当主讲,基本是一段空白的感知,刚才看了很多听课的阳光er写的总结,我才发现,原来这课是这样发生的。
而我站在讲台上,只是进行着,什么样子的课堂我真的只有支离破碎的记忆了。
而我的感受也随之支离破碎起来。
一进门就被苏乐认出来,话说我很喜欢这孩子的名字,叫乐的孩子会快乐的。她拉着我问“那个姐姐怎么没来?”我知道她问的是琪子,她是真心喜欢琪子。
我告诉她琪子去学车了,她很伤心,嘟起嘴“为什么要今天去。”不过随即,她把我当成了她的朋友,她很好心的邀请我上课和她坐在一起。
其实,我真的要感谢这个小朋友,她是我唯一能叫上名字并且知道程度的孩子。所以,在上课的开始,她几乎是我的救命稻草。她肯定不知道,她依赖的墨一姐姐,在站上讲台的那一刻想的是,实在不行,我还可以找苏乐帮忙。
上课伊始,果然如我所料,孩子们很拘谨。但本着她们不说我说的原则,课程还是讲了下去。然后我进入了失忆阶段。然后一个叫琪琪的孩子横空出世了。当那个很漂亮的小姑娘说出“适应”两个字的时候,我听到了一阵低声的赞叹,而我要做的是尽量克制自己对她的评价,因为我真的想说“太谢谢你了。”
我们一直以为,对于学生,老师是高高在上的权威,掌握着生杀予夺大全,其实对于老师,学生才是她的全部意义。
后来这个孩子说到了视觉的适应,那时候她显然已经很自信了,我记得她先说“我要说的这个是视觉”,接下来才说现象。那一刻我我在心里开心的不行,我恨不得马上就对所有志愿者说“看吧,我早就说,这些孩子比你们都聪明。”我在给多老师演示和试讲的时候,那么多成年人,没有人提到感受性增强的感觉适应,可这个孩子想到了,而且表达的很清晰准确。
课间休息的时候,一个天蝎座的小朋友拉着我说了好半天话,她很高兴和我一个星座,或者说,她很高兴有和老师一样的地方,很显然她很喜欢我们,她很关心我们还会不会来。
小朋友问我“你的理想是什么?”
我一下子被问住了,我该说什么,真的像歌词里唱的那样说吗?“我们没有理想,流浪没有方向。”虽然这真的是我现在生活状态的写照。
但我还是没有这样说,当然,我也没说要做科学家什么的。
后来孩子说,她的理想是有很多钱,不用上班,那样就无忧无虑了。
我对她说,那样你会觉得无聊的。
她说她妈妈每天上班就觉得日子过得很慢。
我说你以后做一份你喜欢的工作,挣很多钱,时间过得就快了。
孩子竟然听进去了。
第二节上课,带领大家做了我瞎编的“触觉传传看”游戏。这是某天临睡前想出来的。居然效果还不错。小孩子们一下子很开心。似乎老大她们提到的第二节课拉回孩子们兴趣的问题解决了。
我注意到两个小男孩走掉了,小小的挫败感了一下。但似乎没对我的情绪造成什么影响。“不要惩罚没犯错的人”这是我的信条,所以,对留下来的小朋友更好才对。
事实证明,第二节课孩子们表现更活跃,连低年级的小朋友都踊跃的发言。我第二害怕的场面出现了,就是太多孩子举手,我不知该叫谁才好。
还有我表扬他们的话还是太贫乏了,我想应该再不吝惜些才好。不过鼓励孩子的效果真的很明显,这些孩子在第二节课已经明显不那么拘谨了,即使答错了也勇于再次回答问题,这是我最高兴看到的。
下课之后琪琪和刘瑞(是这个名字吧)对我说,以前她们上课都不敢回答问题的。我当时真的惊呼,天哪,这么聪明的孩子。我一直以为她们俩是班干部什么的。因为按照晓风的话说,都是很有理性思维的孩子,可以跟着她学数学的。
然后我感到莫大的欣慰,如果这两个孩子今后在学校课堂上能够更积极,那么我今天讲的她们就算全忘了我也觉得很值。希望孩子学校的老师能多鼓励她们,多聪明的孩子啊。
写问卷的时候多亏了晓风和小ta,帮助孩子讲解,对于近距离接触孩子,我其实很怕。我觉得他们都是些柔软的宝贝,所以他们说什么我都想答应,一点办法没有。
上完这节课,很高兴,很满足。
就像《灵异第六感》,我记得评论说那是一个拯救与被拯救的故事。
十年了,这个影评对我影响很大,我一直认为这世界就是这样。
我们去给孩子们上科普课,表面上是我们帮孩子扩展眼界,普及知识,但深层次呢,难道不是他们拯救了我们日益枯竭的心灵。
昨天没去可是个大损失阿,这么精彩的课程,两次墨一的课都有事,真没办法
墨一什么时候给大家再讲一次吧
这种社区图书馆的形式在课堂纪律上明显胜过支教学校一筹,且孩子,尤其是大部分都是女孩子上兴趣课,这可是和以前崔各庄课堂男生反应较好的现象相反。这说明科普兴趣同样能够吸引女生的注意,谁说我们就不会出居里夫人呢?
小ta 发表于 2010-2-1 09:18

从崔各庄我上的两次发明课的情况看,女孩子整体情况要好于男孩子,这或许是同龄的女孩子心智更显成熟(1~2岁)的原因吧。特别是发明构想作业环节,女孩子的表现要绝对优于男孩子。 这也是我没料到的。
恭喜墨一体会到了志教活动的精髓这也是我们改“支教”为“志教”的原因。教育的过程是交互的,在我们给孩子传授知识的同时,从孩子们那里得到的馈赠更多更多。

我说下课时,有一个女孩子抓住琪子的手不放,笑啊乐啊地拉家常。看来她就是苏乐了。
说来惭愧,身为教师家庭的后代,我记人名的能力却差到极致:(
其实每一个学生都希望被老师记住。当老师要求他们发言时张口叫出学生的名字,这对孩子是无上的荣誉和认可啊。
昨天当我听到墨一始上课就直呼出学生的名字,真敬佩她的记忆力呢
教育的过程是交互的,在我们给孩子传授知识的同时,从孩子们那里得到的馈赠更多更多。
加肥猫 发表于 2010-2-1 13:16

是呀,所以兴趣组的童鞋们赶紧联系老大不小领课吧,昨天,老大不小,卢克,爱因斯坦已经在密谋下学期的上课人员啦。早点能选自己合适的时间,晚了就只能服从安排了。
琪子是兴趣组的笔杆子,饭桌上是不多言语(倒不是因为埋头苦吃)的那种类型,可是听得认真,对大家有意无意说出的八卦都能记忆犹新(可能我们自己都忘了具体说的什么了),并能用神来之笔予以转述,如有冒犯,权当兴趣组集体创作,亦或童言无忌也可。不是琪子,饭桌那些事儿谁知道呢?
每次吃饭,大家都嚷嚷让琪子爆料,琪子的压力大着呢!
每次吃饭,大家都嚷嚷让琪子爆料,琪子的压力大着呢!
老大不小 发表于 2010-2-1 19:02

呵呵,偶尔当两年炮灰也体验一下各种滋味。我倒是没有什么宗教信仰。只是一直纠结其实不该总是这样写的。过不过火只有当事人知道。说过要低调的,zi君篇也终止了的,看来我确实没有什么主见,以后真真要按着自己的底线来了。肋不肋骨我也不在意,只是想知道,未来是不是有可能使细胞无限缩小至粒子的水平,并且以光速运动。我不只是在写无厘头的科幻小说。

昨天真正想写的是关于心理学初步这门课的,我一直被苏乐小朋友缠着,只好从他那里得到些相对有用的信息。对于暗适应,她会滔滔不绝地讲起看电视看到挺晚,然后关掉电视的时候那些黑暗,以及她对鬼的畏惧云云。似乎心理学现象倒是让她打开了话匣子。我不知道这个信息对墨一是不是有用。……再想起来再写。
我是过来补习的,顺路围观琪子。
唉,好险啊!
ziqingxing 发表于 2010-2-1 07:28

说的好!你的八卦我却被围观。厚道的说一句,我除了滥竽充数,你自爆的八卦其实我没说过什么。我不会再宣扬了,至于饭桌上什么的,你自己解决吧~谢谢你的糖,它真的甜的有些过分~
我是专业补习昨天功课,业余听爆料滴。
名人都有绯闻嘛,清者自清。认真你就输了,可怜的琪子…
PS:送糖是多事之举,是好心,别这样。
还有报名排号明年兴趣组活动,只是来年时间比较紧,希望老大考虑。
回复 18# ziqingxing 你不光要露面,还要起表率作用。虎年我们组长会给你安排重任的,不过你也不必紧张,反正是你轻车熟路、驾轻就熟的工作,但其重要性却是非同凡响,对兴趣组的发展有重大价值。
其实某些时候我面都不露的,我知道老大的意思,会努力的。
为什么我看不了照片
讲台

写下这个题目之后,我脑子里一直在想着站台。
讲台和站台有什么关系呢,都是台,还有,都是一份守望 ...
墨一 发表于 2010-2-1 10:12

墨一写得真好,转贴到阳光百科里了
回复 20# ziqingxing
这个态度不小和整个兴趣组都很满意
回复 21# 立夏 需要翻墙,需要看小ta的签名
http://www.ygclub.org/bbs/thread-2418-1-1.html
从崔各庄我上的两次发明课的情况看,女孩子整体情况要好于男孩子,这或许是同龄的女孩子心智更显成熟(1~2 ...
老大不小 发表于 2010-2-1 12:51

有个三年级女孩对磁铁特别着迷,问卷调查里,她最感兴趣的课是“磁铁”,印象最深的是“磁铁”,最想了解的还是“磁铁”!
回复 25# tomato 这么感兴趣,难得一见啊!关关应该高兴的说。
这时的墨一似乎比我刚认识时要胖些~·
帖子里都在说墨一的这堂课讲的好,没听到诶,想听,啥时候给我们讲一次吧
还有就是,帖子里的爆料真不少哇~
没想到番茄这么表面文静的女孩都会翻墙。。。。