LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经济学] 胡乱谈谈趣味经济学

大家好,horsefoot初来乍到,望大家多多指教! 胡乱谈谈趣味经济学,比较片面,大家轻拍。 我比较拿捏不准小学生的接受水平,似乎我们那时候仅仅是学语文,数学,自然,历史而已。当我第一次接触经济学时,已经是大学两年级的事情了。偶尔用经济学调侃调侃上高中的表弟,发现效果很差... 看过网站上列出的两套课程的教案,感觉做的非常好。 我有些不成熟的想法,不确定适合小学生,想和大家讨论讨论。 1. 经济学是研究稀缺资源如何配置的科学。那么我可以通过抽丝剖解这个所谓稀缺资源引入概念——让同学们举身边的例子,我想应该大多是什么石油,煤炭之类的物质资源,然后试图引入非物质的资源,比如时间,信息...从而让同学们感受到经济学不仅仅是教室外面的事。 最重要的概念:机会成本。就是你要完成一件事情,得到一件东西所要放弃的可以完成的另一件事情,另一件东西。比如同学们选择上课的机会成本可以是多睡45分钟,也可以是多玩45分钟的游戏,亦或是安安心心的吃完早饭。还可以举例,走路vs自行车vs公交车vs打车之间的利弊分析,还可以拓展进堵车,天气等因素。 另一个概念:效用。效用是主观的。经常考80分的同学靠到90分就会非常高兴,而平常就能有90分的同学考了90就不会那么高兴。 引申出定律:边际效用递减。可以拎一袋子香蕉,请一个同学上来一个一个的吃,每吃一个询问一下他的满意程度,直到再也吃不下为止——告诉同学们,这个时候效用为零了,如果再吃,就要吐出来或者闹胃病了,效用就成负了。(不确定小朋友们有没有正负的概念) 办任何一件事情,我们都在衡量其机会成本与带给我的效用。只是我们很多时候没有意识到。 从而引入另一个重要概念:理性人(不确定小朋友知道“理性”是啥意思) 2. 一个博弈论的实验or游戏(相关实验还有很多) 去银行换零钱,一角硬币。 将学生两两分组,随即抽取一个人作为A,另一个为B。 首先,给A十个1角钱,让他决定一个比例,把多少留给自己把多少留给B 然后,问B同意不同意。 B同意,那么A和B就按照其分成拿走这些钱。 B不同意,两人一分钱也拿不走。 一轮游戏结束 可以进行多轮,期间交换AB,为了提供更高的刺激,宣布如果谁能够在游戏结束后得到最多的硬币将可以获得某某奖励,比如同等额度的硬币。 让他们在带有物质刺激的前提下,充分体验博弈。 第一轮的预期结果是某些人没有得到一分钱,而更多的人选择对半分。 后面几轮可能的结果可能更加趋向于对半分。 然后给他们破开问题,讲解这个游戏的本质:理性人应该如何做A,应该如何做B,为什么。 3.某些生活中的现象,可以简单讲讲不必深究 信号理论 vs 教育投资:为什么要上学 信息不对称:为什么要考试 外部性与搭便车者:为什么要找个好同桌;为什么有人从来不记笔记;谁来放烟花;环境污染影响了谁 囚徒困境:为何几个人一起做点坏事会被同伙揭发 价格歧视:电影院,动物园的门票;批发零售之间的差距;为什么超市要用积分卡(不确定适合小学生) 垄断:万恶的铁道部;康师傅 vs 统一 (考虑到小学生可能搞不清楚微软是干什么的...) 等等等。。。 宗旨就是多问为什么,多想问什么,只要逻辑上想通了,有了一个能够接受的解释,就OK,不指望小学生能够真正理解多少。 一点不成熟的想法,欢迎讨论。

稀缺资源,博弈论等等都是比较精髓的经济学理论了。 通过我们上课的经验来看,这个估计小学生比较难理解。我们目前用的教材其实还是比较简单的,我估计如果是初中生或者高中生讲授这些内容应该不错。 但是也不放考虑把一些最基础最简单的理论加入到我们上课的教材当中
欢迎马脚加入趣味经济组

老多比较喜欢研究是不是好玩的问题,所以孩子们是不是对经济学感兴趣老多比较关心。比如经济学来自何方,为啥会出现亚当斯密这样的玩家,讲讲这些故事可能对孩子们的兴趣有所帮助,直接给他们上稀缺资源的课恐怕睡着了可能性更大,不知老多的想法对不
我没上过经济学的课程,不知道学生接受能力怎样
但是感觉如果用马脚上面提到的那么多现象和故事引出,然后再让学生自己列举生活中的例子,应该会很好玩
跟兴趣组寒假希望尝试的上课方式异曲同工啊~~

呵呵,欢迎马脚加入经济学小组,正是因为你们的加入,我才迅速由新人变成老人啊O(∩_∩)O~ 虽然只参加了一学期的课程,但的确感觉到整个阳光课程里面《趣味经济学》的课是最多人关注的~ 我觉得与其叫做“趣味经济学”,不如叫“趣味生活”,没有经济学那么大的概念,就是关乎我们日常的衣食住行~ 我们一节课往往只有40分钟,而这40分钟孩子们能专心听你讲只有前15分钟最多,要在这15分钟内灌输太过复杂的知识,再与之搭配上适合的游戏,还要不断维持纪律,的确挺有难度的~ 咱们小组一直用的JA的教材,这让我们备课很方便,因为他已经提供了很流行、实用的话题及相匹配的游戏、道具,这些我觉得设计挺好的,花花绿绿的吸引孩子们注意力,还锻炼动手能力和大脑思考~ 唯一值得注意的就是,在讲课过程中我们需要观察哪些是孩子们愿意听的,哪些是枯燥需简要介绍的,哪些是可以再多加渗透的~下次课及时调整,慢慢的形成咱们自己的风格~ 传达给他们一个正确的世界观、价值观,这个我认为是最重要的~ 呵呵,再次欢迎你加入,下学期我们一起努力吧~

[quote]稀缺资源,博弈论等等都是比较精髓的经济学理论了。 通过我们上课的经验来看,这个估计小学生比较难理解。我们目前用的教材其实还是比较简单的,我估计如果是初中生或者高中生讲授这些内容应该不错。 但是也不放考 ... 嗯嗯,我也觉得面向中学生会好得多... [quote]欢迎马脚加入趣味经济组 谢谢 :) [quote]老多比较喜欢研究是不是好玩的问题,所以孩子们是不是对经济学感兴趣老多比较关心。比如经济学来自何方,为啥会出现亚当斯密这样的玩家,讲讲这些故事可能对孩子们的兴趣有所帮助,直接给他们上稀缺资源的课恐怕睡着 ... 是指经济思想史或者干脆说经济学家的八卦吗?呵呵...话说亚当斯密是谁估计孩子们可能完全不care....可能岳飞比较知名.... [quote]我没上过经济学的课程,不知道学生接受能力怎样 但是感觉如果用马脚上面提到的那么多现象和故事引出,然后再让学生自己列举生活中的例子,应该会很好玩 跟兴趣组寒假希望尝试的上课方式异曲同工啊~~ ... 好玩是很好玩的,尤其是那个分硬币的...一旦有真正的物质刺激,游戏就变得白热化了。当然如果有钱,以更大基数作为激励会更刺激,呵呵 [quote]呵呵,欢迎马脚加入经济学小组,正是因为你们的加入,我才迅速由新人变成老人啊O(∩_∩)O~ 虽然只参加了一学期的课程,但的确感觉到整个阳光课程里面《趣味经济学》的课是最多人关注的~ 我觉得与其叫做“趣味经济 ... 谢谢 :) 其实,我觉得,对我而言,很多时候经济学是一种思考方式,是以完全不同的思路去行事,或者说学着以理性人的姿态思考事情,做事情。稀缺资源也好,机会成本也罢,无非是个工具,我特别希望能让小朋友们也能尝试换一种角度看这个社会。或者仅仅是给他们一种感性的认识也好。比如香蕉的例子,比如那个博弈论的游戏,其实无非是想让他们把生活中已知的逻辑梳理一下,规范一点.. 我想小学生对生产者,银行,国际贸易的概念应该不比稀缺资源强。但是他们对老师和他们之间的关系,为何要考试,自己没完没了的作业,自己为何要读书,如何和小伙伴进行更好的合作以及如何跟好的安排自己的学习应该是更加能够感同身受。如果能从他们教室中的点点滴滴出发,给他们解释为何清楚这么多为什么和如何做,或者直接告诉他们这些结论,是不是会更好一点呢? 当然,问题还是面向小学生。已经记不起来小学的时候自己有多少理解力了... 没听过课,不切实际的随便说说,呵呵...

下个月底会有JA的官方培训,LZ去听一次就明白了。我觉得那套教案是经典,至于它是否有传奇的效果就看利用它的我们。打个比方,比如最直观的就是新概念这套经典,周围很多人说它是经典并不因为它本身的经典的国际评价,而是因为新东方的某一些老师。 某种意义上我是教条的,然而希望可以有化腐朽为神奇的能力的阳光er们一直在努力让课堂变得好玩有趣。 课堂如何变得有趣如果变成了我们生活中值得玩一玩的有趣的事,那就有意思了。 BTW:多老师,严肃的科学是玩出来的,那么经典的教学手段也应当可以玩出来吧~~

8#洛英莼 新人一枚,一个被灌输经济学的样品,对小学生的趣味课程很好奇也十分感兴趣,对课程培训充满期待哦~

[quote] 7# horsefoot 下个月底会有JA的官方培训,LZ去听一次就明白了。我觉得那套教案是经典,至于它是否有传奇的效果就看利用它的我们。打个比方,比如最直观的就是新概念这套经典,周围很多人说它是经典并不因为它本 ... 恩,那是一定要听的。

话说仔细看了JA的网站,感觉他们似乎是要培养未来商业精英的一个组织.......
JA延伸的范围要广阔许多,我们是互相合作的伙伴,在分享他们已有成果的同时,欢迎有志之士来积极打造“阳光趣味经济学”课堂,让孩子们从小就开始产生兴趣,别像我啊~虽然学的是经济,可最讨厌这个有点冷酷的行业
LS的诸位MM解释得都不错,JA的公开课程每个学期开学初都会进行。
我们的定位和他们的定位还不完全相同,就意味着我们对通用课件的选择和取舍,有我们自己的角度。
欢迎马脚融入趣味经济组,慢慢体味!

[quote]话说仔细看了JA的网站,感觉他们似乎是要培养未来商业精英的一个组织....... 他们有许多课程,从小学教育到职场培训,培养精英说不上,只是美国的精英们似乎差不多都接受过JA的培训。 面向大学的课程很有意思,什么企业什么什么模拟的……

Econ为啥要冷酷?? 恩,不知道啥时候有开会? 对的,感觉很Business,不是很economics...
数字化的东西本身就是冷冰冰没有任何人情味的
分析的东西本身也是基于事实数据来考量的
模型搭建本身也是。。。

这个只是一个比喻啦!当然有觉得eco不冷的,所以我们需要更多的好老师来让我们一开始就觉得“温暖”

16# 小ta
我们国家的经济学:
数字基本靠凑
分析基本靠诌
模型基本靠偷
所以。。。冷

economics给人以对理性的无限崇拜,教人以投入产出的思维模式,遇事在可行范围内寻求最优解,理性?功利? 对于孩子,是好是坏? 不得而知, 至少目前对于自己也不清楚。在阳光看到经济的课程时,第一反应就是这个,比较疑惑。看到教案中的business倾向,稍有安心,感知也许是重点。
19# mayancau
我看到教案有business的倾向,稍有不安...
呵呵...
20# horsefoot
纯学术意义上的东西枯燥而且不够直观,经济服务于我们的生活也不能说完全没有business的味道,做商人也是做人的一种生存技能,老实说学术和它并没有谁就绝对厚道或者不厚道。关于爱以及良知那不是透过下定义式的文字可以教授的,也就不需要在此纠结。就好比不同的学派~没有谁绝对的真理,我们只被教育要取其“正确”的东西吧。

LZ也莫纠结这件事了,有心的话,在讲课中也许你的教案系统就成型啦~~先膜拜一下为孩子们担忧的LZ大人
21# 洛英莼
呵呵,显然我是凯丁。大家不要做希尔瑞斯哈...