LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] 爱源基层工作人员小丽受邀在UNAIDS新闻发布会上发言

受UNAIDS的邀请,爱源的基层工作人员小丽,在《2009年全球艾滋病流行报告》新闻发布会上和联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝、中国卫生部陈竺等人同台发言。小丽是爱源组织资助的受艾滋病影响的孩子之一,大学毕业后又回到了爱源工作,以下是她的发言内容:
(发言视频:http://gongyi.sohu.com/20091124/n268435096.shtml 小丽的发言大约从26分钟开始)

大家好:
    我叫小丽,来自于一个艾滋病高发区,那里的人们善良淳朴,可是上天对他们竟然是这么的不公平,让可怕的艾滋病无情的吞噬着人们的生命!

我也是一个家庭受艾滋病影响的孩子,当时因为贫穷,很多孩子上不起学,无奈中,很多家长都卷起了袖子,拿自己的生命换钱,我的父母也是因为我们姊妹要上学,要吃饭,所以也去卖血。其实在我们老家,艾滋病又叫做“爱子病”。因为贫穷,那么多的父母去卖血养活自己的孩子。试问,如果不是因为“爱”,谁又能拿自己的生命去换钱呢?

我们生活在艾滋病疫区,因为感染者众多所以感受不到歧视的目光,可是走到外面就不一样了,有很多的人都拿不一样的眼光来看我们。我曾经看到这样一个帖子,帖子题目是“我刚刚遇到一个从艾滋病疫区出来的人,我会不会因此感染艾滋病?”。看完之后我有一种很无力的感觉,之后,我回帖告诉了他有关艾滋病的传播途径!我不知道他能接受多少,或许他原本是懂得这些常识的,之所以这么问可能是由于心里接受能力有限的原因吧!

我的家庭和大多数感染者家庭一样,很贫穷。初中毕业之后是一个民间的草根组织爱源的朋友们了解了我的处境,并资助我,我才完成了师范的学业!当时在爱源工作的一个叔叔告诉我说:“你们家里一定要有一个人走出来!只有这样你们的家庭才会又希望!”这句话被我深深的印在了脑海里!我在学校好好学习的同时,没有忘记家乡和我一样背景的孩子们,经常去看望他们,还在村子里的小学办过两届的免费补习班,受到了学生和家长的好评!我也很高兴能和孩子们做朋友,跟孩子们在一起的时候是快乐的,我相信,至少在那一刻,我让孩子们感受到了快乐,这就是我的价值所在!

现在的我已经毕业两年了,由原来的志愿者,做到了爱源为儿童服务的全职工作,在我们的服务人群中,百分之八十是受艾滋病影响的孩子,百分之四十是感染者儿童!现在我负责爱源在基层的一个儿童活动中心,我经常和孩子们一起做游戏,包饺子,过生日,包粽子!孩子们都亲切的叫我春丽姐,我也总是像个调皮的孩子一样和他们打成一片。孩子们说,活动中心是大家的快乐天地,精神食粮!当然,来活动中心的还有很多感染者儿童,我们大家没有人拿异样的眼光看他们,这让孩子们感觉很舒服,因为在这里大家是平等的,没有人会因为你的病情歧视你!

原来我一直以为是我在给孩子们帮助,但是和孩子们相处交流的两年来,孩子们反而教会了我更多东西!乐观面对周围的一切!比如努力学习,用心付出!珍惜生命,珍惜和他们每次相处!

生命是坚强的,也是脆弱的!当一个活蹦乱跳的感染者儿童每天都在你面前甜甜的叫你姐姐,和你开心的聊天的时候。所有人都是快乐的,如果有一天他突然在这个世界消失的话,相信所有人都会觉得很心痛!而我,要不断的承受这种来自于心灵的煎熬!每次有这样的事情发生的话,我都会不由自主的想到这些孩子的将来,我相信会有一些幸运的孩子能开心的活到20岁,甚至更长岁!那时候我们和孩子们面临的问题会更多,感染者孩子也有享受人生,享受爱情的权利!可是,谁能给的了?

每次看到可爱的孩子们的时候,我都会默默的祈祷,祈祷上苍能多给他们一些享受生命的权利,不要让他们的生命之花凋谢的太快!也多给奋斗在一线的医务工作者一些时间,让他们早日研究出彻底治疗艾滋病的方案!

我想在我们生活的圈子里虽然歧视的目光不多,但是并不代表孩子们走出去之后接触不到歧视的目光!很想给孩子们撑开一把大的保护伞,让他们不受来自于别人歧视的眼光!而这把保护伞所有人都能给得了!只要大家能拿出一种对待平常人一样的心态去看待他们,那么,我相信,艾滋病领域的保护伞会越来越大,歧视会越来越少,这个世界也会越来越美丽!朋友们,伸出你们的友谊之手,请真诚的握住感染者朋友的手,每个人跨出一小步,那么社会上对艾滋病的歧视将会消失一大半!
另外,最近我打算捐一批衣服给爱源。有没有其他同学也有衣服捐的,如果不是太远可以一起找爱源的人来取
ps:我混朝阳门、崇文门一带。也可以直接和爱源联系,他们的办公室在西客站附近,电话51661320:)
希望每個受到AIDS的孩子都茁壯成長,希望保護他們的大傘越來越大!
干脆定一个比较具体的时间,有意向的同学可以计划一下,把旧衣物集中到一起~ :)
干脆定一个比较具体的时间,有意向的同学可以计划一下,把旧衣物集中到一起~ :)
mengying 发表于 2009-11-26 22:58

支持!
刚和爱源的人交流了一下,他们一个工作人员离职考研去了(爱源北京就俩全职),现在人手比较少,因此他们建议,衣服少的话直接给他们带回去,衣服多的话不知道大家能不能自己寄过去。
爱源地址:河南省上蔡县邵店乡后杨村,赵春丽收,邮编:463800
mengying MM不知道住在哪?近的话咱们可以一起寄,不太多的话我也可以直接给他们(我和他们周四见面)。能不能加我MSN商量,bailanhuaa@hotmail.com。番茄MM太远啦,能不能自己寄了?

and提醒一句:送的旧衣服里最好不要有内衣、内裤之类的东东:)
都是要什么樣的衣服啊?新舊程度?
如果就在西客站這里的話離我還蠻近的說。
6# bailanhuaa 加你msn了。我混立水桥,上地,中关村一带。我今晚回去整理一下衣服,如果我们明天方便接头就带给你,如果不方便我晚些时候处理。不过因为前年捐过一批,这次可能不是很多。

7# 小Ta 通常收7,8成新以上的清洁外套。不要贴身衣物(包括内衣裤,秋衣裤,夏天的单衣、单裤、裙子等)。

PS,强调清洁是因为真的有人把穿脏了的衣物直接捐出的。。。
是清洁滴,但可能有些旧和里子有点破损了,偶不好意思拿去。。。
爱源没那么严格,基本上只要不是内衣,拿过去都有地方收,上次我问他,他说睡衣也没问题的。小ta要不直接和爱源北京办公室联系一下吧,51661320:)
好,我整理打包一下!