LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[崔各庄实验学校] 【活动总结】2009年10月24日崔各庄实验学校本学期第2次活动

感谢fredthered~~~不过貌似这是fred同学分内的工作吧,哈哈~~
默默付出的fred同學辛苦了~~
每次都有那句的,嘿嘿嘿
1# fredthered
"很多学生把科普课当成了手工课,可能是老师宣传错误。下周跟老师沟通此问题"
不是老师宣讲错误,第一次崔各庄的课,lulu问了同学们有没有对手工课感兴趣的同学结果有很多女同学感兴趣
就在第二堂课结束一部分同学留下来上了十几分钟手工课。
lulu课程中说过下次如果上手工课大家记得带剪刀。可能是没有考虑到大家的理解能力造成的误会。
下次科普课上,科普组长可以统计一下有没有同学喜欢上手工课,我看能不能促成lulu来上这种课。我的想法:1,让喜欢上手工课的同学上他们喜欢的课,2,是科普课同学有接近30人,同学太多并不利于同学的学习(就是每个同学受到的关注减少)和老师知识的传授和课堂的把握。

当然上面讲的想法应该在本次科普课开始前和组长作沟通也就不会发生这样的情况,是我的失误。
1.准备一节课讲两首诗,后来两节课讲了三首诗,诵读的情况比较理想,符合预期。原来以为岳飞的《满江红》比较难,学生难以理解,后来发现学生读了一遍就很有兴趣,明显有热情而且课堂纪律好转,说明国学还是应该重在诵读、背诵,讲解只能起到辅助的作用。
2.开始课堂纪律比较糟糕,显得缺乏训练,但当鼓励他们后,有明显好转,学生的参与度和积极性都比较好,尤其是后来诵读的时候,明显达到了想要的效果。
3. 准备要尽量充分,要准备被两节课的教案讲一节课,就不至于心慌。
4.要保护好嗓子,嗓子哑了影响课堂效果。
5.盯住每一个人,但不要发火。
6.适当准备些小礼品,可以奖给在课堂上学习效果明显的同学,就能带动所有学生学习,纪律自然就好了。
7.学生的眼神最能体现出对老师的尊重。他们读岳飞的诗时,让我觉得岳飞只能生在贫寒人家。
时间:2009年10月24日星期六
地点:崔各庄小学
年级:四年级
人数:24人
课程:英语
主讲:潇潇
助教:盖饭,李洋,Joe,小文和同事,小怀
教学内容:上半节课复习Unit 1的内容.下半节课学习Unit 2并教授新的英文歌,目标完成70%.

这是我参加活动以来,第一次做主讲,之前做了有四次助教吧,担心再潜伏下去有凑份子的嫌疑,所以在上节课Joyce说到主讲的问题时,我勇敢地表白了一下:让我来。。。于是,被Joyce同学一板砖拍定。。。

这学期的四年级学生已经让我们完全领略到了沸反盈天,所以如何控制课堂纪律成了一个很重要的话题。盖饭在周五的晚上打电话时提到了一个游戏:Say something together.即在free talk的环节让同学们大声地说同一句话,或者小声地说,让他们养成集体性的意识。

开课之前Joe说我滔滔不绝,一点都不像紧张的样子。嗨,其实像我这样说个不停恰恰是不正常滴表现。要是我安静下来了那才正常呢。

下面说说几个问题吧。
一. 有的学生课前跟我说想参加手工劳动课,有的想要国学班的三字经,于是我告诉她们英语课也很有意思,会做游戏,还会画画。她们都很高兴。我觉得是否可以在课程安排中除了练唱英语歌,还加入游戏环节,用生动教学去抓住学生的兴趣点。

二.在点名的过程中,由于前面的几个同学缺席,导致后来有的男生擅自起哄说某个同学没来,而实际上她来了。所以下节课的老师点名要注意一下,是否学生真的没来。学生的名卡都在我这,下节课我会带过来。

三.擒贼先擒王。我的确很想镇压住那个特别闹腾的男生崔海铭(Alan),所以经常会抓他个正着回答问题,这招还是比较有效的。第一节课的纪律好了很多。但老师们也要注意点那些较安静的学生,保证每个人都能参与到课堂活动中来。

四.要和学生明确上课的纪律,比如说回答问题一定要举手,一个同学在回答的时候其他人要保持安静,这点尤其重要,我们不可能让花时间去单独纠正每个人,所以一定要他们听到别的同学的回答,这样好发现他们有哪些需要改正的地方,养成良好的习惯对以后的教学秩序会有很大的帮助。所以助教在这个时候需要协助让学生保持安静.

五.第二节的时候,整个班级开始散漫,所有第一节课用的控制纪律的招数完全失效,像敲桌子,或let’s speak whisper之类的都没用了。第二节课尤其要控制好时间和纪律,分组练习的时间一过就要把注意力集中到老师身上。

六.及时板书,其实他们对我们教的句子、单词不一定都理解,所以写下来带他们一起朗读可以捋顺这些教学中的模糊点。一定要纠正他们的发音,不要出现拖音的情况。

对于全英文教学方法,我觉得还是有难度的,半中半英他们相对容易接受。但有些课堂常用句,比如follow me,或are you clear / do you understand我们可以反复练习,让他们做到听到英文就知道该怎么做。

最后再次感谢各位助教童鞋的帮助,谢谢盖饭的idea,还有李洋不辞辛苦地赶来帮我控制纪律,圆满地完成了第一次教学,很开心
6# 兔宝宝

兔宝宝老师辛苦了……这两节课的效果真是好啊~

有一点不同意见,我觉得最好还是不要给小孩子礼品,因为很容易造成“分配不公”,而且小孩子的要求愈演愈烈,到最后不小心会演变成为了奖励而争相表现;况且用物质奖励来维持秩序也不是长久之计啊。
祝贺潇潇同学第一次英语主讲成功!!
万万没有想到,我给孩子门教的“擒贼先擒王”,最早被潇潇同学用在孩子们身上了
啊,是嘛。不好意思未经版权许可
潇潇辛苦了,下次主讲自备“喉宝”。
声明下,科普课还有我哈~~~嘿嘿
那天课上有一件事挺感动的,有一组得到的奖励是一个西红柿,组长就问我,老师有水果刀吗,我想把这个分给大家
我说老师们都没有带水果刀
那两个男生想了想就说,女士优先~女士优先吧~然后把这个西红柿给了他们组唯一的一个女孩子
多懂事的孩子~
李杰老师:学生的眼神最能体现出对老师的尊重。他们读岳飞的诗时,让我觉得岳飞只能生在贫寒人家。这个是何解呀?
听豆豆说你灵活运用加入了岳飞的诗,好崇拜哦!不过我也赞同子涵的看法,避免用物质奖励,而且孩子在这个阶段很看重自己与他人的平等,作为老师评判的标尺要拿捏好,不然在怎样孩子都会表现出自己更应得到奖品的心理。所以可以权宜但不能为本。

潇潇终于上岗啦~看着总结觉得相当不错的样子。就是一点好奇:为啥第二节娃娃们突然变得难以控制了?是因为小组活动么?

另给爱因斯坦:之前是有提议过手工课这个课程,但一门课的设立到推行,我们要保证有合适的志愿者一直执行下去,项目组也需要做出合理的安排。如果LULU真有心,建议和负责人尹旭商讨一下吧!话说,科普课叶子的总结哩?虽然我已经从棋子那看出不少内容了,还是期待一下叶子的~
本次活动观察员工作日志链接:http://www.ygclub.org/bbs/viewth ... p;page=1&extra=
英语组又一个认真负责的好老师诞生啦!Sisse支持你!第一堂课就这么有经验,你这颗明星终于发光啦!有机会去平西府上一节?呵呵。。。
为什么5年级2班的老师让学生轮换来上科普课?是报名的学生太多还是其他原因?
第二节课的原因我想了一下,刚开课就让他们分组练习英语歌曲,时间拖得久了.然后教授新的内容,对于新单词和句型的反复练习让学生已经接近厌倦期,直等着下课呢.所以我想以后第二节课要及时地安排新的节目抓住他们的注意力.
Joyce,平西府绝对地有挑战啊,我先旁听一下子再争取上一节嘿嘿
20# sisse

嗯,那就把两个对调一下,这样课间休息刚完,孩子们停顿过后能集中精力,在反复念句子产生厌倦之前,加入活动游戏,提高兴致。
经济组有次就是和孩子们在第二节课最后都玩的太欢了,也至于孩子们都没有注意到实际上已经下课了。呵呵~
22# 小ta

嗯,我觉得下半节课先教新的内容,最后给学生唱歌,做游戏,这样他们就有个盼头了,会认真上课先。
我的名字……是因为签名太潦草么……(⊙v⊙)嗯

难过ing~~