LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

王亚君team discussion 4

回复38: 走访报告    chenyan 2004-03-01 13:19

辅导完董易之后,看天色尚早,才四点多,就溜达着来到了王亚君家。(赫赫,时隔半年,我还是轻易的找到了他家)
首先和他的母亲(离异,今天可能是过来看看),父亲聊了半个多小时,感觉他父亲虽然受教育不多,但是在做人方面对于孩子的家教还是不错的;我也不断的给亚君美言。
然后我又观摩了小麦1个小时左右的辅导,和半年前相比,孩子长高长大了许多;学习方面,需要Julia,小麦来说;但是通过辅导,我发现亚君的精神面貌很好,性格也很好,对于学习是有热情有兴趣的,这是一件非常让人欣慰的事情。感谢王亚君组成员的集体努力!!!

回复39: 还是陈岩手快    阳光小麦 2004-03-01 14:06

今天日子很特别,四年一次
周日辅导汇报:

如陈岩所述, 亚君的妈妈来了, 确实很少见到。 我一去就问了我很多关于阳光的问题, 还向我咨询升学的事宜(亚君6年级了), 但我不知情也不敢瞎说,只能应承帮他们问问别人。
然后开始上课, 到一半的时候, 陈岩闯了进来, 在有人监督的情况下, 令我不太敢海阔天空的讲课了, 变得比较中规中据了 :) 这次复习了前2课的4个对话, 教了新的一课2段对话。 并遵从Julia的遗嘱, 默写了前2段对话(整段的), 结果小家伙表现的出奇的好, 错的很少, 为了完成指标,只好又加考,默写了新教的2段对话中的生词, 还好, 总算凑了6个单词, 责令罚抄30遍, 中英文。 呵呵

想一想,亚君的辅导已经半年多了,其实我们TEAM从一开始就确立了一个目标, 以通过各种方法提高孩子的学习兴趣, 学习自觉性为第一要务。 因为每周一次的补习,无异于杯水车薪,只有培养他的学习乐趣, 才能让其主动的,自觉地去学习,才能起到良好的效果, 所谓师傅领进门,修行在个人。 我们欣喜的看到, 亚军的学习态度发生了很大的改变,英语成绩也突飞猛进, 跻身班上好学生之列, 并且已经知耻, 认识到考好成绩是很愉快的事情(原来是无所谓的态度)。
我想, 通过我们团队的努力, 如果最终可以改变孩子的未来, 这不就是我们的初衷么! 

回复40: 3月7日汇报    cuiys 2004-03-08 22:35

上次看到小麦的报告说, John上次的默写表现特别地好,心里有点惊喜又有些不敢相信,之前小John最薄弱的部分就在这里,因为不用心记忆,很多内容讲的时候清楚,下一堂课会全部忘光,去年屡屡碰到这种情况,心里也颇受了点小打击,也在想自己付出的时间如果仅仅是传授一点知识,也实在对不起这一番用心。上一次告诉John第一次默写错了没有关系,只要改正记住就好,下一次写对就不用再抄写很多遍了,希望他可以用心地学习,提高学习的效率。想不到初有成效。

周日的下午,又是暖暖的太阳照在身上,小John一家人居然都在,其乐融融的样子。夸奖了小John上次的表现后,首先复习了第一单元的两课和第二单元的第一课,他掌握的程度相当好,语音和语义的理解都比较准确,让我特别欣慰,因此着重进行了课后重点句型的日用会话扩展练习。 预习第二单元第二课时,由于新单词较多,理解还不太好,本想继续讲解,小John同志已经是坐不住了,为避免效率低下就此收手。

之后又抽查默写了第一和第二单元的主要单词和短语,居然25个当中仅错了2个。而且他自己已经开始渐渐理解一些单词拼写的规律。真的是好欣慰。下次去的老师一定要继续抽查,以保证他重视长期的学习和记忆效果。

中间休息的时候和小John聊天,他说和爸爸要了钱去买老舍文集,我说把我的给他,他却说自己要买来珍藏。还念了段将进酒,虽然诗意尚且不甚了了,但是显然他已经感觉到诗的美。这一切都让我开心,并向他鼓吹了一番小麦老师在诗词方面有多么厉害,他声称他也看出来了,哈哈。

在去年开始教John的时候,我没有想到真的可以如此影响他的学习态度,曾经怀疑我们的用心都浪费了…也许正是因为这些令人欣慰的点滴改变,最近每次走出John家的胡同口,都觉得天空那么晴朗,阳光那么美好…..

回复41: 汇报    阳光小麦 2004-03-18 15:31

时间: 3月14日下午3点
地点: 王亚君家
人物: 亚君, 小麦, 亚军的父母及三个麻友
事件: 辅导, 1小时教课, 1小时闲聊, 因父亲的麻将声不绝于耳,所以后面一个小时主要是闲聊, 、回答了亚军问的N个问题,都是很务实的问题, 例如, 跟他讲了讲目前比较热门的职业, 跟他讲了讲物理,化学,生物,几何都是教什么的......etc.

尾声: 感觉这个孩子已经开始考虑自己的未来, 比我整整早了20年, 惭愧!

回复42: 看来需要募集一些民警志愿者...    xiaoxiao2008 2004-03-22 23:36

:)

回复43: 汇报    阳光小麦 2004-03-29 16:58

3月28日, 下午5点20分。

本来约在3:00, 结果因为一些事情耽搁了, 5点多才到, 正赶上亚军家吃饭, 盛情难却, 就叨扰一顿, 亚军爸爸的手艺还真不错, 土豆烧牛肉很好吃, 一连吃了2大碗饭。 中间邻居老奶奶也特意拿过一小碗刚做的红烧肉给我, 让我比较一下谁的好吃。 真是怀念原来四合院的生活啊, 其乐融融。

6点多,开始辅导,这回 听写效果不好, 错了13个,接着是按惯例教新课, 效果也不太好,估计是晚上的缘故, 建议大家以后还是下午辅导。 最后亚军对自己的状态也不甚满意,自告奋勇罚抄新课文的生词。 加上听写错的词一共20个, 一个罚30遍。

回复44: 下次作土豆烧牛肉的时候    chenyan 2004-03-30 10:51

我陪你一起去辅导~:)

回复45: 汇报    阳光小麦 2004-04-06 11:19

4月4日, 周日

这次终于赶在3点前到达, 免去了蹭饭的嫌疑。
亚君居然没有完成我上次留的作业, 确实可气, 他还搬出Julia老师来, 说Julia老师认为重复抄写单词起不到效果,还说自己已经都会了就不用写了。 我说我上次布置作业是你并没有反对而是一口答应所以这不能成为你不完成作业的借口。 批评一顿之后(印象里是第一次这么严厉的:)), 进入正题, 既然没有抄写,先听写,他的先看看书的无理要求被我义正词严的拒绝了,听写的结果并不能令人满意, 我说,这个事先放着,等我想想怎么惩罚你。 之后开始复习上次教的课文, 并教了新课文,当带着他朗读第5遍的时候,他已经坐不住了, 跟我说 该休息一下了, 要不然我屁股该长痔疮了。 我苦笑着看看时间, 已经1个半小时了, 好吧下面是闲聊时间。 接着给他讲了几个圣经故事和希腊神话, 小家伙听得很入迷, 扬言要买书看, 呵呵。 最后临走我问他没完成作业应该怎么惩罚你,自己说, 他自告奋勇说那就罚我把所有课文抄写一遍好了, 我说好就这么办不过你要附上中文解释。 他又耍赖了半天勉强同意了。 下次去的老师不要忘了检查啊!

关于回家路上诸如景色, 阳光,清风, 鲜花等等就按下不表了。

回复46: 4月11日辅导报告    cuiys 2004-04-12 00:03

今天中午一出门就发现满天的杨絮。 三个星期没见,John同学好像又长个儿了,据他自称比小麦还高了。

下周John要期中考试了, 本想把前三单元都便抽查边复习一下,第一单元的内容他掌握地相当不错,所有的理解和记忆都很准确,可是从第二单元后两课开始这小家伙就开始号称自己累了,显然课文掌握得也不好。 稍事休息后效果也不好,只得放弃,让他之后注意温习这两课。

和他聊天,发现John计划买的老舍文集没有得到他爸爸的批准,他听到上次小麦讲的圣经故事,打算继续攒钱买圣经了,已经攒了20元。 他对暑假正期待不已,问他打算怎么过却也是懵懵懂懂。 学校里没有图书馆,他家里也几乎没有什么书,看样子下次去要带点书了,不过他声称看不懂《读者》之类的,又嫌儿童书籍太幼稚。看样子带什么书还需斟酌:)

回复47: 汇报    阳光小麦 2004-04-19 14:45

4月18日 周日 晴

照例复习了旧课文, 教了新课。
布置作业情况:因上次作业完成情况不好, 抄写课文没有附带中文译文, 这次要求他补上。
上次亚君的父亲提到亚君的数学成绩一般, 能不能顺带教一下, 我答应了, 这次征求了一下亚君的意见, 达成一致,
基本上还是周日下午, 数学英语一起辅导。

另, 上次曾经给他简要的讲了木马计的故事.亚君缠着父亲买了 希腊神话和传说 一书, 正在刻苦攻读 :) 还和我探讨了许多世界名著,如基督山伯爵, 福尔摩斯探案集, 又问了呼啸山庄讲的是什么(我想他是不是以为这本是武侠呀?), 感叹于现在孩子的早熟! 这些可是我高中读物呀。