LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[一锅烩] 0510一锅烩~思维的乐趣~活动总结~

10号的一锅烩顺利举办~ 地点依旧原点咖啡~主讲是强大的一华~ 参加人们有: 一华、小TA、安欣、茶茶熊、番茄、JOYCE+1、苹果、南生、珊珊、老多、苗苗、扫地老僧、天天百合、蝎子、绿洲、sunshine、影子、黑桃K、尹旭、lilian、婷婷、遥路、文锦、一瓢饮、贺兆星 活动在3点20+正式开始喽~~在大家一次作了简单自我介绍后,就开始了本次活动的主题啦。一华先叫大家提出些自己的困惑,之后就是群众间讨论+一华大师专业解答。大家困惑还真是多种多样呢,不过大师的疑惑更为深奥,”现在的中国有人权没呢?”厄,这问题我还真是完全没考虑过………||||||差距啊。。 一段提问回答过后,一华大师就开始介绍他所归纳的”强大五条”思维方式,并搭配有同样帅气的插图一份。 [插图君我这儿现在么有.... 之后找到啦马上补上~啦~] 以下~ 是熊简要归纳的"五条"思维方式:[只是我的浅显理解啦~供大家参考 ] 1~特定选择性思考~ 换句话说就是在考虑问题时,把其看作单项选择题进行处理~非A即B~ 例如~小TA是男人还是女人呐?~A.男人 B.女人 哈~ 这种问题答案一般是在特定的两个””上去进行判断的啦~ 2~渐变性思考~ 大师原话是~”世界上大量的事物都是渐变的噢~” 虽然并不很理解。- -。不过我想大概的意思应该是指这类问题一般需要在整个”解空间”上找寻答案,而不想前面那种只局限在某个点上~ 大师举的例子是”人到底有病没?”这个问题的答案并不绝对,没有人能保证自己绝对健康或绝对有病,而应从不同的表现程度来进行分析判断。 [今儿着重讨论的是前两条~后仨就是顺道提啦下~ ] 3~多面式综合性考虑问题~就是很全面的考虑问题啦~ 4~超出人类表达能力的思考~ 可能是在某些方面无法表达的~一华举了”语言”+”书面”等例子 5~超出人类的思维极限的一些问题 可能是例如外星人喝不喝酸奶之类的吧我才猜~ 这些只是会上的笔记归纳啦~估计大家看了一定满头雾气……||||~ [其实我也不是很明白,太深奥了 ] 具体的有啥问题还请向本尊请教啦~~~ =======================分割================================== 熊的写作思维比较混乱...大家见谅哈~ p.s 话说本来背了DV去,说把精彩的演讲录下来........结果.....录了不到十分钟就么电了.... .难道我充电时忘了开电源开关..... 败给自己了
对于那个问题,顺应场景我来了个比较BH的答案。
还是会上的那句老话:一华此次只是给大家掀开了思维冰山一角。
在想进去看之前,准备好你所有的武器,不然很容易迷失抑或是你愕然发现自己已经走在冰山里 很久很久了

我的一点感想,在遇到问题时不是要解决问题本身,是要发现问题的本质,从那里去解决问题.
关键是本质的东西如果那么好挖掘的话,问题就不是问题了~
有时候觉得问题都是人脑瞎整的,轻松点不是挺好的么?

茶茶的总结贴相当的90后啊~~~叹为观止

那天大家在一华的引导下,可能都做了一些较为认真、深入的思考,今天看到茶茶同学这么活泼、有趣的总结、解构,平衡一下哈。不过我发现,阳光里喜欢思考的人还真不少呢 还是别上那张图了,太让人汗了,尤其是我这种智商的
我倒是觉得一华那种图可以很明确和更形象地来解决大家所不能从文字角度来理解的东西哈~

比较关注3、4的高TA留

我可是88年的阿 90后,,,,,,,

对阿对阿~

茶茶熊的总结很有韵味,恩,看来一华的思维更强大了,我应该去接受一下洗礼的~~~~~

没去成真可惜,我也要做爱思考的孩子!!!

呵呵,茶茶真是天才啊~

茶茶的表达方式真的很特别, 可惜出差错过了,改天也来学习一下精髓~~~

-///////- 哪有哪有~不过大师您的那套思维太深奥了~我完全不知道该咋总结阿~
其实是因为我思维混杂所以才显得特别
13# 小晶
呼唤插图哇~~
茶茶的总结确实很90后诶..咔
有木有针对具体问题的回答的总结捏?想听听
哈哈, 茶的总结好有趣,尤其是"外星人喝不喝酸奶', 很有童话气质!

那天讲座一开始确实让大家有点迷惑, 或许正应了一华原来想的题目"困惑中的思维"
然而等到最后揭晓"五大定律"倒给人豁然开朗的光明.
因困惑而思考, 因思考而快乐~~
2# anitaforever

轻松一点也可以呀
无招胜有招
我想如果一华一开始就直接点,或许大家能明白。
是不是到了一定境界,讲话都是比较玄妙的呢?
但我记得大师说过,实践出真知呢。还是结合实际的好~
茶茶太可爱了

我倒是觉得,不管是他的讲座如何。一华的目的是想让大家在今后过的更开心,减少一些迷惑,如果你觉得他的方法适用,就去照着做,不适用就去找别的方法,,就是这样
贴照片
16# talentcindy
图我这里没有啊~~~~T T
大家谁照拉帮忙贴下哈~

经典的五空间图图

讲前预热,我生生懒腰啊~

互动中一华频频微笑~

与一华探讨儿童心理的SUNSHINE

看这方向应该是珊珊或者尹旭或者苹果发言的时候吧~
要不是这几张图片,对之前的文字叙述看得一头雾水。
呵呵!
图片的信息量传达很大啊!
很多时候理性的东西是抽象的,借助感性的媒介可以表达部分。
不过就像一华说的,那第四层不能用言语来沟通的部分,总觉得还可以再挖挖~

hot!hot! 活动照片-- 思考中的人儿

哇,番茄的技术好好哦~
我喜欢一华这张,有力度有韧性~
茶茶熊的首贴即“思维的乐趣”。
那张图看起来像一张饼用刀切,一刀切两半、两刀切丝、三刀切块、四刀切碎,第五刀就不知道怎么切了。哈哈!
原子童鞋是不是做菜高手呢?刀工感觉不错的说~

可以用渐变型思维重新审视的一些重要概念:

(有,无)=》
(变化,不变)=》
(相同,不同)=》
(偶然,必然)=》
(现象,本质)=》
(物质,精神)=》
(主体,客体)=》
  。。。。

其它常见的比如:
(聪明,愚蠢)=》
(勤奋,懒惰)=》
(健康,亚健康,有病)=》
(硬件,固件,软件)=》
(爱人,路人,敌人)=》
  。。。。

更多比如:
(大,小)=》
(高,低)=》
(胖,瘦)=》
  。。。。
一华是说不要停留在事务的两端,要体味从无到有或从有到无中间渐变的过程么?
哇,番茄的技术好好哦~
我喜欢一华这张,有力度有韧性~

anitaforever 发表于 2009-5-14 15:39

一华语:嗯,好,抓住了一点我的风采。
阳光有群么?

1.        非黑即白,二元制
     例如:A.男人  B.女人
      更强大的,我对面的美女说那不男不女的怎办? 呵呵
    突然间就不知道怎么说这个了, 因为我周围有些这样的人, 所以我觉得不管他们出生地时候是以什么样的外形出生的,只要他或她的性格中大部分特征或者倾向于哪个性别那个就是他们自己本身了。我们眼睛看到的往往只是表象, 这是用概率来说二元的, 因为毕竟99。999%的人分布在这份范围内
2.        渐变理论
我们从单纯渐变到有点势利, 从自由开始为家庭放弃部分自由, 为了理想奋斗到有了家庭后更考虑赚钱养家的问题。 我们从出生到死亡都是渐变的。嗨~  一声叹息, 生命在消亡中延续~ 
3.        多面综合
具体问题具体分析。 有些问题没有明显的标准的,加上很多标准是受时间受地域受文化等等限制的。 例如经商在封建时代是臭老九,但改革开放后商人从拥有经济权开始走向政界了,还有性开放,言论自由等等。
4.        超出人类表达
因为人类的语言只是人类的, 动物的表达我们听不清楚似的。
人类的表达是有限的,有限的单词表达不了无限的知识。
所以语言种类当中,情感最丰富的当属法语,最难学会的是汉语,最深奥的是犹太人的希伯来语。
    我自己觉得~ 呵呵~~
5.        超越人类思维
因为即使是天才的大脑也只是开发了10%都不到, 所以现在水平来讲人类思维发展和开发尚属于表浅的层面, 对于星际时代来讲才刚刚开始。美国科幻剧《星际之门》当中的,star gate是一种七位代码组成的通往星际的大门。 七维空间、空洞、制造黑洞,超空间,对位空间穿梭、平行宇宙、重力场迁移、时间加快减慢等很多新概念让我们以有限的想象力去想象外层空间。或许人们说的灵魂也是一种能量形式吧, 包括人们所说的鬼, 等等, 都是我们的思维还没搞清楚的。 所以很多时候存在的并不能证明,我们看不到的并不一定不存在。

综合来讲, 我觉得这是从统计学当中的分布来说的, 男女问题, 两端分布非常明显,中间非常稀少;但是渐变是个弯曲的曲线,中间分布相对比前者高些。

若是对上述内容进行分类的话, 现在水平上分割的话
1.第一是现人类世界中的: 1.2.3种; 第二超出现人类世界的:4,5种
34# 加肥猫

呵呵,假冒产品,呼唤王海。
36# 天天百合

天天百合,你总结的太好了,

可惜我比较懒,每次都是边想边说,一直没写过东西,
36#yihuaxu

谢谢, 把这些年被树上的苹果砸下来的所有用上了
如此开心的思维碰撞还是蛮开心的, 没白等好几年,哈哈~~ 以后继续啊~~ 
36# 天天百合

天天百合,你总结的太好了,

可惜我比较懒,每次都是边想边说,一直没写过东西,
yihuaxu 发表于 2009-5-18 18:20

终于有人告诉我一华那天讲的到底是啥了