LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

辅导董易郑阳过程中发现的一个问题,和大... chenyan

通过一些辅导,我发现有一些基本概念,在习题中考到,但是上课并没有讲到,或者没细致讲到,并且课本中也没发现提到;就概念本身,我觉得是这个阶段应该了解掌握的。我对于教材很困惑。有谁能解答这些问题,考试的时候,到底什么是标准,学生应该掌握到什么程度?

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 只要不影响做题,能用概念解决问题就好了    jxu964 2004-02-23 09:05

不一定要全面理解概念,就好像商业顾问课的绝对优势、比较优势,孩子们不用深究概念,能区分分析不同的案例用了什么概念,比如说为什么南美的一些国家生产香蕉,最好的咖啡在非洲,大众汽车在国内设厂生产等等。

回复2: 呵呵    yumi_li 2004-02-23 09:09

因为最近学生教材变化很大,然而一些习题册的一些题目仍是过去旧版习题册题目的copy,造成有出题超纲的情况。
至于学生应该掌握到什么概念和对于一些概念的掌握程度初中阶段好像以书为本,掌握不好时候不妨可以试试参考教师用的大纲。那里规定每个概念应掌握的程度。一般专门卖课本的地方有售。
供参考

回复3: 但是......    chenyan 2004-02-23 10:18

举例:一些很重要的地方,似乎她闻所未闻,书上也没有提到,让我很困惑,比如在题中出现“光滑水平面”,这个词代表着什么;没有了解过这个概念,很多题根本就无从做起。还记得物理的朋友们应该知道,这个属于非常非常常见的基本的题目会给的条件......

回复4: 这个    安猪 2004-02-23 10:23

为什么南美的一些国家生产香蕉,最好的咖啡在非洲,我也很想知道呀,许沁mm快告诉我吧

回复5: 这个词    清香 2004-02-23 10:23

我记得 当年 上课时候 我们老师在课堂上就讲过。

回复6: 陈岩,    mountainriver 2004-02-23 11:16

具体概念早记不清了,诸如“光滑的水平面”之类。
不过你这一提,让我想起当时中学物理、数学老师的风格:
把基本概念作为整个知识体系的枢纽,
用一个或几个基本概念或公理,
加上或者去掉一些假设,改变一些条件,
推导出其他的定律或定理,
有如庖丁解牛一般,
对其化腐朽为神奇的技艺,
常叹为观止。
那时学习压力太大,时间太紧,
所以直至高考结束,
我也没能达到这种境界。很是遗憾!

我的感觉,理解概念的内涵外延,是理解各种“定律”“公理”“定理”的前提。
但是大家的时间精力都很有限,如果能够达到:能够把“定律”“公理”“定理”
用直接相关的基本概念推导出来,就非常好了。
每个定律定理的理解都象是一次“打通经脉”的过程,概念就是“穴位”。
可以自己先推导一遍,再让孩子独立推导一遍。
当他们自己能够推导成功的时候,就会很有成就感,就能增强信心。:)

另,高考似乎应抓基本的知识体系,对非常偏非常难的部分,可以适当关照(根据孩子的水平,在条件比较成熟的时候,适当给一些小难点刺激一下,如实在有困难就先放过),但不宜过多花费精力。等基本知识体系建立起来以后,再去对付难点。

一点想法,仅供参考。
对各位老师,深表敬意!
对自己不能抽出时间来参加个人辅导,深表歉意!

回复7: 陈岩,    mountainriver 2004-02-23 11:56

有关教材的问题,是否能与任课老师去沟通?有时老师会给出指定参考书,有时老师会对教材内容给出增减意见(老师一般对大纲的把握比较在意)。

刚才说了很多“概念”的问题,有点文不对题,而且是班门弄斧,不要取笑啊:)

回复8: 如果就事论事    chenyan 2004-02-23 12:27

光滑水平面并不是什么定律,也没有太多的推导的东西,也不难向孩子解释;但是问题在于,作为一个会频繁出现的题设,不在课本中提及,让学生们怎么去做题,理解题呢?

回复9: 所以    chenyan 2004-02-23 12:31

我的困惑是对于教材、教纲的困惑,而不是对于概念,定律,辅导本身的困惑
不知道我这下解释清楚了没有

回复10: 陈岩,    mountainriver 2004-02-23 14:04

非常抱歉,一开始跑题了:)
准确而完备的教材,的确是教学必需。
不过,有时,教材编写者也因为种种原因,无法写得尽善尽美。
感觉上 需要找 能够与教材相互补充的能够详尽解释基本概念和知识体系,并以此为指导来解题的教学参考书。很不容易!

刚刚在网上找找相关资料,还没找到什么有用的资料。
发现一个站点,不知是否有点帮助。
http://www.pep.com.cn/jajx/index.htm
人民教育出版社 课程教材研究所 网站上的初中物理教案
首页>>学科教育>>中学物理>>教材教法>>教案精选

回复11: 光滑水平面。。。    yumi_li 2004-02-23 14:32

模糊记得老师说过:其实在物理上要考虑很多很多因素的。但是我们初中物理比较浅所以只从概念(也就是其实在生活中完全达到不了的境界)考虑。比如光滑水平面的意思就是完全不用考虑摩擦力的意思(好像是这个力)。说白了这些词就是一个条件界定,让你可以只用一个定律解题。

回复12: 也就是说    yumi_li 2004-02-23 14:38

很多这样的词语其实并不是概念,而是条件的界定。

解决方法:问任课老师;找书上的类似条件界定记住就好了(我当时学习理科得方法,死记硬背。比较笨哈)

班门弄斧,关公面前大耍刀。理科笨笨的笨方法,希望能对你们有一点用。

回复13: 恩,玉米果然是个物理学精英:)    chenyan 2004-02-23 14:44

我不理解的是,书上不讲,老师不讲,学生通过什么途径去理解呢?

回复14: 靠问    yumi_li 2004-02-23 14:54

追着老师使劲的问。。。呵呵。。。

笨学生有笨办法,因为笨鸟要先飞。哈哈我上学学习理科的口号。哈哈。

回复15: 书上没有的概念,做题又必要的    jxu964 2004-02-23 19:01

正好给董易郑阳补充一下,是志愿者去辅导的一大好处。当然,更好的是教给孩子学习的方法,独立解决问题,从不会到会,边作题边学习,帮助孩子们的成长。

安猪同学,下次去旁听少管所的国际市场课,疑问就解决了,自己思考才会印象深刻,呵呵。

回复16: 嗯    阳光小麦 2004-02-27 00:39

JA课果然很不错, 下次上课别忘了叫上我啊,
最近比较没时间灌水, :(