LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

【呼唤讨论贴】你为什么来到阳光??

2007年,阳光确定了以“为流动儿童提供志愿教育”为核心的组织目标,围绕这个核心目标我们继续桃园和汇蕾的项目。

又经过这半年的活动,很多同学可能和我一样有一点迷茫——到底我们为桃园和汇蕾的孩子们提供了什么?我们提供的究竟是不是孩子们需要的?有没有更好的方式继续我们正在做的事情……

“你为什么来到阳光”这是一个已经被讨论了一遍、一遍、一遍..................又一遍的老问题~~从来也没有讨论出什么结果,但每一次讨论却都能让我们得到很多启发。

现在又讨论,是希望帮助解决除了现在进行的周末课程辅导,还有什么更适合阳光的活动方式可以实现“为流动儿童提供志愿教育”这个目标~~~

请亲爱的们回答以下4个问题:

1、为什么加入阳光?
2、为什么留在阳光?
3、阳光现在存在哪些问题?
4、你愿意在阳光做什么??
我先来吧~~

1、希望扩大自己的交际圈所以在携程上乱翻乱碰,不小心找到阳光……

2、在阳光交到很多朋友,而且阳光有很多牛人

3、我觉得最核心的两个问题是,缺乏系统化的流程支持导致想做事的人多但不知可以做什么、同时需要做的事情太多又无人去做;做的项目专业性强但没有总结出模板化的指导工具导致经验和资料不能很好保存传递,导致项目开展的效果差

4、坚决不上课,因为我觉得自己不是上课的料,还是别耽误孩子为妙。不过很愿意掺和些上课以外的事情~~

我已经沉寂了,但是要说说猫导

是猫导引领我来的.
我来的时候也不知道阳光是个什么组织.
她说联欢会需要人帮忙,
我就来了.
然后我忽悠了一些同学来.
他们比我有爱心.
1. 一直想当志愿者,而且是教书,阳光的宗旨和形式让我可以利用周末完成这样的愿望,而且为了自己在工作外能更乐观,积极。我相信所有的志愿者都是阳光乐观的。希望能被他们改变。

2。因为时间太短,所以就不回答这个问题了。还是让前辈们自己回答吧。

3。其实一些问题,大家都知道,也能看到。我今天有另外的想法:志愿者团体本来就是一群不求回报的人组织起来帮助别人的组织。热情和积极性是主要的凝聚力,但是如果想发展,我们需要管理。没有管理的管理不会长久,自律和热情有时候显得很脆弱。但是我不愿意再说阳光存在的问题了,因为阳光走过5年而坚持到今天,所有的前辈的努力和心血让阳光坚持到今天,否则如果问题太多,可能阳光早就夭折了。我们每个成员都可以现在扪心自问一下,我们做的够不够?我们为这个团体做了什么具体的事情?做了多少?因为阳光是一个团体,不是个人意识的舞台,我们所有的行为都要服从和服务于这个团体。我们不要过多指责某种制度和方式乃至个人,在现有的体制下,我们每一个人发挥自己的能量保证现有体制的运行,在运行中再找出路,而不应该放下所有的事情,发现一大堆问题,然后否定,然后茫然,然后。。。。我们现在要当行动的巨人了。

4。继续出现在课堂上,讲课或者当助教。这是加入阳光的想法,不会变。其他的同学会处理所有的发展和未来的事情,而我就想呆在教室里。

回答

1.没做过志愿者,正好想做志愿者,正好遇到朋友认识阳光的人,正好喜欢阳光面向孩子的项目
2.为什么留下?为什么要走呢?
3.阳光目前一些人不能尽其用;还有讲课要求的专业性太强,不是所有人都适合;是不是考虑更灵活的方式?不过我也没想出来···
4.讲了几次为数不多的课后,我觉得我自己还是比较适合当助教;还有管理邮件列表,哈哈
1、为什么加入阳光?

回答:在网上无意中搜索到了阳光,并且参加了最初的分片小组会议,随即喜欢上了这个不仅仅是以腐败为目的的组织;

2、为什么留在阳光?

回答:阳光有一群部分价值观可以共鸣的朋友,并且觉得阳光可以继续存在下去,也可以在这里继续共鸣;

回答:问题很多,其实也很少,总结一下有三点:
一、没有明确的目标和纲领;
二、没有责权清晰的组织架构;
三、阳光成员(其实也包括领导成员)在阳光很难找到清晰的价值定位。

4、你愿意在阳光做什么?

回答:阳光的精神应该像政党那样,阳光的运作应该像公司那样,阳光的价值体现应该在每个志愿者身上。
      我愿意为阳光尽可能的做一些我能做而且有时间做的事情。

回答完毕。

1、为什么加入阳光?
因为想参加志愿活动,而阳光关注的领域恰好是我感兴趣的

2、为什么留在阳光?
(1)喜欢阳光的志愿活动方式;(2)阳光有一群可爱而有趣的朋友

(1)做事情的专业化程度还比较低,需要大家一起努力;
(2)与社会上其他组织的联系,交流比较少,局限了自身视野,也不能更有效地利用社会资源

给孩子们上课或其他为孩子们服务的活动,有时间也愿意为阳光做其他需要做的事

为什么来阳光。。。

菠萝组织过一次读书会,就在什刹海的酒吧里,参与的每个人都先阐述自己怎样,并且为什么加入阳光。大家聊得很深入很愉快。

很多人加入阳光,都是在寻找。寻找快乐,寻找理想,寻找价值,寻找友谊,很多人都在这里找到了自己追寻的东西,或许这就是阳光最大的魅力所在吧!

借用现在的流行语:中国加油,奥运加油,阳光加油~
1、为什么加入阳光?
有个同事,给我说的阳光
2、为什么留在阳光?
喜欢和孩子们玩
课程系统,连贯性。管理规程
除了烧杀抢劫 哈哈
最初的原因是因为我想实现自己的人生价值,可以在这里教学生课程,自己又喜欢英语,就来了

想念阳光

1、为什么加入阳光?喜欢阳光  喜欢那些可爱的孩子 更欣赏和敬佩所有的哥哥姐姐
2、为什么留在阳光?说起来很不好意思,半年都没去活动,之前觉得每周六能见到那些可爱的孩子是个盼头 是个希望
3、阳光现在存在哪些问题?现在越来越好了
4、你愿意在阳光做什么??陪孩子们玩,一起学习,一起进步

PS:一学期没有参加活动了,自己觉得好可惜好自责,因为学校的安排,没能继续和阳光同行,这里,有可敬又可爱的哥哥姐姐,有孩子们,还记得去年和他们一起上课,一起打乒乓球,那叫一个快乐啊~

想回到过去。。。
1、组织系里的志愿者活动就撞见了
2、跟小朋友在一起很好。有归属感。感情付出也很好。
  跟哥哥姐姐们在一起也很好。学到很多东西,还可以去山里玩。
3、问题似乎说来说去就是那些。我资历太浅,不说了哈哈哈。
4、--
  我……内退了
  以前吧,我还是很愿意当助教的! 还有凑人数…… 人数少了就旺不起哩啊。所以参加还是很重要的 嘿嘿。
:kiss:
顶一下

来晒晒我的~

老老实实做功课~番茄最近整理旧帖么?:P

1、为什么加入阳光?
一直想当志愿者,之前工作忙,也没有留心去特别找,后来华颖带我进来的,参加了一次以后觉得可以先试试,首先自己要坚持!

2、为什么留在阳光?
人是不能离开这个社会独自过活的,以我这种性格更是要找到对的组织就更能发光发亮~:lol 目前为止,觉得大家都是有爱心的人,工作的人本来事情就多,还要多一份心在这里,很不容易,然后——一定都是心底有温暖的人会去做的!我希望能和能让别人温暖的人站到一起,分享温暖,让自己变得更热,就可以再继续多给些温暖出去~

我有个疑问,不过有人告诉我社会上的组织都是这样的,不能太强求,这个……以后说吧!先多学习多做事,然后才有发言权!

我还没进来多久,老实说除了乖乖做好助教,积极参加组内活动和响应元老号召之外,我还做太多事情。不过有需要的,我一定尽力去办到:victory:

回忆一下

1、为什么加入阳光?
想做点事,让自己活着更有意义。志愿组织很多,最初“阳光”二字留住了我,跟自己个人有关,因为当时看到“阳光”二字心就哆嗦。

2、为什么留在阳光?
能参与,有收获,孩子们很抓人心,当时的组长欧阳很温暖。

提高执教专业性,教学中要见效果,效果可衡量。

教教课~

其实,“阳光”的出现,源于一次我对其他志愿组织的搜索,也是我人生遇低谷的时候。在阳光的这整整两年,我回首看自己的心路历程,觉得,嘿,我还活着,竟然没有废掉。我会一直走下去,我相信,人生需要阳光,阳光照耀在我们心里。

我也回忆一下~~~

首先看到逛逛的回复,我也感到很温暖哈哈哈

我加入阳光的目的嘛,就是想让这些孩子们的童年得到快乐。并证明自己的存在。。。。别的不说了。。。今年好好的 出出镜!!!
1、为什么加入阳光?
同事推荐去听了JA课,但对JA宣传时提到学校条件怎么怎么好很不来电,猫导的一番,我们助教的对象都是贫困的农民工学校,条件不好但他们更需要你们,打动了我,这才是我当“志愿者”的初衷嘛

2、为什么留在阳光?
赠人玫瑰手留余香,说不清是我给孩子们带来阳光,还是孩子给我带来阳光。

。。。。。。

愿意做很多,可惜没机会了
华颖为什么说没有机会了???
果然,我昨晚看到华颖这么一说就知道会有人问~
谭磊你们可以私聊,私聊,都是HR么~~:$
原帖由 ouyang 于 2009-1-14 19:45 发表
首先看到逛逛的回复,我也感到很温暖哈哈哈

我加入阳光的目的嘛,就是想让这些孩子们的童年得到快乐。并证明自己的存在。。。。别的不说了。。。今年好好的 出出镜!!! ...

友情提醒下, 你还被逛逛点名了,呵呵

呵呵

不错,

阳光成立这么多年,人员难免来来去去换了很多,但是气氛一直没变,

激情、温暖、纯粹,始终保持不变。
重新来顶一顶,不过为啥是放到课程建设里去了。。
转回来,有感悟和想法的阳光er
欢迎回帖。
1、为什么加入阳光?
阳光给我的印象,是地球上一切能量的根本来源,而且阳光一般来说代表快乐。我希望成为一个快乐而且能帮到别人的无敌超人,所以加入阳光,呵呵呵。
2、为什么留在阳光?
阳光里人多,人多的地方,就不那么冷了。
阳光目前的问题,可能是原定的服务对象打工学校的流动儿童在不断变化,也有可能随学校一起消失,将来阳光的服务对象是谁?随之变化的课程规划又是什么?
我愿意在阳光陪孩子们玩,特别是棋类的游戏,让孩子一边玩的很开心,随便还可以学些好玩的知识。

翻翻阳光的老帖,觉得很有意思。
1、不想自己的善良被工作彻底磨灭。
2、我喜欢拥有这种发自内心的笑容。
3、志愿环境在改变,人员缺乏阶梯性跟进。
4、与正常工作、生活、学习不冲突的情况下,按时、保质、保量的参加活动。