LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

10月16日阳光读书会第五次活动主题征集帖 _华_叔_ 2004-10-09

10月16日阳光读书会第五次活动主题征集帖        _华_叔_        2004-10-09 19:45

呵呵,每次第一句话都是:时间过的真快。TMD真不想说这句话,但总是不得不说。

距离上次读书会整整5个月过去了,这五个月来,俱乐部满岁了,王硕婚了,丫丫福了,苏云快嫁了,1kg出生了,很多的新朋友来了,还有很多的事情静悄悄地发生了。

这个长假刚刚结束,不少人过的非常丰富,有些甚至是“有史以来最丰富的”:)看的出来大家都很有体会,不如分享一下:)还有些人有些想法,也可以拿出来放在这里和大家一起讨论。

活动时间暂定在10月16日,离现在只有6天,比较紧张,所以请想分享或讨论的朋友们尽快回帖!讲的内容可以略微随意一些,这样准备可以轻松一点:) 我们争取在13日定下内容,然后可以接受报名:)

关于报名主题的情况,请参看以前的帖:
http://www.ctrip.com/community/c ... amp;writing=1053606

不必太严格,有充实内容就行:) 但不管怎样,思考总是必要的,所以希望主讲者能尽可能引发大家独立思考。

学习        snowlotuscc        2004-10-09 21:37
的机会,不要错过啦~候补……嘻嘻
支持! 关注中。。。        清香        2004-10-09 22:08
5个月了。。。
恩        清香        2004-10-09 22:10
生活就是一本大书。。。 我们就是字里行间爬行的蚂蚁。。。
支持        小青        2004-10-10 00:13
读书会停太久了。
打倒        安猪        2004-10-10 01:55
楼上三位同学,光口头支持没有实际行动,呵呵
16号要考路考        skycore        2004-10-10 08:11
看来要错过了....记得将讲义上传哦....
me....        chenyan        2004-10-10 08:15
no chance to join....
呵呵        _华_叔_        2004-10-10 12:10

刚才和monica聊天,知道最近几个月很多人对“幸福”一词都有深刻的切身的体会 :) 所以想和大家一起讨论一下“幸福”。因为我对它没什么体会,不太懂,所以以大家讨论为主。

题目就叫做:从自发幸福到自觉幸福。听起来还有点煽动力:)
时间1~1.5小时。
yihua说几个月来发生好多变化        Monica·莫        2004-10-10 12:13
最多的变化,就是大家都被幸福感化了.
大家都一起幸福吧.总是好的.
幸福 ,从自发到自觉        红太阳        2004-10-10 12:18
要更有口号色彩的话, 不如改成这样的断句:幸福, 从自发到自觉。 这是有理论支撑的, HEHE
关于理论支撑的讨论, 另见、、、对话

TMD!一华是个有趣的同学。
关于TMD,三天前在四川跟同行多次用到。 不说此TMD不足以表达我的心情。
一总结, 这段真挺丰富的。

“有史以来最丰富”----不是YAYA同学那么嚣张吧?

如果届时没有不能推脱的事, 必当参加此会。
呵呵        呀呀        2004-10-10 13:00
幸福的人比比皆是,看又一个幸福的人露出头来...
红太阳,自史以来幸福的人有很多,一花兄这里指是谁?暂按下不表.看来不举行全民公审不8行了啦!!
报名参加,讲课偶不会,侃大山闲着也是闲着打孩子是已.主题就是<在哪里找到你?>吧
PS:NND~~为什么幸福的人这么多呢???谁来回答呢??@!!!
严重支持        Tony_Lin_        2004-10-10 14:52
好久没有读书了,以此为契机,加油!
好热闹        小青        2004-10-10 15:19
sigh,我离幸福还很远呢。
幸福是什么?需要什么硬件?恋人,家庭,工作,成功?还是光是一种感觉呢
从自发到自觉幸福,这是伴随成长的必然历程吧。
什么是自发幸福
什么是自觉幸福(争取幸福?)
说说大家都是如何争取幸福的?
好        安猪        2004-10-10 23:55
“幸福”这个主题好,可以讨论一个下午了。

“他妈的”这个词我也喜欢,让我想起了黄永玉这个老头,他也爱说他妈的。回头贴一篇他的《比我老的老头》的读书笔记,当年写不好,怕贴出来丢人,现在我也他妈的不管了,呵呵
oh......        chenyan        2004-10-11 04:34
大家幸福的聊之........
顶!        冷凝        2004-10-11 10:27
好主题,报名!
几本书,可能会有点启发        _华_叔_        2004-10-11 16:34
1,The art of happiness, 具体情况不敢写,自己去搜google。
2,幸福之路,罗素
3,Who Am I?: The 16 Basic Desires That Motivate Our Actions and Define Our Personality,Steven Reiss

Excerpt from 'The Art of Happiness' :
http://www.bookbrowse.com/index. ... 54&view=excerpt

"I believe that the very purpose of our life is to seek happiness. That is clear. Whether one believes in religion or not, whether one believes in this religion or that religion, we all are seeking something better in life. So, I think, the very motion of our life is towards happiness?"
With these words, spoken before a large audience in Arizona, the Lama cut to the heart of his message. But his claim that the purpose of life was happiness raised a question in my mind. Later, when we were alone, I asked, "Are you happy?"

"Yes," he said. He paused, then added, "Yes?definitely." There was a quiet sincerity in his voice that left no doubt - a sincerity that was reflected in his expression and in his eyes.

"But is happiness a reasonable goal for most of us?" I asked. "Is it really possible?"

"Yes. I believe that happiness can be achieved through training the mind."

The concept of achieving true happiness has, in the West, always seemed ill defined, elusive, ungraspable. Even the word "happy" is derived from the Icelandic word happ, meaning luck or chance. Most of us, it seems, share this view of the mysterious nature of happiness. In those moments of joy that life brings, happiness feels like something that comes out of the blue. To my Western mind, it didn't seem the sort of thing that one could develop, and sustain, simply by "training the mind."

When I raised that objection, the Lama was quick to explain. "When I say ?training the mind,' in this context I'm not referring to ?mind' merely as one's cognitive ability or intellect. Rather, I'm using the term in the sense of the Tibetan word Sem, which has a much broader meaning, closer to ?psyche' or ?spirit'; it includes intellect and feeling, heart and mind. By bringing about a certain inner discipline, we can undergo a transformation of our attitude, our entire outlook and approach to living.

"When we speak of this inner discipline, it can of course involve many things, many methods. But generally speaking, one begins by identifying those factors which lead to happiness and those which lead to suffering. Having done this, one then sets about gradually eliminating those factors which lead to suffering and cultivating those which lead to happiness. That is the way."

yihua,        原子        2004-10-11 17:54
Do you have the first book "the Art of Happiness"? I am interested in it.
呵呵        _华_叔_        2004-10-12 11:58

除了yaya,还有别人报名主题吗?要是时间太紧没什么可讲可讨论的,咱们只好推迟一周了:)

大家怎么看呢?赶紧报名吧?:)
好呀好呀        安猪        2004-10-12 12:17
我这周要搬家,正好顺水推舟推一周,呵呵
:(        _华_叔_        2004-10-13 13:58
时间到了,没人报名,那只好推迟一周,10月23日下周六下午。

最近看来大家深邃了很多,感受到的东西都不可用言语表达了:)

各位,很久不见了!        一缕_阳光        2004-10-13 16:25
这周因为有事,不能参加活动了。
的确,近来很多人都在感受着自己的幸福和别人幸福,
从小到大,我们会有很多幸福的感觉,不知道你们是否都珍藏着呢?
如果,本周人数不够,那我们就下周聚在一起聊聊“我珍藏的幸福”吧,你们觉得呢?
幸福~        小马        2004-10-13 17:16
苏芸,感觉你的字里行间都带着幸福呢~~

一华,本来打算带着我的+1参加读书会的,可是+1的爸爸妈妈这周六来北京,我就没敢再声张:)

幸福的感觉是什么呢?那天与呀呀在MSN聊天产生了极大的共鸣。幸福的感觉就是:不再讨厌早起,不再抱怨工作负担重,不再感慨任何的不公。满怀感激,每天早晨睁开眼睛的时候特别想说声“感谢上帝!”
下周也好        呀呀        2004-10-14 08:59
嘿嘿,苏芸你也+1嘛?
很不错的议题        yoyo_fish        2004-10-14 11:02
而且会有那么多的现身说法,很想听听,可惜周末要上课,只能看你们的幸福总结了.:(
阿?        小青        2004-10-14 11:35
不会是23号吧。。。我要考试-_-!哭。。。。
可惜         brook_tt        2004-10-14 14:25
下周就不知道能不能有机会餐嫁了
改: 是参加。那么 。。        brook_tt        2004-10-14 14:28
最幸福的呀呀 周个周末我就携家属请你和+1吃见面饭吧
-----yihua 借用你的场子邀请呀呀,别生气哦
brook        呀呀        2004-10-14 16:21
好,就22日下周五,没什么事就这么订了。你+1我+1。
呵呵        _华_叔_        2004-10-14 22:57

好极好极!幸福的时候不忘读书!读书之后不忘交流!

大家有什么书觉得不错的拿出来交流交流!

各位帮帮忙啦,呵呵,好多人要求听,需要有好多人想讲啊:)

具体时间不是23日就是24日(23日JA活动),到时候再发帖确定。

讲半天幸福,会不会太累?        小青        2004-10-15 14:39
何不增加一个议题呢
“工作中应有的态度”
在现实的工作中,你是以怎样的态度来面对你的工作的?
是对老板负责?还是对自己负责?
你认为,工作中应该有的态度是什么?大家整理一下,都来发表吧。
态度决定性格,性格决定行动,行动决定习惯,习惯决定最终一切
从工作推及生活,生活中同样需要一种积极,健康的生活态度,那么可否说,态度同样决定了前面所说的幸福?大家都来说吧。
有兴趣的请跟贴^_^

As I often say...        chenyan        2004-10-18 05:17
态度决定一切....

顶顶        菠萝静儿        2006-06-22 02:31
幸福,看大家贴子。

人类一思考,有主儿会笑,那就让主高兴一下吧。
0月24日阳光读书会第五次活动欢迎报名:...        _华_叔_        2004-10-20 16:28

不好意思!因为周六有JA活动,咱们的时间定在周日下午2:30,地点还是蓟门桥五福茶艺馆。具体情况可以参看以前的帖子,
http://www.ctrip.com/community/c ... amp;writing=1058092

这次以大家讨论为主,主题为:
1,幸福。
2,在哪里找到你?
3,工作中的态度。
咱们改一改以前严格的时间限定,尝试一下相对松散的讨论方式,看看效果会不会更好一些:)

人数不超过16人,欢迎大家报名!

如下同学已经报名,如果没有改变,可以不再跟帖:

Monica,咱老百姓,brook_tt,小青,安猪,红太阳,yaya,Tony_Lin,冷凝。

谢谢!:)

如果加班        呀呀        2004-10-20 16:34
就去不了,得保证参加JA的时间.周六联系确认.TKS
周末        红太阳        2004-10-20 16:35
不一定能到。 说一声先 :)
要去当旁听生哦        (清清)        2004-10-20 19:25
如果没有意外的话要去的,加我一个!:)
学校这破机子,;烂,什么也不能干:(
本次活动和谁联系啊?
第一次准备参加传说中的读书会,呵呵        菠萝静儿        2004-10-21 11:32
我也报名
有事情不能去了        小青        2004-10-21 13:12
老大们,我一个朋友结婚,我不能去了,很遗憾阿。。
努力早点回,看是否能赶上后场

好像我也报名了亚        宫商角徵羽        2004-10-21 18:01
没统计上,如果以讨论为主,我准备的ppt可以不用了。我的ppt主题原本是,从歌词中寻找凡人的幸福。

抗议---为什么周日下午啊         brook_tt        2004-10-21 19:37
强烈想参加啊 我周日下午的火车票是3点的啊 呜呜呜。。。。。。
提到周五晚上 或周六 JA结束后 或 周日上午 或。。。。。        brook_tt        2004-10-21 19:50
行不行啊

嗯?改周日了?        原子        2004-10-22 11:30
去不了啦。

另外我觉得还是有固定的演讲人比较好,清谈式的闲聊太容易跑题了。这次就当试验吧:)

因        _华_叔_        2004-10-22 23:18
报名人数不够,本次活动暂时取消!

非常抱歉啊!请大家原凉我:( 我不是故意的:(

啊        咱老百姓        2004-10-23 17:01
取消了 过分
取消了?        Tony_Lin_        2004-10-23 20:37
哦!好吧
呵呵        小青        2004-10-24 21:36
竟然取消了,看来我还能参加。

24号参加公司活动了        skycore        2004-10-25 18:58
延期后,还能参加呢:)