LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[定福学校] 【活动总结】2016-3-20定福学校春季学期第一次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

一周的开始,一学期的开始
还记得春风初来时,柳树刚冒芽
志愿者们投入的热情也甚是强烈
报名的人们络绎不绝
欢迎我们的老老老顶梁柱 塔姐和豆豆
欢迎我们第一次加入的5位新志愿者
欢迎还没有长胖的各位坚守定福的妹子和汉子们

志愿者出勤情况:
课程
主讲
助教
计算机课
小娴菇凉
火舞、小树、赵晓妍、蕾蕾豆、焓暖
舞蹈课
马亚丽菇凉
火星、晓晨、张一超、星星樱、心瑜
绘本课
小塔菇凉(就是本人!)
三足乌、爽子、立夏、ouer(偶尔君,就是春晚给大家弹古筝的!)、丁丽(听说手工棒棒哒,下次多多交流哈~)

学生出勤情况:
课程
报名人数
实到人数
计算机课17人17人
舞蹈课24
绘本课
28(听到的时候真是觉得绘本的春天来啦!)
18(相信接下来人数还是会up up up up!)

课程内容:

一:学生报名
这次谢谢天阶志愿者中心帮助我们统计报名学生情况,同时在开课之前就在学校门口蹲守,等待每一位上课的孩子,直接在门口签到。

二:教师课堂内容制定
每个课堂都有我们资深的漂亮菇娘来开场,大家也一如学期开始制定的那样,每个课堂都由孩子们自己制定我们的班规——彩虹公约,
并让每一位孩子签字承诺。然后我们开始了各自的自我介绍。
计算机课
采用的是由自己来介绍别人的方式,小娴老师也很认真的告诉每一位来到我们课堂的孩子们,
他们对今天认领的电脑负有保护爱护的责任,同时也给每一个计算机贴上了他们自己名字。
舞蹈课采用的是选班长,选生活委员的方式,也让我们这个开课富有别样的感觉。
绘本课由塔姐开课,自然也少不了活泼的互动,方式很特别。

三:今日的课堂重点

计算机:认识计算机的组成
舞蹈课:舞蹈”大王叫我来巡山“的副歌前奏舞  (我们是在户外上的课哟)
绘本课
《云朵面包》

四:课后总结
豆豆说今天所有的”拖堂大王“都聚到定福来了,看着早早来到校门口的家长,心中有点儿紧张啊

舞蹈课
计算机
绘本课

按照下课时间排序

大合照(请大家自行找亮点!)

最后,请各位主讲、助教 跟帖,说说这次活动的经验或者感受吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

绘本课总结

课堂3个重点:
1、初步了解绘本:50%的孩子还是知道绘本,2/3的孩子有读过图画书,2/3的孩子喜欢自己读(这个学校有看字读字的习惯,不过引导下孩子能认真专注在图上),1/3喜欢爸爸妈妈给自己念故事,2/3的孩子会给其他人念故事,50%有习惯记录故事,方式是50%会画下来,1/3的人选择写下故事。

2、本次绘本故事《云朵面包》,涉及主题:想象力和爱,本学期绘本课有5大类主题:想象力、爱和分享、自我认知、情绪行为习惯、科普(前三者涉及故事较多,来自于我们的志愿者老师的绘本选择)。因为孩子人数较多,选择PPT方式,事后可以让孩子们自行再次阅读绘本,主讲可以有不同的方式针对不同绘本内容进行声调、姿态、语音的引导和提问,在绘本线上讨论群里已经给每个老师强调提问题的客观性,所以在每次绘本提问互动中会更注意客观让孩子回答问题。本次孩子给了非常多的思考与想象,比如云朵白色的才能吃,云朵会不会拿回家还下着雨呢?两只喵是姐弟还是兄弟?他们还想用云朵做汽车、坦克、棉花糖、棒棒糖等等。

配合绘本故事本次结合此绘本拼贴画的效果,让孩子们大胆地利用杂志、彩纸来设计自己想要的,不设主题,孩子们有的裁剪,有的拼凑,有的自己画图,有的做了礼物,都是来自自己的想法,这点是最独特的,比如那个把一页纸上所有的人都用椭圆形剪接出来的周媛小朋友,还有大胆用各种贴图拼凑成更有感觉画面而刚开始还因为在陌生环境哭鼻子的一航,这些就是故事赋予孩子们的力量!

3、流动绘本计划的初实施,我相信孩子们,家长也在一边应该也会督促孩子们,这个计划的目的就是鼓励孩子们日常生活中能有书,接触到故事,还彼此能交换分享,监督策略就是每次的主讲老师要提醒孩子们下次上课也带着书来,大家可以交换看,这样上课的时候有习惯,下课的时候有分享,并且最后考察孩子们的坚持保护好书,来换取自己最喜欢的一个故事书。

孩子们的特点我记住了几个,其他的请我的助教们补充吧!(稍后更新)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

谢谢塔姐,辛苦塔姐,记忆很很深刻的是,小朋友在排队领书时,塔姐“屈膝”在地,旁边等候的家长说:“多辛苦啊,这样会着凉吧”!
看着家长的理解,孩子们的兴奋与自觉的排队,真让人觉得塔姐好厉害,这也是我们期望看到的孩子的样子

我编辑一下帖子哈
伦家不是拖堂大王。。。泪崩中。。。

计算机课反馈

先说课程内容

晓娴的节奏很好啊,不愧是久经沙场的老主讲啊,哈哈哈
这节课是认识计算机啦,主要是了解计算机的硬件吧,孩子们基本触碰不到电脑软件,两节课玩不了游戏可憋坏了。
我就提几个作为文科生备课的小思路吧!

1、多用巧用类比形式

对于孩子们不太能够理解的概念,比较好的办法就是打比方,当然这有时候也挺难的。
晓娴在课程中将计算机的输入输出流程跟人脑做对比,我觉得很好,就是顺序反了,先介绍的计算机,再说的人脑,
建议先说孩子们相对熟悉的类比物,孩子们比较容易理解大脑的输入输出流程,再说计算机就容易理解的多,
并且建议将计算机那个呆板的流程图做成卡通的或者就匹配人脑那样的构造,让它看起来活生生的有动态的~

2、适当把问题抛给学生,拉回注意力

宣讲时间较长的课程,孩子们的注意力很容易分散,主讲需要及时拉回孩子们(尤其是心里还惦记着玩游戏的计算机班学生),
主讲在讲每一个知识点时必然会产生一些小的问题,主讲可以巧妙地抛给学生,尤其是在走神的学生,
这个问题通常要简单一些,可以相对容易的回答出来,还能够拉回注意力,
然后主讲可以就着这个问题继续下面的课程,这个算是考验主讲的临场应变能力吧!

3、如果有实物展示,尽可能近距离展示

在展示电脑部件的时候,由于距离及光线原因,后排同学基本看不清楚投影上的东西,
加上场面有点嘈杂,孩子们很难对这些他们很陌生的东西产生兴趣和记忆,
建议助教老师可以拿着这些部件走到学生中间,让他们近距离观察,
如果能实现多台电脑屏幕共享,孩子们就可以通过自己的电脑清晰地看到老师的课件,
这也是集中注意力的好办法。

4、鼓励学生提问

不知道是不是志愿者和孩子们都习惯了老师说我们听的状态,所以孩子们也没有提问题的欲望,
我建议志愿者们可以多引导孩子思考并提出问题,好奇心是成长的最好助力呦~

再说学生情况

1、一群乖宝宝

定福计算机班的孩子真是比费家村的孩子乖多了,是因为在学校这样的环境吗?
他们表现出对老师非常的尊重和喜爱,“听老师的话”在彩虹公约里十分醒目啊!
不过我还是希望他们能像费家村的娃娃们那样总有问不完的问题~

2、交叉介绍有“风险”

这次课是第一次课,所以晓娴老师安排了介绍环节和彩虹公约等。
介绍环节是互相介绍,出了个小状况就是男孩A揭了男孩B的秘密(算是吧),
全班同学都笑了,男孩B心里肯定是一万个委屈跑过啊,眼泪就要落下来了,
我赶紧对大家说“要尊重同学,有些事情不可以在公众面前乱说……”等等,
然后又安抚了一下男孩B,安抚的办法就是“共享一个差不多的秘密”(捂脸……)
第二节课的时候男孩B看起来没什么不好的情绪了,就是……可能有点无聊吧……
老想着给我讲个谜语……

好啦,说了这么多,放图

上课前抓紧玩一玩

老师点名啦!这次有17个小朋友来上计算机课呀

啊,原来要把屏幕全关掉啊……

开讲啦,看看第一台计算机长什么样!

为什么啊?

这个好,了解历史,科学在进步,古人很聪明呢

晓娴老师可真开心啊

现在开始用算筹来算算数吧~牙签什么的省着点用吧

摆的有模有样!

我们的电脑都有哪些零部件呀?

算了,课件上的看不清看不懂,我们还是拆实物吧!

哈哈哈,这台被技术宅们拆坏了,以后只能当教学机了~

蕾蕾豆 发表于 2016-3-22 14:25
计算机课反馈

先说课程内容

豆豆,你真是总结的太棒啦,而且课后的十分钟给了我很多启发啊,比如类比啊,还有多抛问题给孩子们。另外和那个小男孩居然还有这么深层的交流,我想说当助教就该是这个样子滴,哈哈哈~

另外,计算机课终于有照片啦~啦啦啦啦啦
       我做一下我和其他助教的反馈
    我:交叉介绍时间没把握好,而且有意外情况,可以想个别的游戏来完成自我介绍(事先应该准备);二进制那个知识点没有讲明白,课堂内容基本完成;
    晓妍:游戏对孩子的引力太强啦!就算玩不了,心里也在惦记着,应该全部卸掉
    健源补充:如果全部卸掉的话,可能孩子们会反抗
    焓暖:有些孩子表示听不懂,没意思;另外,认识硬件时,应做好分组,不能忽略一些不主动的孩子,孩子比较乖,但有个别孩子在打闹
    健源:课堂纪律比上学期好很多,只有个别孩子在开电脑,而且提醒下也会遵守,彩虹公约这节课刚刚开始,以后继续贯彻,应该效果越来越好;内容比较有意思,就是时间有些短,而且有些难度
    火舞:有些孩子反应,关于奖惩措施,应该采用即时生效的方式,比如奖励阳光币,当堂发放,这样效果可能会更好,要有踏实感,而不是只是记录(考虑下可行性),也有一些孩子很聪明。

希望下次可以改进~嘤嘤嘤
最后附上计算机课的彩虹公约

2016年3月20日,定福绘本春季学期第一次课。
学生一下子从上学期的三五个增加到十八个。
小ta老师主讲《云朵面包》,确定流动绘本制度。

上学期绘本课的老同学洲洲,
在课堂上显得比其他同学都要知道更多绘本知识和故事。
在回答问题时,也要比上个学期积极主动了很多。

原国学课学生欢欢和晨羽,在课堂上沿袭此前的积极表现,
在表达疑问和回答问题的语言方面,显得更加清晰、流畅。

‎学生激增,助教需求随之增加,课堂控堂成为问题。
面对面讲解绘本故事被投影仪取代。

一个教室进门小花絮
原国学课学生晨羽迎上来抱住:老师,你咋也来这个班了?
三足乌:我来这个班上课啊!
学生晨羽:老师,我来哪个班,你跟着来哪个班。你咋知道我来这个班了?
三足乌:老师看报名表了啊!