LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[CMC朱房村社区] 【活动总结】2014-04-19朱房村社区春季学期第四次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

2014-04-19朱房村社区春季学期第四次活动总结

这里省略千八百字,因为1/2项目负责人词穷了。。。词。。。。穷了。。。。

【朱房村涂鸦】

【出勤情况】

感谢大家对朱房村活动的支持!

本次朱房村课堂志愿者报名:18应到:17人 , 1人因加班等原因提前取消了参加活动。 实到:17人,准点,全勤!呱唧呱唧!【项目负责人再迟到,就要负荆了啊!】

本次志愿者出席情况:

项目负责人: Sally_Q月光骑士奇峰~鹤~
课程
主讲
助教
旁听
计算机儿童课
xiansweety ,立夏
趣味经济学
daocao11,昭昭,伊楠若水
国际跳棋课
vivian, fillefm,小小茶

本次志愿者出勤情况:

课程
报名人数
实到人数
计算机儿童课
趣味经济学
国际跳棋课
本次朱房村学生出勤情况:(部分学生课程有调换,与第一次课不符属于正常。)

课程
报名人数
实到人数
计算机儿童课
趣味经济学
国际跳棋课

【课堂抓拍】(待补充)
国际跳棋

[ps:国际跳棋课窗户的密闭效果实在太好,选了好几次,只有这一张能隐约看到里面的上课情况。]
趣味经济课

儿童计算机

【课后十分钟】

一、国际跳棋:

主讲:Jemmun
      学生情况:人数较多,报名18人,实到17人(其中有一名学生请假,问其原因不肯说);课堂情况:学生非常活跃,显得课堂有些吵;课堂内容:安排的知识点比较少,主要讲了跳棋里面的队形。
助教:小小茶
      课堂气氛好,知识点明确,学生对知识点已掌握,但就其在实际运用中,还有待于有个过程去消化。发现两名刚学会下棋,棋技较弱的学生有些跟不上,进而表现出了厌倦,还需要多关注。
助教:Vivian
      所带的5个学生,都比较专注的下棋,纪律也很好。(美中不足,自己没有学会)
助教:fillefm
      最后一次参加阳光课堂,所带的学生特别闹,在前几期跳棋课已经听过课堂内容的学生,对课程表现出没兴趣,而自己在一边玩,同时棋技较弱的HT也跟着一起玩,是否考虑在下节课的时候调换一下座位。(jemmun:HT缺乏课堂学习的状态,是一名需要特别关注的学生,需要助教和主讲课堂上多关注,课下多沟通)

二、趣味经济课  

主讲:有点儿悬
      南方嘉木1988带的ZXY特别好,引导他从刚开始参加课程不爱说话,到本节课可以主动回答3个问题。课程:前面内容时间控制过慢,导致后面的例子没怎么讲,课后总结内容太少;学生:HMT本次课相对于前几次课,过于闹,中间需要主讲进行纪律控制。
助教:南方嘉木1988
      HMT可能因为跟非常熟悉的FWX一组,才显得特别活跃,是否考虑在助教分组时保证每一组都有一名助教进行协助课堂纪律。主讲:对课堂整体节奏控制的很好,但应对学生讨论环节出现的混乱的情况进行有效控制,适当的将注意力引回到主讲身上,不能任其一直讨论下去(主讲课堂上提问的问题,最好提前告知助教,助教可以提前进行准备,以更好的回答并引导学生所提的问题)
旁听:Daocao11
      针对主讲课程内容方面,课下单独与主讲沟通。课堂纪律是否有一些规范来制约学生,避免一些过于积极主动的学生影响其他学生,而淡化了整个课程内容。
旁听:伊楠若水
      学生的思维较难控制,还需要我们在引导方案思考一些方法;课堂纪律需要加强。(是否在第二节课的时候引入一些小悬念,用来吸引学生,从而保证到课率)
旁听:昭昭
      课堂内容的设计十分有意思;课堂纪律松散,课前是否需要强调课堂纪律,对于相对内向的学生应需要助教及主讲积极引导其参与回答问题。

三、儿童计算机

主讲:calebgch
      本次课堂状况较多,开课前有些学生在课堂外面不肯进来上课(有些学生说是为了等其他同学一起进去),课程开始有些迟,虽然做了批评,但回馈不明显;课堂纪律较差;课程目标:勉强完成,部分学生超出预期的完成,但大部分学生未达到预期目标,下次课考虑进行复习。
(感谢场外助教:~鹤~,场内助教:xiansweety、立夏,旁听:宽宽,补充:第一次来上课之后在没有参加课堂的学生,怀疑是因为课堂上不能玩游戏而放弃学习的,如下节课不参加课堂,就直接取消其参加课堂)
助教:Xiansweety
      课堂纪律比较差,其中有两名学生闹矛盾,考虑下节课调换座位,以免再次影响课堂。
旁听:宽宽
      女生有吃零食的现象,并以此作为拖延进教室的借口,是否考虑断网来提高学生对课程内容本身的注意力。(xiansweety:同意下节课断网)

项目负责人:奇峰
      针对儿童计算机课主讲及助教提出的学生有拖延进教室的情况,了解到:其实拖延进教室的女生存在目的不在拖延时间进教室,而是有不想上课的情绪,是否考虑下节课,由助教或是主讲开课前去楼下领学生。

另:计算机儿童课助教立夏,有事情请假未参加课后总结。个人课后总结请跟帖!

大合照:

第一排左起:奇峰、宽宽
第二排左起:sally_q、xiansweety、vivian、南方嘉木1988、昭昭、伊楠若水
第三排左起:~鹤~、calebgch、有点儿悬、daocao11、月光骑士

饭醉现场1:鄂伦春的铁锅炖大鹅,没来的小伙伴,你们可以偷偷擦口水。

饭醉现场2:最佳服务生,勤劳的二王子。

最后:感谢友组(主要是英语组)在饭醉活动中的大力支持,特别鸣谢凝凝酱一路奔着离家相反方向的地铁,把村里的小伙伴们送到了换乘站的西二旗地铁,还差点经历了地铁惊魂。本人也表示完全赞同凝凝酱对天蝎座的抽象且含蓄的解说。

总之,本期活动在祥和且美好的氛围中圆满结束!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
推荐

经济组新晋主讲呈上反馈:
来晚了来晚了……
学生方面,上课的时候HMT确实有点不老实了,不过回来想想,也还好,没有怎么干扰到别人。JYJZXY的表现也有了进步,感谢@昭昭  @伊楠若水  @daocao11  @南方嘉木1988  的鼓励和带动。值得肯定的是,这几个孩子回答问题举手的习惯已经基本养成了,村里的主讲们会比较轻松。
课程方面,准备了四个例子,原本的教案没准备细讲第四个例子的,不过后来想要试一下每一个20分钟争取讲完,结果没能成功,也不遗憾。
daocao11提到了经济课的目的,我想,可能是这节课看起来过于简单了,让他不太习惯。我觉得一节课有那么几个经济学的概念引出来,能给孩子们留下一些印象就可以了。课程的目的并不是要让孩子们掌握很多知识,而是让他们尝试以一个新的(经济学的)角度来看待生活中那些常见的现象,能在他们心里种下一枚小小的种子,做到这一点就可以了。
以上

啊哈哈哈~~~~么么么哒~~~~
我那天太浮夸了,以后要收敛!!!!

呵呵,坐过站!坐反了还!  发表于 2014-4-23 11:52
凝凝酱 发表于 2014-4-21 12:22

挺好挺好!!!没事儿要常来村里转转啊!!!稀罕你这种萌的~~~

么么么么么么哒~~~~下次要不要去唱歌!!!!!  发表于 2014-4-24 14:36
项目负责人。。。。。

哈哈,明明是编外助教  发表于 2014-4-23 11:53
~鹤~ 发表于 2014-4-22 11:56
项目负责人。。。。。

1/2项目负责人错了。。。。
~鹤~ 发表于 2014-4-22 11:56
项目负责人。。。。。

恭喜鹤成为后备项目负责人。
那天凝凝酱和月光有种相见恨晚的感觉,一路就聊天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座。。。。。。

其实是因为凝凝酱男朋友是天蝎座的。

人艰不拆啊

谁和他相见恨晚了。。。。  发表于 2014-4-24 14:34
哈哈,我深深领悟到了巨蟹座的强大,哎,天蝎也有天敌!  发表于 2014-4-23 11:54
启中 发表于 2014-4-22 21:56
那天凝凝酱和月光有种相见恨晚的感觉,一路就聊天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座天蝎座。。。。。。

...

都被你拆的稀里哗啦的了···还说不拆!!!还要肿么拆?

啊哈哈哈哈!!!  发表于 2014-4-24 14:34
鹤要上位了,下一届项目负责人正冉冉升起

楼上天蝎座敢不闷骚的只点评不回贴么。。。。  发表于 2014-4-24 14:35
明明是姗姗起飞,请脑补“白鹤晾翅”的画面  发表于 2014-4-23 11:55
主讲的节奏还是控制的挺好的,提出问题让孩子们讨论的时候最好还是稍微能给他们一点提示,在下面和孩子们一起想问题的时候,他们有时候不知道从哪个方面去思考,还有就是助教课前也应该准备一下,好好思考一下课上要讨论的问题,以便能更好地引导孩子们,我上节课是准备不足,讨论的时候很多问题也没法回答他们。每个组的孩子最好都能有个助教,才能照顾到每个人。HMT和FWX最好还是分开,他们太熟了,在一起总闹。
南方嘉木1988 发表于 2014-4-23 21:56
主讲的节奏还是控制的挺好的,提出问题让孩子们讨论的时候最好还是稍微能给他们一点提示,在下面和孩子们一 ...

唯一给了反馈的助教啊!!我都想哭给你看了啊!!
calebgch 发表于 2014-4-23 09:52
鹤要上位了,下一届项目负责人正冉冉升起

你是猴子派来的。。。。吗?快快跟反馈啊!!

启中 发表于 2014-4-22 21:56

...

天蝎的天敌叫:人类吗?

啊哈哈哈哈!!!!  发表于 2014-4-24 14:35
这是幻觉吗?我的反馈怎么跑到了沙发的位置
那就反馈一点。
这次课在def和repeat组合使用上,有一些问题。
一直在想教给同学们那些命令,然后让他们自己来想在什么情况下用,不想告诉他们应该怎么用,他们的思维不应该限制住。
事实证明,出发点是好的,效果跟不上节奏,同学们只是学会了怎么用命令,但是在用命令组合怎么实现更合理更方便上面就不够了,这个需要后面好好想想怎么引导,才能不限制他们的想法,又能快速的把命令用得好。
1、助教一定要课前准备,否则很容易被孩子问倒呀~引导孩子时也会思路不清晰
2、@伊楠若水课后总结提的那个建议我觉得很好,是否可以多花些心思在课程结束设计上,留出悬念引起孩子的兴趣,下节课还想再来。我看每个星期主讲都不一样,所以课终留出悬念就有下一个老师衔接的问题,这个可能得经济组集体讨论下~~还没有很具体的想法
3、赞同@有点儿悬 ,趣味经济课的定位就是给孩子们打开一个视角、播下一枚种子,并不求给孩子讲出多高深的经济学理论,经济本身也是很平民无门槛生活化的学科,生活中有许多经济学的东西值得我们跟孩子一起探索,比如今天上班的路上,看着北京这些立交桥、环路、N条地铁线、川流不息的车辆,我就特想以后有机会讲讲公共产品以及修建这些公共设施需要的财政收入从哪来,税收等等一系列。。。。
说得有点碎了,大家多批评指正哈~~~~~
朱坊村的孩子都是外地过来的吗?

我认识的都是外地过来的,还没遇到过一北京的  发表于 2014-4-24 15:02
凝凝酱 发表于 2014-4-21 12:22

人生如此艰难,这些事情就不要拆穿了好伐?还可不可以一起玩耍了?
村长好扣妈好

你Q妈一直以来都很厉害啊!  发表于 2014-4-27 13:30
昭昭 发表于 2014-4-24 10:25
1、助教一定要课前准备,否则很容易被孩子问倒呀~引导孩子时也会思路不清晰
2、@伊楠若水课后总结提的那个 ...

昭昭加油啊,税收和公共支出方面的内容还没有人讲过呢,这学期争取试讲,就有机会讲课了!
有点儿悬 发表于 2014-4-28 14:27
昭昭加油啊,税收和公共支出方面的内容还没有人讲过呢,这学期争取试讲,就有机会讲课了!
...

好啊 要积极准备下~到时向你请教哈
隔了好久又去朱房村,教室布置焕然一新,没那么拥挤,呆着挺舒服。孩子们进步也挺明显。
整个课堂氛围很好,孩子们很活跃的参与进来,回答问题,或者跟老师抢话说。我认为活泼是孩子的天性,一言不发光听老师讲课也不是我们想要的效果,只要他们的注意力始终围绕着课堂内容就很好。
我主要负责门左边墙角附近的三个孩子,叫lzh的那个男孩接受能力很强,提前完成任务,而且又给他增加了些难度他也完成了,尽管中间有些引导和提示,但表现非常不错。他旁边两个男孩看到,也都很积极的找我来检查结果、领取新任务。看来还是多多鼓励、多引导,让孩子们感受到成就感,他们就会很喜欢上课。而且男孩子都会争强好胜,觉得别的同学能做到,我也可以。
三个女孩子,lhj是个非常聪明认真的姑娘,很恬静的感觉,一步一步只用move,turn_left,走出比较复杂的路线。还使用了注释。不过需要加强对def的理解。lzz比较娇气,不太爱动脑筋,喜欢模仿别人的作业,遇到困难就放弃。需要助教多点耐心引导。

课上有两个小插曲
一个是szy想去厕所,然后用了@cwh 的办法,让她做了10个俯卧撑去了。对课堂没什么影响。
第二节课快下课,门口的殷yd也想上厕所,但他只是央求我放他走,却不愿意跟图图(主讲)说,不知道什么原因。我作为助教没有权利批准。

另一个插曲是关于杨jh。他上一次课没来,好像有点跟不上,所以只听了十几分钟就开始做小动作。后来先要求坐到教室外边听讲,于是我让他坐到门口来。后来继续要求去外边。我就生气了,说,你出去就不能进来了。他说,不进来了。我说,那这学期也不能参加计算机课了。他说,好。我说,那我们去楼下办公室退课。他说,好。于是我们就下楼退课了。
这件事情我处理的挺不好,当时不知道怎么就急了,几句话就把这个孩子逼到了要退课的程度。其实他在09年就参加过新世纪图书馆我们上的科普课,很懂事聪明的男孩,他这节课这么表现肯定是有原因的。
我很后悔,但是在办公室我也没能再做什么。好在cmc要求家长同意才能退课,这件事得到转机。下课后我找同学道了歉,他也接受了,并且跟我说,他主要是跟同学闹别扭,不愿意跟那位同学在同一个教室上课。而且他本来是报名科普课,后来被调剂到计算机课的,他非常希望能跟科普课的朱fc兄弟(以前计算机课的学生,非常希望继续上计算机)换一下。我建议他跟俩兄弟商量后,去办公室登记交换。