LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经纬学校] 【活动总结】2013-11-30经纬学校秋季学期第七次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

志愿者出勤情况如下
报名32人,实到28人
有好几个童鞋临时生病了,就没有来参加活动。进入冬天了天气反复,昼夜温差大,大家注意保暖。记得多喝万能的开水哈~~

课程主讲助教旁听
三年级英语立夏1207李小草 cherrysxf酸挤挤
四年级英语JessieXia张小兔  启中 Oren的小鱼 云岫 sarah2014
五年级英语julie_tao蒋秀菊 watergyf 肖文辉蓬莱文章建安骨
六年级趣味语文tomato石默沉 cwh0302 笔错逐水 三足乌 猪润发发 丸子酱
音乐&音乐课BLUEBLOOD 白雷颜颜   sunshining
项目负责人:jemmun

学生出勤情况如下
三年级英语:报名17人,实到14人
四年级英语:报名21人,实到17人
五年级英语:报名19人,实到11人
六年级语文:报名25人,实到19人
音乐:报名31人,实到24人

课间游戏照片

大合照

站立从左到右:猪润发发 cwh0302 cherrysxf 蒋秀菊 李小草 julie_tao watergyf 立夏1207 逐水 丸子酱 肖文辉 蓬莱文章建安骨 颜颜 Jemmun tomato 笔错 张小兔 sarah2014 三足乌 酸挤挤 石默沉 云岫 白雷 BLUEBLOOD
蹲着:Oren的小鱼  JessieXia  
左下角的黑影:启中

以下是本次活动的一些情况:
1、本次从立水桥集合点出发的时间为8点39分,结果刚过天桥就看到一辆479开走了,大家不得不在寒风中等了10几分钟。所以下次出发将提前到8点35分。
2、各班的团队建设工作还需要加强,对新人要足够的重视,包括课前的引导和课后的沟通,以及课堂以外的团队建设,让新人能够体会到组织的温暖,能够更快的融入到阳光里面。新人是我们组织不断延续和发展的根本,只靠老人发挥能量是没有前途的,必须要补充新鲜血液,新的人员加入,新的想法,新的行动。阳光是我们的,也是你们的,但是归根到底是新人的。我想是否可以在假期里由团队组牵头,编写一个团队建设指导手册,来让团队建设工作常态化、正规化、流程化。
3、本次颜颜童鞋回归了经纬,实在是太感人了~~我想说可能有些人因为个人原因离开阳光一段时间,这都是非常可以理解的。忙过了这一阵如果时间方便,希望也能够回来看看,阳光永远向你们敞开怀抱~~
4、三哥交给我的一次性口罩终于派上了用场。口罩是三哥给大家买的,体现了三哥的体贴细心,以及阳光对广大志愿者的人文关怀,项目点大都在比较偏僻的地方,PM指数有时会爆表,这些口罩也是为了大家的健康着想。而且价格很便宜,发给谁谁就戴上,不用不好意思。

语文课和音乐课的总结和反馈写在总结帖后面,另有百科传送门:语文传送门
英语组的总结还是先写到课后总结帖里 传送门

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
四年级英语总结:

本次课实到17名学生。按上节课的安排分的组,个别学生有调整。课间帮几个学生起了英文名,记到了他们的名卡上。本来我自己也记到一张纸上了,结果那张纸被NRQ小朋友撕掉拿走了,但凭记忆还能想起来一些。

分组情况,以及奖励情况大致如下:
Light组(靠窗)
•        CR(Cherry,奖励)
•        CMT
•        JCK(Kevin,奖励)
•        CSW?

Picture组(小组得笑脸最多,每人的名卡上盖了小图案)
•        WJH (Jack,奖励)
•        CH
•        ?
•        ?

Window组:
•        GY
•        OHM(奖励)
•        NRQ
•        WT?(奖励)

Board组(靠门)
•        ZX (Tina)
•        JT
•        XRF
•        DYT
•        ?

孩子们对句型的掌握很慢,这次课准备的内容还是没有讲完,只把 “What would you like for breakfast/lunch/dinner. I’d like ____, please.”这个句型练熟了。计划下节课继续这个单元的内容,着重练习餐馆点餐那个练习,做角色扮演,另外加上最后一个单元的单词,以及一些读音规则的扩展知识。

记得助教老师云岫和张小兔反映有个别组的学生需要再调换一下,麻烦云岫和张小兔说下细节。这一次有两位助教云岫和Sarah都是第一次来旁听,表现都十分给力!

第一个和小鱼在一起上课,小鱼的助教工作非常专业和贴心。使我在第一次独立完成两节课主讲的情况下,感觉鸭梨不大。

劳驾各位助教把小组名单,以及得奖名单再补充一下。这次评奖按照三个维度,课堂练习成绩、课堂纪律以及学习参与度。但是发现这种奖励还是有危害性啊,得奖的学生肯定受到了激励和鼓舞,尽管不算是物质奖励,但是没得上奖的学生明显很失落。但感觉完全取消奖励又会少了很多乐趣,不如下一节课鼓励下表现进步的学生,激励一下这一次没得到奖励的孩子们。

我们组:JT ZX DYT 下节课记得关注下YQ的反应,小姑娘哭了;贴纸3个我让ZX周一转交给她;其他情况写在专贴里面了  发表于 2013-12-1 23:20
帮你转移到课程建设版了,咱们英语组的总结一般是单独发在那里。  发表于 2013-12-1 23:14
“口罩是阳光集中采购的”?
这个真心不是!是我一次性买多了。
帮第一次去经纬的新人多带的。hiahiahia!
这个以后要成为共识吧!
召集帖里可以提一下,那边拆迁真是烟尘滚滚啊!

广告一下:
爱加倍社区@木木的紫 同学也给大家准备了口罩呢!

番茄老师在课堂上讲述了四大神兽;龙生九子,连母十样;
苏轼《江城子•密州出猎》等内容,
孩子们对齐声朗读还是钟爱有加。
最后的表演环节,小家伙们真是赞啊!
XJL拉来桌子,趴在上面,四肢乱弹,口中念念有词“呱~呱~呱~”。
小伙子表演的是乌鸦。
同时还不忘给同学示范:
脱下棉衣,反向朝下,两臂在袖中,半蹲,于臀部处张开,
是为孔雀开屏。
兴起处,连女生的天鹅也一并表演了,踮脚尖踮了几次愣是没踮起来,
干脆从场地这头跑到那头,再从那头跑到这头。
真是活宝一个啊!啊哈哈哈!

表演环节,多亏了村委会老师的给力助教和主持。
喧闹的孩子们才能依次顺序表演,害羞的孩子也在鼓励下走上前台。
新人猪润发发同学被学生指定代为表演的长臂猿,活灵活现;
村委会老师被学生指定代为表演的熊猫啃竹子,很卖力,
却被XJL戏谑:熊猫啃竹子哪有这么卖力,应该是这样有气无力的。
边说边耷拉着脑袋,一顿一点头的比划着。
还有番茄老师的天鹅,几个优雅展臂转身,也很赞啊!
人真多啊~~~真不错啊~~~希望大家能继续保持啊~~~
番茄老师很有亲和力,讲课温文尔雅,像阳光照在身上一样暖暖的。孩子们特别活跃,小男生们一直叽叽喳喳,也许只有那个年龄段的孩子才能涌现各种各样无拘束的创意表演。村委会老师好有组织能力,最后的表演经过他的组织才显得井井有条。三足乌老师范读了诗词,被孩子们誉为“看着就很有学问”,哈哈,看来孩子们还是相当有眼光滴~大爱语文课,期待下次精彩~

惭愧惭愧!还需要继续多加学习!  发表于 2013-12-3 12:39
@启中:趣味语文课实到20人,李梦是点名后才到的,可能漏了她
关于五年级英语第七次课堂总结       

教学内容:        语音教学本阶段注重穿插灌输,让学生多听多用嘴感受,而不用立刻反馈接受程度及结果
                课本教学本节内容学生未学,下节课需复习
                卡片教学效果良好,下次以单独提问代替分组上黑板默写
纪律问题:        本节问题学生不突出,但是整体课堂较混乱,需在课前强调纪律问题
游戏环节:        游戏环节松散,需助教老师维持秩序,让学生排队进行
                击鼓传花与表演课穿插进行(或其他形式)
                在 词组代入句子的环节 中,由助教协助学生完成,尽量变化使用
关于分工:        与助教提前沟通,明确助教分工,让主讲有更多精力放在课程知识讲解上

也帮你转到课程建设版了  发表于 2013-12-3 22:21

六年级语文课程回顾

课程名称     生活中的语文——动物   学生信息   20人
授课人         番茄
助教       cwh0302、三足乌、逐水、笔错、石默沉、猪润发发、丸子酱

教学计划是否完成     大部分完成,原计划的《西江月》孩子们已经学过了,所以《西江月》换成了《天净沙-秋思》和《商山早行》,讲课时间比计划略长,表演完动物已经到下课时间了,所以只让孩子们写了成长日记,没写想象作文。

课堂效果如何    这拨孩子和我们已经很有默契,整体效果满意。
导入部分:
备课时了解到孩子们这学期语文课第七组课文就是动物主题,课前了解了下他们语文课的上课进度,他们告诉我已经快上完了,只剩一课了,所以上课时就直接进入“动物”主题,孩子们就很兴奋地说起他们学过的课文,接着列举自己生活中与动物的小故事,孩子们纷纷讲了自己养狗养乌龟养小鹦鹉的事,我也分享了我在院子里偶遇小刺猬的故事;

神化的动物:
从华夏民族的图腾——龙开始引入四大神兽,并简单介绍了我国古代天文知识四象二十八星宿,让我意外的是GX在游戏里接触过二十八星宿这个说法,然后对照课件上龙之九子照片逐个介绍,中间一直通过一些问题和孩子们互动,孩子们也很感兴趣,积极参与;这部分总的说来男生参与性强些,因为有的男孩在游戏里接触过这些神兽,但是讲到伏羲、神农时,倒是女生了解得多些,因为她们在电视里见过;

驯化的动物:
先让孩子列举驯化的动物,孩子们思维很活跃,说了不少我都没想到的动物,比如“战象”,“飞鸽”。接着从猎狗猎鹰引出苏轼的《江城子-密州出猎》,先由三足乌读了一遍,读之前xjl说:老师你先读,你读的时候我们可以把不认识的字读音标出来!——瞧这孩子已经熟悉古诗词学习模式,都不用老师说了!助教读完,孩子们就开始一起朗读这首词,效果很好;接着讲解这首词,重点讲解“持节云中,何日遣冯唐”这句;

欣赏动物:
先让孩子们讲他们学习过的包含动物的古诗词,动物在古诗词里很常见,所以孩子们说了不少,XJL又是一下就想到辛弃疾《西江月》,MZW则背诵了白朴的《天净沙-秋》(孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下,青山绿水,百草红叶黄花。)我也顺带学习了这首词,以前只知道马致远的天净沙,汗!孩子们告诉我马致远的《天净沙-秋思》以前晓月老师讲过,于是这首诗讲解就跳过,直接讲《画眉鸟》和《商山早行》,孩子们理解起来没什么困难;

模仿动物表演:
这部分组织得有点乱一开始我没把要求说清楚,就开始抽签,结果孩子们都冲上来抽,就连平时比较矜持的女生们都跑上来了,这点大大出乎我意料;后来幸亏有村委会老师帮忙组织控制局面,使上台表演部分开展得热火朝天:每组同学以小组为单位上来候场,逐个表演,演完后大家猜,然后表演者大声告诉大家自己表演的是什么动物,村委会再问大家Ta表演得好不好,大家说:好,然后鼓掌。。。最后有几个孩子因为抽中的动物比较难表演,村委会就给出了个点子:请孩子指定一位助教表演,但是孩子要上台来告诉大家表演的是什么,避免孩子们太尴尬;孩子们的表演也是可圈可点,对于常见的动物都学得很形象,除了那些平时很活跃的男生,女生们的表现也很不错,虽然动作幅度和声音没有男生那么大,但是能准确地抓住动物的特点,像牛奶在论坛上提到的“有没人演孙悟空,有没有学老牛哞哞叫”都是女孩完成的,哈哈!

对下次课有什么要求或建议
1、回忆本次课的主要内容,复习本次课学习的古诗词

备课/授课的宝贵经验和教训
1、        备课/授课时注意联系孩子已经学习过的知识:人教网上能查到小学语文课本,备课时了解下他们平时学习的内容,对于主讲备课/授课很有帮助,对于激发孩子们的兴趣和记住新的知识也很有帮助;
2、        运用图片辅助教学:以前我们往往通过投影、打印的大图向学生出示图片辅助教学,但是学生人数多时其实不容易看清楚,这次把“四神兽”和“龙之九子”的图片直接放在学生课件里,上课时每个孩子手里都有一份课件,这就保证每个孩子都能看清楚,而且还能留着日后常看;
3、教训——对于需要助教参与的环节,课前需要和助教沟通细节:原计划表演环节每组安排一位助教指导,可是课间我没有组织助教们说实施细节,上课时也没有明确说要求,导致排练时助教们不能很好地参与;
4、感谢助教的给力支持:这次课助教们特别给力,三足乌铿锵有力的示范朗读,石墨沉会在孩子们思路不对时小声地说出答案或提示,笔错在大家抽签混乱时主动上前帮我维持秩序,村委会志愿主持动物表演环节。。。还有四位新人也积极参与课堂,做了精彩的自我介绍
5、生僻字的拼音要标注在黑板上:龙之九子的名字大多数是生僻字,部分字因为有个别孩子能读出来,我就没在黑板上写拼音,这样可能导致不会读的孩子还是不知道怎么读或读错(这是课后十分钟里逐水的建议)

课堂控制/纪律管理的经验和教训
1、对于表演环节的组织,课后十分钟里,逐水给了一些很好的建议:a.抽签时,可以让每组负责的助教从主讲这领签,再让小组内学生抽,这样既提高效率,又避免混乱;b. 每组学生把表演的动物串成一个故事大家一起上台表演,这样才能突出分组的团队性;如果不演故事,可以让一组的孩子演同一个动物;(其实教学计划里也是想让每组演个故事,但实际上课时因为时间比较紧,而且孩子以前也没有过表演方面训练,所以就想还是简单点)

2、这次课XJL表现还不错,虽然很活跃但是注意力一直在课堂上,不知道是不是因为有三足乌坐在他后面默默地监督着;而攻无不克,浩浩荡荡不太专心,常撩拨前面两个男生,我提醒他们了好几次,而且他们坐的那块没有助教,以后要安排个助教在他们旁边,或把他们分开坐;

有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

1、我一进教室,日新月异就问我:老师,你的职业是什么?看来孩子们对上次课的主题很感兴趣,所以后来新人介绍时,我就请他们介绍自己的职业;

2、上这么久课,这次对孩子和我们课堂之间的默契感受特别强烈:a.当我课前在黑板上写课堂要求时,孩子们就一边大声的念,还补上“举手发言”一条,并且有男孩补充说这是我们的“课堂公约”,当我问他们能做到吗,举世闻名说“反正对我有用!”;b.第一节课忘了请新人上台做自己介绍,下课时举世闻名就提醒我说这次课有几个新来的老师,还没有自我介绍,于是我赶紧在第二节课上补上,然后举世闻名还用手机给每位新老师录像
了;c.细心的女孩们把以前发的课件都用三足乌发给她们的文件夹保存着,上课时拿着笔认真地做笔记;d.古诗词的朗读和理解效率很高,第二节课我们用了20来分钟学习三首诗词;

3、一提到《天净沙-秋思》(去年秋天晓月老师讲的),XJL就说学过,然后就说出老师的发型和名字;

4、有的孩子对自己抽到的签不满意,想和我换,我不同意,结果有的孩子就私下里互换了,结果每个人都还表演得挺好;比如猴子原本是攻无不克抽到的,他觉得不会演就要和我换,我不许,结果表演时变成其乐无穷演猴子了,原本就瘦瘦的她摆了个孙悟空的瞭望pose,又挠了挠脸颊,像极了孙悟空!

5、孩子们准备模仿动物时还是挺认真的,比如才华洋溢,他抽中的是演狼,狼不常见,所以对他来说比较难,正好我带去一张狼的明信片,他就把我的明信片借去看了两三次,细细揣摩;XJL则拉着凯旋归来到教室外,说要教他学老鹰叫,说自己天天在家学,学得特别像,接着叫了一声,真的很像。。。

6、举世闻名非常喜欢音乐主题,上次课的成长日记里就写到:希望上音乐中的语文,这次课课前就问我是不是上音乐主题,我告诉他要下周上,然后这次课的成长日记里他就写道:今天我非常开心,因为下周是音乐中的语文

7、学生成长日记摘录
今天的兴趣班是我最快乐的一天。。。

我是演猴可是被女生蒙了,换成了刺猬,还好有老师,不然那可惨了

我表演了牛,大家都为我鼓掌!

最后老师让我们表演动物,我本来选了个羊,不知道被谁抢了,最后演的居然是金鱼,我只能装着演尾巴部分了

我表演的松鼠即使不怎么生动,我也很快乐

今天我们学完了知识就表演动物,我表演的是乌鸦和乌鸦飞。别人也表演了,不过我自恋地觉得还是我表演的好,哈哈
我很高兴认识新的老师。

今天我很感谢那个穿白衣服的老师,很感谢你带我表演,谢谢

其实我要演的是乌鸦,但被老熊给我换成孔雀。我不会怪他,因为我们是兄弟。
总体来说,此次课程还算是圆满的完成了教学任务,学生们对番茄老师的课程也表示有一定的兴趣,并且能够从整体上把握教学思路,能够很好的引导学生去思考一些问题。学生们也能够很好的支持老师的教学,所以番茄老师在此次课堂上,还是表现的非常不错!望再接再厉!
来啦,番茄老师讲得很好,明显准备很充分,涉及面也很广,很多东西我都不懂,果然语文即使是六年级,跟着旁听,成年人都有收获!

最后的动物表演,感觉有些确实比较难,比如刺猬,熊猫什么的,万一抽到的是个本来就内向的孩子,确实容易怯场,比一个很腼腆的女孩抽到长臂猿,人家很难办啊呵呵

“我表演了牛,大家都为我鼓掌!”这个女孩一开始不愿意上去,是我过去教她她才愿意上去的,看到她高兴,我也跟着开心,就很满足了