LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2013.5.18阳光第四次新人培训总结

[复制链接] [相关召集帖]

2013年5月18日阳光第四次新人培训总结

新一期的培训,结识了一批新的朋友。也希望新人朋友们能够记住自己最初的梦想,坚持参与阳光的志愿活动~

此次活动@冰果 临时有事,由我代讲,希望下次的新人培训冰果能如愿以偿。

【各组主讲】

经济组:PhilippBohne

艺术组:知微安安

英语组:oren的小鱼

语文组:milk

兴趣组:洛英莼

计算机组:wycjw1990

项目组:smilesunny

【带队人】

Milk,知微安安,wycjw1990

【实到新人】24人

经济组:wangyiman、小琪琪格、糖醋小白、古丘、肖恩、爱无小朋友

计算机组:晚风、老鱼、hentor、hikaru、肖文辉、艾米、

英语组: kaho、Amy跳跳、Ellen微玥、joyce小昕、panwang822、wuyunpe8226

语文组: 诗经桑麻、小谈、shirley-wang、豆豆86

艺术组:Echo

兴趣组:变形记

此外,感谢@陶小萄、@lzhaobin到场支持!

【培训内容】

一、14:00-15:10 概况介绍

(1)环节一:开场

先放5分钟视频,等待第二批到校的新人。

自我介绍,讲述自己的活动经历。

(2)环节二:破冰游戏

游戏后,选出我们的班长:@Amy跳跳、@Ellen微玥。

神马班呢?神马班!(大家投票选出的,

(3)环节三:介绍阳光

阳光的宗旨、发展历程、项目点、课程组、职能组、志愿者守则等基本内容。

(4)环节四:在阳光的成长与收获

二、15:30-17:00 各课程组介绍

每个课程组的主讲人都对本组的课程内容进行了概括的介绍,让新人有初步的认识。同时,大家也都有各自的亮点哦~我简单说一下。

语文组:与上次培训一样精彩,milk详细介绍了语文组的课程设计,说到语文课覆盖度很大、内容丰富也很有趣,希望志愿者们能怀着“三心二意”来参与我们的活动。

经济组:philippBohne介绍了经济组的来龙去脉,也谈到了经济组内部的小组例会及课程规划情况,让我们了解到经济课程是易懂且有趣的。

艺术组:除了舞蹈课、音乐课的视频展示和介绍,知微安安还为我们呈现了了孩子们的作品,一幅幅色彩鲜亮且充满想象力的绘图、泥塑、豆贴画等作品勾起了大家对孩子们的好奇心。

兴趣组:洛英莼介绍了兴趣组的特色,不仅是生物、物理、化学等实验,还可以引进数学等新的教学内容,希望能不断的充实课堂内容,也希望更多人加入兴趣组。

计算机组:90介绍了计算机儿童课的“我的故事书”与“趣味软件”两部分课程,以及成人课、教师课的教学内容。

英语组:不愧是参加多次新人培训的小鱼儿,不仅介绍了英语组,还用课堂中的小例子让大家意识到志愿者对孩子们性格的影响。

项目组:smilesunny介绍了分布在不同地域的几个项目点,希望大家根据自己的实际情况安排周末的志愿者活动。同时也说明了参与活动需要注意的问题。

最后,“神马班”的同学们,轮到你们了!

问题:通过今天的培训,印象最深刻的是哪一部分呢?有什么想对阳光、想对自己说的话,都可以谈一谈哦~

字数100字以上~

热烈祝贺“神马班”的同学们正式成为“阳光志愿者”!

欢迎大家,欢迎大家及早进入课堂。
欢迎新同学~神马不是浮云啊~~~
哎呀 到五楼了 占上发照片~

美女姗姗在主讲

新人做自我介绍

破冰游戏

各课程组主讲 从上到下从左到右依次是 经济组:Philipp Bohne、 语文组:milk、 艺术组:织微安安、 兴趣组:洛英莼、 英语组:小鱼、 计算机组:90

集体大合影

克服种种困难终于把照片发上来了,晚了点大家见谅啊!

相片呢,发啊

我是书法课的主讲,招人来作助教,不过,上我的课,我得要求助教也一起学

热烈欢迎大家,咱们经济组的群号是:23482169
楼上这些人。。。。。

第一次参加新人培训,第一次系统的了解阳光。有些东西和我原来预期的差不多,有些东西和我想得不太一样。 由于我自已个人小时候也是在这样的学校里面过来的,所以对于学校的环境,也还是觉得在预期之中,只是对于在北京这样的豪华大都市周围,在一些平整漂亮的马路每年都要修了又修;奥体公园南面马路的花和草每年都要花费大量的经费种了又拔,拔了又种;近年每年财政收入以20%的速度增长的情况下,没有过多的人来考虑关于我们下一代教育投入的问题,有点小小的不平静。或许这是信任问题吧。 在来之前,想法也比较简单,我自已十一二岁的时候很喜欢计算机,学校发了一本basic的书,也从来不教,我偶尔知道在当时的小霸王学习机上面可以学这个,于是在同学家里的机器上自已把这个东西学完了,只是在那样的一个环境里,这种自然萌发出来的兴趣,也就像山里的野藤一样没有能够长多高就倒下了。如果当时有人能够告诉我计算机的世界有多广阔的时候,或许今天的我所学到的东西,能够提前5~10年学到。能够在人生的黄金学习期更好的学习。那样或许会是另外的一条人生道路吧。 怀着简单的想法来到阳光,只是想着能够让如果对计算机有兴趣的孩子早日看到世界的广阔。但是听完介绍以后才意识到自己的想法可能不太实际,正如小鱼儿说得,其实对于这个年龄段的孩子,性格的培养可能才是最重要的,我自已也是工作以后才意识到性格对于个人的重要性,其实现在看来,在这个快速变化的时代,无论多少学历,多少知识,拥有自信、善良、坚强、乐观的性格,拥有友爱,信任、团结的团队精神,才是我们的下一代未来能够幸福生活、快乐工作的基础。 所以下一步打算尝试去不同的组看看。 总得来说,感慨很多,收获很多,期待ing.....

发重了,内容与上面一样。

好像网络有问题,点了没有反应,发重了,内容与上面一样。
回复 6# 岭南散人
今天晚上。。。偶还得学习一下怎么发。。。

喔喔,神马班居然还是有兴趣组的盆友的~~fufufu, 我说,@织微安安呐,我们两个组联手去抢吧……这新人这个少啊
怀着简单的想法来到阳光,只是想着能够让如果对计算机有兴趣的孩子早日看到世界的广阔。但是听完介绍以后才意识到自己的想法可能不太实际
老鱼 发表于 2013-5-20 00:10

这个想法挺好的呀

感受最深的是最后小鱼儿分享的两件课堂小事,志愿者大手握小手帮助两个吵架的孩子握手言和,还有学生做的母亲节卡片,上面写着“妈妈感谢你把我生在这个世界”,两件小事似乎比所有的目标愿景更有说服力,让我更确信阳光是我想来的地方,志愿者在帮助孩子们了解世界的同时,也通过孩子们的眼睛看到了更纯净的世界。在纷繁嘈杂的生活中,那么一点点纯净也像阳光一样给志愿者温暖。这才突然明白,为什么禁止志愿者给孩子们糖果零食,因为这里,孩子和志愿者的给与已经是平衡的。 接下来想旁听,英语,语文,和美术,这学期来晚了,争取下学期当助教吧~

号外号外神马班新人报到。。 居然能叫神马班,看来这是一个神马问题都能搞定,神马困难都难不倒的班哦。正能量很足啊! 之前有参加过大学的支教,也加入过北京的一些公益组织,但是一直都很乱,混沌不开的感觉。加入阳光,首先觉得很有范儿,比较规范吧,有组织有纪律,和这样的同志做起事来才能事半功倍啊!所以,真的很高兴。ps不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友啊! 然后就是趣味经济组的PhilippBohne给我的感触很深啊。她好有青春的那股劲儿,举手投足都让我很惊讶,尤其是听说她还在上学,可是看她的样子一点也没有我当初上大学的稚嫩。敬佩之情犹如滔滔江水哇!赞一个!如果有机会,我想结交这样的朋友PhilippBohne看过来看过来! 加入语文组,希望能和大家一起学习,和孩子们一起学习,或许有的知识点我还没有小朋友们了解的多, 这一次阳光之旅,有这些阳光花儿陪伴,很高兴O(∩_∩)O哈哈~
回复 15# joyce小昕

热烈欢迎走进我们的课堂,阳光课堂因为有那一点一滴的美好小事而变得温暖有爱~~~希望这里也会有你的身影~~
回复 16# 诗经桑麻

其实我们也是在和孩子们一起学习一起交流的过程中感受一份来自孩子的正能量,经历一份属于自己的成长历程。希望你可以在阳光有更多美好的记忆。

从5•18到5•20 用两个日期开头的总结,似乎有点莫名其妙。但是我觉得这两个日子对我的阳光之旅是个很妙的开始。 我在加入阳光一段时间后,终于赶上了春季的最后一次培训,时间是5月18日。培训中,Sunny让大家给这个班级起个名字,于是“神马班”华丽丽的诞生了。听上去有点搞笑,但是在培训结束的回程路上,我突然觉得这名字真棒。“神马”是个不着边际的词,而518的8,横过来就是∞,无穷大,也同样没有边际……什么样的东西没有边际,多到无穷?不就是阳光吗?而阳光能带给我们什么呢?不就是温暖以及爱吗?5•20这么个有爱的日子,适合写点小小矫情的文字…… 培训选在今后要上课的学校,路途有些曲折,环境差强人意。我喜欢这样的安排,这是一个真实而诚恳的面对:想在这条路上走下去,光有一腔热血是远远不够的,前路并不容易,许多事情需要准备,需要学习,需要实践…… @Philipp Bohne 的经济组介绍让我印象深刻,姓甚名谁,从何处来到何处去。最本源的问题,最直指要点。那么我自己呢?我从何处来到阳光,又要跟随阳光去往何处?我不着急要答案,相信有天阳光自会让我找到…… 不论怎样,天气不赖,时机正好,我们一起出发吧!
回复 10# 老鱼
你够速度的啊~~~~
看到已经有神马的老鱼写了感想,我利用这点时间也简单写写。

首先是看了老鱼的感想,我发现句话触动了我,就是“但是听完介绍以后才意识到自己的想法可能不太实际,正如小鱼儿说得,其实对于这个年龄段的孩子,性格的培养可能才是最重要的,我自已也是工作以后才意识到性格对于个人的重要性,其实现在看来,在这个快速变化的时代,无论多少学历,多少知识,拥有自信、善良、坚强、乐观的性格,拥有友爱,信任、团结的团队精神,才是我们的下一代未来能够幸福生活、快乐工作的基础。”

老鱼写得太好了。虽然我一直在记录,但是竟然没有注意到这些。对于一个奉献爱心的人来说,很可能爱心泛滥。对于一个不会奉献爱心的人来说,好事不一定能办好。这是我需要时刻警惕的。

现在说说我的感想。也就是听了讲座后留下的印象。
1.LEAD是个有组织、有纪律,力求专业的组织。
2.其实,参加LEAD的活动很简单。至少旁听、当助教,没有想象的难。
3.我觉得LEAD的各位主讲传达的精神层面的东西很一致。用老鱼的话说,“拥有自信、善良、坚强、乐观的性格,拥有友爱,信任、团结的团队精神”。

对我来说,想当志愿者,与其说是为了传播某种东西,不如说是更想从他人那里获得些自身缺少的东西。我想,参加了新人培训(很巧原本的另一个活动取消了),有了旁听的机会,我需要更努力,创造条件去更多参与LEAD的活动。

没去上好可惜啊
回复 16# 诗经桑麻

╮(╯▽╰)╭ 自己后来再想对课程内容介绍少了,跟其他几位主讲比功力不足啊,惭愧了
  欢迎来经济学课堂哦,东坝和朱房村都有的~~
从大家的反馈看,感觉会有很多靠谱新人出现啊。。。。
回复 19# 糖醋小白

东坝和朱房村还有经济课哦~小白君欢迎过来参与~

去年的8月10号,记得那天南昌下着蒙蒙细雨,确是非常闷热,南方天气就是这样,动一动就出一身的汗,还黏乎乎的,特别不舒服。我们早上把包裹装上了学校安排的货车后,等待着下午的火车。2012年08月10日17:02 12车027坐,和同学们一路上聊着天,打着牌,看着电影,带着对未来的憧憬,心里有一丝兴奋和害怕,就这样经过18个多小时的奔波来到北京。后面是三个月紧张的学习,接着找工作。半年多的经历终于体会到北漂的幸酸。

记得在三月份的时候已经关注了阳光志愿者,中间因为搬家,工作,答辩各种事情,错过了好几次的新人培训。18号也是第批二论文答辩,晚上还赶回去参加毕业聚餐。此刻心情比较复杂,好多同学们从南方赶过来参加完答辩,马上就要离开。短暂相聚后又是一场别离,天下没有不散的筵席,迟早要分开的。

哈哈,另外说一句,其实第一个,我想到的班名也是 神马班,不过没有提出来,,好多人给我印象深刻,其实我的表达能力不怎么好,普通话也不怎么标准,以前在大学就想去支教,网上联系了些,都没成功。通过这次的新人培训,感觉喜欢上这个组织了,一个阳光,友爱,善良,团结,民主的团队。虽然自己有各种不足,知识也不多,但是,我希望用自己一部分的时间和精力,为孩子们带去点知识和快乐,同时也希望能改变自己,并认识大家,和大家成为真心的朋友。
看到又一批新人加入了阳光,心里好开心啊。
2012年的12月01日,我加入的阳光,现在算来居然小半年了,看到上面大家的留言想起了那一天。灰灰班的阳光们,大家还好么……
每一段经历都是一笔财富,相信半年后大家会跟我一样,因为加入阳光而多了一份沉甸甸的财富。
如果大家离回龙观近的话,可以来朱房村的项目点……
新同学的反馈“扬扬洒洒”的,佩服。

各位新同学真的不简单!

“开春儿班”的同学更得加油!

回复 25# PhilippBohne  嗯嗯,看到了。会积极参与哒,放心吧!
回复 25# PhilippBohne

yes  madam!