LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[兴趣] [慎入]找兴趣组的同仁来吵架!觉得我不对我还大家清静!!

本来想回在多老师的帖子下面的,不过此雷人言语一出,肯定遭到声讨,不想破坏那里的和谐气氛,所以单出来开一帖,把该说的说明白了。如果我被所有人反对,那证明我的观念与这里格格不入,也就没有必要继续在这里了,反正又不缺我。常常被人说成是把事情搞复杂,而且认定是对的事情没理讲三分,但我从来不拿吃饭睡觉逛街打牌这种事说事。无论怎样,这帖就是不河蟹了,却也威胁不到社会的河蟹桶一。

我似乎到哪里都想大刀阔斧的改革一下。大一军训踢正步时,整个连都越走越快,而我带着后面的人按照正确的节奏走和大家脱了节,连长说:“有时候不是你正确了就是对的。”讲税法实务的老师说,“你们将来到社会上平平安安地保护好自己“。于是很多时候,让自己看看书,话到嘴边就咽回去了,或者事儿做到一半儿就跑了。那个时候,有良心就死路一条,撞在枪口上,傻一回起码还有未来。傻得多了,就叫做学会了装傻,也就真智慧了。那我就不智慧一次吧。

以上是些给自己开脱的废话,下面算是我的庸人自扰。

兴趣组开会总会讨论到人、教案。这是正常的,也是不正常的。正常在于教育本身需要这些东西区延续去发展。不正常在于,我们对我们所讲的内容几乎没有讨论。

我觉得,做教育公益不一定要都走上讲台,讲台之所以高不是因为要让所有同学都看得到,而是人们心中教师的神圣地位。即使是教师也有胜任与不太会讲,我觉得不太会讲课的教师未必就不是好的志愿者。没办法集中给大家讲课就课间讲个小故事,没办法语言通顺思维敏捷就在下面关注主讲关注不到的地方,搜集些资料做个好听众。

表达自己的方式那么多,不是每个人走到大家面前都想要像老师一样讲上一节课的。这不是单纯的公众发言能力的问题。至少对我来说,我听过几次课以后就发现兴趣组里面虽然众说纷纭,可是事实上是两种流派的。你没办法说两个流派各自的特点什么的,因为那并不客观,我们都会有所倾向。面对我不认同的流派,我就对讲课充满了恐惧和抗拒,面对我认同的流派,我则对讲课充满了期待和焦虑。两种课堂给我的感觉是,我都需要更多的知识。你给孩子讲一百,你至少准备三百,而不少人连八十都准备不到。这就是我的直观感觉。所以,我们没有必要让所有人都去讲课,我曾经说阳光的人应该会讲课,但是请先准备充分。于是,

你们开始强调教案的重要性了。可是,

主讲不是一个人的概念,如果没有一个小组或者是团队共同准备,现在科普课的问题将永远是问题。教案难道就是一个人可以自己准备一节课的有力证明吗?一个月开开小组会吃个饭聊个天那不叫team work,最多是team joke。共同商讨一节课怎么讲,这个知识怎么回事那似乎是不可能事件。如果大家忙就先去忙,志愿者这个领域,总会有人有时间、有充分的准备。大不了把机会留给有准备的人,至少人家可以对孩子负责任,我们赔上时间还祸害孩子有意思么?我是不愿意去当助教了,我不想来回四个小时的车程去听我不认同那个流派去讲我认为雷人的”知识“。接下来我有计划要去听,也未必说我认同的话就去,这明显激化矛盾。而我确实准备考研了,没有时间,所以也没必要做不充分的准备讲节课,来向大家证明:我来阳光不是说说而已。我介意被这么说,那是因为我并没有看见阳光儿们在教育的核心层面上做了比我多了不起的事。

我特别不想再在这里发表我的雷人言论,讨个清静也好,低调点免得被人发现我什么都没做也好。教育是在逗小孩子,我们也的确在把周末利用起来,但是孩子决不是试验品!无论有教案也好,没有教案也好,怎么讲无关紧要,就算只准备八十,是不是大家也认真点把知识准备到与时俱进去伪存真啊!二十多三十多四十多岁又怎么了,负责人校长班主任感激又怎么了,谁不知道中国是讲人情的地方!除了十几年二十几年之后的孩子,没有人有资格评论主讲是不是权威!!

教育不是一个人两个人能解决的问题,你们这样对我说;但尽人事,莫问前程,你们这样对我说。诚然,“上班那么烦那么累,周末就不要搞复杂,大家轻轻松松嘛。我们去做就很好了,他们本来也没有人教,我们力所能及就全力以赴了。阳光也快七岁了,队伍一年年壮大,教案不断完善,新人辈出,还有许多在校的学生,来自各行各业的牛人……我们从几个人发展起来,在汇蕾……”我没有讽刺的意思,也没有挑衅的意思,任何一个团体上至国家都在不断进步,意识上不断进步才是真正的强大。请把教育放在第一位,孩子放在第一位,科普也不是一个两个人的事,可我们不是一两个人。

拍砖的,扔鸡蛋的,嘲笑的,鄙视的都请留下你的看法,算是对晚生的一个教训也好;顶我的,鼓掌的,送花的,决定有所改变的也请留下你的看法,我会不断学习新的东西让自己更加成熟。管理员删贴的话,也请先留一周吧。我想,尽管我没那么了不起,“今后我说话做事会考虑到各方的感受的”。

以上。
发生什么事情了??
淡定……学术讨论而已……
文字很长,读了两遍,只懂了个大概,不过看不出洛英想表达的核心观点或是建议。

曾经,在我刚刚进入阳光的时候,我也同样会有如此的感觉,有的课,有些主讲,真的让人感觉有些糟糕。开始的时候,我会不理解,内心也会愤愤不平。但是长久以后,我渐渐了解,这个也许是难于避免的。但是希望每个志愿者自省一下,是否自己适合教课。还有就是助教们,在许多课后,请果断的和主讲提出批评。
一、因为每个人都对于教育都有着不同的理解,所以有的时候有些课在我看来很糟糕,其实对于孩子们是有帮助的。在我看来教育是严肃的,严谨的,严格的。就我自身来讲,我的课上,纪律是第一位的。我认为这个状态最佳的,最适合于授课的。但是以我的标准来看,大多数的志愿者是没有办法掌握好课堂的。(ps:我不认为所有的纪律不好的课堂都是教的不好的)

二、有的志愿者对于自身的定位存在问题,就阳光而言,我想志愿者对于彼此的上课的水平应该都不会了解的太多,而阳光这个平台是开放的,同时也是以鼓励为主的,再加上上课讲的好坏是没有办法用一个确定的标准去衡量的。我不知道有多少志愿者在上课之后,受到过批评?

三、志愿者需要成长的空间。诚然,并不是每个人第一堂课就可以当一个好老师。每个老师都需要不断的磨练才能成长起来。这个也就是和上面比较矛盾的,因为我们需要鼓励志愿者去授课,去成长。阳光在做的也是自身的一个成长,不断的积淀下来好的老师,去教好孩子,但是由于阳光的特殊性,想达到这个目标,也许真的很难。

四、阳光不缺提出问题的人,但是缺解决问题的人。lz提出的问题,也许真的需要大家慎重考虑,而且,我觉得这个问题不仅仅存在于兴趣组一个组。如何认定此人不适合教课,谁去评判。。。。。都是难题!我觉得唯一可说的就是,请每个志愿者认真反省一下,如果自己做不来,不要勉强自己,勉强学生,勉强阳光以及大老远跑来的助教。

五、还有就是礼物的问题,需要引起志愿者的重视。上课送礼物会成为一个恶性的循环,这不利于课程的可持续发展,很容易就给孩子一个错误的引导。我记得以前我在汇蕾志教的时候,有的孩子跑来和我说,志愿者就是可以给我们送礼物,甚至有的家长都来索要礼物。

以上是我结合我自身的经历去来说的,首先自我反省一下,我有很长的时间没有出没在阳光的周六课堂了。但是昨天我去了之后,课堂相较于以前也没有太大改善(我的出结论是根据我自身经历以及我身边的一些朋友的反馈,但不能代表全部),所以也许提出的观点不一定正确,望谅解。ps:在近一年,我还是有教JA课的。不过是在平时,不是周末。
如果曾经还有人记得我的课,如果还有批评的意见也请指出。虽然年头已经很久远了。因为毕竟我还是有准备再继续去尝试主讲的。
而对于我自己可以做的就是:认真备课,认真讲课。
ps:心情会有点小激动,可能会有表达不清的,逻辑混乱的状况,请包涵。
pps:阳光是在不断成长的,相信会更好的。
这个问题比较尖锐
不过我个人认为
确实应该比较客观的去评价主讲人的水平及课堂的效果
而不应该是一味的叫好

一方面 主讲人的热情和付出值得我们肯定
另一方面 我们也必须承认 主讲人也会存在很多的问题

如果一味的叫好
不仅会让主讲人得到暗示——即使不充分的准备 也许也是可以的
而且会让听课的助教(尤其是新人)觉得 讲课时一件非常轻松 非常容易的事 你要是想讲 就可以上台讲

而事实上 我顶一下子彤童鞋的发言 上课是一件很严肃的事
我个人也非常赞同lz说的 要讲100 至少准备300 的观点
主讲人理应承担起 对孩子教授知识 丰富他们课余生活的责任
个人认为 最好能准备两种或以上方案 计划好时间及内容 以备各种突发情况

另外 还有一个主讲人定位的问题
我觉得 课堂是严肃的 所以主讲人在课堂 一定是一个“老师”的角色
主讲人所代表的 不仅是一个“阳光志愿者”的角色
而且 另一方面 在孩子们心中 也代表了老师

如果个人定位 为孩子们的哥哥姐姐 可以增加孩子们的亲切感 信任感
在课下 是完全可以的
但是 在课堂 一个真正教授知识的地方
每个星期六早上大家宝贵的时间不是用来玩的
大家都是希望 能给孩子们带去更多更丰富的知识
这时的主讲人 一定是一个教师的角色

说的不一定对 只是个人观点 提出来大家讨论吧
消消气呢~
我的很大一部分想法是和你相同的
既然来做志愿者 就应该要摆正自己的心态 该做什么 不该做什么
参加过一次例会、一次支教、一次春晚
但是也看到了很多东西
我也说说我的看法吧

我认为,阳光首先 核心是支教 其次才是志愿者互相交流的平台
既然核心是 教育 正因为那些孩子受不到正规而系统的教育 正因为我们不是专业的
我们才应该尽量让自己专业
在支教的时候 我看到的是比较尽职的主讲 但是 看到了不是那么尽职的助教
个人认为 有些课 并没有必要有那么多 “扰乱视听”的助教 比那些孩子们还“活跃”

我们是兴趣班、是课外班 但是 是课堂
我们不是专业的老师 但是我们能激发孩子学习的兴趣 能把我们所知道的 比孩子们多的 那部分知识以我们的方式 教给孩子们

我们要的是一个活跃的课堂 而不是一个散漫的课堂
会议就是会议 而不是感情好的人拉家常(lz的意思也是吧?)
发现问题 不是讨论 而是解决

还有子彤说的奖励问题
当时我做支教的时候 辅导员和我说了一句话
你们要去支教 就好好的去教给孩子们知识 而不是靠这些小东西 我们不是去施舍的

先写那么多吧 其实小ta的例会做得很好 一个个议题来 虽然有跑偏也是在可以理解的范围 很快能收 但是各个组就不好说了
支教的话 还是感觉有些课的助教 太多 而且很好奇 JA的课堂为什么讲动画片? 计算机组全身趴地支持~要不你来我们计算机吧 呵呵~
阳光er的私下感情都很好的 所以有很多交流活动 很支持 但是某些交流放在讨论里就不合时宜了
大家还是应该分清主次的

希望下学期搬回去能参加更多活动呐~~~
谢谢大家中肯的回答。我不知道怎么说才算直截了当。

想要讲一节课的程序很多,而我又不认为阳光人的评判等同于孩子的评判。我们在把一个人推上讲台之前,是不是和他一起搭一个讲台,一起准备一次课。或许我不能理解那么多人花了时间却成效不高是图什么,所以我从来不懂什么是生活。

同样的文字,站在不同的位置就有不同的观感了。角度差不多所以心照不宣,角度相去甚远所以觉得莫名其妙。兴趣组每学期都信誓旦旦推进新的项目,那些略有耳闻但是不曾经历的故事是这里的美谈,但是换作当前的状况来看兴趣组,我看不到一点儿美感。

我自己在这里都提不起兴趣,对周遭的同僚,对讲的课程都不会感染一种狂热。就算很多人其实是喜欢单独做事的,但是更多人是需要一个气氛在里面的。那些元旦期间出现的学者气质的家伙们为什么不留下来,除了忙我想就是发现这里没效率了。对他们来说真的不能那么自然地接受每次每次只是开会、迟到、聊聊这种层次的聚会。聚在一起就拿出点实干来。有段时间我几乎要硬着头皮准备一节课了,但我知道那不是我的课。

解决,那就是一场心灵的变革而已。只针对兴趣组,从最小的地方开始:(1)迟到问题,说几点开会就几点开会,准时开始。时间是权威。(2)讨论的内容至少有一半是课程的,供平时没有机会在一起探讨课程的童鞋商议一下怎么讲课(如果是喜欢合作的人)。主讲安排什么的直接贴在网上,开会时说明接下来去哪给谁讲就好,给大家自由讨论的时间。会议结束前再汇总,简要说明。有想法的就回家上网提出来,然后支持的人响应。这就是我所理解的氛围。(3)最重要的一点——发现心灵的声音。亲爱的你,你们,想要讲一次课,那么你们想要讲什么。不管教案有没有,你想告诉孩子的究竟是什么。如果你把孩子们当做你们自己的小孩你会对他们讲什么,还会是现在的状态么?(4)新人自述想要做的事。新人介绍的时间留给新人,老人不要讲自己讲过几次课,当了几次助教讲的,不要总是希望新人怎么怎么做。每个人都是阳光的主人,因为都有守护阳光的责任而更加用心做自己能做的事。(5)每个月召集一次“学术论坛”,谈什么都行,听不懂就感兴趣的人凑一堆说一说。觉得以孩子的知识储备可以接受就那一堆人去讲。觉得孩子接受不了就当自己学习了。

什么叫做兴趣组,除了是给孩子们讲那些归不到别的组的事情以外,兴趣组就是本身对世界充满了好奇的人聚在一起的地方。因为使命不同,所以要求也不一样,如果科学这种东西接受不了,没有人说阳光会开除你,卸下兴趣组的装备,大家都是阳光儿,但是该做事的时候就做点什么。我们什么样,孩子就会学什么样。孩子只是没有那么丰富的语言,但是你如果不感兴趣,对你所讲的并不狂热,他们同我们一样感觉得到。

如果兴趣组的各位从不认为散漫和个人独舞是问题我自然无话可说。课程内容本来就不必那么高要求,我们这些不碰小学中学课本很多年的老家伙,早就没有图书馆那群小鬼们知道的广了,反倒是你理解深刻的东西,会激发他们的好奇心。
兴趣组码字高手很多啊。话题让我好奇。寻机来猎奇。
兴趣组码字高手很多啊。话题让我好奇。寻机来猎奇。
贺兆星 发表于 2010-3-21 22:19

其实想谈的并不只是兴趣组的问题,不包括lz(lz明显是针对兴趣组提出相关建议)
    从我来讲,想说的不止是兴趣组,
    而是大多数课程组的问题~
好可爱!较真是年轻人的特征之一 ,热血青年呐!

话大部分是对的(个人意见哈,好久没参加活动了),革新需要有人提出问题,更需要有力量的人推动。

对此真诚的付出过努力的人都值得钦佩,无论成败。

飘过。。。
回复 6# 子彤

我很赞同你那个不同意送礼物的观点!兴趣不是靠这些东西来的,如果你讲的课对他们很有吸引力,他们自然会来!
      我建议我们的志愿者主讲,如果有时间的话可以稍稍看一些有关教育学和儿童心理学,根据他们的特点授课,我觉得会好一些!
      还有教案的问题,真的很重要!
      如果决定了去授课做主讲,就一定要有教案,如果自己写不了,网上有现成的,你可以按照你自己想要讲的内容把类似的教案改一下就可以!
      教育不是糊弄孩子,虽然他们有的很小,但正因为小,教育才显得更重要,儿童时期接受的教育和养成的习惯会影响一个人一辈子,我觉得很多人应该有这个感触!
      本人是师范类出生,学的越多觉得教育这个事越是责任重大,医生是医病人的身体,而教师则是守护灵魂,本人天性散漫,觉得自己不适合在学校做教师,所以放弃做职业教师,但也很喜欢教师这个职业,在周六时候偶尔约束一下自己的行为,还是可以的!
      去学校的志愿者,无论是主讲还是助教,无论是自己的衣着打扮,还是行为举止,都应该以一个教师的标准来要求自己,虽然你不是职业的教师,但在孩子们眼里,你就是他们的老师,你的行为,就会影响他们!
       虽然是志愿者,但也请不要降低做一个教师的标准!
       好好想想自己以前的老师,无论是你喜欢的老师,还是你不喜欢的老师,他们给你们的影响有哪些,是好?是坏?
       志愿者是帮助别人,但教育类的志愿者,不可儿戏!
       对孩子来说,他们学校的老师和志愿者老师都是他们成长路上的一盏灯!
回复 9# 洛英莼

顶你,虽然我是刚加入阳光的,对你说的这些问题还没多少体会,但我觉得你说的这些是个问题,阳光确实该考虑了!我们是志愿者,可以去无私的帮助别人,但在允许的范围内,自己的付出还是想要一些回报的,而不只是闲暇时得打发时间和好玩!
大家都说的很好!
我想正是有这样的“吵架”,这样热烈的讨论,阳光才能坚持这么多年,并不断的壮大。

我不太会说话,我就想到两个词:
量力而行,在阳光做志愿者,并不是每个人都需要当主讲,也并不是每个人都可以当主讲,还有很多其他的事情可以做。在准备站在孩子们面前给他们上课前,请先自己确定一下,你可以吗,你准备好了吗?
尽力而为,看看这个http://www.ygclub.org/bbs/thread-1787-1-1.html,其中一段,“ 鹏鹏自有不会紧张的理由。因为如果鹏鹏决定上课,那么一定会在每周一、或周二领课。然后留出四五天的时间准备。每次准备的内容,常常是讲到60%到70%的时候,孩子们就已经被喂饱了。如果迟于周二,鹏鹏一般会选择做助教了。”这是态度问题!
说实话,我也做不到量力而行,尽力而为,但似乎没有人对此提出异议?
我们并不能因为这是志愿活动,而对参加者降低了要求,这样对孩子们不好,对我们自己也不好。

我们不需要“吵架”,我们需要的是在每次活动后,坦诚的对每个志愿者做出评价,好就是好,不好就是不好,哪些值得发扬推广,哪些需要改进提高。
志愿是种意愿,认真是种态度。有意愿的人很多,但用心去实践这种意愿的人可能就少点了。
绝对的权力导致绝对的腐败,完全靠每个人的自觉,不可能做好志愿工作,我们需要适当的监督,评价,反馈!
这应该是早有人想过提出过,所以是不是阳光才有了个观察团(http://www.ygclub.org/bbs/tag-%E8%A7%82%E5%AF%9F%E5%9B%A2.html)?但这样不够,达不到期望的效果。应该再进一步,但是可能很难,我想到一个原因:面子!

一时的想法,说的不好,大家包涵!
哈,大胆的小棋子,竟敢在这里另立山头?找铲哈

你以为写个【慎入】就能逃脱干系?做梦,老多要不是因为缝被子把自己缝进去早出来揍你了

哈哈,其实老多是妒忌鸟,小棋子的话题居然引来这么多狼,说明味道肯定不错哈。我比较仔细地看了棋子的发言,请原谅其他银的还没太仔细看。我觉得棋子说的都非常好,不过老多以一个已经有几十年各种套狼的经验再给大家提出一些问题和建议,而且老多不是说说而已,我会在适当的时候去付诸现实。

大家都一致认为我们都在为孩子做教育工作,这没错,但却也错了。通常所说的教育是老师给予孩子的,老师每天都出现在孩子面前,也许一个星期还要上3次以上的课。而我们呢?阳光志愿者这个组织倒是每星期会出现一到两次,但真正的阳光er却不一定每次都会出现,甚至有些也许出现一次就像火星一样,几年以后才转回来了。所以我们所说的教育必然是要依照这样一个现实来实现。

还有一点就是我们占用的时间是周末,正是孩子们想玩的时间,他们却跑来听你的课,此时此刻你如果像一个天天和他们在一起的老师那样讲课,你还想让他们遵守纪律不是太残忍了吗?谁不是从小孩过来的,玩在孩子的心中是个什么,难道大家都不知道?如果是我,肯定不会因为有个小礼品,就来听你们忽悠,而宁愿在院子里蹲着玩土。

如果有这样的现实思考,相信大家会想出更好,更让孩子欢迎的阳光。老多也相信
我是兴趣组的人,我在兴趣组认识的人不多,琪子是一个。
每次看琪子的帖子都觉得她是个很可爱的小姑娘,就是说话比较春秋笔法。
我想到我像琪子那么大的时候也总是生出道不同不相为谋的想法,然后一走了之。
而琪子把自己的观点亮出来,显然要积极、入世的多了。
把我认为琪子说的最有意义的话挑出来,希望真的能做到,余下的记下了。
(1)迟到问题,说几点开会就几点开会,准时开始。时间是权威。
(2)讨论的内容至少有一半是课程的。
(3)想要讲一次课,那么你们想要讲什么。不管教案有没有,你想告诉孩子的究竟是什么。
(4)讲一百,最少要准备三百。
都是很重要的问题,都是最基本的。
回复 17# 墨一
同意,尤其最后一条,记一辈子,甚至把300扩大10倍或以上。
我的思考哈~要砸我我也欢迎。别误伤就行
1.作为主讲,完成或借鉴教案时,教学目的和重难点不能糊弄,(也就是琪子说的要告诉孩子什么,哪些方面是重要的,哪些是困难需要下功夫的)要禁得起斟酌。(话说糊弄的后果很可怕,我感受过,请切记)教案设计这个不是白设计的。可以作为审核主讲及讲所内容是否合格的一个指标。总是在谈主讲资格,只注意听课经历,其他很多方面不注意也是不行的。

2.培训略显简单,呼吁有成效的培训,不是新人培训,介绍历史,而是课程组的主讲培训(试讲会)。培训提的建议不够有建设性。

3.关注点跑偏问题。被琪子一说,也察觉到了。感觉是还没有生存好,就总是想着发展的问题~目前无什观点。决定先讲好本周的课再说。绝不说一套做一套。

4.内容讲错是师德问题,多么业余的老师,只要孩子叫你老师,你就有责任。老师两个字不好扛。“两肩挑的是责任,心里装的是学生。”(这是霍懋征老师说的)上讲台之前先想想你受得起受不起。。。呼唤授课前的内容督导机制,不会你可以跟孩子说:“下课以后我们一起去探讨”,说错了及时纠正,孩子不会笑话你或者质疑你的权威性,反而过后孩子感到的是追求科学和真理的态度。因为在孩子的字典里,老师=真理。他们会拿着你告诉他们的东西去和别人争辩……那些会心一笑什么什么的我可没想过,我觉得如果是我,我会想老师也有讲错的啊~还老师呢~
消失了一天又发现了这么多建议,我也在一天冷静思考之后觉得在讲课这件事情上我批判了严肃又讲要严肃。其实严肃的应该是我们自己的纪律,而放轻松的是讲课,让严肃的知识在自由的氛围中插上翅膀去飞。如果我们准备了很多在一个要点上面,那么当孩子们出现茫然表情的时候就可以及时改正。

有些优秀的教师在一个学期里,几乎每节课都提到同一个例子,这可和新X方的笑话不一样。他每次说,都应时应景,发掘这个例子背后的与这一章节的知识有关的内涵。这也就是彻彻底底地弄明白了一件事儿。而这样的讲法,在课堂连贯性上要求就稍微松了一些,对于不能连续上课的孩子来说就不错。如果孩子不喜欢这个课,你跟他说:“出勤过半数就有奖状(证书)”这便歪曲了孩子对知识以及课堂的理解。“学生时代是理想的时代,我们不要把我们成人思维里的理性现实性讲给他们。那些从小深谙世故的人其实是理性超标,他们对未来或者知识没有一种崇拜的精神了,就是怎么着都行。这样的人怎么考(学)都考不好,倒是那些从小看上去就‘傻’的孩子,他们都考了清华北大。”(言出自一老师,名李雪)

我说这些除了给这段话打点广告,想说明的是,如果我们并不能从心理认知的角度去教学,至少划拉划拉学生时代那股理想至上的劲儿。尽管它有很强的副作用,但是这也是科学需要的精神。大家都学以致用,为了将来赚钱而学,那谁去搞科学,这不就从整个民族的意识上闭关锁国了么?(好像又扯得太高太远了……那睡觉吧zZ)

嗯……看来还是没有化解危机,被多老师盯上了……我跑路了~大家继续
这个帖子有趣,怎么会沉了这么多天?
阳光应该不会删这类帖子的,只会大大的鼓励。
回复 20# yihuaxu

如您所述,不过,大家都很腼腆,看看然后捂脸 ,然后想想想想……zZ
很多观点砸下来……看晕了……
新人袋鼠觉得,兴趣组就像小学的自然常识课程
现在回忆起来其实就是对物理和化学还有生物的启蒙……
点到为止…告诉你最浅显易懂的规律……但是真正的原理什么的还是初中高中的途径学习……
这样既保护了孩子们的好奇心和求知欲望【虽然他们可能意识不到自己的那种求知
而且能他们的想象力得到保留……
顺便。。袋鼠觉得想象力是很重要的东西。。。我们是不是可以在这方面也关注一下呢。。。
恩。。因为是新加入的成员。。所以如果有什么地方说的不周请各位前辈包含。。。鞠躬30°。。
很认真的拜读了大作,意见提的灰常准确,赞一个先。
其实就是如琪子说的,大家都很腼腆
她的理论你给孩子讲一百,你至少准备三百,而不少人连八十都准备不到。个人非常赞同……
新人冒泡~
原来lz就是大名鼎鼎的琪子……新世纪图书馆有个小姑娘每周都喊着怎么琪子姐姐没有来……

我印象最深的倒不是lz说的讲一百备三百,而是那句“孩子不是试验品”,振聋发聩。这周没教好,下次认真来。你有第二次机会,可是孩子们像海绵一样,把你浪费的第一次机会——也许是已经被污染的脏水——也彻头彻尾地吸收了。

也许责任心是最重要的。你认真对待这件事儿了,就会谨慎,就会有所顾忌。

新人乱放炮结束。
呵呵……小姑娘喜欢我不是因为我会教什么的……
回复 25# 洛英莼

sodeisinei......
回复 26# make_fool

我以为兴趣组这是咋了..然后仔细一看...原来是10年的...马可..坑啊......
回复 27# wycjw1990

一点也不坑!

虽然这个帖子已经是2年前的了,可是帖子中的某些问题直到现在依然存在着,就像楼上 墨一 提炼出的几句话,有些事情依然还存在,有些问题已经存在好久了,就那么的存在着……

论坛中有很多老帖子是很有价值去翻看的,这也是我在翻看了几乎全部的帖子之后加入阳光的原因之一吧~

纵然阳光中依然有着这样那样的问题,但是依然是我喜欢的阳光。

也许我该再次多翻翻老帖子了~
过来吃冷饭的学习了~
回复 28# 九月

饿,好吧。。。不太了解。。。不过一切会好的嘿嘿
可不可以不要老把我当年这么二的帖子翻粗来啊亲们。。。。。。。
回复 31# 洛英莼

不二..挺好的...
需不需要高亮置顶?  之前看见这个帖子觉得挺提神的~
我也会偶尔特意把这个帖子找出来
我是打酱油的~~~~回头一看原来是2010年的、、、、

...  发表于 2014-11-30 16:35