LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2012-11-18怀柔育才学校第五次活动计算机课

[复制链接] [相关召集帖]

毫无疑问的因为上周计算机课的给力开场,

使得本周计算机课的场面十分热烈,学生出勤率达到了25人。

不过本周天气阴冷,着实考验耐寒力,孩子们也都加厚了衣服。

当然这些并不影响孩子和志愿者们的上课热情,

混沌老师展示的模拟太空让孩子们眼前一亮,

神奇的LOGO语言融汇了数学知识,孩子们绘制出了各种漂亮的多边形。

优秀的课程来自主讲精益求精的准备,

特别感谢为此次课程备课了两个通宵的混沌老师。

相信孩子们一定在这次课上收获了很多体验和快乐!

阳光er: 苍七 ,  liwen ,小久 , shongnuo ,chaosconst 踏雪飞鸿 ,tomato , 猫苗苗 ,  Breezefu , 蕾蕾豆

摄影:李老师

【精彩课堂】我们的太空车 (计算机组 主讲:混沌)

再品提纲:http://www.ygclub.org/bbs/thread-7200-1-1.html

课后总结:

请主讲和助教来更新一下以下表格:

课程总结:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-929.html

助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-930.html

欢乐之余,亲们可不要忘了我们一如既往的怀柔三问噢!

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

今天,一向激情昂扬的混沌老师再次精彩演绎了一堂非常优秀的计算机课。

孩子们兴奋异常,而且有不少孩子都自己尝试着用LOGO语言做出了意想不到的图形!

课堂精彩环节:

1、复习!

孩子们的记性超好哦,上节课学的又是他们非常喜欢的,所以全部回答上来啦。

另外发现我们上次卸载的程序们,孩子又自己找到原文件安装上啦,嗯,应用能力不错哦。

2、模拟星空展示

一个小小的趣味导入,孩子们对小太空车很感兴趣类,

小时候都希望有个遥控汽车是不是?

3、LOGO语言的神奇力量!

喔!简单的前进、转弯命令就可以画出正方形、三角形,

稍微复杂一点点的命令就可以画出美丽的多边形、花朵甚至可以做圆周率。

借用混沌老师的广告词:信息技术让生活更美好啊!

4、课间休息: Show Time! LOGO语言控制小车移动

呼啦啦都围上来看小车走正方形表演!!!不过后来有些孩子也跑回教室玩上次课的3D模拟驾校游戏类。

这两个游戏有PK之势噢!@含笑VS@混沌

【阳光好学生】可爱的IT小盆友

本次活动共有25个小盆友来参加我们的计算机课噢,计算机课的魅力真是大啊!

出勤情况详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-928.html

【主讲风采】混沌

本周计算机课主讲混沌老师,激情澎湃,活力四射啊。

混沌老师总是能给孩子们带来许多新奇好玩的课程,

让孩子们知道了计算机更广泛的应用,对上一周含笑老师的课程进行了扩展,

课程设计有基础也有进阶,照顾了所有不同基础的孩子,

为了这堂课,混沌老师备了两个通宵的课,

导致我们都不敢坐他开的车了~~(囧,不能再开这个玩笑,主讲该生气类)

再次感谢倾心为孩子们备课的优秀主讲!

【有爱阳光er】给力助教们

本周活动共出勤10人

主讲:混沌(chaosconst

助教:tomato ,shongnuo , 踏雪飞鸿 , 苍七 , Breezefu , 小久 , liwen , 蕾蕾豆

旁听:猫苗苗

今天特别感谢助教们的倾情奉献,大力主导噢!

感谢耐心的小久老师(今天特别引导着YHY、GL两个孩子用一台电脑,引导有方哦!)

感谢认真指导孩子的苍七老师(一如既往的耐心啊!)

感谢旅行归来的可爱番茄老师(今天番茄老师戴的帽子跟孩子们戴的好像哦!关注基础较弱的孩子,贴心喔!

感谢难得来一次怀柔的小傅老师(今天木兰计算机暂停小傅终于光临怀柔啦,专业人士揍是不一样,能够给孩子们更有力的指导!)

感谢好久不见的liwen老师(liwen老师还是一如既往的有思想啊!唔呵呵)

感谢风雨无阻吃包子的踏雪飞鸿老师(今天早上又吃了包子,哈哈,这次课程负责管着最调皮的四年级孩子,辛苦啦!)

感谢可爱耐心的shongnuo老师(羞涩的小姑娘们就靠你来帮助指导啦!!)

感谢千辛万苦走错路还是返到学校第一次来旁听的的猫苗苗老师(为了不辜负这次非凡的经历,欢迎一直来怀柔参加活动哦!)

想念本次木有出席的金猪姐和扎扎还有其他来过的亲们,希望你们早日回归噢!

【课后十分钟及本次问题】

1、大家觉得此次课程设计的不错,教学目的按计划完成。尤其是混沌老师在教每一个动作时都会先询问孩子“完成的举手”,这样就保证了孩子们能够大部分跟上进度,不至于不明所以的混课程,值得借鉴。

2、我建议课程在12月9日那周结课,即减少一周课程。(具体课程安排会再跟各参与的课程组商定)理由如下:

(1)近两周天气情况不甚良好,且学校由于经济条件、以及供暖时间(只有一上午的课,暖气刚热起来又该停了)等原因,无法在周末供暖,本周在电脑教室就感觉比较冷了(这还是有电脑的热量在的情况下),那么普通教室则会更冷,对于孩子来说也确实非常辛苦。

(2)跟校方进行了沟通,了解到学生2013年1月初期末考试,12月中旬就应该开始准备复习了。如果按照阳光现在的课程安排来说,最后一周课正好是12月16日,我考虑以学生期末复习为首要。

(3)如剩下的三次课因不可抗力(恶劣天气为主)暂停,活动将不再顺延,到12月9日全部结束。

【下次预告】

召集帖:http://www.ygclub.org/bbs/thread-7212-1-1.html

下周课程为英语课,主讲待定。

具体上课提纲稍后更新,请大家关注召集帖!

竟然能抢到占楼。嘎嘎。。。

只想说:求课堂视频!!!
回复 2# squirrelRao

没全录。。。一点点。。。。
已填写助教反馈表, 这里是摘抄:

2012-11-18 计算机课(2)
小久: 让孩子们在应用中与计算机知识惊喜相遇, 还加深了数学常识的理解, 主讲用心良苦呀! 其实有时候不用太纠结于课堂纪律, 要100%的孩子盯住主讲这边看很难的, 一定会有吱吱喳喳你来我往, 否则就不是孩子们的兴趣课堂了。惭愧的是本身电脑白痴的我,应对几位小同学还显吃力呀......幸亏这次课周围高手林立,互相帮助顺利完成~嗯,要改进的话可能就是课堂演示的部分了,屏幕上字体太小,在我们最后一排的同学看来,看去就是一面墙壁似的“什么都看不到啦”,也难怪他们没法专注于主讲所阐述的东东啊。要不以后演示的时候让同学们都靠前坐,演示完毕才各自回机上操作,也避免了很多小动作哦。

---------------------------------------------------

然后怀柔三问:

(1)我在最后排主要忙活YHY和GL的计算机任务, 很高兴这小哥俩能搭伙! GL对图形有很大兴趣, 为了画一个圆想了不少方法, 但对老师说的圆周率完全无感, 嘿嘿~YHY因为不喜欢琢磨"自定义"且觉得数学偏难而投降, 下半堂课全让给GL了. 不过, 当我让他忙GL算多边形角度的时候他还认真地用纸和笔列了算式去计算, 赞! 俩人都太喜欢3D模拟驾车和模拟星空的软件了, 不时地偷偷溜进去玩, 被制止时还不停地央求"就玩一会儿", 很遗憾, 他们平时接触计算机的时间太少, 上课又不是玩游戏的时候, 估计这次课后更多的是悻悻然, 唉......

(2)课堂使用LOGO软件来教学真是太棒了!! 主讲串连几个学科的知识在其中, 真的非常丰富, 也很有吸引力!

(3)改进建议已经在反馈表中了.

期待下次课!

回复 1# 蕾蕾豆

周末学校不能供热的话真是个问题了...要是人不多的话去包子铺上课怎么样? 或者去学校路口对面的茶室~呃, 开玩笑.

豆豆, 早上你打来问要不要买咖啡的时候, 让我心里好暖和呢~谢谢!!
回复 5# 小久

只喝咖啡是不好滴,本打算帮你买早餐哦~
这次协助徐飞扬、孙沈阳和李娜李茹小姐妹上机。以前只知道小朋友们打字慢,这次发现徐飞扬同学的拼音几乎都拼不对。不过他还是很努力地融入课堂,一直在积极尝试使用各种软件。画三角形时,我帮了点忙,让他第一个画完了。混沌老师问了他名字,他回答地非常自豪。我想,这大概也能增加他以后参加活动的信心。

由于程序软件自身的不稳定性,点击拖拽的过程中很容易跳出界面,让孩子们之前的工作都无法保存。孙沈阳有好几次都被迫重头开始,但我看他一直没有放弃,默默地在一次次重复。一个简单的动作,重复很多次,也算是一种学习和修行。

此外,孩子们还是对上节课的飞车念念不忘,甚至放弃课间室外活动的时间,窝在教室玩开车。李宏毅右手边的孩子(抱歉没有问他名字),上课时有点调皮捣蛋,但玩飞车是最拿手的。在界面完全是德语的情况下,他靠自己摸索,找到了模式切换和车型切换,让我很吃惊。

stellarium是个很漂亮的软件。对于它的使用,个人感觉可以多给一些介绍和辅导,激发孩子们对天文的兴趣。

老师开始正式上课前,是否可以大概介绍一下本次课程内容纲要,帮助小朋友们建立整体框架印象,也有助于他们自己把握时间,更好地跟进课程节奏。
因为工作性质,所以经常要出差。我一般需要到周四周五明确不需要出差的时候,才能报名。本周的英语课,希望也能按时参加。
回复 7# 苍七

李宏毅右手边的孩子叫白进展~~

希望这周苍七也能来哦
回复 9# 蕾蕾豆

刚通知我周三去成都出差。希望周五能回来。
我负责的是靠外面窗口一排的几个女孩子,抱歉,因为点名时没有仔细听,所以没有记住她们的名字,其中有一个印象比较深的应该是ZN,第一次去怀柔时就见过她。
几个女孩子中应该也是ZN的电脑基础最好,鼠标和键盘都能比较熟练的使用,而且拼音掌握的也好,可以比较快地使用输入法输入中文。
其他几个女孩子的基础就会差一些,有一个原来应该是比较少接触电脑,鼠标的使用还没有完全掌握。
虽然这样,课间时面对德文界面的汽车游戏,几个孩子都玩的很投入,虽然都是“事故”不断。
第一节课的内容,“前进”和“右转”简单的组合使用,几个孩子基本上都能理解,“重复”命令理解起来就比较费力一些,在助教的指导下,前面几个任务大家都完成的都不错。
后面的内容,“定义”命令单从使用上来说就比较复杂,对于第一次接触程序概念的她们有点难了,所以我自作主张地给她们多提供了一些帮助。当介绍“圆周率”的概念和计算方法时,不能说她们没有仔细听,不过都有些茫然。

主讲目的性很强的一次课,从一方面来说,课程目的达到了,从另一方面来说,准备的课程内容并不适合这个电脑水平的孩子。
也许主题课只能做到这样吧。
不过,孩子们都还是挺开心的,有玩,有学,有完成任务的喜悦,有看到未知太空的惊叹。
感谢混沌和各位认真的助教。

抓紧时间培养新项目负责人吧。
那是3D模拟驾车软件~不是游戏.

就是简单的利用3D引擎制作和配置的模型~只不过增添了驾车的必要如转向灯,语速,指示牌等.....
回复 12# 含笑幻子

这个模拟软件很棒,据同学说需要一定的等级才能显示英文界面,现在什么德文法文的看着巨痛苦~
一、印象最深刻的孩子及原因(一名以上)
   又摊上了四年级的几个孩子,这次还有一名新来的孩子(抱歉没记着名字),暗暗担心自己会hold不住他们。不过随后发现这几个孩子除了多动和自制力差些以外,领悟能力还是挺好的。新来的同学从不会双击鼠标到自己会写“重复”,叶X跟着混沌老师的操作,自己就照葫芦画瓢捣鼓出了“定义”~~其实孩子们的注意力一直就在课堂吧,只是自己太强求他们规规矩矩的按照老师的安排来了。
  也许从技能水平上来讲,孩子们的数学基础和计算机基础还是太薄弱,但是通过3D汽车,模拟星空和神奇的LOGO语言让孩子们感受到了计算机的魅力(不只是游戏的魅力)这才是最重要的吧。

stellarium——好美丽的星空,我都忍不住想和孩子们抢电脑玩了。

木有觉得。
回复 6# 蕾蕾豆

也不见豆大人帮我买包子的~~~
回复 15# 踏雪飞鸿

好吧,下次帮你买。你写总结帖。
回复 11# Breezefu

上次本来想找个新人啊,可是她又不来了,小塔也说不太合适。邓毅在做爱加倍的,以前项目负责人都是要参加一学期以上活动才能做类,我在盯另外一个新人,急不来啊。
回复 16# 蕾蕾豆

那还是偶自己买吧,这点小事哪劳烦豆大人操心呢~~~是吧,嘻嘻
一、印象最深刻的孩子及原因
我负责的是靠窗靠近门口的两名羞涩的小女孩,原谅我忘了问名字,而且一向记名字比较弱。两名同学都是比较羞涩,有时候自己已经做出了图形,但是在混沌老师说做出来的同学请举手时,有时还是要靠提醒才会举起手。不过偶尔我告诉她们你们刚刚不是做出来了,举手啊,也会从小脸上看到一股喜悦。
    印象最深的是美丽的星空,广袤的仿佛让人沉陷其中。那个,悄悄的问一句,俺们有天文课吗?
建议给混沌老师配个麦克,这样坐在后面的同学可以更清楚地听到老师讲解,可能课堂效果会更好吧。
    觉得很好啊!
好欢乐的场面,好欢乐的课堂……
金猪老师惭愧啊,下半年高利贷行业比较忙,没能出席活动,但是每次抽空都要看看总结帖啦!
交作业了:)
1. 印象最深的孩子及原因
(1)课堂上主要辅导郭JH和她右手边的女孩,这两个孩子大概五六年级的,但是数学基础还是挺薄弱的,三角形内角和要思考好一会才能给出答案,对于180除以3也不能立即给出正确答案,可能女孩子在逻辑思维方面的确发展得慢一些。不过她们还是很认真,也很有耐心,在指导下都能自己完成基本的任务。介绍圆周率时,虽然她们并不能完全理解,但是当混沌老师推倒出圆周率郭JH脸上显露出一种惊喜而自豪的表情,发现知识真美好:)我对她说我们今天像科学家一样推倒出圆周率是不是很骄傲,她坚定地点了点头。
(2)课间把相机借给杨HY拍照,小家伙现在对摄影越来越自信了,拿起相机就信心十足,对着同学们一阵猛拍,最后还我相机时还嘱咐我把拍得不好的删掉。

2.对本次阳光课堂印象最深的或意见建议
在画多边形时,有的学生把边长边数弄反了,边数设成了100,结果画出一个近似圆的图形,孩子们惊呼怎么画出一个圆了!历史上科学家许多重要的发现也是这样源于一次偶然事件:)
之前看教案我也在想怎么导出圆周率呢,但没想出来,后来在课堂上跟着混沌一起推倒圆周率时那种心理体验真的很棒!我们设计课程时,怎么让孩子们有收获有成就感真是值得大家深入讨论的问题
混沌童鞋真的很有激情,很有感染力!
如果多些时间,让孩子们能自己探索发现就更好了,可惜我们课时太有限了。

讲星空软件时,混沌不时提醒孩子看投影,但是混沌只演示出了变化,对如何操作说得不够细致,所以孩子们还是不知道怎么操作

学生用的课件上有学生名字一栏,上机开始前可以让孩子们把名字和年级写上,便于助教们记住辅导的孩子名字

3. 本次活动有什么不完善的地方?
没有,隔了几周再见孩子们和阳光人很开心:)
主讲总结

我们大概上午九点的时候到的学校,助教们先把软件包,包括网页,浏览器和星空软件复制到每位同学的机器里面。差不多快到9点半的时候,同学们也到了。同学们为争抢电脑有一些"冲突",让我觉得挺不习惯的(之前在怀柔三次课同学们表现都相对比较"文明")。分配好计算机之后,按照仰望的习惯,我喊上课,起立,同学们好,课堂开始!

首先是复习,大家对于含笑上次课的印象还是很深的,我复习了文件夹和安装软件,然后请大家去寻找我们上课之前拷贝的安装包。然后请大家装上软件,这个时候由于我的计算机和大家不同步,因此大家并不知道去哪里找软件,也不知道应该装完软件应该干什么,所以场面短暂失控。我把windows虚拟机打开,和大家的步骤同步之后,要求大家静下来,问谁看到stellarium的安装程序了,看到的举手。这样同学们的注意力才转移到我这里来,这样一步一步安装完软件。大家点击桌面图标,美丽的星空出现了。

我让大家把时区设置为北京,然后看到实时的天空,由于投影对黑色背景不给力,我没有多做介绍,很快切换到月球和火星,用软件模拟了一场勇气号上看到的火星日落。承接到太空车的主题,放卡西尼号着陆的影片(我第一次看的时候觉得极其震撼,不知道同学们有没有感觉到)。于是过渡到我们自己的火星车,视频小车出场。这个立即吸引了大家的注意力,然后我让大家对它打招呼,并说,这节课我们就来学习如何控制太空车,最后大家都可以学会操作太空车,好不好?每一个同学都大声说,好!(我的固定模式,如果大家不说好,我也会继续,但受到同学欢迎给予我和助教以信心)

于是进入浏览器和网页安装部分,进入页面后,我们开始了第一个任务:移动一步。大家都轻松完成。我恭喜大家完成了自己的第一个程序,大家给自己鼓掌吧!然后是一个角,前进,转弯,前进。仍然轻松完成。下一步挑战:正方形,我没有做示范,让大家自己去摸索。谁第一个做出来,举手!于是大家好认真的开始做正方形。有同学很快做出来,这时我问,三角形怎么做?这样同时照顾到还在做正方形的同学以及做完的同学。(立文一开始说我两节课能把正方形搞定就不错了,结果我一上来就完成保底任务了)三角形的难点在于计算那个120度,一开始大家没搞定,后来我问大家要转多少度,有同学说起60,有同学说90,还有同学说了120,在我的引导下,大家发现120是对的,于是大部分同学都作出了三角形。

然后是五边形,五边形涉及到了一个叫做重复的概念(编程里面的三个基本机构,顺序、分支、循环),大家还是比较容易理解的,但是要转多少度,这个大家就没概念了。这个时候也下课了,我说大家到操场出去看看如何用logo语言控制小车吧!于是大家过来看我用logo控制小车,不过中间没有考虑到小车在怀柔育才学校操场上的阻力比较大,出了一些故障,anyway,课间大家还是玩的比较开心的,有玩儿含笑的模拟驾校的,有看星空的(我觉得stellarium完全可以自己摸索,我就没有在课堂上多讲)。

第二节课是从五边形究竟需要转多少度开始的,我引导同学们从三角形,四边形,五边形来推倒一个公式。在我的引导之下大家都完成了五边形。于是开始了本节课最难的部分:定义。这个其实对应着函数和变量, 在编程和数学上都有一定难度。尤其是中间涉及打字的部分(后来才看到论坛上已经有个帖子给出了完美的解决方案,函数的名字应该取作多边形拼音首字母dbx或者简单英语box),毫不夸张的说,打出"多边形"三个字花掉了不止5分钟。(更坚定了我在朱房村推行魔鬼训练的决心)

有了定义,我们可以开始这堂课的最高潮了:圆周率计算。用定义绘制17边形之后,我们发现多边形当边数多的时候和圆非常接近(所谓极限是也)。我问大家对圆都有哪些了解,有同学说到圆周率,于是我说相不相信我们也可以算一个圆周率?于是我从四边形开始问大家周长。又绘制了一个20边形,边长为20,周长是多少?很多同学答对了,于是我开始猜测这个圆的直径(又是一个大招,上学期在信心没有讲出来的"预估-校正"法),最后计算出了直径(不自信的我还特意用圆周率重新算了下直径大概是多少,其实没有必要,我们猜测的完全正确)。当我这样算出了圆周率,大家还是很开心的,虽然所有人都知道3.14,有同学背出了3.1415926,然后我背了3.14159265358979323846264338327950288(感觉还行)然后讲了祖冲之的故事,以及阿基米德(好像忘了说"求圆面积定理")。

最后,课程总结,软件安装,太空车,logo,圆周率,完美收官!

这堂课整体比我之前的课严厉了很多,我中间至少有两次为了维持课堂纪律停下来"恐吓"大家,所以大家和我恐怕没有那么亲,但是我控制整堂课的进度非常成功,完全按照我的计划进行,只能说严厉的教学有得有失吧。

改进点:
1 浏览器采用ff,可以屏蔽回退
2 函数定义的名字采用拼音或英文简写
3 图形的长度应该贯穿始终
4 小车bugfix
5 logo.js解决拖拽不灵活的问题
6 课堂开始的时候进入windows与大家界面同步
回复 22# chaosconst

@阳光课程建设, 为中国流动儿童提供世界一流的课程!

回复 22# chaosconst

Letting Informatics Achieve Dreams  好创意哦~