LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

【活动总结】2019-10-26 小店童缘中心主题课秋季第四次活动

[复制链接] [相关召集帖]

本次课由小塔老师带来福州的分享,顺便跟着学了两句福州话,咔溜虎纠(玩转福州),雅乌梅(很有意思)。一共来了13个孩子,中途家长临时提前接走了3个。
另外,到11月底前,协作者这边暂时由实习生李璐瑶负责,请项目负责人知悉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
推荐
课堂反馈:
1、孩子们对地图和方位的认识还比较薄弱;
2、孩子们对好玩的方言学得很投入,尤其是配音版的小猪佩奇,可以完全抓住他们的注意力;
3、讲到历史的这段,也许是因为第二节课刚刚上课注意力还没收回来,孩子们听得比较吃力;另外,对他们来说,“杀死”等词可能会比较尖锐。
4、对于ZWH,明显能感到他长大了;LXJ依旧很喜欢装饰自己的物品;另一个新认识的特点比较明显的孩子,HZP,和小塔老师讨论后,觉得他还没养成一种进入课堂状态的习惯。

红色部分为一点建议

课程完成度:80%,第二节三坊七巷的小组活动因为时间关系没有安排上,直接给看了福州的名小吃佛跳墙和四大金刚的锅边糊、芋泥,鱼丸和肉燕的视频没来得及放。

课程效果:
第一节课效果好于第二节课,用北京和福州的气候、面积、地铁等方面的对比让孩子形象去感受福州,然后互动学习福州话的部分,用小猪佩奇的视频激发了兴趣,安排孩子们分组寻找景点目标,这里课上比较积极发言的孩子比较专注,下面照片上我在询问的蓝色衣服的男孩和右边转身看书的橙色衣服的男孩不算太投入。

分组找景点和推荐的效果一般,毕竟地图上有大量信息,孩子们还不太熟悉地图的使用,而且一堂陌生地方的介绍信息量太大,一般给马里奥推荐的内容都是课堂上抽取的,这次大部分孩子都提到了印象深刻的福州话,以及好吃的。所以可能在语言(能互动学习)以及好吃的这两点上,是以后课程知识目标可以涉及的。

课堂情况:
因为名字对不上,不好意思没有记录,但看上图,下面这组孩子普遍比较积极,黑衣服的女孩写信的时候被提前叫走,但是课间她和我互动了很多,就是有点儿害羞,但很喜欢参与到课堂里。上面那组女孩比较积极,男生有时候会游离,右边黑色衣服的男孩,家来自陕西,后来我一Q到每个人家乡都有什么好吃的,说到陕西就说有各种面,还有孩子是湖北的,我也积极说吃的,孩子们反应都特别好。所以,我觉得应该让孩子对于自己的家有更深入的认识,可以的话觉得还是应该介绍他们自己的家乡为先。

一些思考:
1、分组活动还不能在小店这得到合适的实现,可能是孩子还不太熟悉这样的课程方式,再有分组的话可以把组变小,比如互相熟悉的孩子在一起,2-3个再看看效果。
有的孩子听课很认真,但到了要和别的孩子一起活动的时候就会开始做自己的事情,原因不明,但第一节课分组找各自小组景点并阅读的时候,两组都出现了1-2个孩子没有参与的情况。很遗憾,因为我确实不太熟悉小店的孩子,在这个阶段只能就课程内容帮助在参与的孩子,如果可能的话针对分组活动不愿意参与的孩子,小店的协作者志愿者可否协助了解情况呢?
2、这学期主题是借着一个虚拟人物马里奥出游,让孩子们听完课之后给马里奥建议下次目的地可以玩、可以看的地方。我觉得孩子们在听课中会出现以下几个困难:
1)方位感还没有建立,地理知识薄弱;
2)儿童感兴趣的部分可能和我们大人想说的城市旅游的部分有冲突,比如虽然近代史对于福州的影响是很大的,但是因为离孩子比较遥远,可能说的时候他们的兴趣就一般般;但是说到吃的特色、当地方言,一些有趣的好看的图片风景,这是他们感兴趣的;
3)写信的格式孩子没有掌握,这次孩子们先纠结的都是地址写在哪儿,重点应该是写信的内容,比如了解某个城市之后的感受(相当于是一节课的总结),然后推荐当地的1个地方,吃1个东西,以及其他还对马里奥旅行中好奇的地方

3、有些内容,可能应该在前期先做知识传输,再在每堂课去练习。但现在课程已经往下了,所以我有几个建议:
1)每堂课可以有个固定练习方式:地图的使用,当地的1-2个特色(语言、美食、1-2个经典必去景点介绍),写信内容结构;固定是为了让孩子熟悉一个课堂的节奏,知道都有哪些环节,不然在他们这个年龄思维还是散乱的,没法自行进行有效连接;
2)如果课堂信息量比较大,要让孩子们养成随手记录的好习惯,这样等要写信的时间不用再不断提问,而是借助笔记的记录就能想起来,主讲和助教可以把一些脚手架搭好,降低孩子进入学习的难度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
这周六马里奥给孩子们的回信前面部分:

小店的同学们:

大家好!我收到了你们的来信,目前正趴在福州的青年客栈里给你们写信!

首先,非常感谢大家提前告诉我福州这里说话和别的地方不一样,我一来就闹了个笑话,当地人很热情要带我去我订好的客栈,一直对我说“依叠,你来虎纠咔溜啊?”要不是文欣、文虎和鑫杰在信里告诉我福州话的意思,我真的以为他们是从外星球来的,说的话我听不懂啊!还好有你们给我的翻译,还有当地人别有特色的普通fa,我是一路内心偷偷爆笑。你们有机会也可以来福州听一听福州话,真的很有意思!

然后,我还去了雨洁和鑫杰推荐我的“镇海楼”,感觉像我以前去过的黄鹤楼一样很有气势啊!你们还告诉我这里曾经是为了福州出海的渔民亮灯指路的地方,虽然现在福州高楼大厦很多挡住了我登楼看海的视野,但是站在城楼上我能想象的到当初海船昏夜的场景。我还路过了佳琪推荐的金山寺,因为去的时候有雨不是很方便,我就隔江看着它,真的很特别是一个独岛,福州这里江好大啊!比北京感觉要湿润很多,太阳好大的时候我穿着短袖还觉得好热。瑢涛还让我去爬爬山,是的,福州这里绿树好多,空气好好,三山两塔也是当地特色,就是我连日旅行有点儿累,所以走轻松路线——吃好吃的!

这次我打听了一下,先吃了岩松推荐的佛跳墙,诶,虽然我很喜欢海鲜,但是这个佛跳墙真的有股特别的味道……下次你们要来,我觉得如果你们喜欢海鲜晒干的那种味道,可以尝试,否则的话还是算了,哈哈!然后我真的超级喜欢定恒、佳琪你们推荐的鱼丸,超级好吃!!我还带了一些打算路上吃哦!真的是满满的鱼香味,裹着肉香,好吃好吃!还有俊杰和定恒都推荐的荔枝肉,那个口感就像吃糖醋里脊一样,酸甜的肉在嘴巴里非常有嚼劲。然后我还尝试了广达和佳琪推荐的橄榄,生橄榄我吃不惯,但是橄榄蜜饯很好吃,甜甜的就是不能吃太多,我怕长蛀牙。

这次在福州我真的超级开心,吃了好多好吃的,欣赏了和北方完全不同的风景,还和当地人学方言,收获特别大!