LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-03-22朱房村社区春季学期第一次活动总结 [打印本页]

作者: Sally_Q    时间: 2014-3-23 02:52
标题: 【活动总结】2014-03-22朱房村社区春季学期第一次活动总结

2014-03-22朱房村社区春季学期第一次活动总结

春光和绿柳相伴,紫外线和风沙同行!朱房村喜迎春季学期第一次课程。
因国际跳棋公开课的缘故吸引了许多新人参加,而正也是这次公开课,让一向淡定、沉稳的刘主席都抓狂了!【注意重点:新人有好多漂亮的软妹子哦
这次号称朱房村经济课有史以来课堂秩序最好的一次,课堂上到底发生了什么又是什么让几位新人对主讲赞不绝口?客官请容我细细道来:

【集合点接人】

迫于新村长新官上任第一把火没有烧好,在接待新人时迟到的情况下,【ps已经做出了深刻的反省】不忘要求还在啃早午饭(汉堡)合并的我,在四分钟赶到集合点接人,太不仁道了,汉堡只啃了一半啊!【跑腿的也不容易啊,啃汉堡都只能啃半个的】
等待在集合点的新人,早已活络的聊开了。峰姐最后妖娆的扛着阳光的大旗,准时的救了场,135分左右已经齐的小伙伴开拔前往项目点,感谢大龙(@有点儿悬)驻守在集合点直到215,等待最后一位迟到的新人。请新人注意保持电话通畅,苦等表示很无力啊……
第一次活动,就在这形散而神聚的节奏中拉开序幕了……

【出勤情况】

感谢大家对朱房村活动的支持!

本次朱房村课堂志愿者报名:25应到:22实到:21

说明:新人jack6415 临时有事,课程开始后请假离开;肖文辉 未参加;

本次志愿者出席情况:

项目负责人: 月光骑士Sally_Q 奇峰

课程
主讲
助教
旁听
计算机儿童课
趣味经济学
国际跳棋课

本次志愿者出勤情况:

课程
报名人数
实到人数
计算机儿童课
趣味经济学
国际跳棋课

本次朱房村学生出勤情况:

课程
报名人数
实到人数
计算机儿童课
趣味经济学
国际跳棋课

【课堂抓拍】

计算机儿童课:

经济学:

国际跳棋:

Ps:课程进行中不便打扰,所以部分照片是隔着窗户玻璃拍摄,效果欠佳,海涵。照了几张朱房村旁边的涂鸦,欣赏一下。

【朱房村涂鸦】

【课后十分钟】

一、趣味经济学

• danlihai:上课前与学生一起制定的课堂纪律,并写在黑板上,同学对规则比较认可,整体课堂纪律特别好;第二节课没有控制好,游戏时间过长,导致觉得比较重要的内容没有讲;板书有些潦草,下次课改进;需要项目负责人协调解决问题:班级有两个1、2年级,存在理解及数学能力有限,建议调剂。
  • 有点儿悬:课堂纪律特别好,对课堂纪律表现好的下课后在名牌后面划星,不好的划哭脸,这点非常好,希望其他主讲可以延续;讲经济学概念时铺垫较少,可能造成学生理解困难;内容较多的板书,可以提前写,避免写板书时间太长,学生没事做而乱。
  • lzhaobin:课堂纪律特别好,课堂内容丰富,担心学生的接受能力;有些拖堂。上课前领学生的时候,场面过于混乱;需要项目负责人协调解决问题:建议做一个课程名牌,可以在领学生的时候,进行示意,提高效率。
  • hemit:主讲场控特别好,并且将课程内容中抽象的概念具体化;主讲及助教对课堂盲点上的学生关注度不够。
  • 郑艳红:主讲对课堂掌控特别好,可以将深奥的东西讲的浅显、易懂,课堂上还是有些学生未被关注到。

主讲在开课前就与同学们一起制定了课堂纪律,这使得课堂纪律空前的好,同学们还是比较接受自己选择、制定的规则,并乐于遵守。
小伙伴们,介就是传说中的经济课哦!相信你们的双眼,课堂上真的有‘发钱’哦! 看看小朋友们手中的红票子啊!看看助教乐开花的脸啊!还不行动吗?
这个春天你若是没来过经济课你就out了,没来过朱房村的人,都是准备回星星的吗?

二、国际跳棋

• jemmun:跳棋课孩子比较多,半数以上学生来自往期参加过跳棋课学习的同学,课程内容按照全部是新学生设计,没有料到超半数是之前学过跳棋的学生,基础知识讲解对于他们并没有兴趣,导致课堂控制较差,整体无序。
  • 糖醋小白:有两个学生特别调皮,如果实在非常影响课堂,导致其他同学无法进行学习,是否可以通过观察后考虑让孩子退课。
  • 骆琳:课堂纪律有些乱,但主讲还是能够引导孩子自己建立秩序并遵守。
  • mintlee:课堂无序,孩子较以往的孩子更加调皮,针对于学生已经有跳棋经验了,是否考虑早些讲规则。
  • 小小茶:孩子们特别有活力。
  • 老姚:这个年龄的孩子闹是可以理解的,不建议孩子退课,可以课下跟孩子家长进行沟通。课堂上应让志愿者们参与到孩子当中互动、沟通,帮助孩子并协调课堂秩序,因为场地原因很多孩子照顾不到,也是引发孩子注意力不集中和懈怠的原因。如果孩子来了不是高高兴兴的,虽然说不一定学到东西,如果连孩子高兴表情都看不到,就是个失败的课程
  • 嘉辉:上课的学生中,有大概10个学生是以前学过的,就会体现出对基础知识的厌烦,而新同学还是会对基本的知识有很高的求知欲,是否考虑差别教学。

需要项目负责人协调解决问题关注并跟踪国际跳棋课反应过于调皮的两个学生,是否后期考虑退课。

三、儿童计算机

• xiansweety:让三个比较调皮的学过的同学做表率教其他的同学,不但能使她们更好的听课,也使得课堂的秩序更好。自我介绍环节有点无序,低估了学生的接受量,课堂内容准备有些少,无课后复习,有拖堂。后期备课需要增加一些课程内容。
  • calebgch:教师桌椅摆放:导致助教无法协助调节课堂纪律【有一排桌子摆中间】,对主讲控堂有些难度;课堂纪律:不够严厉,课程内容量可以,练习时间需要加长;出勤:有请假同学;学生手册:排版比较浪费,可以缩小尺寸,变成双面印刷对折开页。
  • helloss:学生比较活泼,尽量不限制学生的想象力,让他们发现会更有创造力。
  • 立夏:俩个知识点内容间预留给同学思考时间,延长预习的时间,必要时需要助教帮助学生,场地较小。
  • sunshine_1025 :主讲更应该调动不活泼的孩子进行回答问题,助教应解决主讲照顾不到的细节问题。

【ps:小伙子,好好听讲,不要看镜头哦,嘿嘿】

【大合照】

小小根据地,最后的最后~终于要po大合照了啊!!

[attach]6555[/attach]

摄影:@月光骑士
自左至右,从前到后:
第一排:@奇峰 @sunshine_1025
第二排:@单立海 @Sally_Q @郑艳红 @立夏 @糖醋小白@小小茶 @小娴 @骆琳 @刘文 @佳佳
第三排:@小T @老姚 @图图 @lzhaobin @嘉辉  @hellosss  @有点儿悬

【一锅烩】

五彩城聚餐:22人!可惜都顾着吃饭了,没有图可以po啊!
杯觥交错间爆点不断:想知道峰姐被集体灭灯,所为何故么?两位牛人,一位辞职了还有工资拿,一位拿着工资不用上班,请问你们是怎么做到的?真是羡煞旁人啊;当然羡煞旁人的还有某人拍着娇俏的腰肢傲娇的自称撑爆了;某土豪爆出的捷安特X&@%,型号没记住;高大上的五彩城聚餐在欢乐中落下帷幕,想知道真相的,下次朱房村见哦。最后说一句,小T,下次带小P过来啊;

清河k歌:5人,【ps:此图出自村长^_^】

【点睛】

经济课hold住了,刘主席抓狂了,报名22人,聚餐22人!大朱房村,干的漂亮!

PS:第一次发帖,技术不够纯属【发照片是现学的】,设备不够过硬【蓝屏一次,重启三次,卡死两次】,时间尚不充裕【到家11点半了】。针对帖子里面错字、错句,用词不精准的地方。有望老老村长@奇峰 ,新村长@月光骑士进行更正。

作者: Sally_Q    时间: 2014-3-23 02:55
艾玛~~沙发!!!@奇峰 @月光骑士 那个~~什么哈!!我尽力了哈!!就介个水平了哇~~~~我今天还有定福舞蹈课啊~~~
作者: squirrelRao    时间: 2014-3-23 03:26
赞项目负责人,这是在用生命写总结啊~
作者: 奇峰    时间: 2014-3-23 06:27
非常棒,照片可以本地上传,照片可以不用拉伸和变窄,咱们主席一会胖一会瘦啊
作者: Sally_Q    时间: 2014-3-23 08:27
奇峰 发表于 2014-3-23 06:27
非常棒,照片可以本地上传,照片可以不用拉伸和变窄,咱们主席一会胖一会瘦啊 ...

图没做好!回头重新传下照片。。太对不住刘主席了!!

作者: 含水    时间: 2014-3-23 09:27
怒赞新一届村领导班子继承了活动当日深夜发总结帖的优良传统
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-23 09:35
Sally_Q 发表于 2014-3-23 02:55
艾玛~~沙发!!!@奇峰 @月光骑士 那个~~什么哈!!我尽力了哈!!就介个水平了哇~~~~我今天还有 ...

,太靠谱了啊,3点是什么概念,让我想起一句狗血励志的句子:最可怕的事情,不是别人比你强,而是比你强的人比你还努力
万能的@Sally_Q 啊,我要给你手动点赞,32场!至少的

作者: ~鹤~    时间: 2014-3-23 10:03
这是我看到的总结帖里色彩最鲜艳的,
作者: calebgch    时间: 2014-3-23 10:45
呕心沥血啊,这是玩命的节奏哇
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-23 11:17
这……太辛苦啦…………
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-23 13:12
~鹤~ 发表于 2014-3-23 10:03

呵呵,鹤不厚道,打断腿,哈哈。
作者: tracybryantliao    时间: 2014-3-23 17:51
胡敏彤联系第三个学期上计算机儿童课。。。
作者: danlihai    时间: 2014-3-23 20:42
辛苦啦~Q!!敬礼!
作者: 启中    时间: 2014-3-23 22:04
大合照的图片显示不出来啊
作者: calebgch    时间: 2014-3-23 22:06
大合照又看不到了,最开始的时候还能看到呢
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-24 00:07
启中 发表于 2014-3-23 22:04
大合照的图片显示不出来啊

已更新,第一次拥有高级权限,用的外站连接,现已改为上传方式发布照片,应该可以显示了,谢谢反馈

作者: 月光骑士    时间: 2014-3-24 00:07
calebgch 发表于 2014-3-23 22:06
大合照又看不到了,最开始的时候还能看到呢

已更新,第一次拥有高级权限,用的外站连接,现已改为上传方式发布照片,应该可以显示了,谢谢反馈

作者: 奇峰    时间: 2014-3-24 09:02
含水 发表于 2014-3-23 09:27
怒赞新一届村领导班子继承了活动当日深夜发总结帖的优良传统

一个破碎的月光,忽悠了傻傻的Q,这篇总结帖就这么被早产了

作者: xiansweety    时间: 2014-3-24 10:38
tracybryantliao 发表于 2014-3-23 17:51
胡敏彤联系第三个学期上计算机儿童课。。。

点了两遍名,外加他们的自我介绍,名字我还是记不住。。。

作者: hemit    时间: 2014-3-24 15:17
当看到最后一句的时候,小T表示很无奈。。。。
作者: 小ta    时间: 2014-3-24 15:43
看了一圈回复,你们是不是因为项目负责人把各个课堂都说一遍然后都不写总结先了。。。

我就看到小T要带小P。。。原谅我的火眼晶晶吧~

PS:小Q下次点睛部分放前头~
作者: Sally_Q    时间: 2014-3-24 17:35
~鹤~ 发表于 2014-3-23 10:03

你再看看~~~色彩一下子就统一了~~~~(*^__^*) 嘻嘻……!!!‘谁动了我的色彩!!!’

作者: Sally_Q    时间: 2014-3-24 17:36
小ta 发表于 2014-3-24 15:43
看了一圈回复,你们是不是因为项目负责人把各个课堂都说一遍然后都不写总结先了。。。

我就看到 ...

塔姐说的点睛,是最后一张肥脸那个吗?那个睛还真不是我点的啊~~~~~

作者: 肖文辉    时间: 2014-3-25 15:27
我那天找房子去了呢,和课程主讲短信沟通了,忘记在帖子里取消活动了,没有和项目负责人说明,抱歉啊,我现在面壁去,这学期三个项目负责人,好给力啊。
作者: 有点儿悬    时间: 2014-3-25 22:07
Q姐真是楷模级的助理啊!怒赞一个!总结神马的都在前面写的那么详细了是不是就不用再回帖了?
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-26 11:39
hemit 发表于 2014-3-24 15:17
当看到最后一句的时候,小T表示很无奈。。。。

哈哈,小T,我们可是期待着你再来呢,不带小p也不是大事,能来就是最好的。

作者: 月光骑士    时间: 2014-3-26 11:41
Sally_Q 发表于 2014-3-24 17:35
你再看看~~~色彩一下子就统一了~~~~(*^__^*) 嘻嘻……!!!‘谁动了我的色彩!!!’
...

呵呵,颜色必须是我改的,这家伙花的,哈哈,花到什么程度估计之有我跟鹤深有感触。
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-26 11:43
肖文辉 发表于 2014-3-25 15:27
我那天找房子去了呢,和课程主讲短信沟通了,忘记在帖子里取消活动了,没有和项目负责人说明,抱歉啊,我现 ...

嘿嘿,了解到。我也迟到了,一起面壁。
作者: 月光骑士    时间: 2014-3-26 11:45
有点儿悬 发表于 2014-3-25 22:07
Q姐真是楷模级的助理啊!怒赞一个!总结神马的都在前面写的那么详细了是不是就不用再回帖了? ...

好像看很多总结帖,大家都很少在帖子里写反馈……
只能说,原则上是需要写的,虽然Q非常幸苦的帮大家整理了课后10分钟的内容,但是,肯定有遗漏的地方,所以,助教旁听们,有什么说的,都来吧

关于助教和旁听的总结怎么写,可以参考下豆豆她们这个帖子
http://www.ygclub.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9032

作者: Sally_Q    时间: 2014-3-26 17:11
月光骑士 发表于 2014-3-26 11:41
呵呵,颜色必须是我改的,这家伙花的,哈哈,花到什么程度估计之有我跟鹤深有感触。 ...

难得我洋气一次啊~~~花花的多好看啊!!!眼花缭乱的~~~

作者: danlihai    时间: 2014-3-31 22:21
报名+调剂的学生人数 13人, 实际上课人数10数 ,四年级2人,二年级2人,五年级2人,六年级3人,一年级1人。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3