LEAD阳光

标题: 【活动总结】2013-11-03定福小学秋季学期第三次活动总结 [打印本页]

作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 01:44
标题: 【活动总结】2013-11-03定福小学秋季学期第三次活动总结

2013-11-03 定福小学 秋季学期 第三次活动总结

出勤情况

志愿者:应到11人,实到10人;  Hiro因为加班,所以没来。
            主讲老师:@猪头
            志 愿者:  @frolasue  @立夏   @面包  @苍七    @兵兵  @squirrelRao  @小拇指  @zhangjie  @肖文辉
  学生:学生应到21人,实到15人

课堂情况(课堂照片稍后更新)

今天我们的主讲依然是 @猪头 老师
     1.复习了上节课知识,键盘,打字的姿势,8个基本键,手指分别对应基本键哪个键位,对于键盘分区这些,学生们还不是很了解,但是8个基本键,打字姿势,手怎么放,这些效果还是比较好的,特别是高年级学生,主讲老师讲一个键位,张子yan同学在前面演示,能说出对应哪个手指;
    2.复习了鼠标的知识,鼠标的操作;后面还讲了 第二只鼠标的故事,讲了鼠标的构成,鼠标的内部是怎样构成,鼠标是如何工作的,是怎么样通过移动鼠标就能确定电脑上位置,从诞生开始到现在,鼠标是怎么样的,有什么区别,未来也是一直变化着,学生们比较难理解这些;
    3. 搜狗输入法的切换,有的电脑输入法安装了比较多,有三四种,设置比较混乱,主要是调出搜狗输入法和切换中英文;
    4.游戏环节:这次课程中主讲老师设计了一个 由每组的助教老师带领同学破解一个谜题 的游戏,大家一致认为这个游戏特别的好,游戏过程中,同学们非常积极,争着去主讲老师那拿纸条,非常好;
    5.第二节课,《自我介绍》的表格 一拷贝到电脑上后,很多学生就在看这个了,没注意听老师所讲的内容,以至于后面自己创建一个word文档,把故事名字、小组名、小组成员、创建日期写入文档的时候,不知道干嘛;
  6.创建好文档,主讲帮忙命名并保存,然后主讲播放了一个动画短片《跳跳羊》,不过可能对于低年级的比较有吸引人。

课后10分钟反馈     

请允许我吐槽一下,  @面包 你录音是啥   .3ga  格式,真坑人呀,用音乐播放器播放不了,下载到手机也播放不了,非要我又一次下载了@猪头 你们的暴风影音才能播放,好吧,暴风的解码能力还是给力啊,面包是一个推广高手啊,给你们成功推广了一名用户~

1.猪头 :提问的时候使用一个更加有趣的方式,大小写的内容下节课加上去;
      2.立夏今天课堂纪律不是特别好,建议主讲讲课的时候,学生们到前面来听,到了练习的时候,学生们再回座位去 (这样的话学生们来来回回,可能纪律就更难维持了,不过现在好啦,局域网已经布置好,主讲老师可以控制学生们的电脑,讲课的时候,就可以锁住学生的电脑屏幕了~ 学生们估计要忧桑啦,哈哈哈……)
      3.frolasue :第一节课 游戏设置的非常好,建议像 @蕾蕾豆  那样 把要教的内容做成一个任务表,每个同学完成一个,就做一个打钩记录;
     4.squirrelRao年级跨度比较大,同一组中,低年级的同学连拼音都不会,高年级的同学打字比较快,在游戏的过程中,就会一直催低年级的学生,可以试一下frolasue说的那样进行操作,细分一下,基础好的,比较快的,可以去继续去完成剩下的内容;
    5.苍七理论性偏强一些,小孩子可能实操性比较多,需要多安排时间进行操作练习,键盘上大小写分不清楚,有的学生学过字母,有的可能只学了拼音;
     6. 兵兵:由于是第一次来,对课程内容不是很了解,助教上课之前需要了解内容;
     7.肖文辉:助教可以在学生能完成主讲所讲内容前提下,能给学生们一些内容来吸引学生,立夏所补充的,需要在完成课题内容任务的情况下;
     8.zhangjie :游戏设计的比较好,学生们指法不是很好,打字比较慢,不知道字母的大小写,主讲给的纸条字母是小写,但是键盘上都是大写的;
      9.小拇指可以大家做一个打字比赛,增加大家的积极性,把低年级的学生放一个小组,助教进行辅导;

给大家来一张蓝天白云下的我们在这漂亮校园的里照片吧~~

机房局域网布置:

上午课程之后,当然是继续咋们的腐败活动啦,剩下来吃饭的伙伴们,就扛下了下午机房布置工作。首先是面包老师的试讲,面包准备这周日去怀柔育才上计算机课,这次试讲,可能由于没有过对于小孩子上课的经验,对于成人来说还好,小孩子可能就比较难理解了。决定在这周再进行一次试讲,面包老师加油~   然后,今天的阳光伙伴们真的是非常给力,我本以为,布置局域网不会需要很久,但是实际上需要做的事情还是特别多的,需要给每台电脑标签,每根网线贴上标签,所有的线都捋好,每台电脑设置IP,安装屏幕共享软件,具体大家看照片吧,结束之后已经快6点20了,小伙伴们, @立夏   @面包  @苍七 @squirrelRao  @小拇指  @猪头辛苦你们啦。

其他:
          这已经是猪头老师在定福小学的第二次主讲了,下一次还是猪头老师,猪头老师今天早上4点半就起来了,来定福小学比较远一点,非常认真负责,看着每次准备的课堂内容,今天下午还和我们不知机房到那么晚,猪头老师辛苦啦。期间和猪头老师聊天的过程中,还了解到,原来他以前还参加信心学校的活动呢,,原来在阳光已经这么久了~~   这次定福小学的机房算是彻底布置完成了吧,苍七 今天还特意过来看看 她单位捐赠 这些电脑还能不能使用,好细心啊,饭间还给我们讲了很多我都不知道的东西,这次算是涨知识了。 小拇指 今天是第一次参加定福的活动,也是非常给力呀,还和我们一起布置机房到这么晚。兵兵也是第一次参加定福的活动,前几次都在村里了,阳光人的话说,真是靠谱啊。一直都坚持来定福的 zhangjie、 frolasue  、立夏、   面包 、  squirrelRao 今天虽然有点累,但是每周日看到大家,真的非常开心 ^_^
       面包、猪头 这周末加油啊!

作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 02:14
主讲要做的事情特别多,所以我前面提出的建议,要有教材,主要也是为了减轻主讲的负担和工作量,第二个,能对课堂内容更好的把握,大家意见呢?
作者: 三足乌    时间: 2013-11-4 08:43
照片都看不到啊!
作者: xiansweety    时间: 2013-11-4 08:53
相当给力的总结帖!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-4 09:29

题目修改了,忘了写【活动总结】,另外,我也看不了图片哦~~~
还有,这总结帖写的不错嘛,形象生动很有趣~~~~~

作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 09:45
三足乌 发表于 2013-11-4 08:43
照片都看不到啊!

好啦,已经可以了吧,课题照片稍后更新

作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 09:45
蕾蕾豆 发表于 2013-11-4 09:29
题目修改了,忘了写【活动总结】,另外,我也看不了图片哦~~~

谢谢豆豆姐,现在可以啦

作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 09:47
xiansweety 发表于 2013-11-4 08:53
相当给力的总结帖!

工作的事情怎么样了啊,好久没见你啦,等工作事情好了之后,快点回来课堂吧~

作者: chaosconst    时间: 2013-11-4 09:50
看不到图片,推荐使用skydrive来传图。
作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 09:50
chaosconst 发表于 2013-11-4 09:50
看不到图片,推荐使用skydrive来传图。

现在还不行吗,我用的事微博的

作者: 立夏    时间: 2013-11-4 12:59
总结贴比我写的好多了~~~~我的总是干巴巴~~

而且昨天那么晚回去,还写总结贴出来,真是靠谱啊·~~~~
作者: 立夏    时间: 2013-11-4 13:35
照片来了

合影
从左到右依次:@苍七@猪头@兵兵@肖文辉@立夏@面包@小拇指@squirrelRao@zhangjie

课堂照片:

作者: 小拇指    时间: 2013-11-4 14:50
下次我可以去当助教了哒,嘻嘻~
大家都是有爱的人,有爱的人最美!
作者: 肖文辉    时间: 2013-11-4 21:04
小拇指 发表于 2013-11-4 14:50
下次我可以去当助教了哒,嘻嘻~
大家都是有爱的人,有爱的人最美! ...

哈哈,其实旁听和助教,我感觉是没有啥区别的,小拇指老师下次还骑自行车来吗,这次认得路了吧~~

作者: xiansweety    时间: 2013-11-5 09:18
肖文辉 发表于 2013-11-4 09:47
工作的事情怎么样了啊,好久没见你啦,等工作事情好了之后,快点回来课堂吧~
...

工作还在找啊。。。我现在也是超级想回到课堂去,看着你们传的总结帖都羡慕的不行~

作者: 苍七    时间: 2013-11-5 11:38
我们工会领导说,大家好神速。刚刚看了立夏的机房布置贴,好感动。
能帮上这些孩子一点小忙,真是太好啦!哇哈哈。
作者: 肖文辉    时间: 2013-11-5 22:47
苍七 发表于 2013-11-5 11:38
我们工会领导说,大家好神速。刚刚看了立夏的机房布置贴,好感动。
能帮上这些孩子一点小忙,真是太好啦! ...

作者: 小拇指    时间: 2013-11-6 20:07
肖文辉 发表于 2013-11-4 21:04
哈哈,其实旁听和助教,我感觉是没有啥区别的,小拇指老师下次还骑自行车来吗,这次认得路了吧~~ {:1_121: ...

下次不骑了哒~跟大家一样节奏比较靠谱!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3