LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[农民之子图书馆] 【活动总结】2010年3月27日农民之子图书馆第3次活动总结

农民之子具体的情况见在wiki里的索引

其中包括更新了学生考勤记录主讲老师及其他志愿者记录

1、出勤情况
      上课学生13人,第二节下课走了4个小朋友,后来自己回来两个。

参加志愿者:墨一(主讲)、老多、红豆面包、鸡蛋、紫晴星

2、课程情况

课程具体内容及授课效果请墨一写一个课程总结吧,链接地址

也请各位参加活动的志愿者填写对主讲老师的意见,链接地址

A. 课堂气氛一直很好,小朋友们回答问题非常积极,许多问题回答的很准确,有些问题回答的虽然和授课的内容不搭边但是很有想象力,也是值得鼓励。

B. 课堂纪律总体良好,小朋友们听课认真。但是有小朋友不专心听讲的情况。其中有一个小男孩比较淘气,活泼好动。

C. 课程进度主讲把握的特别好。因为调试设备的原因,上课时间稍晚,但是按时且顺利的完成了课程内容。

D. 课程中一个实验的效果不是很明显,以后课程中尽量考虑环境对实验的影响。

活动图片请多老师稍后跟帖给出。

话外:志愿者的胸牌不够用,只有两个主讲的和一个负责人的,没有其志愿者的胸牌--黄色胸牌,希望有人负责解决。
哇咔咔,什么时候主讲老师才能写完总结……
还有,期待活动图片!
紫青星对课程的总结做得不错嘛,这周辛苦你喽

相册来也。
想去农民之子,路途比较艰难:

公交车上

穿越

请进超市

传说中的农民之子图书馆在此

开始上课

志愿者和小盆友都已经坐好

传说中的鸡蛋姐姐

面包妹妹看上去有点严肃,其实她很可爱

美丽的墨老师开始讲课了

这堂课不但很有趣,还有橘子吃:)

互动很重要

小盆友很爱听

小盆友也不一定都很乖,这个淘气包在看书,不过另外两个被墨老师忽悠得已经入神了

她在想啥?是觉得墨老师漂亮,还是...

太逗了:)

他可真好奇

课间休息

小盆友在踢毽

鸡蛋姐姐也当仁不让

下课了,继续穿越:)
老多用的是msn相册链接,不知大家是否可以直接看到图片?
能看到~ 昨去了农民之子,很不错一些学生进来看书,还很主动的打招呼。

看得到,多老师不愧是专业的摄影。

LS,你怎么比我早,系统有缓存??
多老师只对天上的星星感兴趣,对地上的星星不感冒,哈哈

看得出,墨老师这次讲课更游刃有余了哦
发现一个问题请教立文,刚才我把其中几张照片色彩调整了一下,更新了msn的相册。可是这个帖子上的照片没有跟着更新。显然照片已经置入到阳光的服务器里,并非每次都从msn调用,所以谁都能瞅见哈。
应该是系统缓存。
我回帖时明明上面还没有某人的,但是过来两分钟就发现前出现神秘回帖。
可能我提交比你早了一点。
发现一个问题请教立文,刚才我把其中几张照片色彩调整了一下,更新了msn的相册。可是这个帖子上的照片没有 ...
老多 发表于 2010-3-28 23:33

老多更新是覆盖了原来的图吗?msn的链接比较变态,怀疑每次上传会生成新的地址,而现在网页引用的是旧地址。
回复 13# liwen
msn是覆盖了,旧文件也已经没有了,文件名是不是原来的我没注意。估计还是把这个文件的显示档案放在咱们服务器的某个地方了,应该不是紫星星说的放缓存里了,是永久保存滴。这里不可以放大,但msn可以。
我先上来冒个泡,证明主讲还活着。总结等我清醒点再写。
看了紫晴星写的课堂情况,我感到一阵惭愧。我很少惭愧的,但课堂情况真没有他写的那么好。
上课的内容和上次是一样的,学生的理解也差不多。但还有一些不同。
这次有一个孩子15岁了,已经具备了相当的理解能力,所以我写的那些概念其实不需要怎么解释他也能明白。在我反复解释的时候,他基本在看书,等待说新东西他再听。我觉得这样挺好,因为我觉得他对我讲的内容还是很感兴趣的,而且这个孩子的参与度很高,但是没必要强求在他已经明白的情况下还集中精神,毕竟这不是在学校上课。只要他不影响别的孩子就好了。
还有一个孩子很淘气,这是上次没有遇到的情况。我觉得这个孩子可能有多动症。我以前接触过多动症的孩子,和这个孩子的表现很接近。这种孩子在课堂上是很危险的,因为会影响别的孩子,但是这种孩子的违反纪律有身不由己的情况,很难避免。我想我很难一直吸引他的注意力,在他的注意力不集中的时候,最应该做的是控制他不影响其他孩子。还好有鸡蛋和面包帮我“镇压”。
还有一个女孩,第一次活动我就见过她,梳两个小辫子,长的很漂亮,坐在那也很乖,但这个孩子却基本上什么都没听进去。中途做游戏的时候,我说我在同学背上写一个两位数字,后面的同学传给前面的同学,比如我写的是11,就传11。结果前面的过程都很顺利,虽然有错,但孩子都理解了我的意思,但到这个孩子的时候,她就写了11。对于这种心不在焉的孩子,我们能有什么办法?
还有几个小女孩,坐的离我最近,在稍微鼓励了几次之后就很敢发言了。我觉得在课堂上要有威信,但不能让孩子害怕,如果她怕说错,就不敢说了。这几个孩子很快就很乐意说,参与度也高,而这样她们的收获也大。
有一个试验做失败了。这本来是成功度很高的试验。紫晴星说的对,还是考虑的不足。试验失败了,费了我半天口舌,但效果还是不好。不知道会不会有孩子回去再做一遍这个试验。
最后还有一点,如果以后还有机会讲这个课的话,(虽然我已经不想讲了)应该把学习的知识点打印出来,最后发给孩子,哪怕有一个回家还想看看呢。

最后说一点题外话,紫晴星是个好同志,不娘,有责任感,有绅士风度。这年头,这样的孩子不多了。
阳光百科的总结还是紫晴星去发吧,弄得官方点。谢了。
很感谢多老师用美丽形容我,弄得我起了一身鸡皮疙瘩
哈哈,美丽的一一赞的很对,zqx不很娘。。。好吧~
话说有个孩子那个为什么手术里医生会穿绿色衣服的具有人文关怀的解释,让我一直念念不忘~
话说多老师,为啥,我要跟“传说”和“姐”沾边。。。
回复 17# 墨一

这个是要求主讲老师写滴,你想偷懒也不行,抓紧时间吧!还有谢谢对我的褒奖,有缺点就是有缺点不用粉饰滴……

人家说了
好吧
回复 21# ziqingxing

我发布说我没有权限,咋回事?
哈,没权限就睡觉:)
呼唤各位管理员和版主,赶快帮忙解决一下百科编辑权限的问题
内容建议先留在自己电脑里,等稍后上传
我也睡觉了
最近累了
话外:志愿者的胸牌不够用,只有两个主讲的和一个负责人的,没有其志愿者的胸牌--黄色胸牌,希望有人负责解 ...
ziqingxing 发表于 2010-3-28 01:36

新做的牌子们都在我这里,记得农民之子只有三个?等下次我去给带过去~~~