LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经济学] 2013年春季经济组朱房村课堂提纲汇总

(表示题目是Copy Ta姐的) 开帖用于: 1. 讨论四位主讲分课问题; 2. 每节课教案汇总及相关意见讨论整合; 3. 学习Ta姐的管理经验; (4. 我学习如何发帖= =。。。) So...主讲、助教及阳光诸位求讨论~~

先说我的认领情况: 初步:什么是钱,如何使用零花钱(+金融基础知识),玩个游戏(博弈论)。共三次课。 但是圆圆哥应该是带孩子们玩儿卡坦岛的吧?游戏中会涉及有关博弈论的思想,所以我在想是不是卡坦岛结合博弈论讲授会比较好。如果这样的话,我就讲讲“牛奶可乐经济学”;卡坦岛和博弈论如果不结合的话我就继续认领博弈论~~

貌似我是朱房村第一节课么?不怕我这么个生手把宝贝儿们都给讲跑了么……
回复 3# PhilippBohne

第一堂课:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=5228&highlight=%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A0%82%E8%AF%BE
    你可以参考我信心的提纲,肯定也要和孩子们介绍下经济课的,听说上次的六年级的4个男孩(罗旭他们)还来的说~

好的~~有孩子们的名单么?我最好提前熟悉一下名字
回复 5# PhilippBohne

这个你要问朱房村的项目负责人含水他们哈~

好的~周末把教案搞出来~

刚刚在讨论组里协调了一下认领课程,于是暂时的排课方案是这个样子的:

序号

日期

课程名

所属模块

主讲

March 30th

什么是钱

模块一 商业基础

Philipp

April 13rd

如何使用零花钱

Philipp

April 20th

如何做选择

linzi

May 4th

我们做个交易吧

Panpan

May 11th

世界是什么样的

模块三 身边的世界

linzi

May 18th

这么卖多少钱

模块四 产品与定价

Linzi

May 25th

卡坦岛

模块五 销售与沟通

inlien

June 1st

玩个游戏(谈判)

Philipp

June 15th

机动

注:

1. 46日(周六)为清明假期,427日(周六)倒休,以上两周不排课

2. 由于inlien同学一直没有出现,所以先擅自给他安了一节课(第七次课,灰色字)

暂时是这个情况,于是备课去~~~

OK 第一节课教案出炉 恳请拍砖注:教案中出现部分过于学术的用语不会出现在讲课中,教案里这么写主要是方便自己看~ *授课主题 介绍课+什么是钱 *授课目标 1.破冰之旅:学生对阳光周末课堂进行了解,学生与老师相互熟悉; 2.对经济学有初步概念; 3.对钱的产生,本质,特点进行了解; 4.了解纸币为什么不是货币; 5.了解通胀与通缩; 6.了解汇率的由来; (授课目标根据讲授内容调整) *授课步骤 第一节课 破冰之旅 经济学是什么 本课程介绍 第二节课 钱的产生 钱的样子 钱的特性 纸币是不是钱?——货币与货币符号 钱值不值钱——通胀与通缩 同价不同数——外汇与汇率 *授课大纲 第一节课: 1.教师自我介绍(Philipp,大学生,在北京学习金融,经济组,助教、主讲),介绍阳光周末课堂(志愿组织,标志,经济组目标),介绍助教与旁听。Q & A[10 min 2. 课堂规则:[3 min]

按时上课;课上谈论与课程相关的问题;可喝水,不可吃东西;发言举手,老师讲完会给提问时间;学生与老师相互尊重。Q & A

3.破冰之旅:[20-25min]

形式:真心话大冒险

规则:

1) 准备真心话卡片与大冒险卡片(各10张,真心话是有关自己的问题,大冒险是有关经济学的问题),骰子一个;

2) 学生轮流掷骰子,奇数对应选择真心话,偶数对应选择大冒险;

3) 学生根据抽到的问题向全班回答“我是xxx,我选择了xxxx问题,我的回答是xxxxx”。

4. 经济学是什么?请举一些跟经济学有关的例子。[10 min]

引导同学们自由回答,在图上补充(图见教案吧……)

引出下节课最为重要的内容:钱

第二节课:

1. 钱的产生:游戏 [15 min]

所需材料:卡坦岛物资卡片

规则:

1) 全部同学分成4组(33人,1个两人)每组随机发一定卡片,总数一致;

2) 教师规定固定产品及兑换标准,各小组在规定时间里兑换到相应卡片以换取固定产品

3) 游戏结束后请同学评价其难易程度,如果过于麻烦,如何解决?

引出“一般等价物”(“人人喜欢”;贵重、易携带、保存)→贵金属→货币

2. 钱的样子:分发实务货币,由助教与孩子一同观察多国纸币和硬币的特点,认识多国的货币,讨论钱币这么设计有什么用;[10 min]

3. 钱的特征:(根据上文引出)[10-15min]

价值尺度:货币上的数字;衡量商品的价值

交换媒介:商品——货币——商品

价值储藏:储藏货币代替储藏商品(eg.吃的)

支付手段:货币和商品交换时间不一致(赊销,付工资,预付费)

4. 纸币是不是钱?[10 min]

纸币不是货币,仅仅是货币符号(“欠条”,同质地的白纸不能当做钱花),基于政府的信用而使用(美元最早可以兑换黄金,后来美联储货币印发过多,不能兑换黄金,仅为信用货币)

5. 为什么钱会“不值钱”——通胀和通缩[5-10 min]

市场商品一定,货币增多,价格上涨——通胀;

市场商品一定,货币减少,价格下降——通缩;

我国目前正处于通胀状态

6. 同价不同数,同数不同价——汇率[5-10min]

(为什么有些东西人民币价格和美元价格不同)

汇率:两国货币兑换比率(有了比率,可以用一国货币兑换另一国货币)

制定依据:一张贺卡,在英国卖1英镑,在中国卖10元钱,则GBP/RMB=1/10

7. 课程总结

8. 问卷发放

*所需材料

真心话卡片10(主讲),大冒险卡片10(主讲),骰子1

卡坦岛物资卡片

外币若干(主讲)

外币标记物品一个(主讲)

*助教需求

提前熟悉美元、英镑、韩元、港币、欧元、瑞典克朗等货币的基本形态

呃……格式有点Bug…… 微盘docx教案

写的好详细哦

谢谢~~话说有啥改进意见不?

关于排课,我想把我的第一节课从4月20号换到4月13号,也就是和菲菲换一下,不知道可不可以阿~~~~ 5月的两节课,应该没有问题。。。 PS,菲菲,你那个大冒险有关经济学的问题是什么呢?
回复 8# PhilippBohne

6月8日那周刚好也是赶上端午节调休来着~
回复 13# linzi

先讲博弈论吗?还是单纯时间上调换一下?
   因为觉得博弈论放在前面讲不知道孩子们能不能接受,如果光是调时间的话我问问那两位能不能往前提一下,或者我换一下那节课的内容。
   如果是从讲授内容前后关系考虑的话,需要我在前面给你铺垫什么呢?

关于经济问题,主要有关于日常生活中常见的现象,我会从从《牛奶可乐经济学》或者其他的通俗读物里挑,趣味性会比较强,让孩子们感受一下有关经济学的问题。
回复 14# 小ta

uuups... 等linzi哥哥的课时间确定了我一起改吧...
回复 15# PhilippBohne

我的意思是,4月20号那周我可能不在北京,但4月13号肯定在。你看能不能把第二节和第三节换一下,就是我先讲如何做选择(13号),你再讲如何使用零花钱(20号)。
回复 17# linzi

那也行~正好我第二周观摩一下前组长是怎么教课的~~
回复 18# PhilippBohne

纸币是不是钱?[10 min]

纸币不是货币,仅仅是货币符号(“欠条”,同质地的白纸不能当做钱花),基于政府的信用而使用(美元最早可以兑换黄金,后来美联储货币印发过多,不能兑换黄金,仅为信用货币)

这个好像对于孩子的学习程度来讲,不一定能理解的感觉。。。信用货币、符号之类的。。。

为什么钱会“不值钱”——通胀和通缩[5-10 min]

市场商品一定,货币增多,价格上涨——通胀;

市场商品一定,货币减少,价格下降——通缩;

我国目前正处于通胀状态

这段我觉得孩子会听不懂了。。。我建议如果要讲通胀的话,可以说大萧条的时候,一百万买一个馒头,和现在一元钱买一个馒头的差别,用举例子的意思转换一下。菲菲,你说呢?

回复 19# 小ta

肯定不会讲那么抽象啦,这是方便我自己看的~

孩子们家里肯定有做小买卖的,物价的变化说不定他们比我敏感呢。我是寒假被4个西红柿八块二的价吓着了……
回复 19# 小ta

纸币部分,给孩子们讲清楚纸币是基于居民对政府的信任才得以流动的,解释清“信任”这点

通胀通缩部分就说明“钱不是越多越好”这个事儿就行

而且后面的部分其实是怕时间不够凑数用的,前面要是有个互动玩儿high了,能不能讲到那儿都不好说~
回复 21# PhilippBohne

通常玩high的后果就是讲不到后面,刚上完第一堂课的人这么感觉的哈~
“纸币是基于居民对政府的信任”,这个解释有点。。。
回复 22# 小ta

那就先把那部分放后面吧,我先讲讲各国的货币以及汇率,有些实物孩子们应该有点兴趣
第三节课教案

授课主题:有关零花钱(如何使用零花钱)
授课目标:
1.复习巩固有关钱的概念
2.合理规划零花钱的用途
3.培养正确的金钱观
4.金融的基础知识
教学材料:一些图片(自备)

上课内容:
复习:货币的作用(价值尺度、交换媒介、贮藏手段、支付手段);成本和收益;(5min)
一、零花钱是怎么来的(5min)
1、提问:零花钱是怎么来的?→零花钱多数由父母所给,父母的劳动很珍贵,应当珍惜;如果是自己挣得,非常优秀,自己的劳动很珍贵,更要珍惜。
2.提问:零花钱的作用是?→引出下一节
二、零花钱是怎么没的(如何使用零花钱)(20-25min)
钱作为“交换媒介”可以被花掉(当期消费)→什么钱是该花的钱
考虑以下情况:
(1)早饭钱;交杂费的同学忘带钱
(2)早饭钱;路上有人拦住你,讨要钱
(以上两点有争议,给哪边都有理由,希望讨论)
(3)上了大学,父母每月给1000元钱,如何规划?
(学习如何做计划)
(4)我想带朝阳区博文学校的孩子们去动物园,但我的钱很有限,怎么办?
(如何赚钱?)
三、零花钱能不能越来越多
1. 利用现有资本做生意:我利用现有的钱和物品做义卖。
2.存进银行:(15min)
(1)银行是什么:通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构
著名的银行有:(准备一些图片)工农中建交,北京银行
(2)如何存取钱:需要存折/银行卡
存折:银行——叫号——存折——输密码——办理业务
ATM:银行卡放入ATM机——输入密码——选择业务——输入金额——打印凭条
(3)防止诈骗:
不要轻信短信打钱;电话核实;可疑情况找银行大堂经理或者报警
ATM机使用时提高警惕,记得抽出卡片,收好钱物
(4)为什么会有利息(此处复习上节课的选择)
最早银行只保管财物,收取管理费,后来开始放贷,出现了利息。
同一个时间段内,一笔钱可以有很多用途,存入银行,相当于借给银行。由于银行在这段时间内占用了你的资金,会给你一笔补偿——利息。
货币的时间价值:货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值
3. 投资:
(1).        股票:利用钱做生意——钱不够,合伙——收益不好分——投资标准化,发凭证——股票的由来;拥有股票,是股东,对公司决策有话语权
股票投资:投资某一公司,公司根据每年的运营收益予以分红,得到股息和红利。
股票投机:依靠价差(股票升值)获得收益。
(2).        债券:政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
一种可以自由流通转让的欠条。
(3).        保险:
(商业保险)投保人根据合同的约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的保险行为。(讲解不使用概念,重点理解“降低风险损失的方法,并不能规避风险的发生”)
(分红保险)获得人寿保险的同时,保险公司将实际经营生产的盈余,按一定比例向保险单持有人进行红利分配的人寿保险品种
四、怎么看待钱
1.钱重要吗?
钱的用处很多,很重要。
2.钱越多就越好吗?
钱多可能证明你在挣钱的方面比别人有能力(依靠知识,依靠胆识)
钱多,但来路不正,不值得尊重(贪污腐败)
钱少,但对社会贡献大,值得尊重 (白芳礼老人蹬三轮筹得35万元,资助300位学子)