LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[信息公开] 【阳光重要事务】2011年主席竞选小ta的执政纲领

大家好,这是我今年竞选主席的大概纲领,因为中间涉及一个图,并且考虑到内容较多,还是麻烦有志关注阳光选举的投票人自行下载吧!欢迎讨论与口水!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
推荐
小ta
我觉得兴趣组的新世纪图书馆项目,是一个比学校授课更有效率,从长远看,也更有发展前途的模式。
它的优点有:
1、它跳出了学校的局限,也就更开放,也就可以吸引更多的社会资源参与;
2、它对接收帮助的对象有一定的甄别,这样志愿者的付出更有效果,更有效率;
3、它的时间相对灵活,对志愿教育提供方来说更主动。

忍不住点评,马上就是第十个年头了。。。  发表于 2018-6-12 18:37
事实证明了这一点,新世纪梦想图书馆一直坚挺  发表于 2016-1-2 11:54
下载了。仔细看!
这是我看到的阳光历史上第一份竞选纲领,内容尚未细看,故不多做评论。

但这种开风气之先的行为,这种认真负责的精神,令我肃然起敬。

小ta,好样的。
回复 3# dandan feng

敢为天下先哇
内容还未看,行为赞一个!
塔开阳光之先河, 起敬ing~
我可以请大家认真地先看下提纲再来说点实在的么?
我也是比较理想化地勾勒了点东西,关于资金捐赠管理有最大的突破点,希望前辈们可以认真地阅读完毕,也提供一点信息给我吧!
那我说点实在的, 我很喜欢塔清晰的人才培养路径, 有助于很好的建立阳光骨干的长板凳。 你觉得如果我们有意识的安排一些人进行职能角色轮转如何? 我想, 作为阳光主席长板凳上的人, 最好能够承担过不同职能角色。
关于捐赠, 我多次提出过阳光应该在有一定资金基础的思路上进行一些项目创新, 我很高兴看到塔把在这个方面迈出真正的一步作为工作重心, 不过我看到对于这个事情, 竞选材料中的计划还是雾里看花, 个人觉得, 这个计划也许还可以做得更精致一些。
有建议, 有意见, 胜利完成点评
仔细阅读中
回复 8# chenyan

我在材料里也很直接的表示了我在這方面的空白,但是我想我不同的地方是我樂意去做這方面的嘗試。既然是空白,目前我個人感覺需要資深的基金團體給予我們意見(標注在提綱里了),可能之前有過一次項目交流會,但感覺和陽光的實際情況不相關。所以需喲啊更細化能孵化陽光這類團體的基金組織(我的認為)。

另外,有一點我想表達的是資金、捐贈管理是我的目標之一,但是我也寫了,這是試水,因為我已經極度厭倦束手束腳間接影響核心團隊的信任感的危機了。與其這樣,不如大膽嘗試一把。
另外, 长尾理论可能大多数同学不了解
回复 11# chenyan

其實我後來仔細閱讀了一下一開始對長尾的定義,它FOCUS在的是長尾上,我這裡還是帶著就有的帕累托最優效應,從BODY(核心志願者)去發揮一種輻射效應(對被培養的志願者來說),但又降低溝通成本,應該說是把紅線的間隔擴大,藍色部份減少,但這中間的溝通成又是階梯式的,繼而提高陽光對於合適的志願者的合理利用率又不讓志願者覺得辛苦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
目标明确,选择几个执行好的助手,把计划执行下去。
期待到时看到小TA的团队成员共同 阐述详细的计划。看好你啊!
拜读,赞赏文中一句话。做最坏的打算,尽最大的努力。如果可接受的区间已经确定,那就会降落在这个区间内,
知可为而为之。参加组织活动较少,也仅从文中阅读之处延伸共同探讨。
目前可能会遇到的问题是,对于一个基本草根部落来说,想来发展壮大如同企业的生存发展是一样的,初创,发展,稳定,变革,再稳定。个人想阳光因该目前也算是一种稳定的状态,稳定在茶话会的阶段。那么这种稳定是不是这个草根部落所想要的稳定,所做的是理想国还是乌托邦,值得思考。也许是涅磐前的阵痛,浴火后是乌鸡还是大鸟,需要不可为而为之的勇气。说实际的是,这样的民间社团的尴尬境遇。钱不是个好东西,但是个万万缺少不了的东西。如果涉及到财务的流向,目前的社团就要考虑合法身份的问题。但在目前的语境下,这是个头痛医脚的问题。毕竟
神奇的国度里奇葩盛开,至高境界无法为有法。关于这里的疑虑,中青12-15日的文章有阐述,链接如下:http://zqb.cyol.com/content/2010-12/15/content_3463301.htm
涉及到合法注册内容的请见链接:http://www.chinanpo.gov.cn
四种形式,其中社会团体,民办非企业单位,基金会,限制条件难度:主管单位的确定,固定场所,专职人员。
境外基金代表机构,曲径通幽的办法,限制难度:固定场所,专职人员。这里好像四条路都指向一个方向:专职化。需要有专职的人来做专职的事情,不是想当乌鸡还是大鸟的问题,而是这个大鸟要多重的问题啦。
如果坚持草本特色,不想走下梁山,可以参考的是按照老罗的野路子来试验,请见链接:http://hi.baidu.com/damogu/blog/ ... fd883cb600c8ca.html
其可能会遇到的困难,也请看链接:http://www.maomen.net/articles/i ... activity-legal.html
看似调侃,实则不一定人人都有老罗的腰粗神经大条没心没肺,对团体和成员都是个考验,毕竟还是神奇的国度。
遑论过多,仅仅是延伸的换位思考。
知难为而有所为,赞;存分歧而不偏废,勉;敢为之于众人先,挺;欲涅磐而点狼烟,强。
终于提出金字塔架构了,期待中~~~~
回复 14# hotdog

大叔一针见血!
回复 16# 蕾蕾豆

得看多大针头啦。。。

謝大叔提供重要信息,我會細細查看的。
    走出這一步我更多是惶恐,但既然內心明確最終的目的是為了讓組織更有責任能把事情做到更好,在這個基礎上我們對自己負責了,才能最終對孩子們負責,那這第一步所有的重量和勇氣,我已經開始累積。
回复 17# hotdog

大還是小,那是個慢慢累積的過程,量變才可以引起質變,前提是大家都要有心推到質變。我剛才想了一想,大叔說的在理,如果只是我這一年做出了嘗試,第二年陽光若又在縮會原來安穩的“茶話會”,也許……真的什麽都白做了呢!

這裡我多提出一點對自己的希冀吧!如果真的大家投票選擇了我的話,主席所在的主席團不僅應該就大方向上達成共識,在第二年的候選人上也應該是傳承和延續。
老罗还是那个老罗....
回复 18# 通天塔
鸭梨总会有的,静心就好。这是一条看似没有尽头的路,可能会倾尽热情,收获不多。现实的生活不是真空的,但,也并不是无法实现,理想也是由千万个扯淡构成的。团结一切可以团结的力量,依托群众。。。略去365字,可以看看45-49新华社论,蛮有启发的。扯淡与理想前行,奋进和平和并举。
回复 20# horsefoot

可惜腰更粗啦
回复 22# hotdog
哈哈,活在天朝嘛,只能这个样子了
回复 23# horsefoot

庙是人盖的
回复 19# 通天塔

任何事情都不白做,震撼的结果往往是恐龙的速度显现的。争当一个扯淡,铺就一个完整的理想。头顶西门,普渡众生

話說lao luo那事兒最後就是他們帶著錢買的東西進去了(灾区)對吧?

組織者的公信影響力還是有作用的,不然gong meng那位仁兄不會得到那麼多人的支持的!
回复 26# 通天塔

最后因该是部分人喝茶吧,大体没事,就是世事无绝对,上次人家喝茶,下次可能就改喝咖啡,不好说,说不好,风险有可预见不可预见,风向有东南西北。担心只是风险忽隐忽现,风向满地乱窜
回复 25# hotdog
第一个吃螃蟹的人面临很大的风险
回复  hotdog

大還是小,那是個慢慢累積的過程,量變才可以引起質變,前提是大家都要有心推到質變。 ...
通天塔 发表于 2010-12-26 11:18

呵呵,阳光的守则上也没规定不能连任啊。何况制度是死的,群众的眼睛是雪亮的。
回复 28# horsefoot

不是食物中毒就是美得要S
回复 26# 通天塔
远离敏感话题, 以免被要求删贴......
仔细拜读中
也许,民间力量从事民政会有所转机,一点点政策信号   新闻链接:
http://news.sina.com.cn/c/2010-12-27/125421713122.shtml
官方文体:http://mzzt.mca.gov.cn/article/mzhy2011/zhbd/
关于资金,捐助的管理,我们可以去向其他组织学习,比如“希望之光”。
这里是“希望之光”的介绍 http://www.lohcn.org.cn/gywm/mbzz/index.htm

在介绍里“希望之光”多次强调了下面这一点:
希望之光倡导的捐助,是由资助人直接面对被资助者,即资助人直接安排将捐款以邮汇或其它自选的方式送达被资助者,希望之光本身不接受也不转递任何对贫困学生的捐款

阳光里也有人参与“希望之光”和其他公益组织的活动,可否给大家介绍一下他们的情况,他们在面临与我们类似问题时是怎么应对的。
回复 34# Breezefu

关于资金这块,我觉得我们是可以承担一种交接角色,和物品捐赠相同的,并不需要作为基金会这种对组织形式本身有硬性要求的。
    但这需要我们有合适的项目团队,来承接这种面对捐助人的要求,代替他们去监督受赠者是否符合要求,以及后续的资金、物资是否用到实处。比如之前因为拆迁捐赠的书籍很多也就没有下文了,这其实就是给捐赠后期的管理带来挑战。
嘿嘿,支持支持.........
市面上有很多,组织结构完善或严谨,人员专职或全职,培训专业或成熟 资金充足或不缺, 资质证书,关系渠道,各种有,各种不缺, 的 志愿者组织或基金会。

他们有大的会议室, 开会不用交茶水费,(或只能饭点开会)
他们有办公室,有电脑,有打印机,可以理直气壮的打印奖壮, 不用去隔壁公司借。。
他们有车
他们有房
他们有各种设备

我们还是选择了  阳光, 
为什么?
谁能给我一个答案

(本想写散文,结果写成了诗) :P
回复 37# bower

因为,这里有一个她
回复 38# leeyupeng

汗, 鹏哥一句话,把我高尚的诗句拉向低俗的边缘

话说这种现象广泛存在于人类的各种群体性组织级活动中, 绝非阳光一家独有。

这不是我留在阳光的原因
关于资金,捐助的管理,我们可以去向其他组织学习,比如“希望之光”。
这里是“希望之光”的介绍

在介绍 ...
Breezefu 发表于 2010-12-28 12:55

开始接触“希望之光”时,就是被他们首页的三大原则吸引了,感觉果然草根、果然低调,果然与众不同。
希望之光里的人才同阳光的相同,都是各赋异禀的仁人志士。

接触时间长了以后,慢慢就发现希望之光也好,阳光也一样,这种民间草根组织因为它的纯洁和无私性,简单和亲民性,能够吸引大量如BOWER一样的致力于最基层公益建设的年轻人。

民间组织当然有它的长处,非功利非职业非赢利的理念能够大范围内地吸引各界人才,民间力量不可欺,连ZF现在都知道了;
但短处大家当然都明白,没有有效地管理和规则,作事收效小,效率低下,是每个民间组织都面临的能力建设问题。

这也反映出中国几千年来的管理思想,是要集权还是民主,是要专职还是志愿。

对于BOWER提到的那些专业公益人士,对志愿者一直是轻视的。说轻视虽然不雅,但我们都知道志愿者是平日散漫、临危扶稷的,日常的工作里很难指望。

啰嗦了一圈儿,回到希望之光:他们以助学为主,更多依靠信息技术的力量,数据库资料的管理最为重要。
希望之光与我们一样,不缺钱,也不缺出资的人,他们是使出资人和受捐人直接面对,为其提供服务的平台。以隐私保护为最要,低调务实为先。
像我前面说的,这种风格的机构吸引了大量的志愿者,在可依赖的机构每次发布的名单上花几百块钱救助个孩子,对一般人是非常简单的一事情;然而背后审核这些资料,发放款项,与救助地接洽,复查学生情况。。这些工作就要依靠为数不多的义工了。

希望之光这种第一代人创立的风格中间也面临过分化,他们的志愿者跟我说过,有的人除了出资助学想作得更多,更多地参与进弱势青少年群体的教育中来,于是发展了其它的组织。

仁者见仁,智者见智吧。你希望在什么样的组织里贡献自己的爱心,什么样的团体最适合自己,只有深入进去才能慢慢体会。
回复 41# xiaolv

第一点和第三点很是赞同呢,关于第二点,有点不太一样的想法。
    我们并没有对孩子去甄别,秉持着孩子都应该平等的心里,阳光周末课堂开课一直提的是让孩子自由加入,某种意义上我们相信孩子得先感兴趣了,我们才可以在大方向上做更好的指导。
    老实说,我觉得图书馆里正是因为孩子各个年龄段都有,兴趣组探索出了一套新的不同于学校是更集中年龄段与心理的娃娃们上课的方法,这其中老大不小他们的汗水我们是无法想象的。我还记得每次看到他们在邮件里、去其他学校志愿的路上、各种课程培训与课后分享经验的时候,一直都是对自己要求特别严格的兴趣组是一次又一次的甄选课程内容,才有了现在的经验。这个其中,造成了投入-修改-再投入-再修改的一直循环的工作。我想图书馆是一个可以发展下去的好方向,只是关于课程内容设置、孩子们的学习情况,我希望能有更合适的配置与志愿者投入的结合。这样我们才可以更有针对性,我们所付出的才是真正能帮助到孩子的。
回复 39# bower

BOWER大哥,那您说说你为什么选择阳光呗~我觉得你应该具有很大的一部分代表性的,让我听听你的心吧!
回复 40# 加肥猫

他们可以给我们接下来想试验的东西给一个很大的提示吧!兄弟姐妹,就是这么想扶相持走着的~猫导啥时候给我说说呗!
回复  bower

BOWER大哥,那您说说你为什么选择阳光呗~我觉得你应该具有很大的一部分代表性的,让我 ...
通天塔 发表于 2010-12-29 15:37

哇,塔姐突然如此小鸟依人, 我心里发虚啊。。。

谈定的想一想, 我也曾经参与过某些粗大气组织机构或基金会,但是 我慢慢的淡出了, 比较稳定的出现在阳光
原因嘛 除了如社交, 打发时间,做有意义事等一般的人类群体活动加志愿者活动普遍拥有的功能外, 那就是阳光这个草根组织所独有的气息。

草根气息自然不同与大宅门气息, 大家都是草,没有宅门里天生的大小姐,老太爷, 少了很多官僚气,只有用自已的贡献来赢得大家更多的尊重,更重要的是每个人都可以做出贡献, 平等比所谓的平易近人 自然不是一个级别的舒服,人待着舒服自然不想走了
   还有就是相对自由宽松的环境, 经历很多志愿者组织,只有在阳光没有逼我做出承诺,
“我一定坚持志愿服务xxx年以上" 是大部分志愿者组织会要你做的承诺,否则就拒你门外,
   做出承诺,会有压力,说实话,我是想减压的, 不是想增压的,有趣的是,做了承诺的,最后还是没完成, 虽然很内疚可还是没完成。。。 没有承诺反而一直在做。
   喜欢阳光这种管理方式, 你随时来,我们都欢迎,你随时走,我们也不拦着, 没有负担,没有内疚, 你总会来的,
   在某些组织我确实很不好意出现,原因是我很久没有出现。。
   ”把大家能贡献的时间串成一个连续的时间“, 这一直阳光所倡导的,也是我最喜欢阳光的地方

而且阳光最闪亮的不是阳光,而是阳光er

突然想到, 现在阳光好比原始的氏族公社, 和谐但是落后生产力低下,要发展要必须要出现国家,奴隶制, 封建制,必须要有专职管理,政府,军队,权力,官僚主义,不得不承认官僚主义的确定是推动了历史的发展, 然后美好的氏族公社不再存在

不过我可以肯定氏族公社一定会继续存在下去的,我们不具备孕育国家的土壤。

(写论文好累,尤其是政论文,还得冒着文字狱的危险)
回复 45# bower

说正事的时候要尊重,玩乐的时候自然把你往死里头情何以堪才好哈~

可能我这里头有一点点和你的想法不太一样的,或者是有所变更的是,我把承诺系统化了。。。分布在我也在内的5个(主席团)+10个(职能+课程组组长)+30个(10*3个角色新人培养、课程建设+腐败增进感情)共45个核心成员之中。这里面的角色有需要付出多些时间的,有能驾轻就熟的,但是最重要的是既能照顾到更多的人,45人中的角色也可以进行互相协作,大家虽然给出了承诺,但是彼此之间透明的空间更大了,更了解其余44个都在默默为阳光做些什么,然后一人有“难”(时间或者精力不允许的时候),44人其中的接上。你觉得如果你成为其中45分之一,比如你曾经在英语组的角色,这样还是会给你带来压力么?
回复 46# 小ta

”承诺系统化“ 很有意思的概念, 如果它存在的话,我想阳光已经完美的实现了, 它来自江湖,从未出现又从未离开, 就好像所谓的阳光核心志愿者, 是谁呢? 是主席团?  是你?是我? 是某几个人? 我不记得阳光有这么一个明确的名单, 它存在吗? 绝对存在, 是谁呢,不知道,可以是你也可以是我, 它是不定的,动态的, 这就是阳光的强大之处, 动中有静,静中有动,似有还无,说无还有, 能化无物, 阳光是一个天然的生态圈,有物生,就有物灭, 生生不息, 我诚不希望,有一个花名册,有意的去干预“核心志愿者” 这个天然的系统。我相信核心志愿者是不可数的,也是自然轮换的, 阳光已然步入市场经济,又何必开始推行计划经济呢? 我们要做的是搞活市场,宏观调控,拉动内需神马的。

PS, 你想在资金问题上有动作或其它项目,那就做, 切以为与阳光现有的生态没有冲突, 能不能存活或能不能长大, 看土壤,看季节,看手艺, 有市场自然会有核心志愿者

(散文终于写成,不知神散没散
呵呵,BOWER越来越淡定了。
看你写的一个氏族到一个社团、组织大而到一个政党、国家,无不遵循着这个原理。
记得当初一个公益人士发言,细数了一下一个XX(叫什么都好吧)的发展历程:
从最开始的三五个人不满足现状,于是成立了一个民间社团;随着社团力量的发展壮大,越来越多的人参与进来,逐渐出现了团队的领导、宗旨、纲领;团队地位日益上升、党徒日重,引发现在统治阶层的观注;组织的力量越发展越强大,目标不断提高,需求日益增加,与统治阶层最终发生冲突,要么被压制,要么得到小范围胜利;随着此消彼长、往复斗争,被压制的一方可能最终取得胜利(和平地也好,热血的也可能);在野党当家作了主人,成为统治阶层,慢慢与基层的人民开始脱离;于是又有人产生不满。。。
我想这个循环不光是在中国,它是人性造成的结果,人们付出了努力和代价,总想得到什么、实现什么。
最近《让子弹飞》引发的观后风潮,好象就说明了这点:
有的人说看姜文的手举长枪打恶霸是老毛的革命思想诠释,更多人说是影射对当今ZF的不满,还出来什么“我黄家五世家业,正指如今第五代领导人。。”这才短短六十年,ZF的角色发生变化,提倡的口号也从无产阶级革命转为社会主义和谐建设,不知老毛思想还会像以前那样成为必读课目吗?
那个。。。bower,需要这一份“隐藏”的花名册,但是你永远不会知道现在它又流转到哪儿了。
之所以这么说,是因为“带头大哥(姐)团们”需要让努力去奉献自己的志愿者们不再觉得无所依靠,不再觉得光是在阳光浪费了热情却似乎一点头绪也没有。从更深一步来说,精神的东西要发散开去,这年头,不是所有人都有耐心去等待一个东西慢慢初长成,更何况成长本身就是一种美丽的疼痛。如果能让大家都知道我们都是在努力着,只是需要一份耐心,我们再把这份爱心+耐心的东西传播开去,志愿者的积极性也就不会持续退化,大家依旧相亲相爱的。

PS:你和猫导的文字足以说明一些东西(一点都没散哈~),一些我确实没有想太多的东西,我不想经验阻碍了人或者组织的思维与发展,当然集思广益与善意的建议是绝对要听取的。谢谢!
海纳百川,有容为大